Чистить обувьЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Чистить обувь

Сообщение Князь Мышкин »

Князь Мышкин:А во время чистки обуви переодетая абиссинцем бабушка
Penguin:Ассирийцем, наверное?
Возможно.
Но и абиссинцем хорошо.

Чем плоха бабушка?

Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

лёлик: Не пароль-то не пароль. Но. Клиент задумывается и спрашивает: "А ты не аспирант-химик?" Парень: "Как вы догадались?" (Парень реально аспирант-химик.)
Князь Мышкин:Впечатляет! Эх, никогда не писал рассказов, но очень захотелось продолжить... Чуть позже...
Труба зовёт (то есть, дела). :wink:
внедренный на зону и переведенный на легкие работы, в частности, чистить обувь :D шпион иностранной разведки, как и все очень умные и немного странные полугении имел некоторые особенности, любил играть на трубе, особенно часто *http://www.youtube.com/watch?v=vlxCGKlg0uM (фетиш, он с ней даже спал, на трубе была странная гравировка 1 августа 1964 г.) :D

Добавлено спустя 46 минут 54 секунды:
(штрихи к портрету)
в редкие минуты глубокого сна постанывал и прижимал руку к груди, на которой была набита необычная наколка в виде даты 24 апреля 1964 г. Копенгаген :muza: :D :oops: :read: :o
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

"Шпион в наколках"??? Клювик, вы где учились юмору?
Клювик

Сообщение Клювик »

Gapon:"Шпион в наколках"??? Клювик, вы где учились юмору?
мы на допросе?)
п.с. а если порассуждать, то почему нет? да и параллели между этими двумя мирами можно провести.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Кто-то захотел превратить моего героя в машинку. Злая фея, наверное.

Клювик, спасибо, сделал опять человеком. Что этот человек шпион - а на чём у нас "сердце успокаивается"? Кто не шпион?

Всякие прочие детали, приведённые клювиком - какое там действие? Это литература, а не кино. Литература современного типа: нам говорят что попало, не давая пищи для сердца и ума.
Зато понты, современный стиль. После чего читатель покупается на первую же рекламу, потому что она более осмысленная и человеколюбивая, чем такая литература. Так и задумано?
Клювик:мы на допросе?)
Может, лютый страх перед вопросами - тоже примета нынешнего времени. В школе дают несколько вариантов и предлагают выбрать один из них. Вот такие пределы ума.
Ищи чести у того, у кого её много
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:а на чём у нас "сердце успокаивается"?
лёлик:Может, лютый страх перед вопросами - тоже примета нынешнего времени. В школе дают несколько вариантов и предлагают выбрать один из них. Вот такие пределы ума.
лёлик:Литература современного типа: нам говорят что попало, не давая пищи для сердца и ума.
лёлик, так вам по уму или по сердцу? :oops:
...а по сердцу мне в пределах сюжета, ничто не мешает успокоиться на мысли, что мой герой, умный парень, попался на какой-то авантюре, может подставили или был замечен в своих неординарных способностях, без вариантов завербован, ну и у нас же до правды фиг докопаешься :( а значит пожизненно теперь отрабатывает.....у сумасшедшего ученого :D
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик: успокоиться на мысли, что мой герой,
Вы успокаиваетесь на мысли, а я пишу сценарий. Мне нужны картинки, передвижения героев, диалоги.
Замечен, завербован и т.п. - это подтексты, где текст? То есть, где кинематографический текст?
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:Мне нужны картинки, передвижения героев, диалоги.
Аааааа...ну так бы сразу сформулировали задачу, к ночи буду, подумаю. :muza:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Князь Мышкин:Впечатляет! Эх, никогда не писал рассказов, но очень захотелось продолжить...
лёлик:Вы успокаиваетесь на мысли, а я пишу сценарий. Мне нужны картинки, передвижения героев, диалоги.
Замечен, завербован и т.п. - это подтексты, где текст? То есть, где кинематографический текст?
Изображение Вау! Это не по мне!
Ещё рассказец я мог бы стяпать-сляпать, но сценарий?! :shock:
И не уговаривайте, уважаемый топикстартер! Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик:После вопроса "Как догадались?" начинается другой кусок фильма. Москва, ностальгия, год примерно 1964-й.
Ах старые фильмы, в которых образ Москвы. "Девушка без адреса", "Покровские ворота". Почерпнуть у них стиль, может, и какие-то кадры.
Конечно, есть и чистильщики обуви на тогдашних улицах . Но лето, девушка в босоножках, ей не надо. Просто встретилась взглядом с молодым парнем, который сидел на своём рабочем месте. Отвела глаза. А на другой день опять глянула. Видно, девушка живёт близко, часто мимо проходит. Уж не знаю, как она первый раз мимо не прошла, но видим, как вечером они идут по городу. Осторожный, сдержанный разговор.

