Есть ли слово "космогация"? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыSergey
- Всего сообщений: 2
Есть ли слово "космогация"?
Добрый день!
У братьев Стругацких я наткнулся на слово "космогация". Не могли бы вы помочь мне разобраться, есть ли такое слово, и что бы оно означать.
Оно звучит в контексте "институт космогации" - как учебное и исследовательское заведение, а так же отдельно "космогация" - как покорение человеком космоса.
Меня смущает окончание "-гация", беглым поиском я нашёл слова как "делегация" и "ирригация", которые по моему мнению очень отдалённо имеют некий общий смысл к "космогации".
В общем вопрос в следующем, правильное ли это слово? Может ли оно в будущем использоваться как синоним "покорение космоса"?
У братьев Стругацких я наткнулся на слово "космогация". Не могли бы вы помочь мне разобраться, есть ли такое слово, и что бы оно означать.
Оно звучит в контексте "институт космогации" - как учебное и исследовательское заведение, а так же отдельно "космогация" - как покорение человеком космоса.
Меня смущает окончание "-гация", беглым поиском я нашёл слова как "делегация" и "ирригация", которые по моему мнению очень отдалённо имеют некий общий смысл к "космогации".
В общем вопрос в следующем, правильное ли это слово? Может ли оно в будущем использоваться как синоним "покорение космоса"?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Школа космогации. Писатели придумали это слово по аналогии с навигацией - мореплавание. Космогация - космоплавание. По-моему, слово можно использовать при сочинении фантазий.
-
Автор темыSergey
- Всего сообщений: 2
По специальности он был математик, окончил математико-механический факультет Университета в Ленинграде и первое время работал при Институте космогации. Работу свою очень любил, ему доставляло величайшее наслаждение следить за тем, как из-под пера возникают строчки почти всегда очень сложных, но, как правило, изящных, красивых формул, полных глубокого смысла. Работник он был прекрасный, ошибался редко.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Неудачно построенный псевдотермин. Лат. navigatio (плавание на корабле, судоходство) произошло от глагола navigo, который, в свою очередь, образовался сложением navis (корабль) и ago (привожу в движение).
Получается, что космогация - приведение в движение космоса, что несколько странно.
В своё время, по аналогии с морской и речной навигацией возник термин "воздушная навигация", и это вполне логично, есть ведь термин "воздушное судно". По хорошему, так же, по аналогии, должен быть термин "космическая навигация" - о вождении космических кораблей
Получается, что космогация - приведение в движение космоса, что несколько странно.
В своё время, по аналогии с морской и речной навигацией возник термин "воздушная навигация", и это вполне логично, есть ведь термин "воздушное судно". По хорошему, так же, по аналогии, должен быть термин "космическая навигация" - о вождении космических кораблей
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Настолько же неудачный, как построенные по тому же принципу псевдотермины "автобус" и "троллейбус". Но ведь прижились!
-
- ВПЗР
Думаю, космогация не приживётся. По аналогии с аэронавигацией будет космонавигация
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
В обозримом будущем особой необходимости в этом слове не будет. Так что пусть наши потомки решают 

-
- ВПЗР
Почему вы так думаете? На практике мы видим, что составные термины имеют склонность стягиваться в однословные
-