Название темы неверно: "Помогите с ошибками"; MAKSIM87 просит о помощи - о помощи, в которой будут допущены ошибки. На всякий случай замечу, если будут ссылки на разговорную речь, что и разговорная должна быть без изъянов.
vladik_ma: Марго, но здесь как раз есть отрицательное местоимение.
vladik_ma, наверное, я привела неудачную ссылку, но в том, что недостоин здесь пишется слитно, я уверена. Подтверждения искать сегодня некогда. Быть может, Slava1947, который прекрасно владеет справочным материалом, найдет что-то в пользу моей убежденности.
Примечание 1. Раздельно пишется не с прилагательными только при наличии таких пояснительных слов, которые усиливают отрицание, к ним относятся:
отрицательные местоимения и наречия (начинающиеся с ни): никому не известный писатель, никому и нигде не знакомые песни, никому не нужные сведения, ничем не привлекательная картина, ни в каком отношении не правильные выводы, но: в заявлении истца не было ничего незнакомого (местоимение ничего не поясняет слово незнакомого, а само определяется им: ничегокакого? — незнакомого);
частицы далеко, отнюдь, вовсе: далеко не известный писатель, отнюдь не знакомые песни, вовсе не интересная книга. http://gramma.ru/RUS/?id=4.53
С краткими прилагательными не пишется, как правило, так же, как и с полными:
Думается, что "не достоин" тут пишется раздельно. 1) "достойный" не равно "достоин" семантически; 2) не употребляется по литературной норме в полной форме в качестве именной части составного сказуемого, по крайней мере, в значении "достоин чего-то" (даже если это чего-то - ничего)) Ср. Поведение мальчика недостойно. VS Мальчик не достоин награды.(А сам мальчик при этом может быть вполне себе достойным человеком.)
По ссылкам я не мастак, но если искать, это будет где-нибудь рядом с "не готов, не нужен, не согласен, не расположен и т.п.".
Направьте, пожалуйста, в нужную сторону. Какие лексические ошибки есть в этих предложениях?
1. Генерал-майор милиции А.Волков сообщил редакции, что в деятельности отдела внутренних дел были вскрыты недостатки.
2. Обладатель красивого и мощного...
Найдите тип речевой ошибки и дайте исправленный вариант:
1. Основную функцию в тексте несут имена существительные.
2. Я собираюсь жить в демократической стране и вести достопочтенный образ жизни.
3. Нужно понять, что подсудимый такой же обыденный...
1. Нас перевели работать в отстающую бригаду.
2. Эта истина очевидна для всех.
3. В школе изучают ранние романтичные произведения Горького.
4. Опоздавший признался, что он проспал.
5. Любовь поэта к Родине часто возрождала его от упаднических...
Последнее сообщение
твёрдо уверен :7- печально надо заменить на грустно
Ему очень печально (грустно, уныло, невесело, минорно), но в то же время интересно читать эту книгу.
Ему очень радостно, но в то же время совсем неинтересно читать эту книгу.
Всем привет! Я программист, знакомые давно подбивали меня сделать тренажёр грамотности русского языка. В общем собрались делать. Стали выяснять, где брать ошибки. Автоматически ошибки не найти - в текстах много опечаток, а не ошибок. К тому же...
Последнее сообщение
Да, поторопился. Хотя Розенталь предоставляет некоторый люфт: Встречающийся применительно к этим словам пунктуационный разнобой связан с различными причинами: в одних случаях сказывается то обстоятельство, что некоторые из перечисленных слов...