НастасьяФилипповна&К:Ну, раз пошла такая пьянка, что размышление дошло не просто до ранних этапов развития языка и слова, а до филосоской глубины первопричины слова и языка, то и я попробую встрять. Мне даже понравилось в качестве первопричины ангельское происхождение. Ангелы - это духовные существа, служащие Богу. Значит, они исполнители какой-то Божьей задумки в Его мироздании. А вот что касается самой сущности языка, то, наверно, лучше всего первопричину его определить сущностью самогО Бога, как это в Евангелии у Иоанна.
Сперва было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Слово - это в переводе на русский с греческого Логос (Смысл). То есть, это не только зрительная в написании и звуковая в речи форма, но одновременно с ними и Смысл. Так вот Смысл - это уже Сущность самогО Бога. Ведь сказано в том же Писании, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Вот это и есть подобие в сущности человека - владеть смыслами, некоей Божественной сущностью. А при смысле в разных обителях и условиях мироздания существуют уже и формы выражения этих смыслов - слово, речь, язык.
У христиан считается, что из триединой сущности Бога ипостасью Логоса является Христос, судя по некоторым местам Евангелия. Выходит, что способность человека к владению смыслами и словесным языком в основе задаётся напрямую Богом и оставляется на дальнейшее творчество человека. Сейчас вспомнилось, что когда Бог Адама поместил в райский сад, то напутствовал его тем, чтобы тот давал названия всему, что для него в этом саду, то есть, чтобы занимался осмысленным свловотворчеством. Вот человечество от Адама и творит речь, языки, имея изначально заложенную Богом способность сознания к различению явлений и смыслообразованию. В каждом человеке, в его духовной основе, изначально присуствует Логос, искра Божья, из котрой изначально происходит слово и язык.
Ну а дальше, после превопричины, уже можно говорить именно о началах и развитии языка человеком, то есть, чем занимается эта тема - с каких основ начинался и как развивался язык. Иначе говоря, надо вспомнить, как и всё забытое, какие первые слова придумал Адам, различая в райском саду множество явлений, растений, животных. От этих самых ранних творческих начинаний, наверно, и пошло общее начало для всех языков.
Конечно, мне хотелось сказать попроще и покороче, без философской длиннотрактатности, но всё же до глубины первооснов. Не знаю, понятно ли получилось в этой спонтанной попытке?
&К (Настасья и К - это двое с одного аккаунта и айпи)
Уважаемая... (подскажите пожалуйста, как я должен писать обращение, если вас двое. Я в растерянности).
Боюсь рассуждения, что Вы провели, коротко сделать и нельзя. И именно по той причине, что нет общепринятых чётких (выверенных) определений. Может быть совсем однозначных определений не должно быть (земной язык груб для передачи небесных оттенков), но всё же какая-то выверенность быть должна, чтобы правильней понимать суть сказанного.
В христианской православной традиции начала таких образов берутся в церковно-славянском и древне-славянском языках. Но всё же первооснова их во многом греческие (и видимо латинские) заимствования. Они не простираются до первоначальных глифов, от которых пошли основы нашего славянского языка.
Я уже встречал довольно много интересных попыток восстановить утерянную связь, практически везде отсутствует "первая ступень" - связь глифа (начертания), звука и смысла. Именно эта "троица" важна. И, во-вторых, слишком "академичный" подход к выстраиванию цепочек развития. Он (подход) полностью (или почти полностью) построен на "научном материализме", без малейшего понимания, что в процессе развития языка участвуют (постоянно) те, кто его людям дал. Даже без постоянного учёта цели (порой довольно конкретной) такого воздействия, диалектический подход уже сужает реальные пути, пройденные языком. Например, не учитывается, что по Закону Движения (Единые Изначальные Законы) развитие языка тоже спирально и порой слова и понятия встречаются ("возвращаются") со своей первоосновой настолько отличные от оригинала, что противоречат всем логикам диалектики. Поэтому, понять (прочувствовать) эту связь можно только Смыслологией.
Даже на малую часть мыслей, вон сколько слов.
Все высказывания основаны на материалах сайта "Эпоха III-его мировоззрения" http://tretiy-mir.mirtesen.ru/ и ЖЖ http://simple-old-man.livejournal.com/