Роксана: Нижняя часть сапога, — головка, изнашивалась быстрее голенища (халявы).
Холодные сапожники пришивали к голенищу новую головку. Сапоги, пришитые на халяву, были гораздо дешевле новых.
Хм... Забавно как это вы головку сапога сравняли с голенищем и при том ещё сказали, что головку пришить легче голенища... Ну нет... это надо настолько не знать жизни, чтобы ТАК уверенно завирать всем...
Согласен, согласен... меня уж тут совсем зачунали, но...
Не спорю о халявах...
НО!!!
уж перепутать головки с голенищами... ну, это почти как ушанку с подошвой... Гы!... Нет?
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:

Тут, безусловно, слегка перепутан задник со "вторым" голенищем (№ 4), которая иногда просто обзывалась "пяткой"... не мне об том судить... но даже и тут видно, что "головка" -- та часть обуви, что прикрывает пальцы... СВЕРХУ... а голенище -- это вообще в другом месте...
Ныне модные домашние тапочки всего-навсего состоят из подошвы с пришитой к ним головкой...
Хотя... вам, молодым, безусловно, виднее...
А я умею только материться и писать слова безграмотно...
Роксана: Шиворот-навыворот.
Да я вас умоляю! Вы меня никогда не слушайте: я валенок не валял и бурок не точал... Вы знаете, что такое "бурки"?
А Я ВАААЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ... Всё знаете вы!!! И вся жизнь началась лишь с тех пор, как родились Вы!.. Потому что даже контрацептивы придумали Вы... и с тех пор род людской стал вымирать... Но даже и контрацептивы придумали Вы... Хвала вам! Ура!!!
Тулуп шился всеми швами внутрь... и только ворот пришивался швом наружу... Сначала надо было сшить весь тулуп, а уж потом к верху него пришивался ворот -- швом наружу... Пионером буду! -- с тех времён ничего не изменилось... Возьмите любое пальто, куртку... все швы у них будут внутрь... окромя шва воротника...
Но я вам ничего не говорил -- ведь их бин туп, как тулуп, ватник, в натуре...
Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!!!
Отправлено спустя 12 минут 19 секунд:
Завада: До прихода советской власти слово «субботник» имело другое значение. Так гимназисты называли коллективную порку, которую устраивало им начальство за проступки, совершённые в течение учебной недели. Сами же телесные наказания в российских школах применялись до второй половины 19 века.
Субботник — организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (как правило, в субботу).
Субботник — поминальная книга, читаемая в монастырях по субботам.
Субботник — утренняя субботняя телепередача, рассказывающая про известные персоны, на канале Россия 1.
Субботники — народное название членов церкви, секты или деноминации, соблюдающей субботу в качестве дня покоя и поклонения Богу.
С какого перепуга появились субботники ещё до "комуняк", коль скоро:
Википедия:В конце XVIII века в России зародилось религиозное движение «субботников», отличительным характером которого было соблюдение субботы. Начало распространения этого движения в России относится к царствованию Екатерины II. До конца 1820-х годов субботники сосредоточивались преимущественно в губерниях Воронежской (в уездах Павловском и Бобровском в 1818 г. их было 503 чел., а в 1823 г. — 3771), Орловской, Московской, Тульской, Саратовской. После правительственных мероприятий 1806, 1825 (когда был издан указ синода «о мерах к отвращению распространения жидовской секты под названием субботников» — П. С. 3. т. XL, № 30436а) и 1826 гг. Субботники, открыто признававшие свою принадлежность к этому религиозному движению, были выселены в предгорья Кавказа, в Закавказье и в Иркутскую, Тобольскую, Енисейскую губернии Сибири.
На прежних местах жительства осталось, однако, немало «скрытых» субботников. Точно определить число субботников в Европейской России и Сибири невозможно; больше их на окраинах, но ни в одном пункте не насчитывалось их в те годы более 2500. Не установлено вполне и исповедуемое ими учение, тем более, что оно разнится в различных губерниях.
Хотя... кто щаз верит википедии, м?
А ведь вся "стлань" субботников заключалась и заключается лишь в соблюдении "шабата"...
Субботники говорили, что Иисус был евреем, а христиане вопили, что иудеи распяли Христа...
Гы?
И кто из них был (есть) неправ?
Гы?
Или где?
Но!.. согласитесь! с тех пор, как винить во всём евреев стало не модно, то нужно было отыскать или придумать комуняк -- ну, в конце концов, должен же быть кто-то во всём виноват, нет? Ведь это именно они заявили, что работа в праздничный день -- в субботу!!! -- на благо народа, государства и прочей химеры является подвигом...
гы...
нет?
я в этом не разбираюсь...
увы мне...
а вы -- безусловно умнее, нет?
НО!!!
Вы -- безусловно!!! -- всё знаете лучше отцов. У вас и головка находится на яйцах...
гы... нет?
Отправлено спустя 51 минуту 19 секунд:
А ещё мне старики рассказывали, что "халява" происходит от слова "халяльный", то есть халява -- та единственная часть сапога, которая никогда не касается дерьма...
то есть вот те "ушки" за которые натягивали или подвешивали сапоги...
Грубо говоря:
вот те "ушки", что торчат по бокам.
Хотя -- точнее! --

вот та полоска кожи, что идёт по заднему шву сапога...
НО!!!
Такого безграмотного филолога, как ваш покорный, -- ну кто ж его слушает?
А то, что "головки" обуви напоминают одноимённую часть мужского члена... так это -- вааще моветон! И Patriotа Хренова за это необходимо немедленно забанить! Нет?