Всего доброго досвиданияСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
ashatove
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: высшее техническое
 Всего доброго досвидания

Сообщение ashatove »

можно ли говорить "всего доброго, до свидания" при прощании по телефону в деловом стиле общения?
Есть люди которые считают, что это ошибка. Так ли это?
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Всего доброго досвидания

Сообщение Марго »

ashatove:Есть люди которые считают, что это ошибка.
И в чем, на их взгляд, ошибка? Чай, не печать на документ ставим, просто прощаемся. Так что все нормально, я и сама так иногда прощаюсь. И в деловом разговоре тоже.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Конечно, само по себе прощание ошибкой быть не может. Но вы можете еще раз пять за день позвонить тому же человеку, поэтому при деловом общении собеседники после очередного разговора зачастую не прощаются. Не будете же вы в течение одного дня каждый раз здороваться и прощаться.
Да и разные бывают ситуации. Например, глупо будет выглядеть, если вы после разговора с начальником, сидящим в соседнем кабинете, попрощаетесь с ним. Он еще решит, что вы сочли свой рабочий день преждевременно оконченным и пошли домой.
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

А меня бы резануло при деловом стиле общения "всего доброго".
Вообще, вот эти "всего доброго", "всего хорошего", так и хочется после них добавить "скатертью дорога".
Я не знаю, можно ли это считать ошибкой, но мне не нравится "всего доброго/хорошего". Хоть и желают хорошего, но как-то обезличенно, что-ли. Какого, такого доброго/хорошего всего.
Да и в паре с "до свидания" тоже не вяжется. Только вроде тебя послали этим "всем" и сразу же, о следующем свидание договариваются.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик:Вообще, вот эти "всего доброго", "всего хорошего", так и хочется после них добавить "скатертью дорога".
:shock: Чего только не встретишь в этой жизни!
Клювик

Сообщение Клювик »

Я рассказал о своих впечатлениях. Марго, у вас реакция (моё любимое слово, кстати))) в реале будто пальцем на меня показываете? :oops:
Да, для меня интонационно "всего хорошего, "всего доброго" звучит как посыл на дальнюю дорогу) А не мирная деловая договоренность, в которой мне было бы комфортнее услышать более определенные перспективы.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

А "до свидания" от начальницы?..
Не кажется ли Вам сексуальным домогательством? М?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Клювик:А меня бы резануло при деловом стиле общения "всего доброго"...
Всё дело, как я понимаю, именно в деловом стиле общения, так?
А как бы Вы закончили деловой разговор, Клювик?
Ваш вариант? :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Всё дело, как я понимаю, именно в деловом стиле общения, так?
Ну, и почему я в стиле делового общения не могу при прощании пожелать деловому же партнеру "всего доброго"? Это что, как-то нарушает наши деловые отношения? А говорить "здравствуете", когда отвечаешь на "деловой" звонок, можно? Это ведь тоже как бы пожелание -- здоровья...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Я вот как-то тоже не задумываюсь в разговоре.
Но, оказывается, могут быть у собеседников иные впечатления, о которых даже и не подозреваешь.
Мы все разные. :)
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Всегда говорите "покедова", не ошибетесь.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Мы все разные. :)
Однако этикет для всех одинаков -- как минимум в рамках однотипного сообщества.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:Однако этикет для всех одинаков -- как минимум в рамках однотипного сообщества.
И даже в однотипном сообществе небольшие разногласия по этикету могут быть, я думаю... :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:И даже в однотипном сообществе небольшие разногласия по этикету могут быть, я думаю... :)
По-вашему, счесть пожелание "всего хорошего/доброго" за "скатертью дорога" — это небольшое разногласие? :shock:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:По-вашему, счесть пожелание "всего хорошего/доброго" за "скатертью дорога" — это небольшое разногласие?
Хочу дождаться разъяснения Клювика... :)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Князь Мышкин:Хочу дождаться разъяснения Клювика
Верно, ассоциативность.. Извините.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Не совсем понял: "В чём ассоциативность и с чем?" :)
Клювик

Сообщение Клювик »

