Логика безграмотностей.Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое
 Логика безграмотностей.

Сообщение Завада »

Марго: Думаю, как раз по вышеозначенной причине, — чтобы самому в грязь лицом не ударить: правильщик же.
:D :D :D

Изображение
anonim: А причём тут грамотность?
http://raal100.narod.ru/index/0-197
anonim:напартачить
http://lopatin.academic.ru/72517/%D0%BD ... 1%82%D1%8C
anonim: видите-ли
http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orth ... 0%BB%D0%B8
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Реклама
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 94
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

По-моему частица "же" уже стала определённым артиклем. ;)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Логика безграмотностей.

Сообщение лёлик »

имячко:
anonim: В Болгарии и Македонии вроде как изучают ещё в школе. В результате дети и студенты даже не знают о самой возможности писать более понятно.
??
anonim: огромные убытки из-за проблем с почерком
anonim: Переход на латиницу потребует огромных затрат
anonim: Реально уже бесит
Ваш свист..
Русская речь для Вас заимствование, что ли?
Цитирую всё сообщение, с которым соглашаюсь, то есть разделяю недоумение имячка. Только последние две строчки не понимаю. Про свист и заимствование.

По-моему, у анонима такие большие логические прыжки, что даже и спрашивать бесполезно, заполнить не получится. Вот нравится анониму латиница - и всё.
А мне не нравится. И всё. Хотя польский, немецкий, латинский языки - нравятся. Более-менее читабельные. В отличие от английского и французского, где письменный и устный языки - две большие разницы. Или не две, а много разниц, больших и маленьких.
Ищи чести у того, у кого её много
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

Мне нравится кириллица - Ъ Ы Ь. Классные буквы. И читать очень удобно. Но от руки пмсать очень тяжело. Так что ВалерийС, в принципе, имеет аргумент на счёт скорописи.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Лёлик, вам не нравится как раз потому, что нормальной латиницы для русского просто нет. Англофицированный транслит? Увольте. Проект тридцатых годов? Тоже скорее транслит, чем письменность. Тупо перенести польскую/белорусскую латинку на нашу речь? Тоже не вариант.. Мой? Я даже близко не филолог..
Вот будет полноценная официальная латинка - тогда и сможете судить.

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Про читаемый русский такой же миф, как и про три времени в русском языке.

В русском есть лёгкое дзёканье, остатки назализации, редукция, аканье. Слово кедр, надо писать так - кедър, т.к. между д и р осталась сверхкраткая "болгарская" а, например.
Но я против того, чтобы делать язык полностью читаемым, ибо это абсурд. С Ё другая тема совсем.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Если мы будем писать как "слышится", то придётся писать так - падърок, мåлåко/мълъко (кстати это вопрос, является ли акающее а/о синонимом "ъ-шной" а или же нет) и пр. Это абсурд же.
Существуют же определённые НОРМЫ языка.

Отправлено спустя 11 минут 35 секунд:
Завада, я ведь свои ошибки-то и не отрицаю. Но, хотелось бы таки напомнить, что порядок слов куда важнее для русской грамматики, нежели отдельные буквы.
Автор темы
Кумазь
журналист
журналист
Всего сообщений: 151
 Логика безграмотностей.

Сообщение Кумазь »

Penguin: «Я супы кремирую»«Многие люди обожают "сундучить", старые вещи не выбрасывают»
Сундучить - очень понравилось.

А кремировать супы - иначе воспринялось. Не от слова крем, а с юмором, что супы чел кремирует, как трупы сжигают. У меня такое постоянно происходит, поставлю разогревать, отойду на минутку и увлекусь чем-то. Пока запах дойдёт, бегу сломя голову, а суп уже почти полностью кремирован.

Это, наверно, надо спецтему открыть о таких интересных глаголах, чтобы зедсь в теме эта интересность не затерялась среди безграмотностей.

Отправлено спустя 11 минут 9 секунд:
Penguin: попыталась перевести глагол «чаёвничать» на несколько языков. Одним словом только на украинский и белорусский переводится...
А может, Вы немецкий знаете?