Следующий кадр - бурная встреча. Отец чистильщика вернулся из долгой поездки по югу, всю родню повидал, теперь смотрит, как сын на его рабочем месте: "Ну что, опять новую мазь придумал? Всё-то ты ищешь да находишь. Говорят, этим летом и девушку нашёл". Сын отвечает: "Как нашёл, там и потерял". Отец: "Не понравился?"
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

"Сын отвечает:" - Видишь ли, папа, у каждой профессии запах особый... (далее следует декламация всего произведения Дж.Родари на пару мини-серий) После финального "только бездельник не пахнет никак" отец обалдело спрашивает: - Это ты про неё написал, сочинитель?!
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Gapon:декламация всего произведения Дж.Родари
Известное детское стихотворение. Развесистое, замедляет действие. Какой при этом зрительный ряд?

Мой вариант.
лёлик:Отец: "Не понравился?"
Мы видим, как сын стоит то ли в коридоре большой коммунальной квартиры, то ли у окна - во всяком случае, он слышит громкий разговор. "Для того ли тебя растили! Это совсем другой народ, другая культура! У него уже пять жён!" Так говорят разные женские голоса. Девушка отвечает: "Он православный". Ей говорят: "Совсем другой быт, антисанитария, цыганщина. И ничего не изменится. И муж твой всегда будет чистильщиком, и сын точно так же как отец будет чистить обувь, и внук. Ты так хочешь?" Девушка отвечает: "Да, хочу. Хочу, чтобы мой внук чистил обувь и гордился дедом, таким, как есть". Женские голоса: "Для чего ты учишься в вузе? И с Петей у тебя так хорошо, мы ещё боялись, что увезёт он тебя в свой Красноярск. Просто все разъехались на каникулы, а ты заскучала. Скоро сентябрь, поговорим через месяц".
Можно добавить нюансы, что кто-то из родственниц за сердце хватается, и все они дружно парня видеть не хотят.
Клювик

Сообщение Клювик »

Красноярск. На собрании химоборонзавода по изготовлению продукции для чистки обуви :D Пете за активную работу в том числе во внеурочное время, вручают грамоту и путевку на море, в зале аплодисменты.
Бархатный сезон. Сентябрь. Крым :D . Закат, красное солнце медленно погружается в море. На фоне заката чернеют две одинокие мужские фигуры, Они медленно идут на встречу друг-другу. Один из них перед собой толкает инвалидную коляску со стариком. Поравнявшись они останавливаются. Поднявшийся ветер с шумом волн заглушает все остальные звуки. Видно, что мужчины узнали друг-друга. Обнимаются. О чем-то разговаривают, один что-то передает другому. Действо растягивается на три минуты, после чего мужчины вдвоем толкая перед собой коляску со стариком уходят с пляжа.
Следующая сцена.Наше время...15 лет спустя.
Женщина среднего возраста в окружении пятерых ребятишек в обычной Московской квартире читает вслух сказу о Золотой рыбке. Вдруг, звонок в дверь. Женщина открывает, перед ней курьер с посылкой: "Вам посылка от вашего мальчика". В квартире с визгом-шумом ребятишки вместе с женщиной вскрывают посылку и там оказывается редкий коллекционный набор гуталина и фотографии счастливой семьи Пети и его друга с его пятью женами. Женщина улыбается и ставит фотографию в рамочку...Титры: под мегадепрессивный саунд любезно предоставленный для фильма, на экране показывают то..фотографию счастливых улыбающихся Петю и его друга на фоне океана, неба, золотого песка и многочисленных жен, то радостных ребятишек бегающих с баночками гуталина.
:D :muza: :oops: :o
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик, я в вашей фантасмагории не понимаю кто есть кто. Весёлое жонглирование кусочками смысла.

Вернусь к своему тексту.
лёлик:Отец: "Не понравился?"
Затем вставка - парень вспоминает как он слушал тот разговор. И говорит отцу "Понравился".
Потом: "Ей да, её родне нет. А у меня через две недели защита и потом Норильск".
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:Клювик, я в вашей фантасмагории не понимаю кто есть кто.
лёлик, каков поп, таков и приход :oops:
По-моему все введенные вами персонажи сохранились в моем продолжении.
лёлик:Вернусь к своему тексту.

Отец: "Не понравился?"

Затем вставка - парень вспоминает как он слушал тот разговор. И говорит отцу "Понравился".
Потом: "Ей да, её родне нет. А у меня через две недели защита и потом Норильск".
Отец (после югов расплываясь в благодушной улыбке): "Тюююю...какая там родня -- седьмая вода на киселе. Может, мне с ее матерью познакомиться?!" :D
пауза
"Да, в Норильск-то надолго?" :D
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик:"Да, в Норильск-то надолго?"
Работать. Как сложится, не на один год.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:Работать. Как сложится, не на один год.
А ты с девушкой-то встретился, поговорил? Ты ей нравишься, родне тоже) вот и обсудите при встрече. :)
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик:родне тоже)
В моём варианте её родне не понравился. Помимо знакомства не понравился, чисто по происхождению и профессии. А взять её к себе - так у его семьи жильё выгородка под лестницей, правда, в сталинке. В Москве очень жёстко тогда было с квартирами.
В Норильск брать с собой - так ей надо в Москве вуз заканчивать, А в Норильске неизвестно что будет с жильём, но хорошо известно, что с климатом и экологией.

Так что возвращаюсь к началу. Завершается вставка про Москву 50 лет назад, мы опять в холле гостинице, где клиент беседует с чистильщиком обуви.
"Как догадались?" - спрашивает парень. "Сам был", - отвечает клиент.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:Шаг в закуток, и молодой человек, этакий носатый нахал, опустив лицо быстро чистит ботинки гостя. Клиент в лёгкой задумчивости говорит несколько слов на непонятном языке, молодой человек говорит тоже несколько непонятных слов в том же ритме. Клиент задаёт вопрос на непонятном языке - молодой человек отвечает, что не понимает. А сказанное сначала откуда знает, спрашивает клиент. "Да это просто набор слогов, вроде считалочки, бабушка так научила". "А как зовут бабушку"?
лёлик:Так что возвращаюсь к началу. Завершается вставка про Москву 50 лет назад, мы опять в холле гостинице, где клиент беседует с чистильщиком обуви.
"Как догадались?" - спрашивает парень. "Сам был", - отвечает клиент.
лёлик, если вы не в ладу сами со своим собственным авторством, то как мы напишем сценарий в соавторстве? кто ж кого спрашивает? если машинки мы исключаем)
Полный Абзац!
и далее предлагаю свой вариант:
После того как между мужчинами закончился диалог...до нас начинают доноситься нежные звуки космических сфер, разные женские голоса, кто тише, кто громче...произносят: "Нравится, нравится, нравится...." . Затем, что-то звенит колокольчиком...женский смех.....звон хрусталя..и женский голос произносит: "Хочешь большой и чистой любви, приходи на сеновал..." в этот момент пространство покрывается рябью и нам показывают как в гробу с приоткрывшейся крышкой переворачивается Бабушка. Она медленно встает из гроба и движется в сторону мужчин.
У обоих открываются рты и они молча взирают на Бабушку.
Бабушка становится все более реальной, гроб исчезает, женские голоса замолкают, музыка тоже...
"Эх вы, фаллологи!" - фигачет лохматому чистильщику подзатыльник. Одновременно закуривая сигаретку. "С милым РЯй и в шалаше" И вручает чистильщику Золотой ключик от рая.
"А вас, штирлиц, я попрошу остановиться"...строго смотрит второго мужчину.
Они оба вск еще молчат, но начинают приходить в себя, тихонько между собой переговариваются бла-бла-бла....как их научила Бабушка.
Бабушка усмехнувшись достает колоду карт и тасует..поехали титры, под любезно предоставленный саунд
мелькают...карты....летают гробы..молодая бабушка..осенние листья.. финальная сцена, в кадре темно, женский и мужской смех...женский голос.."слушай, сено -то колется как", еще раз смеются...звон бокалов. Конец.
:muza:
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

В вышеприведённом калейдоскопе я ничего не понимаю. Мой сценарий мирный, складный и реалистичный.

Услышав имя бабушки, клиент спросил парня, не аспирант ли он химик. И когда парень подтвердил, спросивши "Как догадались", клиент задумался и вспомнил себя 50 лет назад. Как он, аспирант-химик, целое лето замещал уехавшего в дальнюю поездку отца и познакомился с девушкой, которую именно так звали, как бабушку парня.
Вскоре после приезда отца у клиента, тогдашнего аспиранта, была защита диссертации и отъезд в Норильск, где его уже ждали в лаборатории. Там была интересная работа и хорошая по тем временам зарплата. Докторскую диссертацию он тоже защитил, оброс интересными сотрудниками.
От простоватых предков у него была практическая смётка, благодаря которой не парил лишнее в облаках и не терялся в простых ситуациях. И от простоватых же предков у него было уважение к науке, к знаниям. Так что когда началась перестройка, он сделал несколько простых движений - и стал во главе нескольких наукоёмких химических производств. В которых сумел подобрать хорошую команду, улучшить условия и эффективность работы.
А в Красноярск (ну, назовём так этот сибирский город) он приехал покупать химическое производство, в котором непонятно что творилось.
Чистильщик, он же аспирант-химик, как раз работал в лаборатории на этом призводстве и был битком набит нужными клиенту сведениями. Это не в один секунд выяснилось, а вечером, когда клиент предложил чистильщику посидеть вместе за чайком. Разговорились о том, о сём. Что в лаборатории платят гроши, вот он и подрабатывает посменно в гостинице. Что вся семья его - мама да бабушка.
Парень ещё не знает, что клиент собирается купить то самое предприятие. Но на химические темы у них нашёлся общий разговор.

Дальше в общих чертах. Клиент покупает то предприятие, делает парня своей правой рукой и заместителем. Мама парня осуществляет свою мечту: едет в Индию в какой-то ашрам, в Китай в Шаолинь, и в двадцать православных монастырей, в том числе зарубежных. А у себя в Красноярске мама открывает школу музыки для хулиганов. Которые в результате обучения перевоспитываются.
Бабушка учится кататься на роликах и наконец свергает тиранию двух котов - чёрного и белого. Тут-то мне и захотелось написать "Семья заводит домашнего скунса". Но в это не верю.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:В вышеприведённом калейдоскопе я ничего не понимаю. Мой сценарий мирный, складный и реалистичный.
лёлик:Дальше в общих чертах. Клиент покупает то предприятие, делает парня своей правой рукой и заместителем. Мама парня осуществляет свою мечту: едет в Индию в какой-то ашрам, в Китай в Шаолинь, и в двадцать православных монастырей, в том числе зарубежных. А у себя в Красноярске мама открывает школу музыки для хулиганов. Которые в результате обучения перевоспитываются.
Бабушка учится кататься на роликах и наконец свергает тиранию двух котов - чёрного и белого. Тут-то мне и захотелось написать "Семья заводит домашнего скунса". Но в это не верю.
Да я тоже вроде не про войну написал.

И правильно, зачем концовку делать такой в которую и сам не веришь, предлагаю в духе реализма и закончить.
.......
Вернувшись из поездок по монастырям всего мира, мама с восторгом рассказывает о прекрасных сказочных странах и клиент решает тоже совершить необыкновенное путешествие. Вот тут мне захотелось написать..в поисках старинных рецептов -элексиров молодости, чтоб потом производить на своем химическом заводе.
Парень химик остается за главного. Жизнь идет своим чередом, до тех пор пока к ним на завод не устраивается молоденькая девушка-биолог. Парень наш в нее влюбляется и в скором времени они играют свадьбу, а вместо котов-скунсов и прочей ерунды они решают заняться продолжением рода, тем более, что у парня, что у девушки крепкие корни.
Клиент же настолько увлекся восточными странами, проникся их жизнью, что решил там остаться, периодически шлет гербарии и пробы различных растений, продолжает собирать местные легенды и рецепты.
Все счастливы. Ура! :)
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик:Вернувшись из поездок по монастырям всего мира, мама с восторгом рассказывает о прекрасных сказочных странах и клиент решает тоже совершить необыкновенное путешествие.
Это ведь наши времена, клиент давно богат и по разным поводам уже много куда съездил. Его рассказами не проймёшь.
Клювик:Клиент же настолько увлекся восточными странами, проникся их жизнью, что решил там остаться,
Да он же айсор, то есть ассириец, сам человек вроде как восточный и экзотику имел прямо в своей семье с детства. И кое-какие рецепты не одну тысячу лет ассирийцы хранили. Клиент не случайно учился на химика, многое расшифровал.

