СтилистикаПредложения без местоимения

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Pepe
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 20.11.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: пилот
Предложения без местоимения

Сообщение Pepe » 20 ноя 2015, 21:30

Добрый вечер.

Я - испанец. У нас в отличии от русского языка местоимения не так часто употребляются и в целом не нужны, т.к. по предложению понятно о ком идет речь.

Сегодня, будучи на уроке русского языка, я прочитал/написал предложение: "Всегда пью чай" или "Иду с работы".

Учительница сказала, что так в русском языке нельзя говорить и что так говорят только таджики. Другими словами нужно использовать местоимения или буду выглядеть, как необразованный человек. Меня это очень задело, ведь я не раз встречал подобные простые предложения в прозе: "Смеркалось." или "Пью чай, читаю книгу" или "Вечером иду с работы, думаю о великом".

Так можно или нет так говорить и писать по-русски? Если можно, то возможно конкретно мои предложения некорректны. Или возможно это какое-то направление писательского письма и не употребляется в обиходе?

Реклама
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4238
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 47
Re: Предложения без местоимения.

Сообщение Завада » 20 ноя 2015, 22:06

Pepe:
Так можно или нет так говорить и писать по-русски?
Конечно, можно.
Определенно-личными называются односоставные предложения, главный член которых выражается личной формой глагола, указывающей на определенное лицо. Глагол в таком случае не нуждается в наличии местоимения, так как значение конкретного лица передается его личным окончанием. Например: Перечитываю длинный указатель названий. Никакой легочницы нет. Нахожу медуницу (Сол.).
Главный член в определенно-личных предложениях может быть выражен глаголом в форме первого или второго лица единственного числа изъявительного наклонения: Стою один среди равнины голой (Ес.); Видишь, Алешин, справа огонь? (Бонд.); глаголом в форме второго лица множественного числа изъявительного наклонения (при обращении к собеседнику): Что скажете, Иванов?; реже - глаголом в форме первого лица множественного числа изъявительного наклонения: Будем прорываться к орудиям (Бонд.); глаголом повелительного наклонения в форме второго лица единственного и множественного числа и - реже - в форме первого лица множественного числа (со значением побуждения к совместному действию): Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Н.); Грянь над пучиною моря, в поле, в лесу засвищи, чашу вселенского горя всю расплещи! (Н.); Славьте, молот и стих, землю молодости (М.); Начнем, пожалуй! (П.); Пойдем, старик! (Т.). Все эти формы четко передают значение конкретного лица (или лиц), так как эти значения заключены в окончаниях глагола. Именно определенность значений этих форм позволяет включить подобные предложения в разряд односоставных, а не считать их неполными двусоставными с опущенным подлежащим - личным местоимением, так как это личное местоимение не требуется для полноты высказывания, а если и используется (в двусоставном предложении), то является дополнительным средством передачи того же значения.

Не случайно, что в определенно-личных предложениях сказуемое не может быть в форме третьего лица. Эта форма сама по себе не указывает на конкретное действующее лицо. Ср.: Еду в поезде (я). - Едет в поезде (он? она? оно?). Точно так же формы прошедшего времени глагола не могут быть сказуемым определенно-личных односоставных предложений, поскольку не выявляют определенного лица. Например, в предложениях: По белевшей в ночи папахе угадал Половцева. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел (Шол.); Утром через силу поднялся и пошел в больницу (Ч.) - только контекст помогает установить действующее лицо, сама же форма глагола одинаково соответствует первому, второму и третьему лицу. Такие предложения относятся к двусоставным неполным.

Обычно определенно-личные односоставные предложения синонимичны двусоставным с подлежащим - местоимением (Поеду в город. - Я поеду в город), однако такие параллельные конструкции возможны не всегда, например, в строе некоторых сложных предложений с противительными отношениями отсутствие местоимения немыслимо: Ты сходи домой, а я посижу здесь.

В других случаях предложения с местоимениями и без них различаются лишь стилистически. Так, например, местоимение употребляется при уговаривании: Вы не волнуйтесь, успокойтесь; при пренебрежительном высказывании: Уходи ты отсюда!; при логическом выделении, подчеркивании лица: Это я тебе говорю, слышишь - я! (а не кто-либо другой).

Таких особых оттенков значения в употреблении двусоставных предложений, синонимичных односоставным определенно-личным, может и не быть. Однако общая стилистическая тональность этих предложений все-таки различна. Употребление определенно-личных односоставных предложений сообщает повествованию большую динамичность, энергичность, делает его более лаконичным, тогда как предложения с местоимениями являют собой «речь более вялую, разжиженную, спокойную, но ничем не более ясную»Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. - С. 184.. Вот примеры определенно-личных односоставных и двусоставных предложений, ср.: Я люблю от прилета зябликов, когда еще не трогался снег в лесу, ходить на кряж и чего-то ждать (Пришв.); Славлю перец - в зерне и в пыльце, всякий: черный - в багряном борще, как бесенок в багряном плаще; красно-огненный - в красном словце... Славлю перец во всем вообще (Н. Матв.); Я не одобряю ваших теорий (Грин); Я красной розы лепестки не оскорблю оттенками. Пускай немыслимо просты цветы недвуименные: пойду на битву за цветы, как за цвета знаменные (Н. Матв.).

В других случаях односоставные определенно-личные предложения помогают избежать словесного повторения: Да и ты ведь такая, ты тоже ведь плакать не будешь, только старый будильник приучишься ставить на семь. Станешь вдвое работать... Решивши забыть, - позабудешь. Позабывши, не вспомнишь, не вспомнив, - забудешь совсем (Сим.).
Pepe: Если можно, то возможно конкретно мои предложения некорректны.
Корректны.

http://nigma.ru/?t=web&s=%22%D0%B2%D1%8 ... srt=0&sf=1

http://nigma.ru/?t=web&s=%22%D0%B8%D0%B ... srt=0&sf=1
Pepe: Или возможно это какое-то направление писательского письма и не употребляется в обиходе?
Как Вы убедились, употребляется (примеры — в ссылках).
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
vadim_i_z
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7796
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
Re: Предложения без местоимения.

Сообщение vadim_i_z » 20 ноя 2015, 22:15

Pepe: Учительница сказала, что так в русском языке нельзя говорить и что так говорят только таджики.
У учительницы, боюсь, проблемы не только с межнациональными отношениями, но и с русским языком. Ничего крамольного в предложениях типа "Иду с работы" нет.
Андрей Вознесенский:Вечером, ночью, днем и с утра
благодарю, что не умер вчера.
Порядка ради
Pepe: У нас в отличии от русского языка
Здесь нужно писать "в отличие".

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4238
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 47
Re: Предложения без местоимения.

Сообщение Завада » 20 ноя 2015, 22:20

vadim_i_z: Порядка ради
Pepe, тогда уж добавлю, что пунктуация у Вас прихрамывает. :)
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Местоимения
    vyatich » 20 окт 2009, 20:36 » в форуме Орфография
    4 Ответы
    2099 Просмотры
    Последнее сообщение Пушкин21
    31 янв 2018, 11:36
  • Местоимения в старославянском
    teodornickolaev » 20 июн 2019, 18:50 » в форуме Этимология
    1 Ответы
    1964 Просмотры
    Последнее сообщение Дарья Александровна
    22 июн 2019, 11:15
  • B7 ЕГЭ Указательные местоимения и частицы
    Je0n » 03 фев 2013, 12:26 » в форуме 11 класс
    4 Ответы
    4514 Просмотры
    Последнее сообщение Antikidoq
    23 июн 2018, 00:03
  • Ошибка в написании местоимения:
    JulkA » 06 фев 2012, 23:50 » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    615 Просмотры
    Последнее сообщение slava1947
    07 фев 2012, 01:23
  • Как правильно использовать местоимения что - чего
    sergeyivahno » 16 окт 2009, 10:26 » в форуме Грамматика
    3 Ответы
    986 Просмотры
    Последнее сообщение drug6510
    18 окт 2017, 11:12