К., надо же, как Вы глубоко копнули! Я, честно говоря, все время недоумевала, как Достоевский вообще мог сочинить этот юмористический рассказ. А теперь начинаю думать, что, быть может, эпизод с собачкой не такой уж и побочный, как мне казалось. Правда, тогда рассказ становится значительно менее юмористическим... В общем, думать надо, не все так уж на поверхности, наверное.
Литературные чтения. Фёдор Достоевский. Чужая жена и муж под кроватью ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Литературные чтения. Фёдор Достоевский. Чужая жена и муж под кроватью
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Это был ранний Достоевский. Поздний уже такого не допускает.
Увы, думаю тоже, что это так и есть. Только вот для общения такие люди крайне тяжелы!
Возможно. Но остаюсь при своём мнении, что рассказ анекдотического свойства от этого только пострадал.
Это был ранний Достоевский. Поздний уже такого не допускает.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- журналист
- Всего сообщений: 151
- Образование: высшее техническое
Посторонне под удаление
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Естественно, всякое творчество совершенствуется и корректируется разумом. Но в каждом творчестве всё равно полно бессознательного и сублимированного. Порой в ком-то и в чём-то себя и своё узнаёшь. В этом интерес душевного общения с людьми через их произведения.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Не знаю, как у других, а у меня это бывает ну очень редко. (Разве что в Маргарите — и то очень мало, только с "первоклассным".) Это если говорить о ЛГ, а не о писателе.
-
- журналист
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Кумазь, приветствую в новом облике! А кто это у Вас на аватарке, такой знакомый лицом?
И как расшифровывается Ваш ник?

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Кумазь, приятно ещё раз познакомиться! 

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- журналист
Ник - это имя, если два слога переставить. Детские игрушки. А фотка реальная. Вряд ли знакома, нигде не (есть) известная, кроме домашнего фотоальбома.
Иду читать рассказ, а то уже сколько часов стоит в браузере, и всё никак не доберусь.
Шо-то на мою личность с ФМ переключились. Вы потом удалите этот блок сообщений не по теме.Марго:Кумазь, приветствую в новом облике! А кто это у Вас на аватарке, такой знакомый лицом?И как расшифровывается Ваш ник?
Ник - это имя, если два слога переставить. Детские игрушки. А фотка реальная. Вряд ли знакома, нигде не (есть) известная, кроме домашнего фотоальбома.
Иду читать рассказ, а то уже сколько часов стоит в браузере, и всё никак не доберусь.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Ладно-ладно, удалять наш разговор не обязательно, в этой теме не так уж строго: вон, КМ с Клювиком ко мне под кровать собирались
(Литературные чтения. Фёдор Достоевский. Чужая жена и муж под кроватью), всё откровенно описали — и то ничего.
Вау! А я думала, Фрэнк Синатра.

Ладно-ладно, удалять наш разговор не обязательно, в этой теме не так уж строго: вон, КМ с Клювиком ко мне под кровать собирались
(Литературные чтения. Фёдор Достоевский. Чужая жена и муж под кроватью), всё откровенно описали — и то ничего.

