Этимология русских идиом (пословицы, поговорки) ⇐ Методические материалы
Этимология русских идиом (пословицы, поговорки)
Здравствуйте!
Я ищу ресурсы, на которых можно найти этимологию, происхождение тех или иных русских идиом.
Буду признателен за любую информацию.
Спасибо.
Я ищу ресурсы, на которых можно найти этимологию, происхождение тех или иных русских идиом.
Буду признателен за любую информацию.
Спасибо.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Re: Этимология русских идиом (пословицы, поговорки)
Посмотрите книгу Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии; интересен Словарь крылатых выражений С.Максимова
Это - кабинетная ортодоксия...
Лучше в них и не заглядывать...
Впрочем ненамного лучше и словари под ред. А.К.Бириха.
Словарь крылатых крылатых выражений С.Максимова - относится практически не к русской речи, а - к литературной.
Причина того, что отсутствуют фразеологические словари с глубинным проникновением в фразеологизмы - связана со следующими факторами:
- Практические отсутствует связь науки фразеологии - с различными культурологическими дисциплинами
- Русскому народу отказывают в его древнейшей истории. Поэтому фразеологические реалии не связываются с древнейшей историей.
- Русскому народу отказывают в древнейшей культуре (как следствие отказа в древнейшей истории). Поэтому фразеологизмя и не связываются с древнейшими культурными факторами, артефактами, ритуалами.
- Русскому языку отказано в его древнейшем происхождении (также как следствие отказа в древнейшей истории). Поэтому вектора языковых заимствований ортодоксальной наукой выстраиваются противоположными от истинных.
Причина этих «несуразностей» – целенаправленное уничтожение русской культуры и истории в далёком и недалёком прошлом, практический запрет на изучение русской культуры во времена царизма (по причине её языческой направленности) и, тем более, - в советские времена (в связи с задачами создания человека с чистого листа), программирование масонскими структурами «научных» подходов и наук и добросовестное заблуждение запрограммированных учёных…
Сивер
Посмотрите книгу Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии
Фразеологические изыскания этого автора - почти полная дезориентация, хотя многое и выглядит правдоподобным. Но правдоподобие – это вовсе не правда…
Это - кабинетная ортодоксия...
Лучше в них и не заглядывать...
Впрочем ненамного лучше и словари под ред. А.К.Бириха.
Словарь крылатых крылатых выражений С.Максимова - относится практически не к русской речи, а - к литературной.
Причина того, что отсутствуют фразеологические словари с глубинным проникновением в фразеологизмы - связана со следующими факторами:
- Практические отсутствует связь науки фразеологии - с различными культурологическими дисциплинами
- Русскому народу отказывают в его древнейшей истории. Поэтому фразеологические реалии не связываются с древнейшей историей.
- Русскому народу отказывают в древнейшей культуре (как следствие отказа в древнейшей истории). Поэтому фразеологизмя и не связываются с древнейшими культурными факторами, артефактами, ритуалами.
- Русскому языку отказано в его древнейшем происхождении (также как следствие отказа в древнейшей истории). Поэтому вектора языковых заимствований ортодоксальной наукой выстраиваются противоположными от истинных.
Причина этих «несуразностей» – целенаправленное уничтожение русской культуры и истории в далёком и недалёком прошлом, практический запрет на изучение русской культуры во времена царизма (по причине её языческой направленности) и, тем более, - в советские времена (в связи с задачами создания человека с чистого листа), программирование масонскими структурами «научных» подходов и наук и добросовестное заблуждение запрограммированных учёных…
Сивер
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Сивер, Вы имеете в виду какие-то конкретные выражения? Приведите, пожалуйста, примеры, подтверждающие Ваши утверждения.Сивер:Практические отсутствует связь науки фразеологии - с различными культурологическими дисциплинами- Русскому народу отказывают в его древнейшей истории. Поэтому фразеологические реалии не связываются с древнейшей историей.- Русскому народу отказывают в древнейшей культуре (как следствие отказа в древнейшей истории). Поэтому фразеологизмя и не связываются с древнейшими культурными факторами, артефактами, ритуалами.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена!
Судя по "интонации", у Вас - диаметрально противоположное мнение...
А это означает, что корешиться нам не грозит, и выработать общую платформу - тоже...
Чтобы что-то Вам попытаться доказать, придётся идти Ab Ovo, а это в данном формате - невозможно, т.к. нам придётся перевернуть с головы на ноги и историю, и всю культурологию...
Но, всё же, чтобы не выглядеть пустобрехом, - приведу на память пару выражений, ортодоксальное толкование которых меня совсем не удовлетворяет (а вообще таких выражений у меня на заметке - сотни): "Там, где конь не валялся", "Ни кола. ни двора". Эти выражения - весьма широко распространены, и их толкования во фразеологических словарях - весьма примитивны и инфантильны...
Попробуйте для начала сразиться с ними сами, а там - посмотрим...
С северным приветом: Сивер
А это означает, что корешиться нам не грозит, и выработать общую платформу - тоже...
Чтобы что-то Вам попытаться доказать, придётся идти Ab Ovo, а это в данном формате - невозможно, т.к. нам придётся перевернуть с головы на ноги и историю, и всю культурологию...
Но, всё же, чтобы не выглядеть пустобрехом, - приведу на память пару выражений, ортодоксальное толкование которых меня совсем не удовлетворяет (а вообще таких выражений у меня на заметке - сотни): "Там, где конь не валялся", "Ни кола. ни двора". Эти выражения - весьма широко распространены, и их толкования во фразеологических словарях - весьма примитивны и инфантильны...
Попробуйте для начала сразиться с ними сами, а там - посмотрим...
С северным приветом: Сивер
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Так что же Вы ругаете автора "Нечистой, неведомой и крестной силы"?Сивер:Причина этих «несуразностей» – целенаправленное уничтожение русской культуры и истории в далёком и недалёком прошлом, практический запрет на изучение русской культуры во времена царизма (по причине её языческой направленности)
Даю задний ход...
Так что же Вы ругаете автора "Нечистой, неведомой и крестной силы"?
Все мы ошибаемся... Почему-то автоматически проассоциировал его с командой Ашукиных, написавших "Крылатые слова"...
Даю задний ход...
-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
Обычное предложение работать с конкретным материалом, и не более того.
Странно. А я никакой особой интонации не заметила.Сивер:Елена!