Хорошо, я попробую сам тоже понять, что к чему.
Всего пожелать - это по смыслу пожелание на что-то долгое, на долгую разлуку. Для дела же больше подходит пожелание или одобрение какой-то договоренности, а не непонятного "всего".
Потом, я же исхожу из своих ассоциаций-интонаций. Ну вот так во мне звучит это словосочетание, если мне скажут "всего доброго", то ощущение, что сейчас добавят "скатертью дорога". Всего тебе, давай,иди отсюдова и как можно дальше)))
Может быть, поэтому для меня не комфортно такое сочетание интонаций (так во мне это звучит), что сначала, меня отсылают со всем добром куда-то очень далеко на неопределенное время, а потом сразу же добавляют "до свидания". Которое, тоже в неопределенное и кстати, согласен с Русь своих не бросат (свиданием привыкли называть интимную встречу м и ж)
Деловое общение должно закончиться одобрением дела, а не желанием чего-то абстрактного.
Хорошо, я Вам перезвоню в восемь. До свидания.(это этикет уже и меня бы вообще не смутило отсутствие этого самого до свидания, если мне от человека нужно только то, чтоб он позвонил в восемь)
Уважаемые, дамы и господа/коллеги, я рад, что на нашей встрече мы достигли определенных договоренностей. Спасибо/благодарю всем/всех за внимание. До новых встреч, друзья (смеюсь))

--Иван Иванович, Глафира Семеновна, я вынужден сейчас отлучиться в наш офис на Тверской, постараюсь к восьми вернуться. Будьте добры, к моему приходу первоочередно приготовить отчет по январским закупкам.
--Хорошо, Диоген Петрович, если будут вас спрашивать такие-то?
-- Шлите лесом.
--Хорошо, мы все поняли. Удачной/хорошей дороги.
--Спасибо Глафира Семеновна. Я ушел. Всем хорошей работы.

:D
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Клювик:Ну вот так во мне звучит это словосочетание, если мне скажут "всего доброго", то ощущение, что сейчас добавят "скатертью дорога". Всего тебе, давай,иди отсюдова и как можно дальше)))
Клювик, если такое где-то в Вас звучит, мне Вас искренне жаль...
Клювик

Сообщение Клювик »

я вообще только что заметил, что спрашивали про телефонный разговор.
Тогда еще раз добавлю, лично для меня достаточно утвердительного одобрения какой-то договоренности.Мне даже до свидания не нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сергей Титов: Клювик, если такое где-то в Вас звучит, мне Вас искренне жаль...
Хотите поговорить об этом? )
Если нет, то всего хорошего :D
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Клювик:всего хорошего
И Вам не хворать :)
Клювик

Сообщение Клювик »

Давай, до свидания :D
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Клювик:Давай, до свидания :D
Да у Вас проблемы с этикетом, сударь...
Автор темы
ashatove
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: высшее техническое

Сообщение ashatove »

Дело в том, что работаю оператором в одной из компаний. Повторного диалога в дальнейшем с человеком не планируется. У меня просто вошло в привычку прощаться именно так "Всего доброго, до свидания". Но есть люди которые пытаются наш диалог оценить, сотрудник той же компании. Считают, что всего доброго и до свидания не могут звучать в одном диалоге. Что это грубейшая ошибка делового общения. Соответственно лишают за это премии. Конечно ради $ можно постараться, но они уходят и приходят каждый со своим мнением. А каждому не угодишь.
Думал тут помогут прояснить ситуацию.
Спасибо
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ashatove:... Считают, что всего доброго и до свидания не могут звучать в одном диалоге. Что это грубейшая ошибка делового общения. Соответственно лишают за это премии.
Особенности делового телефонного этикета и разговоры по сотовому телефону
По подсчетам специалистов сегодня свыше 50 % всех деловых вопросов решаются по телефону. Это самый быстрый способ связи, который позволяет установить контакты, договориться о встрече, деловой беседе, переговорах, не прибегая к непосредственному общению. Но от того, как звучит ваш голос, от вашей манеры общаться по телефону во многом зависит репутация фирмы и успех ее деловых операций. Поэтому умение правильно и корректно говорить по телефону в настоящее время становится составной частью имиджевой политики фирмы.
Культура делового общения предполагает знание: общих правил телефонного разговора и основных правил телефонного делового этикета.
Общие правила телефонного разговора:
1. Поднимайте трубку до четвертого звонка: первое впечатление о вас или вашей фирме складывается уже и от того, как долго приходится ждать ответа;
2. Беседуя по телефону, следует на время оставить все посторонние разговоры. Ваш собеседник имеет полное право на внимание к себе;
3. Во время телефонного разговора считается неприличным, что-то есть, пить, курить, шуршать бумагой, жевать резинку;
4. Недопустимо, сняв трубку и ответив: «Минуточку», заставлять звонящего ждать, пока вы справитесь со своими делами. Это возможно только в крайнем случае и только в пределах одной минуты. Если в данный момент вы очень заняты и не можете разговаривать, лучше извиниться и предложить перезвонить;
5. Перезванивайте всегда, когда ждут вашего звонка;
6. Если вы «не туда попали», не следует выяснять: «А какой у вас номер?». Можно уточнить: «Это номер такой-то…?», услышав отрицательный ответ, извиниться и положить трубку;
7. Звонок домой является вторжением в личную жизнь, поэтому всегда спрашивайте, в удобное ли время вы звоните: «У вас есть время со мной поговорить?», «Вы сейчас очень заняты?» и т. п. Если ответ положительный, вы можете поговорить в свое удовольствие, но услышав первые признаки желания завершить беседу, следует вежливо попрощаться. На службе время телефонного разговора тоже ограничено;
8. Разговор по телефону должен быть предельно вежлив. Недопустимо кричать и раздражаться во время телефонного разговора, это является грубым нарушением этики межличностного и делового общения. В ответ на оскорбление кладут трубку. Ругань по телефону считается противозаконной;
9. Беседа по телефону должна быть учтиво, но немедленно завершена, если к вам в дом пришел гость или посетитель в офис. Следует извиниться и, кратко назвав причину, договориться о звонке. Дома вы можете сказать: «Прошу меня извинить, ко мне пришли гости, я перезвоню вам завтра вечером (утром)»; на работе: «Простите, ко мне пришел посетитель, я перезвоню вам примерно через час». Обязательно выполните свое обещание.
10. Если во время разговора оборвалась связь, следует положить трубку; вновь набирает номер тот, кто позвонил. Если представитель компании разговаривал с заказчиком или клиентом, то тогда он должен набрать номер;
11. Инициатива завершения телефонного разговора принадлежит тому, кто позвонил. Исключение составляет разговор со старшими по возрасту или социальному положению;
12. Ничто не заменит теплых слов благодарности и прощания в конце любой беседы, разговора. При этом следует помнить, что слова прощания должны содержать возможность будущего контакта: «Давайте созвонимся в следующий вторник», «увидимся завтра» и т. д.
Основные правила делового телефонного этикета:
Необходимо помнить, что деловой телефонный разговор не должен превышать четырех минут.
Вам нужно позвонить
1. Правила этикета требуют, услышав ответ абонента:
Приветствие и представление во время разговора с незнакомым человеком – процедура взаимная и обязательная.
Главное правило делового протокола – телефонный разговор должен быть персонализирован. Если абонент не представился, следует вежливо спросить: «Простите, с кем я разговариваю?», «Позвольте узнать, с кем я разговариваю?» и т. п.
2. Если звонок идет через секретаря и там, куда вы звоните, вас не знают, секретарь имеет право спросить о причине звонка.
3. Независимо от обстоятельств постарайтесь улыбнуться, иначе вы не сможете расположить к себе собеседника.
4. Всегда держите под рукой блокнот и ручку для необходимых записей.
5. Готовясь к телефонному разговору, составьте перечень вопросов, которые необходимо обсудить. Повторный звонок с извинениями по поводу того, что вы что-то упустили, оставляет неблагоприятное впечатление и допустим только в крайнем случае.
6. Если вы не смогли застать нужного вам человека, поинтересуйтесь, когда удобнее перезвонить.
7. Планируйте сообщение заранее, если знаете, что информация будет передана через третье лицо или через автоответчик.
8. Если вы оставляете сообщение на автоответчике, после приветствия и представления назовите дату и время звонка, а затем краткое сообщение и слова прощания.
Когда звонят вам
По правилам этикета, сняв трубку, вам необходимо:
1. Если хотят поговорить не с вами, а с кем-либо другим: «Одну минуточку, я сейчас передам трубку»; тот, кого зовут к телефону, должен поблагодарить: «Спасибо», «Спасибо, я сейчас подойду».
2. Если нужного лица нет в этот момент на месте, то подошедший уточняет, что данное лицо отсутствует. Подобные ответы должны включать просьбу перезвонить через определенное время: «Не могли бы вы перезвонить через час» и т. п.
3. Если звонит телефон, а вы в это время говорите по другому аппарату, следует, сняв трубку, извиниться, по возможности завершить первый разговор, положить трубку, затем приступить к разговору со вторым собеседником или извиниться и попросить перезвонить через определенное время. Недопустимо заставлять ждать звонящего более одной минуты.
4. Лучше воздержаться от ответа на звонки, если вы проводите деловое совещание или деловую встречу. Приоритет всегда принадлежит живому голосу.
5. Если вам звонят по важному делу, когда в кабинете находятся люди, лучше ответить на звонок из соседнего помещения или при отсутствии такой возможности попросить перезвонить через определенное время, или сократить разговор до минимума.
В современной деловой культуре общения особое внимание уделяют телефонному разговору. Несколько аксиом телефонного общения, особенно если Вы звоните в первый раз.
Искусство разговора по мобильному телефону.
Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Наверное, необходимость и преимущества этого средства коммуникации бесспорны, и мобильную связь следует принимать как плод цивилизации.
Поэтому можно сформулировать некоторые общие правила этикета при использовании сотового телефона.
Изучите его характеристики и функции, другими словами, прочитайте руководство.
Помните, когда следует выключить телефон или поставить режим вибрации.
Выключен: собрания, кино, спортивные игры, богослужение, семинары, общение с клиентом.
В режиме вибрации: в общественных местах, где вы можете ответить на звонок не мешая другим.
Если вокруг вас люди, но вам надо поговорить, не кричите. Сотовый телефон действительно более чувствителен к звуку и голосу, чем обычный телефон. Можно даже говорить чуть тише, чем обычно, и вас услышит ваш абонент (а не другие люди в комнате).
Избегайте разговоров по телефону за столом в ресторане. Если вам необходимо ответить на звонок, попросите звонящего подождать минуту, извинитесь, выйдите из-за стола и переговорите у телефонов-автоматов в ресторане или на улице.
Избегайте разговоров там, где вы можете отвлечь внимание людей.
Избегайте разговоров на личные темы там, где вас могут услышать. Сознавайте кто вокруг вас. Не перебирайте грязное белье на людях.
Уменьшите громкость звонка.
Если вы все же поступили неправильно, лучше избежать ненужных отговорок. Говорить: «Извините, я забыл его выключить» – так же нехорошо, как и оставлять телефон звонить.
Используйте функцию голосовой почты. Помните, что лифт, поднимаясь, может обрывать звонки. Закончите разговор перед тем как войти в лифт.
Будьте кратки. Если вам позвонили и вы не один, 30 секунд – это максимум.
Если вам звонят в общественном месте или на частной встрече, это неприятно втройне: 1) выставляет вас в плохом свете, и вы представляетесь невежливым и глупо выглядите; 2) всех приводит в замешательство; 3) вы ставите звонящего в неудобное положение, давая ему понять, что «вы на совещании» (большое дело!), а он пристает с болтовней.
Реальность показывает: отвечая на звонок во время совещания, вы тем самым говорите вашему будущему клиенту или заказчику: «Я не ценю вас и свое время проведенное с вами. Вы не так важны, как человек, который может позвонить».
Но имейте в виду: есть ситуации, когда вы должны ответить на звонок – больной ребенок, ожидание большой сделки, важное сообщение.
По правилам этикета перед собранием обязательно следует предупредить присутствующих, что вы ждете важного звонка, и получить разрешение.
ashatove!
Я внутри спойлера выделил красным цветом пункт об окончании разговора.
А вообще там всё интересно про этикет телефонного делового общения.
Ответить Пред. темаСлед. тема