У меня последнее время фикс-идея - сравнивать немецкую грамматику с русской. Уже одно то сравнительно обогащает русский язык, что есть систематическое основание совершенных и несовершенных, целенаправленных и не целенаправленных глаголов, а у немцев чаще всего это контекстом задаётся, а не систематикой. Ну и ещё много чего замечаю, заодно немецкий получше постигаю, а то совсем забылся уже.
Завада: а раззебриться/раззебрился
Мне ни того, ни того не встречалось, мало читаю. Потому в любом случае - словотворчество. Правда, часто встречается сравнение переходв с зеброй, хоть и без образования глагола, сам смысл. Вообще часто, даже по телеку, переход зеброй называют. Потому "растигриться" показлось более оригинальным.
.

Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
лёлик: Мне кажется, что опечатки как раз отвлекают от смысла.
Я имею в виду смысл поста того, кто ошибки отметил. А то кто-то нигде ошибок не увидит, если исправлены, а пост заметившего их оказывается бессмысленным.

Я буду стараться исправлять при всякой возможности. И раздражение Ваше очень понимаю, так как тоже не люблю при чтении множества опечаток и замечаю их. Потому и извиняюсь, что доставляю людям своей немощью неудобство и трудности при чтении.

Отправлено спустя 17 минут 58 секунд:
лёлик: То есть, вы хотите предстать перед читателем не как собеседник, а как материал?
Вы точно уловили. Чувствую, что Есть такая тенденция у меня. Собстенно, и тема началась с того, что я собственные безграмотности выставляю на вид и объясняю свою логику их допускания. Ну и до кучи, если кому-то сделают замечания, а у меня возникла логика для происхождения чужой ошибки. В общем, тема о причинах допускния некоторых безграмотностей.

Но собеседник я в первую очередь, а материал исследования - во вторую. Типа такой публичной рефлексии.

Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
лёлик: Может, автоматическая привычка темнить на форумах. Аккуратистов на форумах не любят, таким быть опасно.
Я как раз очень люблю аккуратизм, систему, логику.
Иначе, зачем извиняться за опечатки и ошибки?
Как может выглядеть мотив, обясняющий темнение на форумах по поводу опечаток и ошибок? Нет, у меня реально есть зрительная немощь на яркое и светящееся, как экран, требующая некоторых ограничений в такой нагрузке на зрение. Раньше не было, а теперь вот появилось и очень досаждает, так как этими самыми опечатками мешает общаться в письменном инете. Ну примерно, как в звуковом реале заике мешает нормально общаться заикание. И хочет что-то рассказать быстро и интересно, а не получается, заикание мешает, да ещё часто и комплексы вырабатывает, молчать понуждает, от общения отказываться.

Вот, скоро на более мощную технику поставлю новую операционку, чтобы тянула браузеры с грамматической проверкой, тогда будет легче. Пока нет возможности и времени. А вообще у меня бывает помощница, которая гораздо меньше опечаток делает, только совсем случайно. Если что длинное или много надо прочитать и набить под диктовку. Но сейчас её долго ещё не будет.

Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
лёлик: Простить означает сделать простым. Прямым. Исправить. Но вы же не исправляетесь, так? Если найдётся человек, который вас простит, вы получите возможность исправлять опечатки.
Вот на этом сообщениии делаю перерыв (возможности кончились).
К тому же впадаю в задумчивость по поводу слова "простить", Вы подкинули моей мысли интересность, о которой раньше ни разу не приходилось задумываться. Отдохну и поразмышляю, потом доовтечу на всё.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Логика безграмотностей.

Сообщение лёлик »

Марго:
Ошибки, действительно, нужно исправлять, чтобы кто-нибудь не взял их за образец.
Не понимаю, с какой стати кто-то будет "брать за образец" чьи-то слова из просто БЕСЕДЫ на форуме любителей русской словесности.
Марго не понимает, другие понимают. Они понимают, что "просто БЕСЕДУ" мы читаем глазами.
Марго:Говорила сто раз и повторю в сто первый: мы здесь не диктанты пишем, а общаемся друг с другом, потому я не вижу большого порока в том, что кто-то в своем посте пропустит запятую или даже сделает орфографическую ошибку/описку.

