нужен совет ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыНаталья2015
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
нужен совет
Добрый день!
Возник небольшой спор. Если у меня есть какая-то картинка, и я хочу написать небольшое сочинение по этой картинке, как правильно сказать: я пишу про картинку или я пишу по картинке? Я думаю, что правильно сказать "по картинке", но мой оппонент уверяет, что правильнее сказать "написать про картинку". Как я могу убедить его в своей правоте?
С уважением, Наталья
Возник небольшой спор. Если у меня есть какая-то картинка, и я хочу написать небольшое сочинение по этой картинке, как правильно сказать: я пишу про картинку или я пишу по картинке? Я думаю, что правильно сказать "по картинке", но мой оппонент уверяет, что правильнее сказать "написать про картинку". Как я могу убедить его в своей правоте?
С уважением, Наталья
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
-
Автор темыНаталья2015
- помощник писаря
Re: нужен совет
Нет, не исключаю. Но этот вариант нами не рассматривался пока. У нас есть "написать про картинку" и "написать по картинке". Как правильно?
-
- ВПЗР
-
Автор темыНаталья2015
- помощник писаря
Это фотография на сайте для изучения иностранных языков, там изображена редкая рыба с шипами, и иностранец написал на русском языке: "Я хотел написать что-то про эту картинку..." Я поправила на "написать по этой картинке". Мне написали, что "написать по картинке" звучит странно. Однако я уверена, что это более литературно правильно, чем "писать про картинку".
-
- ВПЗР
Вэлл. Понятно теперь: с иностранцем можно общаться на детском языке... Ему простителен даже пропуск "бы" в своей хотелке.
Теперь по сути: предлог "ПО" здесь выглядит как сильно обязывающий писать именно об изображении (колорит, композиция, модель с о всей своей роднёй, биографией и средой обитания и т.п.), тогда как хотелка чужеземца не ясна: мэй би речь идет об похвастаться трофеем и его малой ценой; о связанных с эти рыбом суевериях и т.п.; о собственном авторстве снимка... И выходит, что "ПРО" предпочтительно, имхую.
Рад был пригодиться, сударыня!
Теперь по сути: предлог "ПО" здесь выглядит как сильно обязывающий писать именно об изображении (колорит, композиция, модель с о всей своей роднёй, биографией и средой обитания и т.п.), тогда как хотелка чужеземца не ясна: мэй би речь идет об похвастаться трофеем и его малой ценой; о связанных с эти рыбом суевериях и т.п.; о собственном авторстве снимка... И выходит, что "ПРО" предпочтительно, имхую.
Рад был пригодиться, сударыня!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Наталья, из чистого любопытства посмотрите сюда: Сочинение по картине Репина "Бурлаки на Волге".
-
Автор темыНаталья2015
- помощник писаря
Спасибо всем откликнувшимся!
Сергей, именно это я и имела в виду: мы пишем сочинения по картинам, а не про картины.
Спасибо!
Сергей, именно это я и имела в виду: мы пишем сочинения по картинам, а не про картины.
Спасибо!
-