Уважаемые любители русской словесности. Хочу обсудить с вами это произведение.
Начну с того, что говорит сайт imya.com об имени Бертран. "германское имя (Bertram) [beraht+hramn] "сверкающий ворон/щит".
Ворон в Средние века (а действие пьесы происходит в Средние века) был символом несчастья. Этот факт и теперь чувствуется в самых разных уголках земли. Бертрана некоторые и называют вороном, ещё его прозвали Рыцарем-Несчастьем. Кто-то воспринимает его, как ворона, но для Изоры он становится щитом. Когда падает замертво и тем самым подаёт сигнал о том, что рядом граф и капеллан, что нужно поберечься. Горькая жизнь Бертрана, он и перед смертью защищал Изору, которую любил, когда та сидела в одном помещении с Алисканом, занятая романтическими делами. Рыцарь знал, с кем она и по какому поводу, и просто пошёл защищать её. Смертельно раненый.
Не самоотверженный ли это поступок? Оставим в стороне вопрос о том, не стоило ли ему сказать "не хочу подавать сигнал", чтобы те просто не уединялись. Да и он служил Изоре, вот и не ослушался.
Есть ещё мысли у меня по поводу этой драмы, но пока остановлюсь на этом и на том, что в имени Изора есть все буквы из слова "роза".
Александр Блок, драма "Роза и крест" ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыvladimir
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 121
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Александр Блок, драма "Роза и крест"
— Какого она [рыба] цвета?
— (убегает от внезапной акулы) Большого!.. Она большого цвета!
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
...Я люблю ваше тонкое имя,
Ваши руки и плечи.
И черный платок.
Не знаю... По мне, Блок как есть символист до мозга костей, так им всегда и остаётся. Само название "Роза и крест"... было б не блоковское, было б банально до оскомины... Если он и отошёл от абстракций, то лишь чтобы показать/посмотреть, как оно там, в жизни, всё работает. Не думаю, что у героев сей драмы был какой-либо выбор, они скорее обречённые олицетворения, а конфликт так и остаётся заложен глубоко в мироздании, никак не в поведении. Нет там борьбы, всё как по нотам... Ну, это я так думаю.
Вот на всякий случай ссылка на Жирмунского.
http://sbiblio.com/biblio/archive/jirmu ... ia/06.aspx
Ваши руки и плечи.
И черный платок.
Не знаю... По мне, Блок как есть символист до мозга костей, так им всегда и остаётся. Само название "Роза и крест"... было б не блоковское, было б банально до оскомины... Если он и отошёл от абстракций, то лишь чтобы показать/посмотреть, как оно там, в жизни, всё работает. Не думаю, что у героев сей драмы был какой-либо выбор, они скорее обречённые олицетворения, а конфликт так и остаётся заложен глубоко в мироздании, никак не в поведении. Нет там борьбы, всё как по нотам... Ну, это я так думаю.
Вот на всякий случай ссылка на Жирмунского.
http://sbiblio.com/biblio/archive/jirmu ... ia/06.aspx
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
Автор темыvladimir
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 121
Oh_Lee_Ya, спасибо, у меня как раз есть эта работа.
Вы о том, что характеры прописаны не очень детально?
Вы о том, что характеры прописаны не очень детально?
— Какого она [рыба] цвета?
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
Нет, я о том, что характеры - вовсе не характеры, а ... переплетённые воплощения, что ли. Вот есть святая простота, в самом хорошем смысле этого слова, - искренность, честность и честь, бескорыстие, служение через по-человечески земные, но столь важные проявления - и её участь - всё отдавать, жертвовать, не будучи оценённой по достоинству. Ходячее несчастье этакое, неудачник. Вот есть красота, нечто вожделенное, роза. Кто же её получает? Тот, кто действительно способен оценить? Тот, кто достоен? Вот есть любовь, та самая блоковская романтическая любовь. И как она разыграна? На похоть старика, на бесплодные мечты женщины, на бла-бла поэта, который настолько поглощён своей любовью, что самоё живая женщина не суть принципиальна, однако в заблуждение введена, увлечена и падает в руки ближайшего, кто похож... И так далее.
Оттого, мне так кажется, Блок и говорит о "простой" человеческой психологии, которая по задумке заменяет совсем уж мистические враки. То есть, прописана сама жизнь как бы. И если бы Бертран вообще мог поступать по-другому, то он бы был не он, т.е. никакая это не самоотверженность. А воли и харАктерности (индивидуальной) в этой драме я не вижу. Это как Тристан и Изольда, только без выпивки.
Там человек сгорел.
Фет
Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать ещё не жившим.
И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельный пожар!
Оттого, мне так кажется, Блок и говорит о "простой" человеческой психологии, которая по задумке заменяет совсем уж мистические враки. То есть, прописана сама жизнь как бы. И если бы Бертран вообще мог поступать по-другому, то он бы был не он, т.е. никакая это не самоотверженность. А воли и харАктерности (индивидуальной) в этой драме я не вижу. Это как Тристан и Изольда, только без выпивки.
Там человек сгорел.
Фет
Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать ещё не жившим.
И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельный пожар!
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-