Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, бывают ли такие случаи, когда в диалоге после прямой речи перед тире обязательно ставится не запятая, а точка? Особенно меня волнуют те случаи, когда слова автора не "сказал", "проговорил" и т.д., а, например, " - Я больше так не могу, - на глазах наворачивались слезы" или "- Я больше так не могу, - эти слова заставляли меня плакать". Возможна ли постановка запятой в данном случае или же необходимо ставить именно точку?
точка после прямой речи в диалогах ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыHeleonora
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: студент
- Профессия: дизайнер
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
точка после прямой речи в диалогах
А если прямую речь оформлять с абзаца, то, конечно, точка и продолжение с новой строки:
— Я больше так не могу.
Эти слова заставляли меня плакать.
Здесь не нужно ничего (ни запятой, ни точки), кроме тире, потому что за прямой речью следует присоединительная конструкция, а не слова автора: "Я больше так не могу" — эти слова заставляли меня плакать.
А если прямую речь оформлять с абзаца, то, конечно, точка и продолжение с новой строки:
— Я больше так не могу.
Эти слова заставляли меня плакать.
-
Автор темыHeleonora
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: студент
- Профессия: дизайнер
А если первый вариант?
Или такое предложение "- Да, Машка, ты не ту скатерть достала, что же ты такая глупая? Мама сказала, нужна голубая, а не розовая, - Александра вырвала из рук сестры скатерть", то знаки препинания расставлены верно?
Или такое предложение "- Да, Машка, ты не ту скатерть достала, что же ты такая глупая? Мама сказала, нужна голубая, а не розовая, - Александра вырвала из рук сестры скатерть", то знаки препинания расставлены верно?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Не поняла, о каком "первом варианте" Вы говорите. А пунктуация такая же:
— Да, Машка, ты не ту скатерть достала, что же ты такая глупая? Мама сказала, нужна голубая, а не розовая.
Александра вырвала из рук сестры скатерть.
— Да, Машка, ты не ту скатерть достала, что же ты такая глупая? Мама сказала, нужна голубая, а не розовая.
Александра вырвала из рук сестры скатерть.
-