Хотя я и считаю русскую азбуку, в современном виде, произведением графического искусства, но мне не нравится начертание двух букв. Возможно, именно эта пара больше всего портит вид русской кириллицы в глазах многих латинице-пользарей и латинице-любителей. (О сербской буковице я вообще не говорю, бо там, по-моему, благодаря одному непоседливому дизайнеру -- дело ещё хуже.) Кстати, как я порой слышу и читаю, этими же буквами чаще всего недовольны, по разным соображениям, и некоторые сторонники кириллицы. Поэтому, ради чистого искусства, я попробовал представить, во что могли бы графически эволюционировать эти знаки, если бы их начертание не "заморозилось" (как предположение) государством и книжной традицией. Эту "эволюцию", я представил, надеюсь, не волюнтарно, а изучив (по книгам, само-собой) эволюцию некоторых других букв, которые успешно её закончили, и, по аналогии, нарисовал две кракозябрины (каждая -- в двух вариантах), кои несколько больше соответствуют моим понятиям о красоте в азбуке (и логике тоже, кстати). Я нарочно не говорю, что это за "буквы", и прошу вас посмотреть и отгадать, что я имел в виду. Пусть вас не смущает частичное сходство с латинскими V,J -- это "нынешние буквы кириллицы". Логика их "эволюции" в обоих случаях сходна и показана через гипотетический промежуточный этап. Если вы догадаетесь, то, вероятно, вы тоже думали об этом и, возможно, в том же направлении.
Обе "новые буквы" строчные. Что же касается прописных, то, если бы реформа алфавита зависела от меня, я, заменив строчные, оставил бы первые ради истории в почти старом виде.

Букволюб
Мобильная версия