Всего доброго досвидания ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыashatove
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее техническое
Всего доброго досвидания
можно ли говорить "всего доброго, до свидания" при прощании по телефону в деловом стиле общения?
Есть люди которые считают, что это ошибка. Так ли это?
Есть люди которые считают, что это ошибка. Так ли это?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Всего доброго досвидания
И в чем, на их взгляд, ошибка? Чай, не печать на документ ставим, просто прощаемся. Так что все нормально, я и сама так иногда прощаюсь. И в деловом разговоре тоже.ashatove:Есть люди которые считают, что это ошибка.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Конечно, само по себе прощание ошибкой быть не может. Но вы можете еще раз пять за день позвонить тому же человеку, поэтому при деловом общении собеседники после очередного разговора зачастую не прощаются. Не будете же вы в течение одного дня каждый раз здороваться и прощаться.
Да и разные бывают ситуации. Например, глупо будет выглядеть, если вы после разговора с начальником, сидящим в соседнем кабинете, попрощаетесь с ним. Он еще решит, что вы сочли свой рабочий день преждевременно оконченным и пошли домой.
Да и разные бывают ситуации. Например, глупо будет выглядеть, если вы после разговора с начальником, сидящим в соседнем кабинете, попрощаетесь с ним. Он еще решит, что вы сочли свой рабочий день преждевременно оконченным и пошли домой.
-
Клювик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 464
- Образование: среднее
А меня бы резануло при деловом стиле общения "всего доброго".
Вообще, вот эти "всего доброго", "всего хорошего", так и хочется после них добавить "скатертью дорога".
Я не знаю, можно ли это считать ошибкой, но мне не нравится "всего доброго/хорошего". Хоть и желают хорошего, но как-то обезличенно, что-ли. Какого, такого доброго/хорошего всего.
Да и в паре с "до свидания" тоже не вяжется. Только вроде тебя послали этим "всем" и сразу же, о следующем свидание договариваются.
Вообще, вот эти "всего доброго", "всего хорошего", так и хочется после них добавить "скатертью дорога".
Я не знаю, можно ли это считать ошибкой, но мне не нравится "всего доброго/хорошего". Хоть и желают хорошего, но как-то обезличенно, что-ли. Какого, такого доброго/хорошего всего.
Да и в паре с "до свидания" тоже не вяжется. Только вроде тебя послали этим "всем" и сразу же, о следующем свидание договариваются.
-
Марго
- Гениалиссимус

Чего только не встретишь в этой жизни!
Клювик:Вообще, вот эти "всего доброго", "всего хорошего", так и хочется после них добавить "скатертью дорога".
-
Клювик

Я рассказал о своих впечатлениях. Марго, у вас реакция (моё любимое слово, кстати))) в реале будто пальцем на меня показываете?
Да, для меня интонационно "всего хорошего, "всего доброго" звучит как посыл на дальнюю дорогу) А не мирная деловая договоренность, в которой мне было бы комфортнее услышать более определенные перспективы.
Да, для меня интонационно "всего хорошего, "всего доброго" звучит как посыл на дальнюю дорогу) А не мирная деловая договоренность, в которой мне было бы комфортнее услышать более определенные перспективы.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
А "до свидания" от начальницы?..
Не кажется ли Вам сексуальным домогательством? М?
Не кажется ли Вам сексуальным домогательством? М?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А как бы Вы закончили деловой разговор, Клювик?
Ваш вариант?
Всё дело, как я понимаю, именно в деловом стиле общения, так?Клювик:А меня бы резануло при деловом стиле общения "всего доброго"...
А как бы Вы закончили деловой разговор, Клювик?
Ваш вариант?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

Ну, и почему я в стиле делового общения не могу при прощании пожелать деловому же партнеру "всего доброго"? Это что, как-то нарушает наши деловые отношения? А говорить "здравствуете", когда отвечаешь на "деловой" звонок, можно? Это ведь тоже как бы пожелание -- здоровья...Князь Мышкин:Всё дело, как я понимаю, именно в деловом стиле общения, так?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я вот как-то тоже не задумываюсь в разговоре.
Но, оказывается, могут быть у собеседников иные впечатления, о которых даже и не подозреваешь.
Мы все разные.
Но, оказывается, могут быть у собеседников иные впечатления, о которых даже и не подозреваешь.
Мы все разные.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
-
Марго
- Гениалиссимус

Однако этикет для всех одинаков -- как минимум в рамках однотипного сообщества.Князь Мышкин:Мы все разные.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

И даже в однотипном сообществе небольшие разногласия по этикету могут быть, я думаю...Марго:Однако этикет для всех одинаков -- как минимум в рамках однотипного сообщества.
-
Марго
- Гениалиссимус

По-вашему, счесть пожелание "всего хорошего/доброго" за "скатертью дорога" — это небольшое разногласие?Князь Мышкин:И даже в однотипном сообществе небольшие разногласия по этикету могут быть, я думаю...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Хочу дождаться разъяснения Клювика...Марго:По-вашему, счесть пожелание "всего хорошего/доброго" за "скатертью дорога" — это небольшое разногласие?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
Верно, ассоциативность.. Извините.Князь Мышкин:Хочу дождаться разъяснения Клювика
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Не совсем понял: "В чём ассоциативность и с чем?"ИМЯ:Верно, ассоциативность..
-
Клювик

Хорошо, я попробую сам тоже понять, что к чему.
Всего пожелать - это по смыслу пожелание на что-то долгое, на долгую разлуку. Для дела же больше подходит пожелание или одобрение какой-то договоренности, а не непонятного "всего".
Потом, я же исхожу из своих ассоциаций-интонаций. Ну вот так во мне звучит это словосочетание, если мне скажут "всего доброго", то ощущение, что сейчас добавят "скатертью дорога". Всего тебе, давай,иди отсюдова и как можно дальше)))
Может быть, поэтому для меня не комфортно такое сочетание интонаций (так во мне это звучит), что сначала, меня отсылают со всем добром куда-то очень далеко на неопределенное время, а потом сразу же добавляют "до свидания". Которое, тоже в неопределенное и кстати, согласен с Русь своих не бросат (свиданием привыкли называть интимную встречу м и ж)
Деловое общение должно закончиться одобрением дела, а не желанием чего-то абстрактного.
Хорошо, я Вам перезвоню в восемь. До свидания.(это этикет уже и меня бы вообще не смутило отсутствие этого самого до свидания, если мне от человека нужно только то, чтоб он позвонил в восемь)
Уважаемые, дамы и господа/коллеги, я рад, что на нашей встрече мы достигли определенных договоренностей. Спасибо/благодарю всем/всех за внимание. До новых встреч, друзья (смеюсь))
--Иван Иванович, Глафира Семеновна, я вынужден сейчас отлучиться в наш офис на Тверской, постараюсь к восьми вернуться. Будьте добры, к моему приходу первоочередно приготовить отчет по январским закупкам.
--Хорошо, Диоген Петрович, если будут вас спрашивать такие-то?
-- Шлите лесом.
--Хорошо, мы все поняли. Удачной/хорошей дороги.
--Спасибо Глафира Семеновна. Я ушел. Всем хорошей работы.

Всего пожелать - это по смыслу пожелание на что-то долгое, на долгую разлуку. Для дела же больше подходит пожелание или одобрение какой-то договоренности, а не непонятного "всего".
Потом, я же исхожу из своих ассоциаций-интонаций. Ну вот так во мне звучит это словосочетание, если мне скажут "всего доброго", то ощущение, что сейчас добавят "скатертью дорога". Всего тебе, давай,иди отсюдова и как можно дальше)))
Может быть, поэтому для меня не комфортно такое сочетание интонаций (так во мне это звучит), что сначала, меня отсылают со всем добром куда-то очень далеко на неопределенное время, а потом сразу же добавляют "до свидания". Которое, тоже в неопределенное и кстати, согласен с Русь своих не бросат (свиданием привыкли называть интимную встречу м и ж)
Деловое общение должно закончиться одобрением дела, а не желанием чего-то абстрактного.
Хорошо, я Вам перезвоню в восемь. До свидания.(это этикет уже и меня бы вообще не смутило отсутствие этого самого до свидания, если мне от человека нужно только то, чтоб он позвонил в восемь)
Уважаемые, дамы и господа/коллеги, я рад, что на нашей встрече мы достигли определенных договоренностей. Спасибо/благодарю всем/всех за внимание. До новых встреч, друзья (смеюсь))
--Иван Иванович, Глафира Семеновна, я вынужден сейчас отлучиться в наш офис на Тверской, постараюсь к восьми вернуться. Будьте добры, к моему приходу первоочередно приготовить отчет по январским закупкам.
--Хорошо, Диоген Петрович, если будут вас спрашивать такие-то?
-- Шлите лесом.
--Хорошо, мы все поняли. Удачной/хорошей дороги.
--Спасибо Глафира Семеновна. Я ушел. Всем хорошей работы.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Клювик, если такое где-то в Вас звучит, мне Вас искренне жаль...Клювик:Ну вот так во мне звучит это словосочетание, если мне скажут "всего доброго", то ощущение, что сейчас добавят "скатертью дорога". Всего тебе, давай,иди отсюдова и как можно дальше)))
-
Клювик

я вообще только что заметил, что спрашивали про телефонный разговор.
Тогда еще раз добавлю, лично для меня достаточно утвердительного одобрения какой-то договоренности.Мне даже до свидания не нужно.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Если нет, то всего хорошего
Тогда еще раз добавлю, лично для меня достаточно утвердительного одобрения какой-то договоренности.Мне даже до свидания не нужно.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Хотите поговорить об этом? )Сергей Титов: Клювик, если такое где-то в Вас звучит, мне Вас искренне жаль...
Если нет, то всего хорошего
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Клювик

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Автор темыashatove
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее техническое
Дело в том, что работаю оператором в одной из компаний. Повторного диалога в дальнейшем с человеком не планируется. У меня просто вошло в привычку прощаться именно так "Всего доброго, до свидания". Но есть люди которые пытаются наш диалог оценить, сотрудник той же компании. Считают, что всего доброго и до свидания не могут звучать в одном диалоге. Что это грубейшая ошибка делового общения. Соответственно лишают за это премии. Конечно ради $ можно постараться, но они уходят и приходят каждый со своим мнением. А каждому не угодишь.
Думал тут помогут прояснить ситуацию.
Спасибо
Думал тут помогут прояснить ситуацию.
Спасибо
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

ashatove!
Я внутри спойлера выделил красным цветом пункт об окончании разговора.
А вообще там всё интересно про этикет телефонного делового общения.
ashatove:... Считают, что всего доброго и до свидания не могут звучать в одном диалоге. Что это грубейшая ошибка делового общения. Соответственно лишают за это премии.
Особенности делового телефонного этикета и разговоры по сотовому телефону
Я внутри спойлера выделил красным цветом пункт об окончании разговора.
А вообще там всё интересно про этикет телефонного делового общения.
-