Спорная фраза. Как правильно? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыFiori
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
Спорная фраза. Как правильно?
Здравствуйте, у меня возник спор с коллегами может ли существовать в русском языке фраза : "Делай, не сожалея о содеянном"? Мне сказали, что фраза неверная. И еще хочу уточнить. Может быть эта фраза аналогом фразы "Поступай так, чтобы не было сожалений"?
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Спорная фраза. Как правильно?
Ничего особенно неверного в ней, думаю, нет, но я бы написал: "Делай, не жалея о сделанном" или даже лучше "Делай и не жалей о сделанном".
Содеянное — чаще употребляется как юридический термин, сделанное — нейтральное слово.
Дождитесь других мнений! У нас есть хорошие стилисты.
Содеянное — чаще употребляется как юридический термин, сделанное — нейтральное слово.
Дождитесь других мнений! У нас есть хорошие стилисты.
-
Автор темыFiori
- помощник писаря

-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Не стилист, а потому цитата: "Никогда не жалей о содеянном, никогда не жалей о былом". В. Хорошевский
-
Автор темыFiori
- помощник писаря

Я еще уточнила свой вопрос в начале. Если вам не сложно, хотелось бы услышать ваши мнения. Возможно смысл моего непонимания в этом
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Мне кажется, делать и одновременно не сожалеть о том, что только будет ещё содеяно, нельзя. Сначала делаешь, потом видишь результаты, потом не жалеешь.
Вопрос неочевидный. Какое-то все же противоречие со временами получается.
Делай - приглашение к действию. Не жалея - желательное добавочное действие. Но содеянного-то ещё нет, мы его не видим.
Может быть, вот так : "Делай, не сожалея потом о содеянном"?
Нет, неустранимое логическое противоречие, на мой личный взгляд. Деепричастие означает добавочное действие, которое одновременно происходит с основным, а здесь этого нет.
"Делай, не сожалея о принятом решении". Сначала решил, потом делаешь, не жалея, что решился.
Вопрос неочевидный. Какое-то все же противоречие со временами получается.
Делай - приглашение к действию. Не жалея - желательное добавочное действие. Но содеянного-то ещё нет, мы его не видим.
Может быть, вот так : "Делай, не сожалея потом о содеянном"?
Нет, неустранимое логическое противоречие, на мой личный взгляд. Деепричастие означает добавочное действие, которое одновременно происходит с основным, а здесь этого нет.
"Делай, не сожалея о принятом решении". Сначала решил, потом делаешь, не жалея, что решился.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Действительно, о содеянном — не лучший вариант. Так говорят о правонарушении, преступлении. Это слово исключительно из юридической сферы.Fiori:Делай, не сожалея о содеянном
-
alex-ter
- ВПЗР

Могу повторить: в первоначальной фразе с точки зрения грамматики, на мой взгляд, всё в порядке.
Нет, не совсем. Первая фраза означает примерно "делай, и будь что будет".Fiori: Может быть эта фраза аналогом фразы "Поступай так, чтобы не было сожалений"?
Могу повторить: в первоначальной фразе с точки зрения грамматики, на мой взгляд, всё в порядке.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
И по поводу несогласования по временам поддерживаю высказывание Grantum.
Нет, эти фразы не синонимичны. Первая тогда должна звучать вот так: "Делай так, чтобы не пожалеть потом о содеянном".Fiori:Здравствуйте, у меня возник спор с коллегами может ли существовать в русском языке фраза : "Делай, не сожалея о содеянном"? Мне сказали, что фраза неверная. И еще хочу уточнить. Может быть эта фраза аналогом фразы "Поступай так, чтобы не было сожалений"?
И по поводу несогласования по временам поддерживаю высказывание Grantum.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

-
Дзержицкий Владимир
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: студент
Уважаемый vladik_ma, это сфера и лириков, также это слово могут использовать религиозные люди.vladik_ma:Действительно, о содеянном — не лучший вариант. Так говорят о правонарушении, преступлении. Это слово исключительно из юридической сферы.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Например, "Деяния святых.."Дзержицкий Владимир:это слово могут использовать религиозные люди
-
Марго
- Гениалиссимус

А по-моему, и не только религиозные. Вообще, оно у меня неприятия не вызывает, особенно в данном случае: когда у нас уже есть глагол "делать" заменять "содеянное" на "сделанное" ни к чему.Дзержицкий Владимир:Уважаемый vladik_ma, это сфера и лириков, также это слово могут использовать религиозные люди.
-
Автор темыFiori
- помощник писаря

-
alex-ter
- ВПЗР

Может, это лексический повтор — стилистическая фигура.Марго:когда у нас уже есть глагол "делать" заменять "содеянное" на "сделанное" ни к чему.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Деяния здесь ни при чем. Помимо юрид. содеянный еще устар., книжн., ритор. (это в самом по себе устар. словаре Ушакова). Других вариантов в словарях не нашел. В Нацкорпусе почти сплошь юрид.
Правда.имячко:Правда?
Деяния здесь ни при чем. Помимо юрид. содеянный еще устар., книжн., ритор. (это в самом по себе устар. словаре Ушакова). Других вариантов в словарях не нашел. В Нацкорпусе почти сплошь юрид.
-
Марго
- Гениалиссимус

Не-а.alex-ter:Может, это лексический повтор — стилистическая фигура.
-