Интересное в литературе ⇒ Чем питались литературные герои
Модератор: Сергей Титов
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыPenguin
- -
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 3378
- Зарегистрирован: 07.06.2009
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Израиль
- Возраст: 64
Чем питались литературные герои
Начну с современной поэзии, точнее, песни.
Вредная песня
Тимур Шаов
Ох, мы неправильно питаемся, и худеть мы не пытаемся,
вечно жрём, чего не попадя, вечно пьём, чего нальют.
И только жены наши бедные, диетические, бледные
Одуревши от бескормицы, зелень вялую жуют.
А шашлычок под коньячок!
И соус остренький к нему желательно!
Нарезать кольцами лучок -
Очаровательно!
Очень вредно есть солёное, очень вредно есть перчёное,
А как вредно есть вареники! И мясо жирное в борще!
Говорят с тоской учёные, что опасно есть копчёное
А, по последним изысканиям, крайне вредно есть вообще!
А у меня система нервная, слишком нервная, наверное,
Я голодный - сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох.
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется,
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох!
А взять грудинки пожирней!
Ещё ветчинки к ней, да лососинки к ней!
Стаканчик хлебного вина -
Ну, изумительно!
Проповедую умеренность, аскетизм и воздержание.
Говорят: "Умерь желания! Скушай грушу на обед!"
Спорить с этими аскетами - как с морковными котлетами!
Ну, какая философия, у морковных, у котлет?
Нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии,
Коммунизм, демократия - обернулись пустяком,
Идеалы наши стырили, горизонты наши сузили
И хотят отнять последнее - буженину с чесноком!
А как шкворчит на кухне гусь!
Здесь пахнет пряностью
И тихой радостью...
Ну, как же можно без гуся?
Нет, не дождётеся!
Так что - дай вам Бог здоровьичка,
Также стула регулярного,
Настроенья лучезарного
И душевного огня!
А если есть желание нескромное -
Скушать что-нибудь скоромное,
Так вы ешьте, люди добрые!
И пеняйте на меня!
Зовут, зовут тефтели
И жареный петух!
В здоровом толстом теле,
Здоровый толстый дух!
Не надо, братцы, слушать
Пустую дребедень -
Давайте, братцы, кушать
Хотя бы через день!
Вредная песня
Тимур Шаов
Ох, мы неправильно питаемся, и худеть мы не пытаемся,
вечно жрём, чего не попадя, вечно пьём, чего нальют.
И только жены наши бедные, диетические, бледные
Одуревши от бескормицы, зелень вялую жуют.
А шашлычок под коньячок!
И соус остренький к нему желательно!
Нарезать кольцами лучок -
Очаровательно!
Очень вредно есть солёное, очень вредно есть перчёное,
А как вредно есть вареники! И мясо жирное в борще!
Говорят с тоской учёные, что опасно есть копчёное
А, по последним изысканиям, крайне вредно есть вообще!
А у меня система нервная, слишком нервная, наверное,
Я голодный - сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох.
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется,
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох!
А взять грудинки пожирней!
Ещё ветчинки к ней, да лососинки к ней!
Стаканчик хлебного вина -
Ну, изумительно!
Проповедую умеренность, аскетизм и воздержание.
Говорят: "Умерь желания! Скушай грушу на обед!"
Спорить с этими аскетами - как с морковными котлетами!
Ну, какая философия, у морковных, у котлет?
Нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии,
Коммунизм, демократия - обернулись пустяком,
Идеалы наши стырили, горизонты наши сузили
И хотят отнять последнее - буженину с чесноком!
А как шкворчит на кухне гусь!
Здесь пахнет пряностью
И тихой радостью...
Ну, как же можно без гуся?
Нет, не дождётеся!
Так что - дай вам Бог здоровьичка,
Также стула регулярного,
Настроенья лучезарного
И душевного огня!
А если есть желание нескромное -
Скушать что-нибудь скоромное,
Так вы ешьте, люди добрые!
И пеняйте на меня!
Зовут, зовут тефтели
И жареный петух!
В здоровом толстом теле,
Здоровый толстый дух!
Не надо, братцы, слушать
Пустую дребедень -
Давайте, братцы, кушать
Хотя бы через день!
-
Автор темыPenguin
- -
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 3378
- Зарегистрирован: 07.06.2009
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Израиль
- Возраст: 64
Re: Чем питались литературные герои
Вот как у Гоголя в "Мертвых душах" описан обед Чичикова и Собакевича:
«Что ж, душенька, пойдем обедать», – сказала Собакевичу его супруга. «Прошу!» – сказал Собакевич. Засим, подошедши к столику, где была закуска, гость и хозяин выпили, как следует, по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка…
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
«… Возьмите барана,–продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все...У меня не так. У меня, когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».
Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки… За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками…
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 2193
- Зарегистрирован: 23.10.2009
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
- Откуда: Москва
Re: Чем питались литературные герои
А вот демократичный донельзя литгерой Паниковский питался, преимущественно, кефиром и трубочками с сиропом "Свежее сено"...
-
Автор темыPenguin
- -
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 3378
- Зарегистрирован: 07.06.2009
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Израиль
- Возраст: 64
Re: Чем питались литературные герои
Ну да, ну да...
– Бендер, – захрипел он вдруг, – вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная, жирная птица, честное благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор – одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 2193
- Зарегистрирован: 23.10.2009
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
- Откуда: Москва
Re: Чем питались литературные герои
Ни одним словом не явлено, что он его ел... А вот кефиром - для наглядности - бутафоры фильма Герду физиономию вымазали.
Кстати, если им верить, то Шура питался преимущественно яичными скорлупками...
Кстати, если им верить, то Шура питался преимущественно яичными скорлупками...
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2721
- Зарегистрирован: 18.11.2011
- Образование: среднее
- Откуда: из очень задумчивых
Re: Чем питались литературные герои
Щи - это напиток? В данном случае.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 7810
- Зарегистрирован: 27.09.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Минск, Беларусь
- Возраст: 64
Re: Чем питались литературные герои
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Федосюк, Что непонятно у классиков
Не только.
А вот жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавливался с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом «свежее сено» не Паниковский, а Балаганов.Хлеб-соль лежала на дне машины, между ногами Паниковского. Он все время отщипывал от каравая кусочки и в конце концов проделал в нем мышиную дыру.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 2193
- Зарегистрирован: 23.10.2009
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
- Откуда: Москва
Re: Чем питались литературные герои
"Письмо в XVII век", адресант - А.Галич.
(Место действия - левый берег Москвы-реки напротив Троице-Лыкова. Галич работает по заказу на даче Большого Театра в Серебряном Бору, неподалеку - госдача № 5 сволочи из Политбюро Д.Полянского, сломавшего жизнь поэта*)
"...
Меню государственного обеда:
Суп гороховый с грудинкою и гренками
(бляманже!)
Свиные отбивные с моченым горошком
(бляманже-е-е!!)
Мусс клубничный со взбитыми сливками
(бля-я-я-манже-е-е!!!)
- Вы хотите бляманже?
- Извините, я - уже.
..."
_____________________
*) На свадьбе дочери с актером Таганки Иваном Дыховичным П. услышал песни Галича. Изумившись наличию такого врага строя, "поднял вопрос" где надо. И покатилось...
(Место действия - левый берег Москвы-реки напротив Троице-Лыкова. Галич работает по заказу на даче Большого Театра в Серебряном Бору, неподалеку - госдача № 5 сволочи из Политбюро Д.Полянского, сломавшего жизнь поэта*)
"...
Меню государственного обеда:
Суп гороховый с грудинкою и гренками
(бляманже!)
Свиные отбивные с моченым горошком
(бляманже-е-е!!)
Мусс клубничный со взбитыми сливками
(бля-я-я-манже-е-е!!!)
- Вы хотите бляманже?
