Нужно мнение эксперта!Помогите проверить сделанное мной задание!Высшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
Мишка Косолапый
Всего сообщений: 2
Образование: студент
Профессия: системный администратор
 Нужно мнение эксперта!Помогите проверить сделанное мной задание!

Сообщение Мишка Косолапый »

Уважаемые эксперты!Проверьте, пожалуйста, правильность выполненного мной задания, заранее очень признателен.

1. Поставьте правильно ударение.

УкраИнский, монолОг, нефтепровОд, ободрИть, озвУчение, объезднОй, подзаголОвок, поискОвый, маркЕтинг, танцОвщица, шпрИцев, языковЫе, бАржа, металлургИя, мускулИстый, судЕй, по срЕдам, симмЕтрия, тефтЕли, унтЫ.

2. Подберите синонимы к словам.

Меланхоличный – грустный
Контур – линия
Категорический - безусловный
Истолковать – разъяснить
Культурный - воспитанный
Меркантильный – корыстный
Льстец – подлиза
Лиризм – поэтичность
Ласковый – добродушный
Лакомство - деликатес
Искусный – виртуозный
Коварный - вероломный
Изысканный – аристократичный
Мажорный – жизнерадостный
Ландшафт - панорама

3. Подберите антонимы к словам.

Хороший – плохой
Хвалить – ругать
Простой – сложный
Противник – единомышленник
Сильный – слабый
Симпатия - неприязнь
Строить – разрушать
Спрашивать – отвечать
Спокойный – буйный
Спасать – губить
Утверждать – отвергать
Успех – провал
Толстый – худой
Тишина – шум
Тёплый - холодный

4. Составьте словосочетания с приведенными паронимами.
Гарантийный – гарантированный
Гарантийный талон
Гарантированный выигрыш

Главный – заглавный
Главный вход
Заглавный лист

Одеть – надеть
Одеть ребенка
Надеть обувь

Дефектный – дефективный
Дефектный принтер
Дефективный сосед

Деловитый – деловой
Деловитый вид
Деловой костюм

5. Выделите в предложениях лексические и стилистические ошибки, исправьте их.
1. Алеша Пешков ходатайствовал, чтобы его отпустили домой на праздники. Алеша Пешков просил, чтобы его отпустили домой на праздники.
2. Я Вас ставлю в известность, что ни в театр, ни в кино я с Вами не пойду. Я Вам сообщаю, что ни в театр, ни в кино я с Вами не пойду.
3. Дети радостно закричали, что лагерь не функционирует. Дети радостно закричали, что лагерь не работает.
4. Несмотря на трагедию, разворачивавшуюся перед его глазами, сосед стоял с холодным и отвлеченным лицом. Несмотря на трагедию, разворачивавшуюся перед его глазами, сосед стоял с холодным и отвлеченным выражением лица.
5. Я уважаю, Базарова за то, что он умел отстаивать свою точку мнения. Я уважаю Базарова за то, что он умел отстаивать свою точку зрения.
6. У нас в стране очень плохая экология. У нас в стране очень плохая экологическая ситуация.
7. Чаша его терпения наконец лопнула. Чаша его терпения наконец то была переполнена.
8. Сейчас отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров. Сейчас отечественные производители пытаются снизить стоимость товаров.
9. Раскольников все делает инкогнито, ни с кем не советуется. Раскольников все делает тайно, ни с кем не советуется.
10. Но Вера Павловна не хочет уповать на лаврах, ее одолевает жажда к новым знаниям. Но Вера Павловна не хочет почивать на лаврах, ее одолевает жажда новых знаний.

6. Составьте словосочетание прилагательное + существительное со следующими словами:

Крупье – профессиональный крупье
Змеище – трехголовое змеище
Староста – сельский староста
Колибри – миниатюрный колибри
Малютка – забавная малютка
Тамада – веселый тамада
Маэстро – великий маэстро
Кофе – горячий кофе
Бродяга – грязный бродяга
Договор – комплексный договор

7. Образуйте родительный падеж множественного числа данных существительных.

Клипсы – клипсов
Мандарины – мандаринов
Ботфорты – ботфорт
Туфли – туфель
Кочерга – кочерег
Лампасы – лампасов
Солдаты – солдат
Кроссовки – кроссовок
Простыни – простынь
Абрикосы - абрикосов

8. Найдите в приведённых предложениях нарушения норм русского литературного языка, дайте правильный вариант.

1. Чуткий художник, Тургенев откликается на все события окру¬жающей жизни и отмечал только зарождающиеся в ней явления. Чуткий художник, Тургенев откликается на все события окружающей жизни и отмечает только зарождающиеся в ней явления.
2. Выражая в песнях, сказках, былинах мечту о счастливой доле, народом были созданы произведения большой глубины и силы. Выражая в песнях, сказках, былинах мечту о счастливой доле, народ создал произведения большой глубины и силы.
3. На столе у Манилова лежала книга, открытая на одной и той же странице и которую он никогда не читал. На столе у Манилова лежала книга, которая была открыта на одной и той же странице и которую он никогда не читал.
4. Взгляды поэта в ранний период творчества находились под влиянием иллюзий, возникавших у деятелей раннего периода декаб¬ризма, об освобождении крестьян гуманным и просвещенным го¬сударем. Взгляды поэта в ранний период творчества находились под влиянием возникавших у деятелей раннего периода декаб¬ризма иллюзий об освобождении крестьян гуманным и просвещенным го¬сударем.
5. Лермонтов ставит перед собой задачу показать, какова же судь¬ба молодого поколения, какие настроения типичны для них. Лермонтов ставит перед собой задачу показать, какова же судь¬ба молодого поколения, какие настроения типичны для него.
6. Пережитые им страдания наложили отпечаток в его душе. Пережитые им страдания оставили отпечаток в его душе.
7. Лермонтов печалится по поводу незавидной участи своих со¬временников и говорит, что «Печально я гляжу на наше поколенье». Лермонтов печалится по поводу незавидной участи своих со¬временников и говорит: «Печально я гляжу на наше поколенье».

9.Составьте небольшой текст (5–7 предложений), который можно отнести к официально-деловому стилю речи.
В соответствии с постановлением № 5 от 27.10.2015 г общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ремонт кровли дома будет проводиться в период с 1 апреля по 1 мая 2016 г. Деньги, необходимые для проведения работ, должны быть сданы собственниками не позднее 1 марта 2016. Исходя из постановления № 2 от 27.10.2015, ответственным за сбор денежных средств назначается Баранов Владимир Владимирович. Отчет о потраченных в ходе ремонта финансах предоставляется им же не позднее 1 июня 2016 г. Выбор подрядной организации для проведения ремонтных работ будет происходить на очередном собрании жильцов 15 января 2016 г. При неблагоприятных погодных условиях сроки ремонта могут быть перенесены, о чем должно быть сообщено непосредственно всем участникам собрания.

10. Составьте сочинение (10-15 предложений) на свободную тему.

Зимнее утро

Удивительно красиво зимнее утро, особенно когда солнце светит ярко, бросая блики на белоснежную поверхность земли. Воскресенье, большинство людей спят, на улице тихо, и только случайный прохожий, неизвестно куда идущий, нарушает это девственное покрывало пушистого снега, оставляя свой глубокий след. Всю ночь мела метель, а под утро все успокоилось и улеглось, и, кажется, что природа отдыхает и набирается сил перед новой атакой.
Я выхожу во двор, деревья бережно укутаны в белую снежную шаль, воробьи весело щебечут, а соседская собака катается по земле, громка лая. Кажется, что все рады окончанию ненастья и такому радужному зимнему утру. Как прекрасно, что сегодня нет никаких дел и можно спокойно прогуляться по родным знакомым местам! Я направляюсь в сторону аллеи, по дороге встречаю парочку горожан, наверняка они тоже решили провести время шагая по окрестностям и наслаждаясь чудесной погодой. Дойдя до места, решаю посидеть немного на лавочке возле пруда. Водоем уже полностью замерз и на нем видны следы от коньков. Наверняка через пару часов сюда прибежит куча ребятни, и тут уже не будет так умиротворенно. Хорошо, что я проснулся сегодня пораньше и успел побывать здесь, пока никого не было.
После продолжительной прогулки я возвращаюсь домой. По мере того, как поднимается солнце, становится все теплее. Но это длится недолго. Вот уже после обеда солнце начнет скрываться, и звезды вновь займут место на небе, загораясь холодным светом.
Утро не успело наступить, как его сменяет еще более короткий день, и, наконец, наступает вечер. Завтра будет новый день и новое утро.
Реклама
vladimir
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 121
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Нужно мнение эксперта!Помогите проверить сделанное мной задание!

Сообщение vladimir »

Добрый день! Я не эксперт и занят сейчас, но вы поищите словарь ударений, словарь синонимов и словарь антонимов, первые три задания это поможет выполнить. :)

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Седьмое задание поможет выполнить морфологический словарь.
— Какого она [рыба] цвета?
— (убегает от внезапной акулы) Большого!.. Она большого цвета!
Автор темы
Мишка Косолапый
Всего сообщений: 2
Образование: студент
Профессия: системный администратор

Сообщение Мишка Косолапый »

Спасибо за совет,обязательно гляну!
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

4 — словарь паронимов.

