Двое и третийЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 Двое и третий

Сообщение Бакенщик »

Я и не старался оставаться незамеченным — всё равно они меня не видели. Когда приоткрылась щёлочка двери, я тихо шагнул следом за мужчиной, а женщина, уже в почтенных летах, ожидала его. Не прячась, но оставаясь невидимым, я наблюдал, как они беседуют между собою. Сначала женщина как будто жаловалась на что-то, а мужчина, покончив с общими фразами и совсем уже другим тоном заговорил о чём-то важном. Я не видел его лица, только слышал голос. У него был необычный голос — тихий, вкрадчивый и в то же время очень убедительный, с играющими интонациями — голос, с которым невозможно не согласиться. Пересчитать решительно нельзя было всех его оттенков и тонкостей: иногда притворно безразличный, будто бы с зевотцой, временами же настойчивый, но и мягкий, исполненный всякой приятности. Мужчина словно бы подстилался, подлаживался под простецкую бабью речь и, постепенно овладевая ситуацией, вгонял разговор в желательное ему русло. Он уговаривал женщину, та кивала, соглашалась, потом вздыхала и бормотала что-то своё, бабье.

Стоя позади и несколько сбоку, я украдкой рассматривал ту часть лица его, которая виднелась из-за уха и крепкого затылка — разглядывал незнакомца и не мог определить его возраст или хотя бы комплекцию. Не то чтобы он был упитан, но и не сухощав. У него неприятно шевелился круглый, выбритый подбородок, но, как ни странно, мне это вдруг показалось по-детски трогательным. Беседа шла под чиканье старинных часов. Несколько фамильярно, чуть-чуть снисходительно мужчина продолжал говорить, а я, словно бы загипнотизированный, любовался их беседой, хотя не мог разобрать ни единого слова, как это часто бывает с людьми глуховатыми да еще и весьма небыстрыми в рассуждении житейской ухватливости.

Такие дома, как этот, давно уже не строят. Я кинул вскользь два взгляда: комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами, старинные маленькие зеркала — невмочь было ничего более заметить. Чем дальше, тем отчётливее мнилось мне, что и прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства я бывал и не раз в этом доме, и радостно было мне было видеть его крепкий забор, крышу со стекающими струями дождя, слышать заливающийся лай псов. Давно, давно... Здесь пахло детством, книжной библиотечной пылью, потертыми страничками с тёмными пятнами на уголках, — ничто не могло ускользнуть от моего свежего, тонкого вниманья. Я словно бы уменьшился в размерах, я трепетно внимал каждой мелочи из происходившего у меня на глазах.

Женщина с навязанным на шее фланелевым платком вдруг вытаращила глаза свои, и тут я смекнул, что дело принимает интересный оборот. Мужчина, словно бы убеждал женщину решиться на какой-то очень важный шаг, а она то ли сомневалась в его правильности, то ли просила не торопить с решением, но мужчинские доводы в бессилии отскакивали от неё. Женщина будто не понимала слов его или делала вид, что не понимает, а то уж готова была согласиться, но все же упрямилась, что бывает свойственно ихнему полу, особенно когда мужчина едва ли не тычет в нос иной из них разными логическими фактами. Разговор, судя по отдельным восклицаниям, то и дело возвращался к исходной точке. В бархатном голосе мужчины все чаще проскальзывали металлические нотки раздражения.

Что касается меня, я мечтал только об одном: чтобы их общение продолжалось вечность, лишь бы не пришлось мне скоротечно покинуть это необычное жилище, полное загадочного очарования. Хотелось невозможного: чтобы и мужчина добился своего, но одновременно чтобы и женщина не осталась в обиде. Мои симпатии еще никогда так чётко не разделялись поровну между столь разными и не совсем дружелюбно настроенными друг к другу людьми. Мне одинаково дороги были оба: он и она, а главное то ощущение блаженства, которое подобно электрической вспышке соединяло во мне эти два одиноких сердца. Слезы умиления готовы были так и прыснуть из взволнованных очей моих.

Вот женщина вздрогнула и перекрестилась. Мужчина, вынувши из кармана платок, начал отирать пот на лбу. Мне хотелось обнять обоих и крепко расцеловать. Только бы это видение, словно излетевшее из далекого детства, как-нибудь не улетучилось бесследно. Пусть бы они говорили — то громче, то тише, миролюбиво или почти враждебно, только бы мне слушать их голоса. Разговор, между тем, приближался к концу, мужчина принялся что-то записывать в бумагу, а я вдруг обнаружил, что шепчу горячие слова молитвы о упокоении душ неизвестного мне длинного ряда людей, давным- давно в скорбях и тяготах живот свой скончавших. Нет, не хотелось мне покидать это уютное замкнутое шкатулочно-коробочное пространство

Женщина (с навязанной на шее фланелью) предложила мужчине подкрепиться. Новая волна впечатлений так и окатила меня. Чудно пленительным показался мне запах блинов, которые уплетал незнакомец, теребя салфетку и прихлебывая пахучую лиловую смородиновку из старинной чайной чашки. Хм, я в самом деле проголодался или так кажется? Нет сомнения, ещё немного и я потеряю сознание от голода. Я готов был выйти из своего укрытия и немедленно потребовать у бабы блинов и пресного пирога. Блин... Какие там церемонии, ведь я здесь почти что у себя дома, в юные годы жизни всё исхожено здесь мною вдоль и поперёк. Но было поздно. Мужчина и женщина вышли во двор и стали прощаться. Через приоткрытое окно мне удалось наконец-то расслышать внятное: «Ты уж, отец мой, не позабудь насчет казенных подрядов». Вслед же за тем донеслось ржание лошадей...
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
 Re: Двое и третий

Сообщение Penguin »

Бакенщик:Здесь пахло детством, книжной библиотечной пылью, потертыми страничками с загнутыми углами
Со всем согласна, кроме загнутых уголков! :D
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

А что, здесь можно обижать художника? :oops:
Меня выбило из общего повествования
так и окатила меня.
почему-то..смешно звучит как-то :oops:
Хотел предложить "нахлынула", но теперь как-то уже любое смешно :( :Rose:
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Со всем согласна, кроме загнутых уголков! :D
А вот я согласен (если можно так сказать) и с загнутыми уголками, и с чиканьем часов, и с навязанной на шее фланелью...
Не очень-то нравятся мне вытаращенные глаза...
Но. Коготок увяз - всей птичке пропасть... (А что будет, когда увязнет Клювик - лучше пока не думать).
С блинами согласен абсолютно и категорически, а уж после оных и смородиновки я согласен на всё... Чуть было не забыл: сначала увязают где-то, потом попадают в клетку, ну а после пережитого - добро пожаловать в сундучок, известно какой (тот, в котором что-то стучит)... :) Дедушка-памятник уже не поможет...
:)
Клювик

Сообщение Клювик »

Сергей Титов закончил школу понтов :D
Не такая важная Клювик птица, чтоб в сундучке томиться :)
п.с. а мне про чиканье часов даже понравилось, будто часы отрезают время. Чик-чик минута, чик-чик час, чик-чик....чик-чик..
А вот навязанная на шею фланель ассоциируется с тем, что женщину хотят задушить, тревожно-насильное впечатление.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Клювик:А вот навязанная на шею фланель ассоциируется с тем, что женщину хотят задушить, тревожно-насильное впечатление.
Да, Коробочка дважды появляется в чём-то навязанном на шею. Мне тоже стало интересно, что Гоголь хотел этим сказать.
Клювик

Сообщение Клювик »

Бакенщик: Да, Коробочка дважды появляется в чём-то навязанном на шею. Мне тоже стало интересно, что Гоголь хотел этим сказать
Ну, что Гоголь хотел сказать, точно мы не узнаем, если он сам нигде не оставил об этом свидетельств, можно только догадываться.
А вот, что хотели сказать Вы, можно и поинтересоваться :)
Вдруг расскажите...
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Клювик:А вот, что хотели сказать Вы, можно и поинтересоваться
По поводу обмотанной шеи ничего. Тут нет отсебятины.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Ну, про замотанную шею нам остается лишь фантазировать...

Фантазирую: при всех несомненных в те времена болезнях горла-шеи (от ангины до фурункулеза) в эстетике того времени они считались чем-то сверх-неприличным из-за тсз уравнивания с "простым народом", т.е. низменным. И находились, след., под негласным (а может, и цензурным) моральным запретом. Сюда идеально подходят не аргументированные, но единодушные утверждения литературоведов и мемуаристов более позднего времени о переполохе в культурной публике, вызванном стихом В.Брюсова "О, закрой свои бледные ноги", сочтенным верхом непристойности. И, кажется, намёки на укутанную шею можно встретить лишь в каком-нибудь "Детстве Никиты" Л.Толстого или в "детском" же разделе "Былого и дум" Герцена... В виде питья чая с малиной или жидких дрожжей (равно как жевание серы).

Вот в советском искусстве, отринувшем "буржуазную" эстетику, грязную тряпку на шее встретим всюду - и у киногероев Чехова и у пролетариев и чуков-геков от совписателей (кучер катафалка в "Веселых ребятах", напр.)...
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

...Ха, не желает псиса перелётная самого мистического из русских классиков признавать таковым. Не смотря на то, что все его опусы - балансировка между зыбкой реальностью и крепким не-тем миром.

"Жертва народного образования", однако. Естественно - научного.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Gapon:...Ха, не желает псиса перелётная самого мистического из русских классиков признавать таковым.
Откуда Вы это взяли?
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Из финала ейной малявы, сударь.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Gapon:Из финала ейной малявы, сударь.
Это в Вас говорит зрелый русский почвенник. Надо бы отечески снизойти к перелётным птенцам Запада. :)
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Запад зря не замайте, сударь, у него и без того дела хреноваты. В нашем случае он и вовсе не при делах!

С чисто почвенной, ага, совковостью дело имеем, ну плюс еще и с т.н. "женской логикой" и молодецким задором. Над текстом Гоголя рассуждая, как бы не иметь его в виду вовсе, "это, брат ты мой Елдырин, того-с...", формальнейшая из логик, натурально. Самая правильная из.

У этих ребят еще во времена софистов буриданов осёл должен был непременно сдохнуть в раздумьях...
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Gapon:Над текстом Гоголя рассуждая, как бы не иметь его в виду вовсе, "это, брат ты мой Елдырин, того-с...", формальнейшая из логик, натурально. Самая правильная из.
Ну отченка, не гневайтесь так.

Ирландцу тоже не понравилось бы, что в России не читают Джойса "Улисс" и не восторгаются.

Я вот пробовал лет тридцать или сорок назад осилить это модное тогда произведение. В журнале "Иностранная литература", там ещё печатали и "путеводитель" по Джойсу...

Читал, читал и уронил голову на письменный стол. Было стыдно, правда.

Каждому своё, не так ли?
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ну, иногда, выходит, что и "каждому - ваше"... Поскольку я поднял тот журнал, но - гораздо быстрее (через 8 стр.) - положил на место окончательно.

Касательно нашей героини: не о подданстве и среде обитания речь была, а о способе мышления-отражения. "Не наш метод"! Формальная логика, напр., допускает использование гранаты в виде молотка.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

— Вишь, какой шутник! — закричал, смеясь, черт. — Ну, полно, довольно уже шалить!
Н. Гоголь
:)
tnaia
Всего сообщений: 318
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая
 Двое и третий

Сообщение tnaia »

Сергей Титов:А вот я согласен (если можно так сказать) и с загнутыми уголками, и с чиканьем часов, и с навязанной на шее фланелью...
Сказать и написать (как и напечатать) можно всё что угодно, но... Правильно ли это? О чём пояснения: о загнутости или запахе?
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
Ответить Пред. темаСлед. тема