Здравствуйте.На дом было задано составить схему предложения:\"В ней он хочет выразить не только чувства, но и всю любовь к родному краю, к неброской прелести русской природы\".Я считаю,что в данном предложении 2 группы о.ч.
Я составил схему предложения так: не только О, но и О О, О. В схеме от слова \"любовь\" я провел к словам \"к краю\", \"к прелести природы\" стрелки
Учитель зачеркнула последний кружочек со словом \"прелести\". И получилось вот что: не только О, но и О, О. Здесь все о.ч. явл-ся дополнениями.
Какая схема правильная?
Однородные члены предложения. ⇐ 8 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыDmitry 15
- старший писарь

- Всего сообщений: 14
- Образование: школьник
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Однородные члены предложения.
Dmitry 15, исходить надо из определения однородных членов, данного в вашем учебнике. В зависимости от определения одно понятие может трактоваться по-разному. Например, в Википедии сказано, что однородные члены предложения — главные или второстепенные члены предложения, связанные в нем с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Если ограничиться этим определением, то получится не только О, но и О, О. Однако в Википедии есть уточнение, что однородные члены произносятся с интонацией перечисления. В вашем примере такая интонация только для двух последних О, значит, однородными членами являются лишь два последних "подозреваемых".
Прочтите еще раз внимательно определение из учебника и соотнесите его с вашим примером.
Прочтите еще раз внимательно определение из учебника и соотнесите его с вашим примером.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
vladik_ma, в приведенном предложении 2 ряда однородных членов: 1) с однородными прямыми дополнениями ("выразить не только чувства, но и любовь"), 2) с однородными или косвенными дополнениями, или (по выбору) несогласованными определениями ("любовь к родному краю, к прелести природы"). Соответственно, схема у ученика правильная. Даже если следовать определению Википедии ("...связанные в нем с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию"), это разные ряды однородных членов.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыDmitry 15
- старший писарь

- Всего сообщений: 14
- Образование: школьник
Спасибо всем.Я учусь по здоровью на дом.обучении ,у меня всего 2 урока русского в неделю по 30 мин, и часто мне даются на дом сложные случаи,которые учитель не рассматривала на уроке.
-