И вот ведь что странно... в самом центре беспощадной войны -- Сталинградской битвы... а до того -- ещё и большевистского крушения основ сохранились три молитвенных места:
Казанский православный собор

католический костёл...

И... синагога!..http://mir.afisha.ru/sights/94047/?impid=66719:В нем хранится «Сталинградская мадонна» — изображение Богоматери с Иисусом, нарисованное углем на оборотной стороне советской карты в рождественскую ночь 1942 года немецким врачем Куртом Ройбером. Кажется чудом, что мадонна уцелела, и ныне ее подлинник хранится в церкви Кайзера Вильгельма в Берлине, а в волгоградском костеле — освященный список.

Самое место, где вообще никак не могло сохраниться ни одного сколь-нибудь высокого здания, -- место расположения кирхи.
Второе самое наипропащее место -- синагога.
И только православному собору как-то повезло...
И это -- не считая большевистских разрушительных мероприятий... угу...
Вообще-то я -- атеист...
Но кто сохранил все эти храмы? Самых антагонистических в то время вероисповеданий, м?
И для чего мы их сейчас разрушаем?
Да, да... все вместе и скопом: и католики, и евреи, и православные... вот только мусульман нам сюда не хватает... Хотя взрывов у нас в Волгограде уже было предостаточно...
Я понимаю, что я -- совсем не в тему... Я даже так и тему свою озаглавил...
Слушай, брат, а тебе нужна какая-нибудь эта война, а?
Вот ты возьми и выйди на какой-нибудь сайт нашей битвы... Ну хотя бы на сайт панорамы Сталинградской битвы... Ты посмотри, что было с нашим городом... и попробуй понять, КАК эти соборы смогли устоять?
Я -- атеист.
Тем паче отвечаю: Бог не фраер... не хочешь, чтобы всё то, что случилось с моим городом пришло в твой дом, на головы твоих отцов с матерью и... тем паче -- детей!..

Бери шинель, пошли домой!
М?..
Ой! Да!! И с Хиросимой Вас!.. И даже с Нагасаки!...

что бы нам такого никогда не видеть!..
Бери шинель, пошли домой!
М?..