- Извините, я - уже.
..."
_____________________
*) На свадьбе дочери с актером Таганки Иваном Дыховичным П. услышал песни Галича. Изумившись наличию такого врага строя, "поднял вопрос" где надо. И покатилось...
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 1989
- Зарегистрирован: 02.11.2010
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
- Откуда: Москва
- Возраст: 70
Re: Чем питались литературные герои
Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день решительный обед. И как заказывал! У мертвого родился бы аппетит.
«Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами.
«Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:
«А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько».
Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков уже на каком-то индюке.
Для контраста:
Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки.
«Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами.
«Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:
«А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько».
Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков уже на каком-то индюке.
Для контраста:
Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 2193
- Зарегистрирован: 23.10.2009
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
- Откуда: Москва
Re: Чем питались литературные герои
С "царской водкой" автор явно пошутил...
А вот Галич шутил с едой редко:
"...
На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..." ("Плясовая")
В другой вещи - гениальное: "малосольный огурец кум жевал внимательно".
А вот Галич шутил с едой редко:
"...
На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..." ("Плясовая")
В другой вещи - гениальное: "малосольный огурец кум жевал внимательно".
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 974
- Зарегистрирован: 23.02.2013
- Образование: среднее
- Откуда: россия
- Возраст: 23
Re: Чем питались литературные герои
Есть чеховский рассказ о еде "Глупый француз". В прочтении рассказ хорош, но в исполнении актёра - чудесен.
Это рыбка, обычно запекаемая в кляре.
Есть чеховский рассказ о еде "Глупый француз". В прочтении рассказ хорош, но в исполнении актёра - чудесен.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2721
- Зарегистрирован: 18.11.2011
- Образование: среднее
- Откуда: из очень задумчивых
Re: Чем питались литературные герои
Вы их сушёных ели когда-нибудь? Вроде сушат, чтобы потом суп варить, а по-моему лучше сразу есть, вкуснее. Но варёные в супе тоже хороши.
Для русской кухни кляр разве привычен? Зачем он вообще. Может, французы всё делают в кляре и с соусом.
Снеток?
Вы их сушёных ели когда-нибудь? Вроде сушат, чтобы потом суп варить, а по-моему лучше сразу есть, вкуснее. Но варёные в супе тоже хороши.
Для русской кухни кляр разве привычен? Зачем он вообще. Может, французы всё делают в кляре и с соусом.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 974
- Зарегистрирован: 23.02.2013
- Образование: среднее
- Откуда: россия
- Возраст: 23
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 15
- Всего сообщений: 2193
- Зарегистрирован: 23.10.2009
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
- Откуда: Москва
Re: Чем питались литературные герои
Дважды в мясоед упомянуты караси без указания способа готовки. Знаменитые караси в сметане чи шо?!
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 7810
- Зарегистрирован: 27.09.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Минск, Беларусь
- Возраст: 64
Re: Чем питались литературные герои
Снеток, конечно, рыба, но что-то тут странно:
Нет ли иного значения у этого слова?
Всё остальное из перечисленного - гарнир, овощи и грибы, и только снетки затесались в это растительное царство.
Нет ли иного значения у этого слова?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Вот у нас были "герои" - Ленька Пантелеев, Беня Кр
Benrath » 28 авг 2007, 12:30 » в форуме Интересное в литературе - 77 Ответы
- 9548 Просмотры
-
Последнее сообщение Франсуа
03 мар 2021, 02:03
-
-
- 17 Ответы
- 1258 Просмотры
-
Последнее сообщение Князь Мышкин
18 дек 2013, 16:20
-
- 9 Ответы
- 2789 Просмотры
-
Последнее сообщение Князь Мышкин
22 ноя 2011, 18:00
-
- 1 Ответы
- 1330 Просмотры
-
Последнее сообщение Benrath
31 авг 2008, 10:07
-
- 1 Ответы
- 1507 Просмотры
-
Последнее сообщение Наташа240190
17 янв 2013, 11:12