прошу помощи опытных лингвистов ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыМеридиан
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
прошу помощи опытных лингвистов
Добрый день всем, кто читает это сообщение.
Начну с предыстории: в конце апреля я пытался зарегистрировать юрлицо в 15 налоговой СПб. Название выбрал "Точка Росы", ибо уже давно функционирует такая почта и сайт, и эти адреса многие знают. Так вот: чиновники мне отказали в регистрации предприятия, ссылаясь на статью 54 и статью 1473 Гражданского Кодекса РФ.
В отказе написано, что слово "рос" является производным сокращением от слов "Российский" и "Россия", и таким образом "роса" и "Россия" - однокоренные слова.
Юрист, который готовил документы, выразился по этому поводу достаточно коротко: "беспредел чиновников".
Для подачи апелляции к руководству налоговой и оспариванию отказа мне нужно иметь на руках что-то вроде письма или частного определения опытного лингвиста с убедительными формулировками.
Я понимаю, что я могу заказать лингвистическую экспертизу и подать иск в арбитраж на налоговую, но это затраты по времени более полугода и дополнительные материальные издержки. Хотелось бы обойтись малой кровью.
Скан отказа есть, могу выслать на почту.
мой контакт: rosa-print@mail.ru
Прошу прощения за то, что много букв.
С уважением, Дмитрий.
Начну с предыстории: в конце апреля я пытался зарегистрировать юрлицо в 15 налоговой СПб. Название выбрал "Точка Росы", ибо уже давно функционирует такая почта и сайт, и эти адреса многие знают. Так вот: чиновники мне отказали в регистрации предприятия, ссылаясь на статью 54 и статью 1473 Гражданского Кодекса РФ.
В отказе написано, что слово "рос" является производным сокращением от слов "Российский" и "Россия", и таким образом "роса" и "Россия" - однокоренные слова.
Юрист, который готовил документы, выразился по этому поводу достаточно коротко: "беспредел чиновников".
Для подачи апелляции к руководству налоговой и оспариванию отказа мне нужно иметь на руках что-то вроде письма или частного определения опытного лингвиста с убедительными формулировками.
Я понимаю, что я могу заказать лингвистическую экспертизу и подать иск в арбитраж на налоговую, но это затраты по времени более полугода и дополнительные материальные издержки. Хотелось бы обойтись малой кровью.
Скан отказа есть, могу выслать на почту.
мой контакт: rosa-print@mail.ru
Прошу прощения за то, что много букв.
С уважением, Дмитрий.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Есть понятие "точка росы" - начало превращения (конденсации) паров газа в жидкость.
Почта и сайт "Точка Росы" - продажа фреонов через ИНЕТ?
Почему пишете слово "роса" с прописной?
Почта и сайт "Точка Росы" - продажа фреонов через ИНЕТ?
-
Автор темыМеридиан
- писарь

именно это физическое понятие и имелось в виду. занимаюсь не фреонами, но тоже спецхимией.
вот: pointdew ru, если кому интересно. Поэтому название выбрал в тему.
вместо пробела надо точку поставить, мне пока нельзя ссылки размещать.
вот: pointdew ru, если кому интересно. Поэтому название выбрал в тему.
вместо пробела надо точку поставить, мне пока нельзя ссылки размещать.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Меридиан, здесь в основном любители русской словесности. Профессионалов вам стоит искать в другом месте.
Со своей стороны могу заметить, что чиновников могла насторожить (небезосновательно) роса с большой буквы.
Со своей стороны могу заметить, что чиновников могла насторожить (небезосновательно) роса с большой буквы.
-
Автор темыМеридиан
- писарь

пока тишина в ответ. а время тикает. там у них сейчас защиты идут...
в уставе оба слова написаны прописными буквами. так что дело, думаю, совсем не в регистре.
я заходил на филфак СПбГУ, перед праздниками, попросил о таком одолжении, мне дали адрес электронный лингвиста, я написал ему, изложил....vladik_ma:Меридиан, здесь в основном любители русской словесности. Профессионалов вам стоит искать в другом месте.
пока тишина в ответ. а время тикает. там у них сейчас защиты идут...
в уставе оба слова написаны прописными буквами. так что дело, думаю, совсем не в регистре.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Автор темыМеридиан
- писарь

а у меня опыта сочинения таких писем нету.
это я знаю. письмецо вразумительное надобно сочинить, чтоб зам.нач.налоговой понял, что суд я всё равно выиграю.ИМЯ:Ros (лат) > роса - влага.
Русь (слав) > Русия > Россия (греч).
а у меня опыта сочинения таких писем нету.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Меридиан, думаю, за сочинением вам надо обратиться к хорошему юристу.
-
Автор темыМеридиан
- писарь

юрист-то хороший есть, мне нужна именно мотивировочная часть письма, типа: " ...слова "роса" и "Россия" не могут являться однокоренными в силу их происхождения, т.к. "роса" в переводе с праиндоевропейского (ну или там санскрита) это "влага", а "Россия" с древнегреческого это "место, где живут русы (русичи)".... и примерно на поллиста. Мой юрист достаточно грамотен именно в законодательной части. Мотивировочную лингвистическую часть составить не сможет. Вот и прошу помощи. Может на форуме есть преподаватели филфаков?vladik_ma:Меридиан, думаю, за сочинением вам надо обратиться к хорошему юристу.
-