Тогда, выходит, Петр Иванович себя не посчитал русским-советским? Еще раз:
Он же здесь самого себя явно отделяет от "народа", который, по-вашему, получается, надо рассматривать не как "матросов", а как "русских/советских" людей вообще?В «евонной» и в калошах проявлялась самобытность природы Елпидифора. И если меня она умиляла, то у матросов, например, вызывала бурное одобрение. Ведь ослиное упорство в какой-нибудь мелочи всегда пользовалось и пользуется в нашем непоследовательном и взбалмошном народе устойчивым спросом
Ну дык Конецкого и читаю. Только все равно не поняла: это один и тот же не каждый раз, потому что он выходит только с "подведомственными", а у меня вопрос был, на каждом ли корабле такой КН (любой из них, не обязательно Петр Иванович) присутствует? Думаю, это хорошая должность для, допустим, того же Конецкого, вышедшего на пенсию, не правда ли?
А Инструкция интересная, очень подробная. Вот это мне больше всего понравилось:
Всем бы нам такое в "инструкциях" прописать.III. Обязанности по соблюдению требований нормативно-правовых актов по охране труда:
Должен заботиться о личной безопасности и здоровье, а также...
Про судовое время поняла, спасибо: наше же время, только без секунд. Любопытно еще, при переходе из пояса в пояс оно автоматически переустанавливается (ну, может, там какие-то специальные часы) или вручную стрелки крутят? (По второй Вашей ссылке, Вадим, этого нет, а первую я не осилила. )