Литературные чтения. Сергей Шаргунов. Книга без фотографийИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Сергей Шаргунов. Книга без фотографий

Сообщение Марго »

Монгол: Нет, Марго, я не думаю что любой мужчина вызовет у Вас ощущение опасности и тревоги.
Монгол, прислушайтесь: я не о мужчине в пространстве говорю, а о мужчине в темной подворотне (мы же такую ситуацию рассматриваем). Вызовет-вызовет. Любой. Можете посчитать меня трусихой. :oops:
Монгол: Что касается Шаргунова, то я уже тоже понял "что это".
Интригующе вышло. :)
Реклама
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Grantum: Я с утра взялся и прочитал.
Ого! Так Вы уже готовы итоговое высказать? Хотя лучше с итоговым подождать, чтобы хотя бы трое-четверо одновременно мнениями обменялись, а?

Монгол, а Вы на каком этапе? Это я спрашиваю, чтобы понять, насколько мне надо поторопиться. :)
Монгол
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

Марго, и я же говорю... Пусть это будет не подворотня. Пусть это будет очередь в театральную кассу. Декорации абсолютно второстепенны. Один человек будет вызывать тревогу, а другой - нет. И совсем не важно, как он одет и выглядит. Одного оборванца мы жалеем, потому что его очень жалко. А другого - обойдем стороной, потому что он опасен. Почему опасен..? Потому что все происходит на уровне восприятия, т.е. "по ощущениям". Об'яснить это невозможно. Это ощущение угрозы - не в одежде, не в небритом лице. Это ощущение он п р о и з в о д и т.... Он его производит каким-то секретным органом своим.. И "окутыаает" им себя и близлежащее пространство...

Марго...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

:cry: :cry: :cry: Не понимаю я этого. Ну с какой стати мне пугаться человека у театральной кассы?! Да и не присматриваюсь я никогда к посторонним, потому, быть может, никаких ощущений они у меня вообще не вызывают. Никаких!

Но если уж возвращаться к дневному спору, то я до сих пор не вспомнила ни одного человека из своей жизни, который мог бы перманентно связываться у меня с каким-то совершенно определенным ощущением.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

<...>
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго, все... Извините... Я не имел ввиду никого конкретно. Извините.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Монгол: Пусть это будет не подворотня.
Пусть это будет обыкновенная улица. Нормальный (трезвый) человек всегда почувствует, что идут за ним, хотят причинить ему что-либо неприятное, мягко говоря. Ничего тут нет необычного. Интуиция, всего лишь.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол: Марго, все... Извините... Я не имел ввиду никого конкретно. Извините.
:)

Монгол, ну хотя бы на простенький-то вопрос ответьте:
Марго: Монгол, а Вы на каком этапе? Это я спрашиваю, чтобы понять, насколько мне надо поторопиться. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: Кстати, КМ, мне кажется, у Вас с Шаргуновым есть сходство во внешности. Я права?
Я почему-то это сообщение упустил! Даже не задумывался о сходстве!
Вот сейчас просмотрел много его фоток, но как-то сходства не нашёл!

Вот моё фото с Граммофона:
Литературные чтения. Сергей Шаргунов. Книга без фотографий - 1ac9ffdf98ccГрФон.jpg
Сейчас полазил по Зеркалу и Граммофону, почему-то мне там возраст прибавился?! :shock:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Вот сейчас просмотрел много его фоток, но как-то сходства не нашёл!
А по-моему, сходство есть. И не будем забывать, что живое видео все же по-другому смотрится, чем статичная фотка.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: А по-моему, сходство есть...
Так я не против.
А Вы, Марго, вызываете у меня ощущение яркой розы (но и ощущение опасности наколоться на шипы). :)
Монгол

Сообщение Монгол »

Сергей, добрый вечер..! Интуиция это и есть ощущение, чувство (некое, какоенть). Так и говорится,- интуитивно чувствовать, "ощущать кожей" (опасность, предательство. провокацию, подлог, неудачу, беду и т.п).

Марго, я не ушёл от ответа. Из моих сообщений доходит до ветки - едва ли половина. Мне ещё нужно часа два, чтобы полноценно (на равных) обменяться мнениями.

Да...
Марго. а какое ощущение от воспоминаний о маме..?

Детство... Тепло и уют... Горячие, хрустящие пирожки с луком-яйцом... Ощущение беззаботности, защищенности, покоя...

Такого не бывает. чтобы человек не оставил никакого ощущения. Любой человек. Хотя бы на уровне "плохой - хороший или добрый - злой, без оттенков.. У меня лично.- именно так ..
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: А Вы, Марго, вызываете у меня ощущение яркой розы (но и ощущение опасности наколоться на шипы). :)
А что! Мне это вполне по нраву. :oops:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: А что! Мне это вполне по нраву.
Мне тоже. Я Вас чувствую.
Вернее, сразу почувствовал (а было это уже давненько, почти пять лет тому назад).
Ну и своим ником (постоянным на всех форумах) я Вам обязан. Спасибо.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол: Мне ещё нужно часа два, чтобы полноценно (на равных) обменяться мнениями.
Вы имеете в виду, что через два часа дочитаете книгу? Или это опять не ответ на мой вопрос, который я задала Вам уже дважды?
Монгол:
Детство... Тепло и уют... Горячие, хрустящие пирожки с луком-яйцом... Ощущение беззаботности, защищенности, покоя...
Не знаю, я себя в раннем детстве, мне кажется, совсем не помню, ну кроме отдельных эпизодов, с папой. А ощущение от школьного возраста описывала вот тут: Re: Зарисовки.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Для КМ
Князь Мышкин: Ну и своим ником (постоянным на всех форумах) я Вам обязан.
Вот это что-то новенькое. :roll: Хотя я помню, что Вы как бы под моим давлением ник поменяли, но "Князя Мышкина" я Вам не предлагала. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Для Марго
Вы пошутили, предложив мой первоначальный ник писать кириллицей, я опрометчиво согласился.
Поэтому стал думать, ну и надумал... :) И не жалею.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Для КМ
Ого! Вот уж действительно, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дочитала. Главный вопрос, над которым я размышляю, — почему автор во всех описанных ситуациях (ну, или почти во всех) непременно уничтожал фотографии? А если предположить, что все описанное — события достоверные, то почему он именно на этом уничтожении фотографий акцентировал внимание? И даже вынес это, собственно, в заголовок книги? Что он, хотел этим сказать/подчеркнуть, если к тому же говорил: «Я верю в тайну фотографии, еще не разгаданную»?

Что вы думаете по этому поводу?

Что касается самого произведения, то мне, как нелюбителю мемуаристики, близость к этому жанру (которую невозможно не заметить), конечно, помешала. И еще мне не хватило художественности слова. Таких моментов, когда захотелось бы вернуться к какому-то выражению или фразе, чтобы перечитать, наслаждаясь русским языком, практически и не встретилось.

Не исключено, что это обусловлено именно жанром, который я бы посчитала в какой-то степени близким к дневниковым записям. А какая может быть художественность в дневниках?!

Но кое-что даже в этом отношении мне высмотреть удалось, а значит, Шаргунов и как автор, способный писать, как я это называю, картинчато (как мои любимые Бунин, Куприн, Чехов), не потерян. Например:
Брусничный закат тянулся над болотами. Проводником в вагоне был пьянчуга-старик, который путешествовал с черным отъевшимся котом. На остановках у поезда толпились белые тощие собаки. С платформы я увидел кота, который выглядывал в окно. Собаки глядели снизу вверх и жалко тявкали, словно бы кота прося о помощи.
Кот смотрел на них сквозь стекло, чуть раздуваясь.
По поводу номинирования книги на премию "Национальный бестселлер" — все же поторопились. На мой взгляд, конечно. :)
Клювик
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

Так, ну я тоже выскажусь, пройдусь клювиком :oops:
У меня в эл. книге получилось 558 страниц. Так вот, погружение произошло где-то на сотой, плюс, минус странице.
До этого, я спотыкался, напрягал усиленно мозг, чтоб запомнить всех введенных героев, чтобы никого не забыть до прочтения всей книги, чувствуя, что о ком-то точно еще будут говорить и надо сохранить уже появляющееся ощущение от персонажей и собственно героя.
Где-то, как раз до сотой (это я приблизительно) страницы я в какой-то момент понял, что у меня ощущение, что автор пишет то, что либо не чувствовал, либо уже не чувствует. То есть..он пишет о детских воспоминаниях, но слова, которыми он это делает..это не те детские его чувства, это уже какой-то набор слов теперешних, додумывание, не очень органичное. В принципе, получилось как набор фотографий от которых и правда нетерпеливо избавлялись. Если это было так задумано, то получилось.
Хотя, я допускаю, что автор продвинут был в детстве, но вот постоянные отсылы в детских воспоминаниях к политическим событиям в стране ..и общий строй (слово умное) повествования в итоге приводит к состоянию Станиславского.."Не верю!" Что..изумительно, автор практически со мной в единицу времени приходит в своем повествовании к тем же вопросам и ощущениям.
Почему он равнодушный-то к этому ко всему, для него это был вопрос веры, а для меня вопрос к этим почти ста страницам. Но потом, когда героя все-таки кольнуло (и это правда, это чувствуется), я с автором наконец-то соединился и поверил ему.
Я так понимаю автобиографический роман (имена , пароли, явки сохранены?) В принципе, мне вообще-то неприятно, когда чел вспоминает реальных людей с их именами и еще и выставляет их в неком противном свете, какими-то пусть одним-двумя словами, но как клеймо раз и поставил. Мне кажется, в детстве чел так не ощущает и не думает глобально, теми словами, которыми автор всех сфотографировал.
Вот, после сотой страницы, автор добавил масла что-ли и как-то не так скрипуче покатилась телега дальше. Про одноклассников и педагогов, местами цепляло, где-то даже очень. Но все равно поражаешься продвинутости героя.
Хочется, кстати, спросить у автора, правда что-ли они учили песню про Ленина??? Вот в нашем школьном детстве более раннем..ни одной песни про Ленина не было. :shock: Со школами там, реально..есть какие-то не состыковки и перенахлесты, даже временные. Сейчас не вспомню..но несколько раз цепляло, хотя, может это прием такой был..перепрыгивания туда-сюда.
В повествовании автор несколько раз возвращался к героям и событиям с ними связанными.
В общем, к институту как-то боле менее подгребли совсем уже без спотыканий.
Да, вспомнил, как-то отдельно стоит тема про девочек. Такое впчатление, что для автора это какая-то отдельная от всего остального жизнь. Герой там получился и не из детства, и не из всех остальных частей. Будто дал в замочную скважину посмотреть немного. Но так и не показал чего-то самого сокровенного.
И вот наконец-то я полностью слился с книгой в части, которую Марго будет читать по диагонали. А меня наконец-то увлекло и я перестал спотыкаться, перестал замечать слова, которыми автор описывает события. Я точно с ним также все переживал как и он в его этих приключениях и состояниях одиночества. И даже отрываться от книги не хотелось. И интересно, что будет дальше с героем, хотя ни тема политики, ни тема войны меня не увлекает. Но то как герой во всем этом проживал...чувствовался свой герой. Что-то свое в нем было. Ему начинаешь сочувствовать наконец-то и переживать за него и сопереживать. Начинаешь сам себя чувствовать героем этой книги.
Я еще пока не все прочитал 352 из 558
Отдельно хочу отметить, что смеялся я в паре мест, матерные вставки в школьнообычном блоке....ну..это..прям я не знаю..По разнарядке что-ли. Можно употребить только два раза...и автор долго думал или не долго или не думал и вставил ..(я пока про прочитанную часть))) Может дальше увеличится количество.
Так же отдельно хочется отметить " не вкурил" второе предложение. Самыми сложными на самом деле, для меня были первые страницы. Несколько раз перечитывал, автор ..может сам для себя пытался на ходу заранее обхватить всю будущую книгу, получилось смешно)) Ну, я когда..уже раз на пятый прочитал первые два предложения и понял, что не понял, то - это смешно))) Там еще один или два момента (текст сейчас не передо мной) не могу процитировать, но позже обязательно.
Вот пока такое впечатление. Если это как-то тоже фотографически и грубо, извините..это от стремительности, хочется побыстрее уже написать отзыв..На самом деле все мягче :oops:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик: И вот наконец-то я полностью слился с книгой в части, которую Марго будет читать по диагонали.
Ой, вот по поводу этого я должна оправдаться. Меня к такому моему тогдашнему выводу подтолкнула глава "Приключения черни" — самая неудачная, на мой взгляд, во всей книге. Решила, что Шаргунов теперь даст крен в политику и через эту призму пройдет вся вторая половина (потому даже и сказала, что дальше, видимо, особенно интересно станет для Грантума и Монгола — по моим ощущениям :) ).

