Тупыми ногами ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 80
- Образование: студент
Тупыми ногами
Здравствуйте, у меня есть вопрос о загадочном для меня употреблении слова -тупой-. Вот текст: «Походка Алексея Александровича, ворочавшего всем тазом и тупыми ногами, особенно оскорбляла Вронского» -- Я посмотрел в словаре, и там увидел значения (разные) этого прилагательного; однако, извините, мне трудно видеть точный смысл, который Толстой хочет прилагать здесь к этому слову в этом контексте. Пожалуйста, можете ли вы помочь мне?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Тупыми ногами
Если у невысокого человека крупные ступни, то ноги его могут издалека показаться тупыми. А если еще походка такая, что ставит он ноги на землю вертикально, перемещая их поворотом таза, то впечатление это только усилится.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ой, не думаю,что это правда. Получается какая-то походка робота. Может, у Толстого речь просто о "тупой" форме ступни (притом ступни широкой)? А вообще, правильно говорят, что редакторы рыдали, работая с текстами Толстого.vadim_i_z: А если еще походка такая, что ставит он ноги на землю вертикально, перемещая их поворотом таза
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Может, Каренин просто косолапил, вот и казались автору его ноги слега "тупыми"? Носки внутрь загибал товарищ.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
"Тупой ногой" называют медленноходящего человека.
Посмотрите в "Словаре русских поговорок".
-
Марго
- Гениалиссимус

Это в толстовский текст никак не лепится, потому что в таком случае "ворочать" не выйдет.ИМЯ:"Тупой ногой" называют медленноходящего человека.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
В старину слово «тупой» означало «неострый», однако также считалось синонимом прилагательных «толстый» и «слабый»... Таким образом, прозвище Тупоногий может указывать на особенности внешности человека — полные ноги. http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%A2 ... 0%BE%D0%B2
Такой же синоним для слова тупой приведён и у Даля:
ТУПОЙ, ·противоп. острый; толстый... http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/365634
Такой же синоним для слова тупой приведён и у Даля:
ТУПОЙ, ·противоп. острый; толстый... http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/365634
-
Марго
- Гениалиссимус

Интересно, что такой глубокой "старины" я, к примеру, ни у одного классика не припоминаю. 
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Загляните: СРГК 4, 31-32.
Вспомните походку Медведя в "Маше и Медведе".Марго: Это в толстовский текст никак не лепится, потому что в таком случае "ворочать" не выйдет.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Нужно проблему расширить. Какие еще ноги бывают? Острых, вроде, нет. У красоток - капельные ножки, у балерунов стройные, у кавалеристов кривые...
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Я придерживаюсь именно этого толкования.ИМЯ:"Тупой ногой" называют медленноходящего человека.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Разумеется, речь о больных ногах.Селена:Я придерживаюсь именно этого толкования
У танцоров. У наездников.rusak: у балерунов стройные, у кавалеристов кривые...
Курьи.rusak:Какие еще ноги бывают?
-
rusak
- ВПЗР

ИМЯ, Вы бы еще ножки Буша вспомнили. Хотя только эти ножки выручили очень многих россиян.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
rusak
- ВПЗР

ИМЯ, в плоскости нашей темы важно следующее: курьи ножки совсем не тупые.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Марго
- Гениалиссимус

Если Вы способны сделать это как-то по-другому, прошу продемонстрировать.
Не знаю, что это за шифр, но я просто подставаила Ваше толкование:ИМЯ:Вспомните походку Медведя в "Маше и Медведе".Марго: Это в толстовский текст никак не лепится, потому что в таком случае "ворочать" не выйдет.
— в толстовский текст: "Походка Алексея Александровича, ворочавшего всем тазом и медленно ходящим человеком".ИМЯ:"Тупой ногой" называют медленноходящего человека.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

СРГК - словарь русских говоров; К - Карелия и прилегающие к ней области; цифры означают номер тома и страницы.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
"Тупая нога" при ходьбе практически не шевелится в тазобедренном суставе. То есть головка бедренной кости неподвижна во вертлюжной впадине в результате травмы -- в том числе и родовой -- или болезни.

Передвижение -- ходьба -- осуществляется "вихлянием" таза при практически неподвижной ноге не только в тазобедренном, но и коленном суставе.
"Тупая" потому, что ступня перемещается лишь на немного выше поверхности, а соответственно и натыкается на все кочки.
И всё-равно меня как-то всегда коробит это словосочетание -- "тупая нога", никак принять его не могу.

Передвижение -- ходьба -- осуществляется "вихлянием" таза при практически неподвижной ноге не только в тазобедренном, но и коленном суставе.
"Тупая" потому, что ступня перемещается лишь на немного выше поверхности, а соответственно и натыкается на все кочки.
И всё-равно меня как-то всегда коробит это словосочетание -- "тупая нога", никак принять его не могу.
-
Ёёё
- по чётным - академик

Лев Толстой был отчасти французом по воспитанию, поэтому возможен обычный языковой казус. Французское слово stupide (тупой, глупый) засело накрепко в мозгу писателя, смешавшись при этом с русскими словами ступать, тупой, и послужило рождению странного сочетания "тупые ноги". Такое смысловое перемешивание часто случается, причём совершенно неосознанно для человека.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Ёёё
- по чётным - академик

Они подумали, что Софья Андреевна была в курсе.
Наших современников привлекает вовсе не тупость :
Наших современников привлекает вовсе не тупость :
Лист дела 66
Я проснулся поздно, но не было бодрости, легкости, желания работать. Очень хотелось повернуться на другой бок, накрыться повыше одеялом и спать, спать до вечера. А потом сесть в поезд, устроиться поудобнее на верхней полке и проспать до самого дома. И там, проснувшись, понять, что все эти дни были просто сном. И ничего, ничего не было. Что можно встать, пойти на службу, оформить отпуск и ехать на море, лежать на песке и слушать, как скрипят старые скалы и густо поют сосны, а вечером ходить на набережную пить молодое кислое вино из пивных кружек, которые почему-то называются в Коктебеле «бокалами». А транзисторы накаляются от бешеных ритмов шейков и твистов, и острые девичьи колени светятся из-под мини-юбок, и вся жизнь прекрасна и легка.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
И зачем Толстому надо б было к хранцузам за милостыней ходить при таком обилии?!..Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999.).:ТУПО́Й
1. Недостаточно отточенный, такой, которым трудно резать, колоть, пилить и т. п.; противоп. острый.
2. Не суживающийся или мало суживающийся к концу. Тупой подбородок.
3. Устар. Недостаточно развитый, восприимчивый (об уме, органах чувств). Тупой слух. Тупой ум.
4. Умственно ограниченный, соображающий плохо, с трудом.
5. С притупленным восприятием окружающего (о состоянии человека). || Выражающий такое состояние, бессмысленный (о взгляде, выражении лица). Тупой взгляд. Тупая улыбка. || Лишенный разумности, осмысленности, осмысленного понимания происходящего (о чувствах, переживаниях и т. п.). Тупой страх. Тупое отчаяние. Тупое упрямство. || Безропотный, лишенный какой-л. попытки протеста, противодействия. Тупое повиновение.
-
Ёёё
- по чётным - академик

-