На днях с кузеном и его отпрыском поехали на рыбалку.
Не успели как следует выгрузиться, как племяша побежал на лёд.
-- Вау! -- провалился.
Отец его за шкирку выхватил:
-- Что болит?
-- Да ничего у него не болит... -- вступаюсь. -- Эт он так... русский языка вспоминает...
-- Ну... тогда б и матерился бы по-русски -- что б всем понятно было... А то щаз как дам по вау -- и даже мать не подкопается...
Люблю, люблю я этот язык! Красив, засланец, -- сколько энергии, темперамента, точности звука...
Вот, к примеру, слово, что сейчас практически у всех на устах, слово, употребляемое вместо запятой, а всего-навсего произведено от глагола, обозначающего женские заблуждения насчет мужских намерений... Такая вот беда...
Люблю, люблю я этот язык ⇐ Глас народа
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: Люблю, люблю я этот язык
Задал последний окказионализм в Гугле; нашлось лишь 6 результатов.
вау I
Звукоподражательное слово; неизменяемое.
передаёт звук, произносимый собакой ◆ Как собаки лают? Bay, вау! В. П. Авенариус, «Бродящие силы. Поветрие», 1867 г.
вау II
Междометие; неизменяемое.
неол. ого!, обалдеть!, ничего себе!, здо́рово!, офигеть, очуметь, отпад, ух ты, ишь ты, надо же (выражает удивление и восторг) ◆ И характер у москвичей также портится. Все какие-то «вау», «упс» — как-будто мы в Нью-Йорке, что ли. «Город фальшивой растительности» // «Столица», 1997 г.
Междометие вау означает крайнюю степень одобрения, восторга, поддержки.
http://tinyurl.com/pvwkhbu
Междометие упс в русском языке употребляется в том случае, когда кто-то (чаще всего сам говорящий) «дал маху»: что-то уронил, взболтнул лишнее, забыл застегнуться и т. д.
http://tinyurl.com/os336x6
Сегодня другой сайт сказал мне: «Упс! Страница не найдена», посему сейчас задал в Гугле оба междометия.
Вот неполный перечень английских междометий:
Племяша неправильно использовал слово вау. Надо было упсанутьРусь своих не бросат:Вау! -- провалился.
Задал последний окказионализм в Гугле; нашлось лишь 6 результатов.
вау I
Звукоподражательное слово; неизменяемое.
передаёт звук, произносимый собакой ◆ Как собаки лают? Bay, вау! В. П. Авенариус, «Бродящие силы. Поветрие», 1867 г.
вау II
Междометие; неизменяемое.
неол. ого!, обалдеть!, ничего себе!, здо́рово!, офигеть, очуметь, отпад, ух ты, ишь ты, надо же (выражает удивление и восторг) ◆ И характер у москвичей также портится. Все какие-то «вау», «упс» — как-будто мы в Нью-Йорке, что ли. «Город фальшивой растительности» // «Столица», 1997 г.
Междометие вау означает крайнюю степень одобрения, восторга, поддержки.
http://tinyurl.com/pvwkhbu
Междометие упс в русском языке употребляется в том случае, когда кто-то (чаще всего сам говорящий) «дал маху»: что-то уронил, взболтнул лишнее, забыл застегнуться и т. д.
http://tinyurl.com/os336x6
Сегодня другой сайт сказал мне: «Упс! Страница не найдена», посему сейчас задал в Гугле оба междометия.
Гм-гм...Владимир СЛАВКИН, доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ, учёный секретарь Учёного совета факультета:В английском по большому счёту только два междометия: «вау» (позитивное) и «упс» (негативное). И сравните с русским языком: неслучайно у нас есть «ай» и «ой», «ах» и «эх», «ох» и «ух».
Вот неполный перечень английских междометий:
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Люблю, люблю я этот язык
Боюсь, что упсануть он всё же упсанул, но только втихомолку...Завада:Надо было упсануть
Положим, я по году -- собака... Зачем же вся Россия тявкает?Завада:Как собаки лают? Bay, вау! В. П. Авенариус, «Бродящие силы. Поветрие», 1867 г.
Вау! И это -- все лишь междометие? Вай мэ!Завада:Ack communicates disgust or dismissal. (отвращение, пренебрежение, прочь отсюда!)
-