К счастью, этого не произошло, и последующие главы этого "выборы, выборы..." не поддержали. А глава "В Чечню, в Чечню!" мне очень даже понравилась. Ну, и его высказывание:
Война — это каша. Уверен, любая война, даже самая справедливая. На войне побывав, чувствуешь стыд

— тоже, наверное, заслуживает осмысления. В общем-то понятно, что он хотел сказать, но как-то неоформленно, по-детски у него вышло.
Клювик: Отдельно хочу отметить, что смеялся я в паре мест
А вот я не засмеялась ни разу (и даже, наверное, не улыбнулась), только сейчас это поняла.

Ну и, конечно, раз уж вчера коснулась особенностей стиля Шаргунова, добавлю все-таки, что как писатель он еще не совсем сформировался. Во всяком случае, даже в процитированном мною примере "художественного слова" парочку правок внести бы неплохо:
Брусничный закат тянулся над болотами. Проводником в вагоне был пьянчуга-старик, который путешествовал с черным отъевшимся котом. На остановках у поезда толпились белые тощие собаки. С платформы я увидел кота, который выглядывал в окно. Собаки глядели снизу вверх и жалко тявкали, словно бы кота прося о помощи.
Кот смотрел на них сквозь стекло, чуть раздуваясь.
— и повтора глагола надо бы избежать, и инверсия здесь совсем ненужная. (Но это уже можете посчитать за мои профпридирки. :) )
Клювик
Всего сообщений: 464

Сообщение Клювик »

Вот, я тоже дочитал. Марго, предлагаю посмеяться надо мной :) Вчера раз пять, действительно, перечитывал первую страницу и никак не мог понять, о чем второе предложение. В связке с первым. А сегодня после прочтения всей книги вернулся к началу и вообще не понял, может, помутнение разума вчера было. Все же ясно, что хотел сказать автор. Фотографии и при жизни и даже после смерти на кладбище с нами.
Что касаемо, почему он их все время уничтожал. Ну, может, это отсыл к исповеди, прожил- отпустил, прожил-отпустил. Мне близко такое понимание. Я люблю старые фотографии, а сейчас от нынешних постоянных фоток устал. Это уже даже нервирует. Аппатия к фотографированию, к запечатлеванию момента, будто это уже неважно. Может, это старость? :D
Марго:тоже, наверное, заслуживает осмысления. В общем-то понятно, что он хотел сказать, но как-то неоформленно, по-детски у него вышло

А вот знаете, Марго, он как раз как-то по детски, беспомощно-исренне что-ли воспринимается во взрослой части, чем в детской. И меня это удивляет.
Профессиональное обсуждение, к сожалению поддержать не могу. :Rose:
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Клювик: раз пять, действительно, перечитывал первую страницу
Поменяли бы "не оставляют" на "не покидают".
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик: А сегодня после прочтения всей книги вернулся к началу и вообще не понял, может, помутнение разума вчера было.
Однозначно. Это бывает. :D
Клювик: Что касаемо, почему он их все время уничтожал. Ну, может, это отсыл к исповеди, прожил- отпустил, прожил-отпустил. Мне близко такое понимание.
Ну, насчет религии это не ко мне. Хотя если учесть происхождение Шаргунова, может, именно такой смысл в это и заложен.
Клювик: а сейчас от нынешних постоянных фоток устал. Это уже даже нервирует. Аппатия к фотографированию, к запечатлеванию момента, будто это уже неважно. Может, это старость? :D
А может, не те моменты запечатлеваете? Для меня сказать "устал от фоток /от фотографирования" — все равно что сказать "устал от этого мира". (Хотя припоминаю, что первые мои фотоальбомы почти полностью были набиты фотками с разных корпоративчиков и домашних застолий. Вот от этого точно устала, с ним покончено навсегда.) А от мира как можно устать — с его переменчивостью и такими мгновениями, что не просто сказать, а кричать ему хочется "остановись!".
Клювик: А вот знаете, Марго, он как раз как-то по детски, беспомощно-исренне что-ли воспринимается во взрослой части, чем в детской.
Не нахожу этого. По-моему, как раз наоборот: во "взрослой части" Шаргунов хоть каким-то образом (явно все же недостаточным) реагирует на окружающее, высказывает свое к нему отношение, а не просто описывает все, что попадается на глаза.
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго: обусловлено... жанром, ... близким к дневниковым записям.
Мне показалось, что это и есть дневник. За исключением, возможно первых глав (рассказов) о детстве, которые состоят из ярких (именно детских) воспоминаний. Название, конечно, спорное на мой взгляд, хотя… Жизнь (её отрезки, периоды) это книга. Ну, а с фотографиями «вышла промашка». Но, насколько я понял, многие фотографии из этого альбома были «вырваны» не автором. В Чечне их «забрал» безымянный боевик на красной «девятке», а в Северодвинске,- неведомый похититель «Нокии». В любом случае, их (фотографий) нет.
Grantum: привлекает меня... Откровенность, человечность автора, его явная бизнес-неангажированность, совпадение личных некоторых моментов, мироощущений...
Абсолютно!
Многие деликатные, мягко говоря, подробности об отношениях, размышления, а так же откровенность, достигающая порю «границ дозволенного». Искренность. Отсутствие, даже намёка на желание «покрасоваться», выставить себя в выгодном ракурсе перед читателем. Это, безусловно,- показатель зрелости (социальной зрелости), и ответственности за свои слова. Это подкупает притягивает. Читая, понимаешь, что СШ не обманет. И, даже, если ты в чём-то с ним не согласен, то происходит это не потому, что он лжёт или что-то скрывает, а потому что так видит и оценивает увиденное. Всё же не стоит забывать, что это, ведь, ещё очень молодой человек. По нынешним меркам,- просто ребёнок мальчишка из другого поколения.

Сергей Шаргунов, безусловно литературно «состоявшийся» автор. Стиль изложения ненавязчивый, доступный, интересный. Конечно, Лермонтов в своих путевых заметках («Герой нашего времени») описывал Кавказ по-другому. Но я не стал бы сравнивать, это было бы нечестно.

А вообще, я думаю эта повесть об одиночестве человека, который ещё в поиске своего места, «своих» людей. Да. Это такой… одиночка на распутье. Человек, который ждёт самого главного в жизни,- того, кто избавит его от этого состояния. Он лишь, однажды, в самом конце, "проговорился" как бы невзначай.
Сергей Шаргунов: я …знаю, не сомневаюсь даже, что впереди обязательно будет сильная любовь…
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться