Склонение некоторых фамилий ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
- Всего сообщений: 16
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: -
Склонение некоторых фамилий
Как склонять слово Берия? Верно ли? - для Берии, про Берию, товарищу Берии, сделано Берией и тд?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Менгрельские фамилии склоняют, если они оканчиваются на "ИЯ" - Берия, Берии.. Но не склоняют, если фамилия оканчивается на "АЯ" - ГурцкАя.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1195
- Профессия: инженер
"За разврат его, за пьянство, за дебош!
И, кстати, вашего соседа забирают,
негодяя,
Потому, что он на Берию похож."
Высоцкий.
И, кстати, вашего соседа забирают,
негодяя,
Потому, что он на Берию похож."
Высоцкий.
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
Ага, понятно. Значит нельзя сказать - кому - Гурцкой, а именно - кому - Наталье Гурцкая. А если бы это не менгрельская была фамилия? Например, можно сказать - кому - Саре Гурцкой?
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Ещё вопрос. Сейчас часто говорят шестиста. Он получил около шестиста рублей. Ведь всегда было - шестисот. Особенно в этом усердствуют выпускники Засурского
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Ещё вопрос. Сейчас часто говорят шестиста. Он получил около шестиста рублей. Ведь всегда было - шестисот. Особенно в этом усердствуют выпускники Засурского
-
- лауреат и орденоносец
Можно, если фамилия славянского происхождения c ударением на первый слог. Грузинская - ГурцкАя.
Правда? Может, стёб?
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
Нет, не стёб. "Шестиста" говорят именно журналисты, причём на центральных каналах. Каков статус этого слова? Может это уже литературная норма? Также у них камень преткновения - склонение сложных числительных
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ещё журналисты говорят "Координальным методом" (от Координаты?) вместо Кардинальным. Эрудиции что ли у них нет? Сейчас мало читают, наверно от этого
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ещё журналисты говорят "Координальным методом" (от Координаты?) вместо Кардинальным. Эрудиции что ли у них нет? Сейчас мало читают, наверно от этого
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Меня больше умиляет, что вот тут (не знаю, что это за сайт) не только р. п., но уже и вин. п. вариативный: http://www.wordparts.ru/numeral/%D1%88% ... 0%BE%D1%82. Типа "вижу шестисот девушек". 

А вот этого обобщения "журналисты говорят" не надо. Наши журналисты (в смысле, журналисты нашего издательства) так не говорят. А профессионально неграмотные люди встречаются в любой профессии.
-
- лауреат и орденоносец
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
Ложат шестиста девушек - совсем хорошо
Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Вариативный? Натура этому сопротивляется, "Шестиста" подобрали на помойке и вернули в нормативный язык, эти писаки сами уже поверили, что такое слово есть. По ТВ это всё чаще. Чтобы себя не утруждать многие применяют только две формы: и.п. - шестьсот, остальные - шестиста
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Марго, какое у Вас издательство?
Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Марго:Меня больше умиляет, что вот тут (не знаю, что это за сайт) не только р. п., но уже и вин. п. вариативный: http://www.wordparts.ru/numeral/%D1%88% ... 0%BE%D1%82. Типа "вижу шестисот девушек".
А вот этого обобщения "журналисты говорят" не надо. Наши журналисты (в смысле, журналисты нашего издательства) так не говорят. А профессионально неграмотные люди встречаются в любой профессии.
Вариативный? Натура этому сопротивляется, "Шестиста" подобрали на помойке и вернули в нормативный язык, эти писаки сами уже поверили, что такое слово есть. По ТВ это всё чаще. Чтобы себя не утруждать многие применяют только две формы: и.п. - шестьсот, остальные - шестиста
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Марго, какое у Вас издательство?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Ну, зачем передергивать? Там для вин. п. только два варианта: шестьсот и шестисот.
Достойное.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 318
- Профессия: интересная и любимая
Если они звучны в словесности русской и склоняются народом на бытовом, а не литературном или никчёмном "правильном", уровне, то -- так оно и есть. Филология и/или лингвистика, это изучение языка, а не диктат. Если кто-то говорит не так, как пишут и говорят другие, то надо понять -- в чём дело и что имел ввиду автор сказанного или печатного текста. Язык без костей...

Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
Вопрос был задан в связи с нежеланием в СМИ и в др. местах склонять фамилии, которые склоняемые. Часто даже по ТВ, которое должно быть эталоном грамотности, говорят "послал письмо Берия" и др. Откуда такая стыдливость? С высшим журналистским образованием. Есть один момент который повлиял на этот процесс: в военной практике и в военных сообщениях ВОВ города, фамилии не склонялись, это видимо традиция, чтобы не было разночтений. Но интернет, официальная переписка, статьи, и тп - это должно быть по правилам русского языка
Кстати говоря, эталоном английской речи служит речь дикторов ВВС. Хотя бы в выпусках новостей речь на нашем ТВ должна быть безукоризненной. Без "шестиста"
Отправлено спустя 12 минут 41 секунду:
" Если кто-то говорит не так, как пишут и говорят другие, то надо понять" насчёт этого могу сказать, что верно, тут не должно быть ханжества, надо уметь понимать людей, но, ноблес оближ, на определённом уровне ошибки недопустимы. Всё-таки экзамен по-русскому языку сдают при поступлении в медицинский институт. Т.н. практиков сейчас уже нет, но нет и того уровня высшего образования который был при советах. Меня беспокоит нечувствительность общественности к искажениям русского языка. Здесь надо быть предельно щепетильным
Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
Вы наверно меня не поняли, я как раз ЗА то, чтобы Берию склоняли, поскольку это соответствует правилам. Я не против ЛОЖИТЬ, это характеризует говорящего/героя, я за то, чтобы в официальной и профессиональной области речь была по правилам. Если государственный деятель будет говорить ЛОЖИТ, то я не буду за него голосовать и вообще ему доверять, а продавец - пожалуйста, будь на уровне продавца
Кстати говоря, эталоном английской речи служит речь дикторов ВВС. Хотя бы в выпусках новостей речь на нашем ТВ должна быть безукоризненной. Без "шестиста"
Отправлено спустя 12 минут 41 секунду:
" Если кто-то говорит не так, как пишут и говорят другие, то надо понять" насчёт этого могу сказать, что верно, тут не должно быть ханжества, надо уметь понимать людей, но, ноблес оближ, на определённом уровне ошибки недопустимы. Всё-таки экзамен по-русскому языку сдают при поступлении в медицинский институт. Т.н. практиков сейчас уже нет, но нет и того уровня высшего образования который был при советах. Меня беспокоит нечувствительность общественности к искажениям русского языка. Здесь надо быть предельно щепетильным
Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
Вы наверно меня не поняли, я как раз ЗА то, чтобы Берию склоняли, поскольку это соответствует правилам. Я не против ЛОЖИТЬ, это характеризует говорящего/героя, я за то, чтобы в официальной и профессиональной области речь была по правилам. Если государственный деятель будет говорить ЛОЖИТ, то я не буду за него голосовать и вообще ему доверять, а продавец - пожалуйста, будь на уровне продавца
-
- лауреат и орденоносец
Наверно, Вы правы:
Вы наделяете продавца привилегией. А вдруг окажется, что депутат из продавцов?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
-
- лауреат и орденоносец
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
Что бы я ни написал, Вы будете и дальше словесным онанизмом заниматься....неинтересно
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
-
- лауреат и орденоносец
-
Автор темыalexshishka
- старший писарь
Да я сюда и пришёл затем, чтобы у грамотных узнать побольше.... Опять мастурбируешь, болезный?
-
- лауреат и орденоносец
Вы элементарно неграмотны.
Да у него выбор-то.. Небось, весь запас выложил.
Вы элементарно неграмотны.
Меня тоже начинает это беспокоить при чтении ваших текстов, а потому стараюсь проявлять "предельную щепетильность".
-
Им просто стыдно признать свою безграмотность и они боятся отступиться от догм и никчёмных правил советского периода: видать до сих пор чека мерещится с компартийным нагоняем "авторитетов", аль сталинской тройки боятся: -- на воду дуют. Их так выдрессировали, а как известно -- дрессированная французская болванка болонка ничего самостоятельно и без хозяина (с кнутом и пряником) делать не может. Диктатура пролетайриата. Пиши фельетоны и публикуй юморески, шаржи, карикатуры... по этому поводу. Проснись, русский народ!

Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
- лауреат и орденоносец
Вы заявляете это ответственно? Как опытный дрессировщик французских болонок?
-
В продолжение же заявленной темы, добавлю ещё: даже утверждаемое правило о якобы несклоняемых украинских фамилий с окончанием на "о" -- неверно, т.к. в разговорной русской речи такое склонение производится и произносится постоянно и везде.
Конечно... и не только... -- учитывая огромный опыт общения не только в виртуальном пространстве со встречами с "грамотными" гуманитариями советского союза и поссоветского образовательного периода. Предвосхищая дальнейшие и возможные ехидные замечания по поводу использования русского сложно-составного слова "поссоветский", поясню, что это не от английского или греческого и латыни -- "пост", а русское слово -- "после".
В продолжение же заявленной темы, добавлю ещё: даже утверждаемое правило о якобы несклоняемых украинских фамилий с окончанием на "о" -- неверно, т.к. в разговорной русской речи такое склонение производится и произносится постоянно и везде.

-
- лауреат и орденоносец
Вы правы - ни англы, ни латины с греками здесь ни при чём.
Пос - сокращённое "после"? Здорово!
Вы правы - ни англы, ни латины с греками здесь ни при чём.
-