Основой мыслительной деятельности в соответствии моими изысканиями является образное мышление, которое есть не только у человека, но и у животных. Речь развивается на основе образов. Грамотность является следствием умения человека пользоваться коммуникативным аппаратом для передачи образов.
Следовательно, грамотным человеком может быть только тот, у кого хорошо развито образное мышление. Невозможно развить грамотность у человека, который не умеет или не хочет мыслить.
Не так ли, господа, много воды утекло, а отсюда и всё остальное ...
Много раз слышала, как звательную форму образуют как раз прибавлением -а: "Адама, иди сюда";" Кирилла, пойдём" - причём от бабушек, т.е. от носителей старых форм.
Прежде всего, могу вас расстроить: сегодняшние бабушки никак не могут быть "носителями старых форм" просто в силу возраста:
Звательный падеж начинает отмирать достаточно рано: уже в Остромировом евангелии (XI век) зафиксировано его смешение с именительным. Как показывают берестяные грамоты, в XIV—XV вв. он сохранялся исключительно как форма уважительного обращения к лицам более высокого социального ранга: «господине!», «госпоже!», «княже!», «брате!», «отче!» К середине XVI в. он окончательно исчез из живой речи, оставшись только в формах обращения к церковнослужителям («отче!», «владыко!»). До 1918 года звательный падеж формально числился в грамматиках как седьмой падеж русского языка.
Вряд ли эти самые бабушки жили ранее середины 16-го века.
Кроме того, если вы претендуете на звание лингвиста (поскольку подняли очень старую тему и критикуете посты других форумчан), должны знать, что звательный падеж никогда не имел окончания "а".
А "Я был сделал" (аорист) до сих пор - это тоже переростки употребляют?..
Ну, и конечно, точно так же сдох винительный падеж множественного для одушевлённых и неодушевлённых ("зафиксировано смешение первого с родительным и второго с именительным").
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А о "никогда" - какой корень в слове "зонтик"?
Язык живое многоликое явление.
Когда-нибудь слышали такое выражение: «Это надувательство голой воды»? А оно принадлежит ни много ни мало депутату В. Володину. Он же однажды сказал: «Нами набрато голосов …».
Хорошо еще, что многие депутаты благоразумно молчат и не выступают перед...
Последнее сообщение
Лев Выскубов , если бы только руководители... Но ведь и журналисты!
Сегодня, кстати, одна дамочка назвала по ТВ срок службы в армии полуторагодовалым вместо полуторагодичного .
День добрый. Сейчас модно говорить правильно. Особенно модно ставить ударение правильно. Так в сетИ интернет стало в сЕти интернет . Почему так? Потому что ежели сЕть, то и сЕти. Но тогда и путь и пила (пить) тоже не должны менять ударение. Т.е. не...
Я переписываюсь с филологами и никто из нас (ни один из них) не следует правилам русского языка. В аське свои законы и они иногда проявляются в других местах.
Последнее сообщение
такая возможность весьма ограничена и касается только условных обозначений. А вот заменить логарифм на интеграл никак нельзя. И я о том же. Смотрите дальше: А вот что невозможно, так это замена правила. Может, я и хочу, чтобы 7х5 равнялось 75, но...
Помогите!Правильно ли я разобрала ошибки???
1. Первая премьера этого балета состоялась на сцене Мариинского театра. –
плеоназм-(НЕ УВЕРЕНА) так как премьера (фр. première — «первая») — означает «первый показ», «первое представление». Слово чаще...
Последнее сообщение
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения
Это было сделано в сообщении Мари. Не получив комментариев, Мари напомнила о себе, но уже под именем Коноваловой Катрин.