-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Солнечка
как всегда, спасибо за понимание
!
. Доказывать не надо ничего, переворачивать тоже. За примеры спасибо.
не поняла...А какая интонация? Просто прошу подтвердить утверждения. У меня мнение не совсемСивер:Судя по "интонации", у Вас - диаметрально противоположное мнение...
, даже, скорее, наоброт.Сивер:диаметрально противоположное
Солнечка
как всегда, спасибо за понимание

Из-за изначального ошибочного предположения, которое прозвучало как утверждение, данные мысли, получается, не имеют смыслаСивер:А это означает, что корешиться нам не грозит, и выработать общую платформу - тоже...Чтобы что-то Вам попытаться доказать, придётся идти Ab Ovo, а это в данном формате - невозможно, т.к. нам придётся перевернуть с головы на ноги и историю, и всю культурологию...

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- журналист
- Всего сообщений: 175
- Образование: высшее естественно-научное
Вот любят женщины устраивать разборки...
Я ж только чтоб приятную беседу поддержать...
Вот ещё несколько примеров:
"Сказка про белого бычка"
"У чёрта на куличках"
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" (принятое толкование у этого - особенно смешно)
"Шиш с маслом"
"При царе Горохе"
Я ж только чтоб приятную беседу поддержать...
Вот ещё несколько примеров:
"Сказка про белого бычка"
"У чёрта на куличках"
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" (принятое толкование у этого - особенно смешно)
"Шиш с маслом"
"При царе Горохе"
-