Почему синюю ягоду называют черникой? ⇐ Этимология
-
Автор темыРМЛ
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 143
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: химик
Почему синюю ягоду называют черникой?
Почему синюю ягоду называют черникой? У наших предков наблюдался массовый дальтонизм? Хотя чёрная смородина действительно чёрная!
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Re: Почему синюю ягоду называют черникой?
Съешьте немного черники и узнаете.РМЛ:Почему синюю ягоду называют черникой?
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
В лесу.
- Мама, а что это?
- Черника. Чёрная ягода.
- А почему она красная?
- Потому, что ещё зелёная. Надо подождать, пока созреет.
- А когда созреет, будет чёрная?
- Нет, синяя.
- Мама, это никакая не черника, это хамелеон! А ты сказала, что их только в зоопарке можно увидеть...
- Мама, а что это?
- Черника. Чёрная ягода.
- А почему она красная?
- Потому, что ещё зелёная. Надо подождать, пока созреет.
- А когда созреет, будет чёрная?
- Нет, синяя.
- Мама, это никакая не черника, это хамелеон! А ты сказала, что их только в зоопарке можно увидеть...
-
Автор темыРМЛ
- поэт не про заек

Каждый год собираю и ем эти ягоды. Руки, рот и губы, конечно, окрашиваются, но не в чёрный цвет, а в тёмно-синий или фиолетовый.ИМЯ:Съешьте немного черники и узнаете.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Предлагаете переименовать чернику в синьку?РМЛ: но не в чёрный цвет, а в тёмно-синий или фиолетовый.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
В синьку нельзя, в нее уже плохой алкоголь переименовали. Вспомните фильм "Брат" ("На синьку подсел?").
-
Автор темыРМЛ
- поэт не про заек

Нет, я просто интересуюсь происхождением этого некорректного названия.
P.S. Вы, наверное, путаете чернику с черёмухой. Черёмуха, действительно, окрашивает рот в чёрный цвет.
P.S. Вы, наверное, путаете чернику с черёмухой. Черёмуха, действительно, окрашивает рот в чёрный цвет.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Нет, не путаю. Вы видели черноглазых людей, хотя чёрных глаз у людей не бывает.
-
Автор темыРМЛ
- поэт не про заек

У черноглазых хоть радужная оболочка чёрная (и зрачок), а что чёрного в чернике?ИМЯ: Вы видели черноглазых людей, хотя чёрных глаз у людей не бывает.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Нет, господа, нельзя выходить из темы: Почему синюю ягоду называют черникой?.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
А вот что по этому поводу говорит Вики:
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]. (Выделение моё)
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]. (Выделение моё)
-
Автор темыРМЛ
- поэт не про заек

Подождём июля, проверим роль воскового налёта в цветовосприятии…Анатоль:Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]. (Выделение моё)
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Насколько я знаю, слово "синий" предполагает свечение, сияние. "Синее небо". Может быть, то, что не светится, легче было назвать чёрным.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Нет?
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Обожаю черёмуху -- ягоды я имею ввиду... Ни разу не видел, чтоб она мне что-нибудь окрасила...
У меня конкретно сейчас лежат на столе ягоды боярышника, рябины, калины и черёмухи... Рассказик пишу. И мне надо точно знать и вкус и вид тех ягод зимой, сейчас -- в феврале... Отвечаю, ничем черёмуха ничего не окрашивает -- Вы что-то перепутали.
О! У мужика наступило просветление...лёлик: "синий" предполагает свечение, сияние.
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Чего?..РМЛ:Черёмуха, действительно, окрашивает рот в чёрный цвет.
Обожаю черёмуху -- ягоды я имею ввиду... Ни разу не видел, чтоб она мне что-нибудь окрасила...
У меня конкретно сейчас лежат на столе ягоды боярышника, рябины, калины и черёмухи... Рассказик пишу. И мне надо точно знать и вкус и вид тех ягод зимой, сейчас -- в феврале... Отвечаю, ничем черёмуха ничего не окрашивает -- Вы что-то перепутали.
-
Марго
- Гениалиссимус

Тоже любопытно стало. Вообще не поняла, что это еще за "восковой налет". Чернику-то в руках не раз держала, ничего с нее не "удаляется", а если ножичком поддеть, то ведь это не "налет", а кожица "удалится".РМЛ:Подождём июля, проверим роль воскового налёта в цветовосприятии…
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
В той же статье Вики ещё интереснее:
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
-
Автор темыРМЛ
- поэт не про заек

Уральская черёмуха (в больших количествах) окрашивает.Русь своих не бросат:Обожаю черёмуху -- ягоды я имею ввиду... Ни разу не видел, чтоб она мне что-нибудь окрасила...
Синий цвет означает лишь то, что поверхность (ягоды) отражает падающий свет только в синей области спектра (остальные цвета поглощаются).лёлик:Насколько я знаю, слово "синий" предполагает свечение, сияние. "Синее небо". Может быть, то, что не светится, легче было назвать чёрным.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Сейчас и для вас. А когда возникло слово черника, какая тогда была система понятий? У наших предков было другое восприятие цвета и света, чем у нас, и другие системы слов для их обозначения.РМЛ:Синий цвет означает лишь то
Ищи чести у того, у кого её много
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=2XPDxcObwrU[/youtube] 
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
В связи с "налетом" погуглила и нашла такое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%B0%D1%8F
"Плод — продолговато-эллиптическая тёмно-голубая с сизым налетом ягода[5]. Ягоды съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику."
Но разве это тоже черника?
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Скорее это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BA%D0%B0
"Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]."
"Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей."
Конечно, "Вики" не самый лучший источник, но легче всех для перевода - а для меня это имеет значение...
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
В связи с "налетом" погуглила и нашла такое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%B0%D1%8F
"Плод — продолговато-эллиптическая тёмно-голубая с сизым налетом ягода[5]. Ягоды съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику."
Но разве это тоже черника?
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Скорее это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BA%D0%B0
"Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]."
"Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей."
-
Марго
- Гениалиссимус

Никогда на Дальнем Востоке такого не слышала (за 17 лет). Голубика там есть, но это совсем другая ягода, кустарниковая.ziomka:"На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей"
-
ИМЯ
- по чётным - академик

В Приморье есть красника, голубика, черника.. Но более всего мне нравится кишмиш, по-моему, превосходящий по вкусу привозной киви.ziomka:На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей."
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист

Думаю, ответ можно найти в книжке В. В. Колесова "История русского языка а рассказах".
Из рассказа третьего. "О синем море, сизом вороне и черной кручине, а также о самом красивом цвете":
На некоторых кустах ягоды черники, видимо, лишены этого самого "воскового налета", и они действительно черного цвета.ziomka:"Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]."
Это явно описание голубики, или гоноболи. Сколько мы ее зеленой в детстве сожрали!ziomka:"Плод — продолговато-эллиптическая тёмно-голубая с сизым налетом ягода[5]. Ягоды съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику."
Думаю, ответ можно найти в книжке В. В. Колесова "История русского языка а рассказах".
Из рассказа третьего. "О синем море, сизом вороне и черной кручине, а также о самом красивом цвете":
...Но еще сравнительно недавно, поколений пятнадцать-двадцать назад, люди не различали, например, синего и зеленого цвета. Для них он совпадал в одном цвете, похожем на черный.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
Марго
- Гениалиссимус

Вообще-то, я про нее еще три часа назад вспомнила:Сергей Титов:Пожалуй, пора и про голубику вспомнить.
Марго:Голубика там есть...
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист

На двух первых — ну почти наверняка.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Сергей, мне сдается, что там черника на трех первых фотках.Сергей Титов:Пожалуй, пора и про голубику вспомнить.
На двух первых — ну почти наверняка.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Хм... Я бы сказал, что наоборот. У нас черника растет в сосновых лесах и в еловых, в борах и в заболоченных лесах, а вот голубика — исключительно в заболоченных.Ещё одно отличие [голубики от черники] в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.
Мобильная версия