Так, ну я тоже выскажусь, пройдусь клювиком
У меня в эл. книге получилось 558 страниц. Так вот, погружение произошло где-то на сотой, плюс, минус странице.
До этого, я спотыкался, напрягал усиленно мозг, чтоб запомнить всех введенных героев, чтобы никого не забыть до прочтения всей книги, чувствуя, что о ком-то точно еще будут говорить и надо сохранить уже появляющееся ощущение от персонажей и собственно героя.
Где-то, как раз до сотой (это я приблизительно) страницы я в какой-то момент понял, что у меня ощущение, что автор пишет то, что либо не чувствовал, либо уже не чувствует. То есть..он пишет о детских воспоминаниях, но слова, которыми он это делает..это не те детские его чувства, это уже какой-то набор слов теперешних, додумывание, не очень органичное. В принципе, получилось как набор фотографий от которых и правда нетерпеливо избавлялись. Если это было так задумано, то получилось.
Хотя, я допускаю, что автор продвинут был в детстве, но вот постоянные отсылы в детских воспоминаниях к политическим событиям в стране ..и общий строй (слово умное) повествования в итоге приводит к состоянию Станиславского.."Не верю!" Что..изумительно, автор практически со мной в единицу времени приходит в своем повествовании к тем же вопросам и ощущениям.
Почему он равнодушный-то к этому ко всему, для него это был вопрос веры, а для меня вопрос к этим почти ста страницам. Но потом, когда героя все-таки кольнуло (и это правда, это чувствуется), я с автором наконец-то соединился и поверил ему.
Я так понимаю автобиографический роман (имена , пароли, явки сохранены?) В принципе, мне вообще-то неприятно, когда чел вспоминает реальных людей с их именами и еще и выставляет их в неком противном свете, какими-то пусть одним-двумя словами, но как клеймо раз и поставил. Мне кажется, в детстве чел так не ощущает и не думает глобально, теми словами, которыми автор всех сфотографировал.
Вот, после сотой страницы, автор добавил масла что-ли и как-то не так скрипуче покатилась телега дальше. Про одноклассников и педагогов, местами цепляло, где-то даже очень. Но все равно поражаешься продвинутости героя.
Хочется, кстати, спросить у автора, правда что-ли они учили песню про Ленина??? Вот в нашем школьном детстве более раннем..ни одной песни про Ленина не было.

Со школами там, реально..есть какие-то не состыковки и перенахлесты, даже временные. Сейчас не вспомню..но несколько раз цепляло, хотя, может это прием такой был..перепрыгивания туда-сюда.
В повествовании автор несколько раз возвращался к героям и событиям с ними связанными.
В общем, к институту как-то боле менее подгребли совсем уже без спотыканий.
Да, вспомнил, как-то отдельно стоит тема про девочек. Такое впчатление, что для автора это какая-то отдельная от всего остального жизнь. Герой там получился и не из детства, и не из всех остальных частей. Будто дал в замочную скважину посмотреть немного. Но так и не показал чего-то самого сокровенного.
И вот наконец-то я полностью слился с книгой в части, которую Марго будет читать по диагонали. А меня наконец-то увлекло и я перестал спотыкаться, перестал замечать слова, которыми автор описывает события. Я точно с ним также все переживал как и он в его этих приключениях и состояниях одиночества. И даже отрываться от книги не хотелось. И интересно, что будет дальше с героем, хотя ни тема политики, ни тема войны меня не увлекает. Но то как герой во всем этом проживал...чувствовался свой герой. Что-то свое в нем было. Ему начинаешь сочувствовать наконец-то и переживать за него и сопереживать. Начинаешь сам себя чувствовать героем этой книги.
Я еще пока не все прочитал 352 из 558
Отдельно хочу отметить, что смеялся я в паре мест, матерные вставки в школьнообычном блоке....ну..это..прям я не знаю..По разнарядке что-ли. Можно употребить только два раза...и автор долго думал или не долго или не думал и вставил ..(я пока про прочитанную часть))) Может дальше увеличится количество.
Так же отдельно хочется отметить " не вкурил" второе предложение. Самыми сложными на самом деле, для меня были первые страницы. Несколько раз перечитывал, автор ..может сам для себя пытался на ходу заранее обхватить всю будущую книгу, получилось смешно)) Ну, я когда..уже раз на пятый прочитал первые два предложения и понял, что не понял, то - это смешно))) Там еще один или два момента (текст сейчас не передо мной) не могу процитировать, но позже обязательно.
Вот пока такое впечатление. Если это как-то тоже фотографически и грубо, извините..это от стремительности, хочется побыстрее уже написать отзыв..На самом деле все мягче