Выскакивать же немедля с тем, чтобы ткнуть человека этой ошибкой/опиской в лицо, считаю неприличным.
Странно. Мне ни разу до этой темы не встретились слова, сказанные Марго здесь "в сто первый раз". А раз за разом встречалась ликующая, торжествующая Марго, ярко и громко объявляющая про ошибки. Даже иногда выделяя цветом. В этой теме - минимум дважды. Народ, правда, посмотрите: в этой теме минимум дважды Марго, как она выражается "тыкала человека этой ошибкой/опиской в лицо".
Марго:Кстати, не впервые замечаю, что взявший на себя добровольно обязанности общественного правильщика Завада ни разу не написал здесь более-менее распространенный текст, ограничиваясь парой-тройкой предложений, остальное давая цитатами. Думаю, как раз по вышеозначенной причине, — чтобы самому в грязь лицом не ударить: правильщик же.
Я помню тексты и подлиннее от Завады. А сейчас он по доброте старается помочь нам говорить правильно. Только по какой-то причине Завада лишён возможности делать это самым удобным образом - в ЛС.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Логика безграмотностей.

Сообщение Марго »

лёлик: лишён возхможности делать это
Такая уж тема... :( А кто не понял, зачем Марго в ней это делает, пусть тему перечитает.

Еще раз: Бог шельму метит — против поговорки не попрешь.
Автор темы
Кумазь
журналист
журналист
 Логика безграмотностей.

Сообщение Кумазь »

лёлик: Я замеченные ошибки и опечатки исправляю, Кумазь нет.
Неа. Я исправляю больше Вашего. Только на всё не хватает...
Вам хоть понятна разница между глаголами и их смыслами - хотеть и мочь?

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
лёлик: А сейчас он по доброте старается помочь нам говорить правильно.
Точно, по доброте? Сомневаюсь. Мне приходилось сталкиваться с такой "добротой", когда убитых невинных детей не жалко, а от несчастной и всем понятной описки/ошибки, не стоящей большого внимания (у здравомыслящих), вся "душа" вдруг начинает исходить "безграничным добром".

Что касается Марго, то никто здесь не переплюнет её по здравомыслию и реальной доброте и тактичности. Ведь и на ошибку можно указать по разному. И поскольку у меня не хватает слов для возмущения, то отделаюсь следующими:

Кто нападает на Марго,
Тот хрю-хрю-хрю и и-го-го!

:evil:
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

Считаю, что образованный человек в первую очередь должен владеть современным разговорным языком, а не искусственной литературной нормой. Какая вообще разница, откуда произошло слово-то? Главное уметь донести свою точку зрения-то с его помощью.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
А по существу - меня куда больше раздражает неправильный порядок слов в предложениях, нежели какие-то описки. Люди, они очень часто пишут так, как вообще не стали бы говорить вживую. И не надо мне говорить о том, что в русском языке якобы свободный порядок слов. Это не так. Порядок слов крайне важен, иначе речь будет неграмотной.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Логика безграмотностей.

Сообщение Марго »

Кумазь: Точно по доброте? Сомневаюсь.
Кумазь, я лёлику через личку объяснила, почему "Завада лишён возможности делать это самым удобным образом - в ЛС" (с цитатой из его, Завады, январского ЛС, специально храню). Надеюсь, когда лёлик мое сообщение прочтет, его мнение о "доброте" З. несколько потускнеет.

А за стишок спасибо: обожаю, когда в мою честь рифмоплетствуют. :)
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

Надеюсь, когда он мое сообщение прочтет, его мнение о "доброте" З. несколько потускнеет.
"Когда он прочтёт моё сообщение."

Так правильнее. Если не можете использовать все буквы кириллицы - переходите на латиницу.

Kogda on procztiot mojo soobśćzenije.

Или пишите так "прочтьот". Как по мне это КУДА АДЕКВАТНЕЕ, чем "прочтет".

В принципе, обратный порядок слов допустим в русском, чтобы указать определенность артикля, но в данном случае "когда он моё сообщение прочтёт" вслух звучит немного нестественно, я сомневаюсь, что так говорят.

Прошу не обижаться на моё сообщение и искреннее извиняюсь, если оно кажется грубым, но, я убежден в том, что нельзя "замалчивать" этот момент.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Логика безграмотностей.

Сообщение Марго »

anonim: И не надо мне говорить о том, что в русском языке якобы свободный порядок слов. Это не так.
Никто с Вами спорить по этому поводу не собирается.
Существует устойчивое представление о том, что порядок слов в русском языке свободный. Если бы он был действительно свободным, не вставал бы вопрос ни об ошибках в порядке слов, ни о таком стилистическом приеме, как инверсия.

http://www.evartist.narod.ru/text1/63.htm (XLII. ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ)

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
anonim: "Когда он прочтёт моё сообщение."
Так правильнее.
Нисколько. Это зависит от акцентуации, и я акцентировала именно так, как хотела: на "прочтет", а не на "сообщении".

Так что читайте предложенную мною ссылку и меняйте свое представление о том, что язык можно затолкать в такие жесткие рамки, где нет никакого выбора.
София
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Логика безграмотностей.

Сообщение София »

1) Русский язык и теперь поется (только никто этого не замечает), а нотными знаками являются знаки пунктуации. Строя предложение, мы выбираем определенный порядок слов и таким образом задаем рисунок тонических ударений.

2) Правила наши, на первый взгляд, формальны, но и это только видимость. Видеть логику правил у пользователей также нет желания, хотя русская орфография имеет грамматическую природу, а грамматика тесно связана с логикой.

3) Приходите на форум http://rus.stackexchange.com/, там интересно.
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

София, извиняюсь за оффтоп, но что вы думаете о создании латиницы для русского языка?
Причины (хотя бы основные):
- быстрее набирать сообщения смс с телефона
- будет отличным инструментом для ребят с проблемным почерком
- интернациональное общение с представителями западно- и южнославянских народов

Вот моя система 1.0, так сказать:
Russkij jazyk­ ­- odin iz wostočnoslavanskih jazykow, nacionaĺnyj jazyk russkogo naroda. Jawĺajetśa odnim iz naiboĺeje rasprostrańonnyh jazykow mira - piatym sŕedi wśeh jazykow mira po obśćzej čis­ĺennosti gowoŕaščih i wośmym po čisĺennosti wladiejuščih im kak rodnym.

Сейчас я изменил систему, приблизив её к польскому и добавил ять (ě) для отражения йэ с несмягчаемыми согласными - těpěŕ.

Russkij jazyk - odiz iz wostocznosłavanskich jazykow, nacionalnyj jazyk russkogo naroda. Jawlajetśa odnim iz naiboleje rasprostrańonnych jakow mira - piatym sŕedi wśech jazkow mira po obśćzej czislennosti gowoŕasczich i wośmym po czislennosti władějusczich im kak rodnym.

ОЧЕНЬ НУЖНО МНЕНИЕ ИЛИ ДАЖЕ СОВЕТ (ЕСЛИ МОЖНО) ПРОФЕССИОНАЛА!!!! Большое спасибо.

Думаю о том, чтобы создать систему на базе первого варианта, но с ятем.

Я сам человек с высшим образованием, но во время учёбы и я и некоторые мои одногруппники испытывали проблемы с почерком, из-за чего портилось качество учёбы, поэтому проблема не выдумана. К тому же я за дружбу славянских народов!!!!
София
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Логика безграмотностей.

Сообщение София »

Придется вас огорчить, но я против. Письменность - это национальное достояние, которое следует беречь, мне в нашей азбуке каждая буковка дорога. Причины, которые вы называете, мне кажутся несущественными. В то же время пусть существует такая латиница в качестве варианта, в каких-то случаях ей удобно пользоваться.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Логика безграмотностей.

Сообщение лёлик »

Русский алфавит - он греческий, такой хвостатый. А латинский - он латинский, рублёный. Греческий душевнее, латины всю душевность от греков почерпнули, а сами только акведуки, армию, законы... вообще-то список длинный. На всю Европу латины свой пакс романа развезли. А русские пока держат византийскую границу.
Немцы - те прогнулись, стали частью пакс романа. Да.

А у русских раньше были "черты и резы". Руны, надо полагать. Они хоть и не хвостатые, а интересно попробовать. Археологи говорят, что узорчики на древних предметах читаемы.

Руны - они какие-то круглые, как иероглифы. Каждая со смыслами во все стороны. Как в строчку поставить. Или есть способ заставить руны "ходить строем".
Может, сразу на иероглифы. Что нам та латина. В общем, нужно слоговое письмо. Наверно уже кто-то придумал.
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

Сегодняшняя кириллица уже не та, её создал Пётр, смешав отдельные элементы полуустава с латиницей. Так-то задача не в том, чтобы "запретить", просто нужна общегосударственная система, вроде латинки в Беларуси. И чтобы каждый мог выбирать, на чём писать, что удобнее.
А национальное достояние, в моём представлении, это то, что делает народ сильнее и крепче, а не просто отличительный знак. Пока я вижу какие проблемы у ребят с почерком. Вы готовы терять врачей и инженеров ради " национального достояния"?
И да, мне самому кириллица сама по себе нравится.
Но без адекватной латиницы мы просто потеряем свою культуру.
А про то, что латиница не подходит для русского - это миф. У кириллицы тоже есть проблемы, с йо/йэ. Серьёзно, если кто-то напишет "пошол", то мы сразу заметим это и возмутимся.
А если " пошел" - отнесёмся спокойно. А второе это даже более грубая ошибка.
А в латинице всё понятно - pośzol или pośzoł или pošiol. Вот выбрать/разработать адекватную систему нам и надо!
К тому же, моя система, в каком-то смысле, реформирует наследие, т.к возвращает Ять в виде Ě.
Вообще у всех славянских языков есть латиница, кроме русского. Как так?
Или, например, буква Ć. Казалось бы вообще бред, как эта буква можно означать мягкую т? А всё не так просто, местами появляется призвук ц, с чем даже связан мем типа "пытацца".
Т.е. уже второй случай того, как латиница лучше передаёт русский язык!!!

Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
К тому же, после гласных йотация выражена куда сильнее - pěŕedaJOt. Это тоже отражено в латинице.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
А когда надо страниц 20 написать или, ещё хуже, повторить - то уже не до душевности!!! Лишь бы читалось!!!
Автор темы
Кумазь
журналист
журналист
 Логика безграмотностей.

Сообщение Кумазь »

anonim: "Когда он прочтёт моё сообщение." Так правильнее.
Не, аноним, уже вижу, что петь Вы не умеете и слух у Вас не ахти, раз првильными слыште только примитивные мелодии язка.

Логическое ударение именно на "прочтёт", а лучшее место для логически ударного слова в предложениии, или его составной части, - это последнее. Потому Ваше предложение безлико и не певуче.

Я произведения-то художественные больше читаю из-за наслаждения языком талантливых писателей, а не из-за сюжтов (своя фантазия богата на сюжеты,хватило бы). И если это искусственно отнять, то прощай великая руская литература, знаменитая на весть мир, как и русский балет, как и русские ракеты.

Отправлено спустя 20 минут 48 секунд:
anonim: Я сам человек с высшим образованием, но во время учёбы и я и некоторые мои одногруппники испытывали проблемы с почерком, из-за чего портилось качество учёбы, поэтому проблема не выдумана. К тому же я за дружбу славянских народов!!!!
Вы не либерал, случайно? Только они ради удобства и выгоды для себя готовы разрушить страну или поломать через колено язык? А что же делать тем, почерк которых испытывает проблемы при использованиии латиницы? Пусть мучаются?

Неужели из-за частного случая проблемного почерка у Вас и Ваших одногруппников надо так в щепки рубить язык и менять на новый?

Эгоист Вы, батенька. Только о себе думаете, а на народ и его ментальную культуру плюёте.

Систем Ваша никудышняя, а логически обосную позже, когда появится возможность.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное
 Логика безграмотностей.

Сообщение Сергей Титов »

София: 3) Приходите на форум http://rus.stackexchange.com/, там интересно.
Извините, София, но здесь интереснее.
Автор темы
Кумазь
журналист
журналист
 Логика безграмотностей.

Сообщение Кумазь »

anonim: Dażě blizko ńe liběral. Pro udaŕenije - dawajtě prufy togo, kak nositěli jazyka gowoŕat tak wżiwuju. Tak veď możno ĺubuju oszibku oprawdać. I pokażitě, gdě i u kakich eto ĺuděj probĺemu s napisanijem latinicy. I kakoj eto drugoj jazyk? Tot żě
Извините, что-то не хватило сил прочитать сообщение до конца, некоторых слов так и не пойму сразу, а возвращаться и гадать нет сил. У меня проблемы с напряжением зрения, а эта латиница требует бОльшего напряжения, для кого-то, как и для меня, трудноподъёмная для быстрых действий. Только на немецком пишу латиницей, и то медленно, а иногда, если с русскими говорю, пишу немецкие слова кириллицей, шоб не париться. Если хотите по сути говорить, то хотя бы здесь временно пишите на кириллице для удобства собеседников, А то я и подобные при всём желании просто не сможем Вам нормально отвечать.