7 — http://lopatin.academic.ru/52221/%D0%BA ... 1%81%D1%8B

10. Нарушает покрывало — плохо.
И, кажется, что — первая зпт не нужна.
Я выхожу во двор, деревья бережно укутаны — вместо зпт поставьте тчк с зпт.
http://www.evartist.narod.ru/text1/51.htm
Громка лая — очепятка.
Шагая по окрестностям — плохо (а перед шагая — зпт).
Водоем уже полностью замерз и на нем видны следы — зпт перед и.
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=133
Слово умиротворенно не о человеке — плоховато.
По мере того, как поднимается солнце, становится все теплее — 1-я зпт не нужна.
http://gramma.ru/RUS/?id=13.31
Вот уже после обеда солнце начнет скрываться, и звезды вновь займут место на небе.
Вот — фтопку!
Зпт не нужна.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133
Утро не успело наступить, как его сменяет еще более короткий день — Не успевает наступить утро, как его сменяет еще более короткий день.
И, наконец, наступает вечер — зпт не нужна.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_436
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Мишка Косолапый: Ласковый – добродушный
Нет.
Мишка Косолапый: Изысканный – аристократичный
Я не могу согласиться.
Мишка Косолапый: Ландшафт - панорама
Никак нет.
Ландшафт — Википедия
Дословно может быть переведен как «образ края» — конкретная территория, однородная по своему происхождению, истории развития и не делимая по зональным и азональным признакам. Ландшафт в научном понимании, это генетически однородный территориальный комплекс, сложившийся только в ему...

ЛАНДШАФТ — Академик
нем. Landschaft) относительно однородная по своему генезису территория, на которой наблюдается закономерное повторение участков, тождес...
Википедия
Панора́ма (от греч. πᾶν – всё + ὅραμα – вид, зрелище): одна из разновидностей пространственного зрелищного искусства, «широкоформатное» изображение, развёрнутое перед зрителем или окружающее его; вид на местность...
Мишка Косолапый: Чаша его терпения наконец лопнула
Тут вводное слово.
Мишка Косолапый: 5. Лермонтов ставит перед собой задачу показать, какова же судь¬ба молодого поколения, какие настроения типичны для них. Лермонтов ставит перед собой задачу показать, какова же судь¬ба молодого поколения, какие настроения типичны для него.
Разницы не обнаружил.
Мишка Косолапый: Лермонтов печалится по поводу незавидной участи своих со¬временников и говорит, что «Печально я гляжу на наше поколенье». Лермонтов печалится по поводу незавидной участи своих со¬временников и говорит: «Печально я гляжу на наше поколенье».
Аналогично. Печалится -- печально...
Мишка Косолапый: Удивительно красиво зимнее утро, особенно когда солнце светит ярко, бросая блики на белоснежную поверхность земли. Воскресенье, большинство людей спят, на улице тихо, и только случайный прохожий, неизвестно куда идущий, нарушает это девственное покрывало пушистого снега, оставляя свой глубокий след. Всю ночь мела метель, а под утро все успокоилось и улеглось, и, кажется, что природа отдыхает и набирается сил перед новой атакой.
Удивительное же ше обилие запятых!!! (Сам этим страдаю... :wink: )
Удивительно красиво зимнее утро. Особенно когда солнце светит ярко. Бросая блики на белоснежную поверхность земли. Воскресенье. Большинство людей спят. На улице тихо. И только случайный прохожий, неизвестно куда идущий, нарушает это девственное покрывало пушистого снега, оставляя свой глубокий след. Всю ночь мела метель. А под утро все успокоилось и улеглось. И кажется, что природа отдыхает и набирается сил перед новой атакой.
М?

И это я ещё не говорю про "белоснежную поверхность земли", "девственное покрывало пушистого снега"...
А в общем и целом... Я рад за Вас! Я рад за нас. Превосходно как удовлетворительно! Спасибо! Вы меня порадовали. Я ожидал, что всё намного хуже.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Patriot Хренов: Мишка Косолапый:Источник цитаты Чаша его терпения наконец лопнула

Тут вводное слово.
Весьма сомнительно.

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего»).
...Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она всё поднималась и наконец пропадала в облаке…
М. Лермонтов, Герой нашего времени.
…Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха.
А. Пушкин, Метель.
Само собой разумеется, что такие поступки не могли не достигнуть наконец престола.
Н. Гоголь, Портрет.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_436
Patriot Хренов: Разницы не обнаружил.
Них ≢ него.
Patriot Хренов: Аналогично.
Убрано косячное что.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Завада: Весьма сомнительно.

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего»).
...Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она всё поднималась и наконец пропадала в облаке…
М. Лермонтов, Герой нашего времени.
…Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха.
А. Пушкин, Метель.
Само собой разумеется, что такие поступки не могли не достигнуть наконец престола.
Н. Гоголь, Портрет.

ВО-О-ОТ!!!..

Не буду заморачиваться...
Вводное слово — слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.
Подчеркну здесь "как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом"...
Итак.
Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха.
Так как у дам "конца" не бывает, то "наконец" в данном случае выражает ОТНОШЕНИЕ к событию не судьбы, не общего течения жизни, а -- как минимум -- Прасковьи Петровны... то есть, сугубо личное отношение ГОВОРЯЩЕГО... Нет?
А ежели нет, то давайте заменим.

Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее в конечном итоге нашла себе достойного жениха.
Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее после всего нашла себе достойного жениха.
Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее напоследок нашла себе достойного жениха.

М?
ЧЕТЫРЕ!!! Четыре разных события... Нет?

А то -- вот строчка из частушки:

На(?)конец(?)то(?)на(?)конец(?)отыскали(?)на(?)конец

М?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться