Да, с артиклем "ди".Patriot Хренов:А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Литая коса, а не "катаная".Chickadee:эти косы делали в Литве?
Да, с артиклем "ди".Patriot Хренов:А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
Литая коса, а не "катаная".Chickadee:эти косы делали в Литве?
Это как???ИМЯ:Литая коса
Ну и что? Ковали то из литья.Patriot Хренов:Вообще то косы отродясь ковали.
А нож почему так назван? В отличие от резака.Chickadee: все равно сомневаюсь, что это слово происходить от "нозить", скорее, именно похожесть на нож привела к такому словообразованию.
Во-первых, вопросы КАК и ПОЧЕМУ связаны между собой. Во-вторых, "по аналогии с ..." отвечает на оба. Мне кажется (а я ни разу не филолог, поэтому не настаиваю на своей версии, но тогда мне хотелось бы увидеть контраргументы или другое объяснение), что возводить ножовку к "нозить" или к "ноге" не надо, потому что это слово образовано от слова нож (потому что эта маленькая пила похожа на нож формой, размером и т.д.), а использованная словообразовательная модель здесь суффикс -овк-, который не имеет четкой семантики, но может быть осмыслен, как обозначающий нечто парное к уже существующей лексеме мужского рода. Конечно, все эти мои рассуждения окажутся полной фигней, если, например, выяснится, что слово ножовка существовало в языке до слова нож, или писалось раньше совсем не так. Это будут прекрасные контраргументы, и я тогда сразу же откажусь от своей гипотезы... У Вас они есть?Patriot Хренов:Вопрос то -- не КАК, а ПОЧЕМУ, нет?
Конечно! А головка - сестра гола.Patriot Хренов:А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
А катали -- из дерьма что ли? Тоже из литья.ИМЯ: Ковали то из литья.
Ну да! Я говорю про то же самое, но пытаюсь оправдать выбор суффикса.Patriot Хренов: По форме и способу удержания напоминающая нож. Отсюда и ножовка.
Нет. Я иллюстрирую Вашу ошибку. Хотя в общем и целом, если Вы соблаговолите прислушаться, то обнаружите, что ваш покорный отстаивает именно ту же точку зрения, что "ножовка" произошла от "нож". И это подкрепляется именно прогрессией развития пилы как инструмента.Chickadee:Вы совершаете типичную логическую ошибку
Именно, именно.Patriot Хренов:А это -- уж совсем иной вопрос, не так ли?ИМЯ:А нож почему так назван?
Нет. Вы не можете иллюстрировать мою ошибку, потому что я ее не делаю. Во всяком случае, я не делаю той логической ошибки, которую я проиллюстрировала примером с чихающим котом. Я нигде не утверждаю, что все слова на -овка должны означать нечто женского пола, парное к основе (например, шумовка - шум).Patriot Хренов:Нет. Я иллюстрирую Вашу ошибку.
Грунт - грунт-ов-ая дорога - грунт-ов-к-а или грунт - грунт-ов-ать - грунт-ов-к-а (процесс) -- это другая модель. То же самое для шпателя. Поэтому не объясняет происхождения слова ножовка. А версия, что доску ногой надо придерживать мне нравится. Элегантная. Но суффикса все равно не объясняет. Приведите еще примеры, где бы этот суффикс использовался таким образом.Patriot Хренов:Но... грунт -- грунтовка, шпатель -- шпатлёвка. Найти ещё примеров?
То есть Хренов может делать ошибки, а Вы -- нет?Chickadee:Нет. Вы не можете иллюстрировать мою ошибку, потому что я ее не делаю.
Во-первых, Вы не столько делали эту ошибку сами, сколько приписывали ее мне (см. Ваши подначки с шумовкой; если же это была не подначка, то придется признать, что логическая ошибка была-таки Вами допущена), а во-вторых, я вполне допускаю, что в моих рассуждениях есть ошибки, но не та, которую Вы мне приписали. Знаете, я не очень люблю, когда передергивают собеседника...Patriot Хренов:То есть Хренов может делать ошибки, а Вы -- нет?
Насколько я знаю, это ружье с винт-ов-ой нарезкой внутри ствола, то есть словообразовательная модель опять не та.Patriot Хренов:Винтовка?
Не знаю... Современное оно очень, да еще из жаргона -- словообразовательные аналогии могут быть самые причудливые. Но, я думаю, без отсылки к "чертовке" или "воровке" тут не обошлось...Patriot Хренов:Шалашовка?
Chickadee:Собственно, с точки зрения этимологии слова ножовка (по моей гипотезе), не важно, чем именно эта маленькая пила похожа на нож, важно, что она воспринимается, как парный объект женского рода, то есть, похожа в достаточной мере.
А! Она изначально была "ножовая пила" (пила, устроенная как нож), а отсюда уже нож-ов-к-а (и тогда, да, это та же модель, что и грунт - грунтовый - грунтовка). Что же Вы сразу-то не сказали?Patriot Хренов:Это НЕ парный объект женского рода, а объект по принципу устройства. Как и лучковая пила лучковая не потому, что похожа на лук, а потому, что принцип натяжения и удержания полотна такой же, как у лука.
Chickadee:И от версии с ногой, удерживающей доску, придется отказаться.
Да, да, да! Совершенно согласна. Кстати, возьму-ка я ножовку с версией про ногу в качестве основной для моей этимологической игры из соседней темы.Patriot Хренов:Но и дополнительные, подкрепляющие мотивы вхождения слова в лексикон не стоит отметать. То есть такие вещи, как нога, удерживающая доску, делает слово более "вкусным" и помогает ему закрепиться в словаре. Сколь смеет судить Ваш покорный, со словами происходит нечто прямо противоположное кораблям. У кораблей чем больше обрастает днище, тем хуже его, корабельные, ходовые, то бишь ценные качества. А со словами всё наоборот -- чем больше всяческих аллюзий, скрытых наростов на днище, тем больше шансов у него закрепиться в языке.
Chickadee:для моей этимологической игры
Ну почему у Фасмера что ни возьмешь -- всё уходит, как минимум, к полякам?!..Фасмер:шумова'ть
Ближайшая этимология: "снимать пену, накипь (с варева)", южн., зап. (Даль), шумовка, укр. шумувати, блр. шумоваць. Через польск. szumowac "снимать пену", szum "пена", чеш. «um -- то же из ср.-в.-н. schu^m "пена" (см. Клюге-ГеЁтце 557; Преобр., Труды I, 111; Маценауэр 339).
Фасмер:шу'морить
Ближайшая этимология: "колдовать", олонецк. (Этногр. Обозр. 40, 351). Возм., с арготическим префиксом шу- от мори'ть (см.).
За всё средне-младшее поколение не скажу, а мне шалашовку в словаре пришлось смотреть -- ни с кем не прокоррелировало... А эвфемизмы ("жертва общественного темперамента") это всё-таки совсем из другой оперы. Хотя они тоже ракушками обрастают и закрепляются в языке иногда на полных правах.Patriot Хренов:И спросите сегодня у среднего и младше поколения, кто такая шалашовка? Они скорей его прокоррелируют с бомжихой, нет?
У Достоевского есть. А у нас уже нет: у нас мышление более клиповое, более жёсткое... Ну как нам догадаться, что "дикая роза" -- всё они же, дамы с камелиями...Chickadee:и закрепляются в языке иногда на полных правах
Принято!Patriot Хренов:Поножовщина -- соревнования на скорость отпиливания сука, на котором сидишь.
Шанский насчет шумовки с Фасмером согласен, так что на этот раз, похоже, действительно через поляков. Для игры "шумовое" переосмысление можно дать не через "вдову шума" (кто такой шум?), а что-нибудь, что либо само шумит, либо, наоборот, шум блокирует. Надо будет придумать формулировку.Patriot Хренов:Ну почему у Фасмера что ни возьмешь -- всё уходит как минимум к полякам?!..
Должен быть эвфемизм из одного слова, словосочетания всегда труднее приживались (это уже идиоматика, а не полисемия). Мм... вот, например, слово "забить". Я его со школьных лет свободно употребляю в смысле "принять (хулигански-легкомысленное) решение не делать что-то", а тут мне старшие товарищи, брезгливо морщась, объяснили, эвфемизмом чего является это слово и что именно забивают. И мне так грустно стало: было такое яркое, выразительное словечко, а теперь я его в приличном обществе боюсь вымолвить...Patriot Хренов:У Достоевского есть. А у нас уже нет: у нас мышление более клиповое, более жёсткое... Ну как нам догадаться, что "дикая роза" -- всё они же, дамы с камелиями...
Chickadee:Должен быть эвфемизм из одного слова
А на это Лотман Вам бы сказал... что-нибудь умное про цикличное изменение уровня знаковости в культуре... Чем выше знаковость, тем выше кудрявость речи, этикета и всякой другой символики. Так что, клиповость мышления (мне, кстати, еще предстоит уяснить, что имеется в виду под этим эвфемизмом термином) тут, скорее всего, ни при чем. А вот появление многих субкультур вместо одной культуры, объединявшей всех образованных людей ("высший свет"), несомненно играет большую роль, и тут уж ничего не поделаешь.Patriot Хренов:Так я ж и говорю, у нас клиповое мышление. А прежний высший свет умел смаковать. Там скорее был наоборот переизбыток кудрявостей...
Помню, как мне впервые привезли из Питера словечко "голубой"... И как я плевался от того, что такое чудное слово замарали задними проходами.Chickadee:а тут мне старшие товарищи, брезгливо морщась, объяснили, эвфемизмом чего является это слово и что именно забивают
Нет, не из литья. Представьте полосу из многих стальных нитей.. В общем и кратко: раскатали стальной трос в полосу и выштамповали из неё косу.Patriot Хренов:А катали -- из дерьма что ли? Тоже из литья.