Уважаемые.
Подскажите пожалуйста каких авторов, какие произведения лучше рекомендовать девочке 11 лет для внекласного чтения. Особенно интересуют современные авторы
Домашнее чтение ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыирина
- Всего сообщений: 1
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Домашнее чтение
Подбор литературы всё-таки индивидуальное дело. Мне сразу для этого возраста пришли в голову фамилии: Крапивин, Алексин, Осеева, Фраерман, Пантелеев, Н.Носов, Л.Толстой (первые части детской трилогии), Рыбакаов, С.Прокофьева, Ю.Сотник, Ф. Бернетт "Мал. принцесса"
Но, возможно, что-то вы уже прочитали давно. У меня, к сожалению, нет списка именно для этого возраста. Но можно подумать.
Но, возможно, что-то вы уже прочитали давно. У меня, к сожалению, нет списка именно для этого возраста. Но можно подумать.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
Можно ещё Ирину Токмакову, Виктора Драгунского "Денискины рассказы", Виктора Голявкина"Рисунки на асфальте", а поэты и поэтысы: Марина Цветаева. Вот посмотрите, внеклассное чтение для 5-ого класса http://www.ozon.ru/context/detail/id/3055003/
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Отлично: Паустовский, Платонов, Бианки, Бунин, Пушкин, Жуковский, Куприн, братья Гримм. Кстати сегодня, четвёртого января день рождение у Якоба Гримма день рождение. Андерсена.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Алексей Алексеевич Толстой
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Отлично: Паустовский, Платонов, Бианки, Бунин, Пушкин, Жуковский, Куприн, братья Гримм. Кстати сегодня, четвёртого января день рождение у Якоба Гримма день рождение. Андерсена.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Алексей Алексеевич Толстой
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
http://grani.ru/opinion/chudakova/m.110800.html
М.Чудакова:
Пока же обратимся к прозе - хотя бы к "Станционному смотрителю". Вообще "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это семейное чтение. Хотя бы одну из них детям лет до двенадцати (а с какого возраста - дело сугубо индивидуальное) надо прочесть дома вслух. Тогда совсем иным будет отношение и к повести, и к Пушкину, и вообще к русской классике. А может быть, и к жизни.
М.Чудакова:
Пока же обратимся к прозе - хотя бы к "Станционному смотрителю". Вообще "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это семейное чтение. Хотя бы одну из них детям лет до двенадцати (а с какого возраста - дело сугубо индивидуальное) надо прочесть дома вслух. Тогда совсем иным будет отношение и к повести, и к Пушкину, и вообще к русской классике. А может быть, и к жизни.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Ещё очень важно прочитанные книги обсуждать. Иногда на это не хватает времени, но если мои девочки хотят поделиться впечатлением от прочитанного, я всё бросаю и сажусь их слушать. И получаю от этого настоящее удовольствие! 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Тут, конечно, речь о трилогиях ("Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства" и о Кроше), а не о "Детях Арбата"Елена:Рыбаков

-
- журналист
- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
Я в этом возрасте зачитывалась Гарри Поттером. Можно еще котов-воителей. Такие несерьезные книги-фантазии. Чтобы было увлекательно. А в будущем ей самой захочется ознакомиться с серьёзными произведениями, главное,чтобы полюбила читать.
-