Фамилия "Бабич"Имена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Фамилия "Бабич"

Сообщение Андрей Львович »

Богдан М:Если бог Баба - мужчина, то может быть такое объяснение:
Слово баба имеет и такое значение: ударная часть механического молота, копра, штамповочного устройства и т.п., в украинском - деревянный молот для забивания столбов. Ничего так оружие , для имеющих силу!!! А само слово баба (в этом значении) - звукоподражательное звучанию самого удара. Тогда ударение должно быть на второе а.
А московские князья получили своё прозвище от женской линии рода ( супруги Юрия Долгорукого).
В греческом языке "бабас" - ласковое название отца. Конечное "с" (имеется в именительном падеже) означает мужской род.
Может, при применении в женском роде, без конечного "с", в среде русского языка образовалась "баба"?
Согласитесь, "баба" в культурном сознании - довольно грубое слово и было бы довольно логично предположить, что оно образовалось из названия мужчины, тем более, что в ряде языков оно и означает лицо мужского пола.

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Я предполагаю, что в исходном значении "баба" означает "большой" (большая), в отношении человека - "взрослый". Отсюда и название ударной части сваебойного устройства, имевшей довольно большой вес.
Вот ещё в подтверждение: в токарном станке "(задней) бабкой" называется массивный упор (для длинной детали) - напротив шпинделя, "бобина" означает именно большую катушку.
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Фамилия "Бабич"

Сообщение ИМЯ »

У русских "баба" - старшая мать; у мокшан "бабай" - старшая мать; у булгар "бабай" - старший отец.
Андрей Львович: в отношении человека - "взрослый".
Например - Али баба, Али взрослый.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Свайная баба,наверно, получила название от скульптур, изображающих мать (бабу) в дохристианских верованиях.
Богдан М
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее естественно-научное
 Фамилия "Бабич"

Сообщение Богдан М »

у мокшан "бабай" - старшая мать; у булгар "бабай" - старший отец.
Поставьте ударения, пожалуйста.
Кстати, Али Баба́.
anatoliy.belobaba
Всего сообщений: 1
 Re: Фамилия "Бабич"

Сообщение anatoliy.belobaba »

Я родом из кореновскогорайона конккретнее как дед шоворил с бабмче, с журавки а вы не пишете журавлю сввое какдед с мамой мне говорили с акцентом на ударение ,с новым годом

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Я родом из кореновскогорайона конккретнее как дед шоворил с бабмче, с журавки а вы не пишете журавлю сввое какдед с мамой мне говорили с акцентом на ударение ,с новым годом,песня есть такая про журавлинный клин если помните

Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Я родом из кореновскогорайона конккретнее как дед шоворил с бабмче, с журавки а вы не пишете журавлю сввое какдед с мамой мне говорили с акцентом на ударение ,с новым годом,песня есть такая про журавлинный клин если помните.но это итак поятно в форуме что супруга с калашного ряда
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться