Penguin: «Я супы кремирую»«Многие люди обожают "сундучить", старые вещи не выбрасывают»
Сундучить - очень понравилось.
А кремировать супы - иначе воспринялось. Не от слова крем, а с юмором, что супы чел кремирует, как трупы сжигают. У меня такое постоянно происходит, поставлю разогревать, отойду на минутку и увлекусь чем-то. Пока запах дойдёт, бегу сломя голову, а суп уже почти полностью кремирован.
Это, наверно, надо спецтему открыть о таких интересных глаголах, чтобы зедсь в теме эта интересность не затерялась среди безграмотностей.
Отправлено спустя 11 минут 9 секунд:
Penguin: попыталась перевести глагол «чаёвничать» на несколько языков. Одним словом только на украинский и белорусский переводится...
А может, Вы немецкий знаете?
У меня последнее время фикс-идея - сравнивать немецкую грамматику с русской. Уже одно то сравнительно обогащает русский язык, что есть систематическое основание совершенных и несовершенных, целенаправленных и не целенаправленных глаголов, а у немцев чаще всего это контекстом задаётся, а не систематикой. Ну и ещё много чего замечаю, заодно немецкий получше постигаю, а то совсем забылся уже.
Завада: а раззебриться/раззебрился
Мне ни того, ни того не встречалось, мало читаю. Потому в любом случае - словотворчество. Правда, часто встречается сравнение переходв с зеброй, хоть и без образования глагола, сам смысл. Вообще часто, даже по телеку, переход зеброй называют. Потому "растигриться" показлось более оригинальным.
.
Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
лёлик: Мне кажется, что опечатки как раз отвлекают от смысла.
Я имею в виду смысл поста того, кто ошибки отметил. А то кто-то нигде ошибок не увидит, если исправлены, а пост заметившего их оказывается бессмысленным.
Я буду стараться исправлять при всякой возможности. И раздражение Ваше очень понимаю, так как тоже не люблю при чтении множества опечаток и замечаю их. Потому и извиняюсь, что доставляю людям своей немощью неудобство и трудности при чтении.
Отправлено спустя 17 минут 58 секунд:
лёлик: То есть, вы хотите предстать перед читателем не как собеседник, а как материал?
Вы точно уловили. Чувствую, что Есть такая тенденция у меня. Собстенно, и тема началась с того, что я собственные безграмотности выставляю на вид и объясняю свою логику их допускания. Ну и до кучи, если кому-то сделают замечания, а у меня возникла логика для происхождения чужой ошибки. В общем, тема о причинах допускния некоторых безграмотностей.
Но собеседник я в первую очередь, а материал исследования - во вторую. Типа такой публичной рефлексии.
Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
лёлик: Может, автоматическая привычка темнить на форумах. Аккуратистов на форумах не любят, таким быть опасно.
Я как раз очень люблю аккуратизм, систему, логику.
Иначе, зачем извиняться за опечатки и ошибки?
Как может выглядеть мотив, обясняющий темнение на форумах по поводу опечаток и ошибок? Нет, у меня реально есть зрительная немощь на яркое и светящееся, как экран, требующая некоторых ограничений в такой нагрузке на зрение. Раньше не было, а теперь вот появилось и очень досаждает, так как этими самыми опечатками мешает общаться в письменном инете. Ну примерно, как в звуковом реале заике мешает нормально общаться заикание. И хочет что-то рассказать быстро и интересно, а не получается, заикание мешает, да ещё часто и комплексы вырабатывает, молчать понуждает, от общения отказываться.
Вот, скоро на более мощную технику поставлю новую операционку, чтобы тянула браузеры с грамматической проверкой, тогда будет легче. Пока нет возможности и времени. А вообще у меня бывает помощница, которая гораздо меньше опечаток делает, только совсем случайно. Если что длинное или много надо прочитать и набить под диктовку. Но сейчас её долго ещё не будет.
Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
лёлик: Простить означает сделать простым. Прямым. Исправить. Но вы же не исправляетесь, так? Если найдётся человек, который вас простит, вы получите возможность исправлять опечатки.
Вот на этом сообщениии делаю перерыв (возможности кончились).
К тому же впадаю в задумчивость по поводу слова "простить", Вы подкинули моей мысли интересность, о которой раньше ни разу не приходилось задумываться. Отдохну и поразмышляю, потом доовтечу на всё.