-
- журналист
Действительно, сцена с собачкой никак не вяжется, как будто автором, или не им, вписана позже в ином состоянии духа. Особенно, когда хозяйка, пару строк назад рыдавшая за собачкой, вдруг начинает хохотать над положением ЛГ. Но более всего диссонанса, когда эту болонку, сколь бы она не быа миниатюрной, герой достаёт из кармана. Какой же должен быть тогда карман? И почему плачущая по собачке хозяйка, делала это даже не поинтересовавшись видом её трупа, поскольку он был в кармане? Это уже вообще фантасмагория, другой жанр. Диссонирует даже по стилю. Другие сценки описываются подробно и глубоко образно. Здесь же с собачкой всё мельком, каким-то другим языком, плоско.
На самом деле, ведь сюжет полностью сохранянется и без умерщвления собачки. Ничего не меняется из главных событий, если бы разоблачение началось в момент визга собачки. Старый муж наклоняется посмотреть, молодой подкроватник уходит незамеченным, а собачка отпущена и остаётся живой. То есть, смерть собачки не нужна, как причина для точно того же развития событий. Да ещё не нужно было бы включать нелепости, наделять хояйку одновременно рыданием и хохотом, а героя - мешковидным карманом, в котором умещается мёртвая болонка.
У меня сложилось впечатление чужеродности этой линии собачки. Всё же, скорее всего, позже вписано, возможно, из соображений обогащения и юморизации сюжета, но настроение автора было уже другим, без внутренней внедрённости в образы героев и событий. Получилось несколько искусственное и диссонирующее включение.
Но, что написано пером, не вырубишь топором.
Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Отправлено спустя 27 минут 5 секунд:
Кроме юмористического накала и объмной образности, свойственной письму ФМ, мне понравились некоторые слова, теперь выпадающие из богатств русского языка.
УПЕЩРЁННЫЙ - запомню для использования в поэзии.
ХОЛОСТЁЖЬ - словообразование от холостой (как молодёжь - от молодой).
Вообще много слов можно образовывать таким образом посредством возможностей русского языка. Насколько быстро вижу примеры, такое словообразование гармонично от прилагательных, кончающихся на "ой" после бкув "д", "т", "б", "п". Голубой - голубёжь. Слепой - слепёжь.
Понравилось образование глаголов от существительных. Совесть - совеститься - совещусь.
Ещё бросилось в глаза "провокировать". Иностранное слово, где латинское "с" произносится в разных случаях как "ц" и как "к". Тогда было "к", а сейчас "ц" - провоцировать.
Ну, и словосочетание интересное "бремя дров". Значит, "груз дров".
Хорош язык у Фёдора Михайловича. Мне нравится.
На самом деле, ведь сюжет полностью сохранянется и без умерщвления собачки. Ничего не меняется из главных событий, если бы разоблачение началось в момент визга собачки. Старый муж наклоняется посмотреть, молодой подкроватник уходит незамеченным, а собачка отпущена и остаётся живой. То есть, смерть собачки не нужна, как причина для точно того же развития событий. Да ещё не нужно было бы включать нелепости, наделять хояйку одновременно рыданием и хохотом, а героя - мешковидным карманом, в котором умещается мёртвая болонка.
У меня сложилось впечатление чужеродности этой линии собачки. Всё же, скорее всего, позже вписано, возможно, из соображений обогащения и юморизации сюжета, но настроение автора было уже другим, без внутренней внедрённости в образы героев и событий. Получилось несколько искусственное и диссонирующее включение.
Но, что написано пером, не вырубишь топором.
Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Ха-ха-ха. Настроение в стиле рассказа!

Отправлено спустя 27 минут 5 секунд:
Кроме юмористического накала и объмной образности, свойственной письму ФМ, мне понравились некоторые слова, теперь выпадающие из богатств русского языка.
УПЕЩРЁННЫЙ - запомню для использования в поэзии.
ХОЛОСТЁЖЬ - словообразование от холостой (как молодёжь - от молодой).
Вообще много слов можно образовывать таким образом посредством возможностей русского языка. Насколько быстро вижу примеры, такое словообразование гармонично от прилагательных, кончающихся на "ой" после бкув "д", "т", "б", "п". Голубой - голубёжь. Слепой - слепёжь.
Понравилось образование глаголов от существительных. Совесть - совеститься - совещусь.
Ещё бросилось в глаза "провокировать". Иностранное слово, где латинское "с" произносится в разных случаях как "ц" и как "к". Тогда было "к", а сейчас "ц" - провоцировать.
Ну, и словосочетание интересное "бремя дров". Значит, "груз дров".
Хорош язык у Фёдора Михайловича. Мне нравится.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Меня это тоже, помнится, удивило:
-