Китайской линии да, не хватает.
Помнится когда женщины стеной стояли чтобы даже не знакомиться с чистильщиком обуви, которого хотела привести в свой дом московская студентка 50 лет назад, они в том числе говорили такое. "Тебе надоела учёба, захотелось экзотики, понравился простецкий парень. А Петя интеллигент в пятом поколении, у него шкафы старинные, полные собраний сочинений , изданных до революции". Подтекст ещё был тот, что девушка-то из дворян, и Петя тоже, но такие вещи тогда не озвучивали.
Да. И стоял в коридоре, слушал это аспирант химического факультета, которого девушка-таки и считала простым парнем. И он уже не понимал, радоваться или бежать. Радоваться, что студентка полюбила простого парня, а примет ли сложного?

А у Пети предки, честно говоря, были ого-го. Кто-то в Китай езживал, торговля там, а больше этнография, ещё больше политика. И интерес к единоборствам. Петя сам много чего умел и внука своего успел обучить, ещё школьника, а потом "сгорел на работе".
Так что когда на клиента напали - хулиган или наркоман, или конкурентов происки - молодой чистильщик лёгкими движениями их рассортировал. Разложил то есть.

Много ли мало сейчас китайцев в Сибири, а дорога привела одного из них к дому молодого чистильщика. Много было в Китае разных поворотов, мало было учёных, но этот китаец как раз из учёной семьи. Когда-то они передали на сохранение (или продали, или дали для ислледования) одну старинную рукопись некому русскому. А потом войны, перипетии. Но записи в семейном архиве сохранились. И наконец более или менее удачный момент.
Вот удача, китайцу удалось разыскать ту самую семью. Но другая удача, может, не меньшая: этот китаец моментально влюбляется в маму молодого героя. Она ведь не просто человек, а учительница музыки, вихрь эмоций. Он даже забывает, зачем приехал. И где те рукописи искать.
Тем более, что мама тоже знает какие-то приёмы с детства, и они устраивают "показательные бои" друг с другом, похожие на завораживающие танцы. Раньше она только с сыном могла так "танцевать", теперь с этим заезжим китайцем.

Продолжение следует.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:Это ведь наши времена, клиент давно богат и по разным поводам уже много куда съездил. Его рассказами не проймёшь.
подавай ему реальный персонаж)
лёлик:Да он же айсор, то есть ассириец, сам человек вроде как восточный и экзотику имел прямо в своей семье с детства. И кое-какие рецепты не одну тысячу лет ассирийцы хранили. Клиент не случайно учился на химика, многое расшифровал.
лёлик:Помнится когда женщины стеной стояли чтобы даже не знакомиться с чистильщиком обуви, которого хотела привести в свой дом московская студентка 50 лет назад
в этих голосах, которые что-то там шептали невнятное, отчетливо слышался голос мамы девушки: "а я тебе еще полтора года назад сказала, что в нем восточная кровь есть, что властолюбив".
Девушке он очень нравился и нравится :)
п.с. подожду продолжения, у вас лёлик..прям чисто детектив.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик:в этих голосах, которые что-то там шептали невнятное, отчетливо слышался голос мамы девушки: "а я тебе еще полтора года назад сказала, что в нем восточная кровь есть, что властолюбив".
Голоса кричали очень громко и внятно. Девушка познакомилась с чистильщиком только этим летом, никаких "полтора года назад". Властный - это правда. Могли и это предположить, не видевши.

Девушки - они такие. Как влюбятся - моментально хотят замуж. Но почему за того, в кого влюбятся? За того, кто под рукой, кто удобнее.
Лето кончилось, начались занятия в вузе. Наука, просвещение, широта интересов. И где этот экзотический летний парень, не шибко грамотный? И в мыслях он стал далеко да и сам не рядом: уехал в Норильск. Это ж надо ждать пока он там заработает и вернётся. Или квартиру там получит, к себе позовёт. А Петя вот он, под рукой.
И уехала она с ним в его Красноярск. По Москве, правда, всю жизнь скучала, будто она здесь и не здесь. И с головой ушла в старые книжки, все шкафы перечитала. Будто поселилась мыслями в 19-м веке.
Когда мода пошла на новую полированную мебель, многие новое покупали, старое резное матовое выбрасывали. А девушка ни-ни. Когда старый дом снесли и дали семье квартиру в новой девятиэтажке, все шкафы были перевезены аккуратнейшим образом.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик: А Петя вот он, под рукой.
И уехала она с ним в его Красноярск.
Это Красноярск-то под рукой? :) ну вы и фантазёр))
лёлик:И с головой ушла в старые книжки, все шкафы перечитала. Будто поселилась мыслями в 19-м веке.
аж за руку не оторвать)

п.с. я вижу, вы справляетесь и без моего участия, лёлик :Rose:

Добавлено спустя 18 минут:
ах, да...с меня как обычно саунд) для вашего сценария)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться