Домашнее чтение ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыирина
- Всего сообщений: 1
Домашнее чтение
Уважаемые.
Подскажите пожалуйста каких авторов, какие произведения лучше рекомендовать девочке 11 лет для внекласного чтения. Особенно интересуют современные авторы
Подскажите пожалуйста каких авторов, какие произведения лучше рекомендовать девочке 11 лет для внекласного чтения. Особенно интересуют современные авторы
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Домашнее чтение
Подбор литературы всё-таки индивидуальное дело. Мне сразу для этого возраста пришли в голову фамилии: Крапивин, Алексин, Осеева, Фраерман, Пантелеев, Н.Носов, Л.Толстой (первые части детской трилогии), Рыбакаов, С.Прокофьева, Ю.Сотник, Ф. Бернетт "Мал. принцесса"
Но, возможно, что-то вы уже прочитали давно. У меня, к сожалению, нет списка именно для этого возраста. Но можно подумать.
Но, возможно, что-то вы уже прочитали давно. У меня, к сожалению, нет списка именно для этого возраста. Но можно подумать.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Лингвисток
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
Можно ещё Ирину Токмакову, Виктора Драгунского "Денискины рассказы", Виктора Голявкина"Рисунки на асфальте", а поэты и поэтысы: Марина Цветаева. Вот посмотрите, внеклассное чтение для 5-ого класса http://www.ozon.ru/context/detail/id/3055003/
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Отлично: Паустовский, Платонов, Бианки, Бунин, Пушкин, Жуковский, Куприн, братья Гримм. Кстати сегодня, четвёртого января день рождение у Якоба Гримма день рождение. Андерсена.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Алексей Алексеевич Толстой
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Отлично: Паустовский, Платонов, Бианки, Бунин, Пушкин, Жуковский, Куприн, братья Гримм. Кстати сегодня, четвёртого января день рождение у Якоба Гримма день рождение. Андерсена.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Алексей Алексеевич Толстой
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
http://grani.ru/opinion/chudakova/m.110800.html
М.Чудакова:
Пока же обратимся к прозе - хотя бы к "Станционному смотрителю". Вообще "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это семейное чтение. Хотя бы одну из них детям лет до двенадцати (а с какого возраста - дело сугубо индивидуальное) надо прочесть дома вслух. Тогда совсем иным будет отношение и к повести, и к Пушкину, и вообще к русской классике. А может быть, и к жизни.
М.Чудакова:
Пока же обратимся к прозе - хотя бы к "Станционному смотрителю". Вообще "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это семейное чтение. Хотя бы одну из них детям лет до двенадцати (а с какого возраста - дело сугубо индивидуальное) надо прочесть дома вслух. Тогда совсем иным будет отношение и к повести, и к Пушкину, и вообще к русской классике. А может быть, и к жизни.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Ещё очень важно прочитанные книги обсуждать. Иногда на это не хватает времени, но если мои девочки хотят поделиться впечатлением от прочитанного, я всё бросаю и сажусь их слушать. И получаю от этого настоящее удовольствие! 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Тут, конечно, речь о трилогиях ("Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства" и о Кроше), а не о "Детях Арбата"Елена:Рыбаков
-
Волчица
- журналист

- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
Я в этом возрасте зачитывалась Гарри Поттером. Можно еще котов-воителей. Такие несерьезные книги-фантазии. Чтобы было увлекательно. А в будущем ей самой захочется ознакомиться с серьёзными произведениями, главное,чтобы полюбила читать.
-