Вообще, если вот у меня описок полно (то пропущу, то переставлю, то лишнюю букву всталю), то Ваши письмена для русского смотрятся сплошной ошибкой и опиской в каждой букве, поскольку не иногда в качестве описки, а практически всегда буквы не соответствуют русскому языку.
Автор темы
Кумазь
журналист
журналист
 Логика безграмотностей.

Сообщение Кумазь »

лёлик: Простить означает сделать простым. Прямым. Исправить. Но вы же не исправляетесь, так? Если найдётся человек, который вас простит, вы получите возможность исправлять опечатки.
Во-первых, лёлик, я постепенно исправляюсь. Сразу во всём не исправишься. А постепенно исправление происходит по принципу: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Но в том, что малодоступно, тоже исправиться трудно. Но стараться буду.

Так вот, по слову "простить". Ясно, что это от смысла корня "прост". Быть простым, без сложностей. "Простить - прости" это та же форма, что у других глаголов, например, брать - бери, говорить - говори (повелительное, просьба). Смысл "простить" - делать что-то простым, например, своё отношение к чему-то, к чьему-то поступку, проступку. А зачем нужно что-то (у)простить? В данном ситуации человек должен сделать простым отношение к проступку другого человека, упроститься в этом, то есть, не усложнять, например, местью, ругательствами и прочими наказаниями. Иначе говоря, "прости" - это упрости своё отношение к моему поступку, провинности настолько, чтобы не наказывать меня за него, не обижаться и не руагаться.

Простым в своём отношении в данном случае должен стать тот, кто прощает, а не тот, кто перед ним провинился. Вот так вижу происхождение смысла слова "простить".

Простить за опечатки, это значит, проще отнестись, стать простым к этому недостатку, или провинности, не усложнять последствиями - не наказывать за них и не ругать сильно. Когда прощают, по смыслу, не требуют ответственности за вину, возмещения ущерба от проступка. А если требуют, то, значит, не прощают, ответственность усложняют наказанием (разными формами).

Если найдётся человек, который простит заику за некрасивость его речи, то человек вовсе не обязательно перестанет заикаться (от причины заикания зависит). Но легче ему станет. Даже есть такой способ лечения в психотерапии (экзистенциальной) из принципа парадоксальной интенции: человека специально убеждают не бояться и не стесняться своего недостатка, и тогда сбавленное напряжение в переживании своего недостатка приводит к тому, что недостаток начинает проявляться гораздо меньше или исчезает вовсе. А чем больше боится и напрягается по сокрытию этого недостатка, тем сильнее он проявляется. Вот такой у человеческой психики есть эффект - парадоксальная интенция.

Так что "простить" в определённых ситуациях - это ещё и подлечить сильно напряжённого кающегося человека. Но только в определённых ситуациях. Свободный выбор целенаправленной безнравственности по отношению к другому человеку, а не просто спонтанная ошибка, прощается очень тяжело, только самыми святыми и жертвенными людьми. Но опечатки, думаю - как раз удобный и лёгкий случай для прощения. А вот убийство детей, например, (у)простить очень трудно, безнравственность вопиющая. Необходимо адекватное наказание.
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

Кумазь, это я должен перед вами извиниться, если напряг вас. Серьйозно.

/Да, я считаю, что лучше писать "йо", чем "е" на месте "ё"./
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
 Логика безграмотностей.

Сообщение Завада »

anonim: А по существу - меня куда больше раздражает неправильный порядок слов в предложениях, нежели какие-то описки.
Люди, они очень часто пишут так, как вообще не стали бы говорить вживую.
:shock:

Кумазь: по телеку
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 5%EB%3F%EA
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Логика безграмотностей.

Сообщение anonim »

Люди, они очень часто пишут так, как вообще не стали бы говорить вживую.
Ja proizńos etu frazu wžiwuju žě. I rězuĺtat zapostil śuda.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
 Логика безграмотностей.

Сообщение имячко »

anonim: Люди(,) (они) очень часто пишут так, как (вообще) не стали бы говорить (вживую)
Эта фраза созвучна со звуком, издаваемым скрипучей дверью.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться