Пила "ножовка"Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Пила "ножовка"

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
Да, с артиклем "ди".

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Chickadee:эти косы делали в Литве?
Литая коса, а не "катаная".
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

По раскопкам, да и по логике первой пилой была лучковая. Типа этой, древнеримской...

Изображение

Только полотнища были совсем не металлические. К примеру, высушенный хвост животного.

Потом появились те, что логичнее было бы назвать четырёхручными

Изображение

А двуручные и уж тем более ножовки были созданы значительно позднее.

И первые ножовки были именно такого вида:
Изображение
Использовались они для мелких работ. К примеру, для изготовления шиповых соединений:

Изображение

Такие работы было легче производить одному работнику -- вот и появилась пила для одной руки. По форме и способу удержания напоминающая нож. Отсюда и ножовка.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Это как???

Вообще то косы отродясь ковали.

И первое и главное отличие литовки было утолщение по внешнему краю полотнища, что позволяло при более тонком, а следовательно и более лёгком, самом рабочем полотнище не терять упругости -- загиб по внешнему, не рабочему краю давал дополнительный резерв прочности.
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:Вообще то косы отродясь ковали.
Ну и что? Ковали то из литья.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Chickadee: все равно сомневаюсь, что это слово происходить от "нозить", скорее, именно похожесть на нож привела к такому словообразованию.
А нож почему так назван? В отличие от резака.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А это -- уж совсем иной вопрос, не так ли?
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Вопрос то -- не КАК, а ПОЧЕМУ, нет?
Во-первых, вопросы КАК и ПОЧЕМУ связаны между собой. Во-вторых, "по аналогии с ..." отвечает на оба. Мне кажется (а я ни разу не филолог, поэтому не настаиваю на своей версии, но тогда мне хотелось бы увидеть контраргументы или другое объяснение), что возводить ножовку к "нозить" или к "ноге" не надо, потому что это слово образовано от слова нож (потому что эта маленькая пила похожа на нож формой, размером и т.д.), а использованная словообразовательная модель здесь суффикс -овк-, который не имеет четкой семантики, но может быть осмыслен, как обозначающий нечто парное к уже существующей лексеме мужского рода. Конечно, все эти мои рассуждения окажутся полной фигней, если, например, выяснится, что слово ножовка существовало в языке до слова нож, или писалось раньше совсем не так. Это будут прекрасные контраргументы, и я тогда сразу же откажусь от своей гипотезы... У Вас они есть?

Кстати, предложенные Именем объяснения тоже не отвечают на вопрос ПОЧЕМУ. Почему же ножовка, а не ножиха или ножа, или вообще не шило, которым, как известно, тоже делают отверстия?
Patriot Хренов:А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
Конечно! А головка - сестра гола.
Вы совершаете типичную логическую ошибку: из "перед дождем мой кот всегда чихает" (даже если принять это за истину) нельзя делать вывод "мой кот только что чихнул, значит скоро пойдет дождь"... Вернее сказать, Вы приписываете эту ошибку мне.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А катали -- из дерьма что ли? Тоже из литья.

Да и просто чисто технически представьте себе, что было проще сделать выковать из прута или какой-нибудь плашки? Или выкатать? Ведь для второго процесса целый станок нужен, нет?
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов: По форме и способу удержания напоминающая нож. Отсюда и ножовка.
Ну да! Я говорю про то же самое, но пытаюсь оправдать выбор суффикса.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Вы совершаете типичную логическую ошибку
Нет. Я иллюстрирую Вашу ошибку. Хотя в общем и целом, если Вы соблаговолите прислушаться, то обнаружите, что ваш покорный отстаивает именно ту же точку зрения, что "ножовка" произошла от "нож". И это подкрепляется именно прогрессией развития пилы как инструмента.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:
А это -- уж совсем иной вопрос, не так ли?
Именно, именно.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А выбор суффикса обусловлен не столько тем, что "ножовка" спаривается с уже существовавшим ножом, сколько тем, что при работе с ножовкой доску преимущественно приходилось придерживать ногой. Нож + нога. Хотя это отнюдь не отвергает предложенного Вами "спаривания". Но... грунт -- грунтовка, шпатель -- шпатлёвка. Найти ещё примеров?

Но безусловно, что именно форма полотнища, суживающаяся от ручки, форма, однотипная с ножом, является довлеющей в наименовании.
Ведь работать такой вот пилой
Изображение
очень неудобно. Потому что свободный край полотнища из-за своей излишней ширины сильно вибрирует. Такой пилой обычно работают мастера высокой квалификации и по очень ответственным местам. Как, к примеру, по выполнению шиповых соединений. Хотя опять-таки из одноручных пил первоначально появилась именно обушковая пила. А ножовка явилась уже её усовершенствованием.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Нет. Я иллюстрирую Вашу ошибку.
Нет. Вы не можете иллюстрировать мою ошибку, потому что я ее не делаю. Во всяком случае, я не делаю той логической ошибки, которую я проиллюстрировала примером с чихающим котом. Я нигде не утверждаю, что все слова на -овка должны означать нечто женского пола, парное к основе (например, шумовка - шум).

Почему для образования названия маленькой пилы, похожей на нож, был выбран именно этот суффикс? Вы можете это объяснить?
Patriot Хренов:Но... грунт -- грунтовка, шпатель -- шпатлёвка. Найти ещё примеров?
Грунт - грунт-ов-ая дорога - грунт-ов-к-а или грунт - грунт-ов-ать - грунт-ов-к-а (процесс) -- это другая модель. То же самое для шпателя. Поэтому не объясняет происхождения слова ножовка. А версия, что доску ногой надо придерживать мне нравится. Элегантная. Но суффикса все равно не объясняет. Приведите еще примеры, где бы этот суффикс использовался таким образом.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Нет. Вы не можете иллюстрировать мою ошибку, потому что я ее не делаю.
То есть Хренов может делать ошибки, а Вы -- нет?

Винтовка?
Шалашовка?
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:То есть Хренов может делать ошибки, а Вы -- нет?
Во-первых, Вы не столько делали эту ошибку сами, сколько приписывали ее мне (см. Ваши подначки с шумовкой; если же это была не подначка, то придется признать, что логическая ошибка была-таки Вами допущена), а во-вторых, я вполне допускаю, что в моих рассуждениях есть ошибки, но не та, которую Вы мне приписали. Знаете, я не очень люблю, когда передергивают собеседника...

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Patriot Хренов:Винтовка?
Насколько я знаю, это ружье с винт-ов-ой нарезкой внутри ствола, то есть словообразовательная модель опять не та.
Patriot Хренов:Шалашовка?
Не знаю... Современное оно очень, да еще из жаргона -- словообразовательные аналогии могут быть самые причудливые. Но, я думаю, без отсылки к "чертовке" или "воровке" тут не обошлось...
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Собственно, с точки зрения этимологии слова ножовка (по моей гипотезе), не важно, чем именно эта маленькая пила похожа на нож, важно, что она воспринимается, как парный объект женского рода, то есть, похожа в достаточной мере.

Вот в том то и дело. Что НЕ парный объект женского рода, а объект по принципу устройства. Как и лучковая пила лучковая не потому, что похожа на лук, а потому, что принцип натяжения и удержания полотна такой же, как у тетевы лука. А обушковая потому, что ручка изначально крепилась с обуха -- с нерабочей верхней стороны полотнища, практически как у наградки:
Изображение
Но ручка сверху не позволяет пропиливать более глубокие пазы, чем ширина полотна. Поэтому ручка и обуховой пилы со временем всё-таки сместилась к краю. Как у ножовки. Но дело в любом случае именно не в схожести, не в женско-мужской парности, а в принципе устройства.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Это НЕ парный объект женского рода, а объект по принципу устройства. Как и лучковая пила лучковая не потому, что похожа на лук, а потому, что принцип натяжения и удержания полотна такой же, как у лука.
А! Она изначально была "ножовая пила" (пила, устроенная как нож), а отсюда уже нож-ов-к-а (и тогда, да, это та же модель, что и грунт - грунтовый - грунтовка). Что же Вы сразу-то не сказали? :)

И от версии с ногой, удерживающей доску, придется отказаться. А жаль: такая была изящная ;)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:И от версии с ногой, удерживающей доску, придется отказаться.

Не уверен. То есть безусловно (безусловно потому, что и прочие названия этого ряда форм инструмента построены по тому же принципу) нож, как принцип построения модели инструмента, является отправным. Но и дополнительные, подкрепляющие мотивы вхождения слова в лексикон не стоит отметать. То есть такие вещи, как нога, удерживающая доску, делает слово более "вкусным" и помогает ему закрепиться в словаре. Сколь смеет судить Ваш покорный, со словами происходит нечто прямо противоположное кораблям. У кораблей чем больше обрастает днище, тем хуже его, корабельные, ходовые, то бишь ценные качества. А со словами всё наоборот -- чем больше всяческих аллюзий, скрытых наростов на днище, тем больше шансов у него закрепиться в языке. Ну и плюс актуальность. Так шалашовка первоначально соперничала с шалашником. Это птичка такая. Отряда воробьинообразных. Распространённая в тропических лесах восточной Австралии. Но потом пришли сталинские лагеря, и шалашовками стали женщины из тех, которых прежде -- где-нибудь в ХIХ веке, так "вкусно" именовали жертвами общественного темперамента. И спросите сегодня у среднего и младше поколения, кто такая шалашовка? Они скорей его прокоррелируют с бомжихой, нет?

Вот и эта формула -- "жертва общественного темперамента". Ну, согласитесь, нынчим путанам она -- как корове седло. Зато как подходит Ляшко!..
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Но и дополнительные, подкрепляющие мотивы вхождения слова в лексикон не стоит отметать. То есть такие вещи, как нога, удерживающая доску, делает слово более "вкусным" и помогает ему закрепиться в словаре. Сколь смеет судить Ваш покорный, со словами происходит нечто прямо противоположное кораблям. У кораблей чем больше обрастает днище, тем хуже его, корабельные, ходовые, то бишь ценные качества. А со словами всё наоборот -- чем больше всяческих аллюзий, скрытых наростов на днище, тем больше шансов у него закрепиться в языке.
Да, да, да! Совершенно согласна. Кстати, возьму-ка я ножовку с версией про ногу в качестве основной для моей этимологической игры из соседней темы.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:для моей этимологической игры

Поножовщина -- соревнования на скорость отпиливания сука, на котором сидишь.
Фасмер:шумова'ть

Ближайшая этимология: "снимать пену, накипь (с варева)", южн., зап. (Даль), шумовка, укр. шумувати, блр. шумоваць. Через польск. szumowac "снимать пену", szum "пена", чеш. «um -- то же из ср.-в.-н. schu^m "пена" (см. Клюге-ГеЁтце 557; Преобр., Труды I, 111; Маценауэр 339).
Ну почему у Фасмера что ни возьмешь -- всё уходит, как минимум, к полякам?!..

"Вдова шума" куда как вкуснее... Ведь шумовкой всё же "шкрябаешь" по дну...

Или вот хотя бы опять же у Фасмера:
Фасмер:шу'морить

Ближайшая этимология: "колдовать", олонецк. (Этногр. Обозр. 40, 351). Возм., с арготическим префиксом шу- от мори'ть (см.).
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:И спросите сегодня у среднего и младше поколения, кто такая шалашовка? Они скорей его прокоррелируют с бомжихой, нет?
За всё средне-младшее поколение не скажу, а мне шалашовку в словаре пришлось смотреть -- ни с кем не прокоррелировало... А эвфемизмы ("жертва общественного темперамента") это всё-таки совсем из другой оперы. Хотя они тоже ракушками обрастают и закрепляются в языке иногда на полных правах.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:и закрепляются в языке иногда на полных правах
У Достоевского есть. А у нас уже нет: у нас мышление более клиповое, более жёсткое... Ну как нам догадаться, что "дикая роза" -- всё они же, дамы с камелиями...
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Поножовщина -- соревнования на скорость отпиливания сука, на котором сидишь.
Принято! :)
Patriot Хренов:Ну почему у Фасмера что ни возьмешь -- всё уходит как минимум к полякам?!..
Шанский насчет шумовки с Фасмером согласен, так что на этот раз, похоже, действительно через поляков. Для игры "шумовое" переосмысление можно дать не через "вдову шума" (кто такой шум?), а что-нибудь, что либо само шумит, либо, наоборот, шум блокирует. Надо будет придумать формулировку.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Patriot Хренов:У Достоевского есть. А у нас уже нет: у нас мышление более клиповое, более жёсткое... Ну как нам догадаться, что "дикая роза" -- всё они же, дамы с камелиями...
Должен быть эвфемизм из одного слова, словосочетания всегда труднее приживались (это уже идиоматика, а не полисемия). Мм... вот, например, слово "забить". Я его со школьных лет свободно употребляю в смысле "принять (хулигански-легкомысленное) решение не делать что-то", а тут мне старшие товарищи, брезгливо морщась, объяснили, эвфемизмом чего является это слово и что именно забивают. И мне так грустно стало: было такое яркое, выразительное словечко, а теперь я его в приличном обществе боюсь вымолвить...
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Или вот ещё из народной этимологии... Извините, что зацепился за "ночных бабочек"... Но и "ножовка", так сказать, в закрытом обращении из того же ряда... извините, прояснять не стану.

-- Понимаешь, -- рассказывали мне. -- Шофер-дальнобойщик порой и неделями в одну сторону едет. Ему же хочется живой души у плеча своего...
-- Плечевуха? Рейс в одну сторону у дальнобойщиков называется плечом. Плечевуха -- женщина на только туда или только оттуда.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Chickadee:Должен быть эвфемизм из одного слова

Так я ж и говорю, у нас клиповое мышление. А прежний высший свет умел смаковать. Там скорее был наоборот переизбыток кудрявостей... Оно и тоже понятно. Разговоры то велись при детях. Поэтому и эвфеместические цепочки предпочитались подлиннее -- чтобы вьюношество отвлеклось, заблудилось, не добралось до сокрываемого смысла... А нам сейчас и мат уже почти что запятые. Нет?
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Так я ж и говорю, у нас клиповое мышление. А прежний высший свет умел смаковать. Там скорее был наоборот переизбыток кудрявостей...
А на это Лотман Вам бы сказал... что-нибудь умное про цикличное изменение уровня знаковости в культуре... Чем выше знаковость, тем выше кудрявость речи, этикета и всякой другой символики. Так что, клиповость мышления (мне, кстати, еще предстоит уяснить, что имеется в виду под этим эвфемизмом термином) тут, скорее всего, ни при чем. А вот появление многих субкультур вместо одной культуры, объединявшей всех образованных людей ("высший свет"), несомненно играет большую роль, и тут уж ничего не поделаешь.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:а тут мне старшие товарищи, брезгливо морщась, объяснили, эвфемизмом чего является это слово и что именно забивают
Помню, как мне впервые привезли из Питера словечко "голубой"... И как я плевался от того, что такое чудное слово замарали задними проходами.

А сейчас мне наплевать: если там кому-то сильно свербит -- пусть он его, "голубого" так и воспринимает. А я -- не голубой. Я нормальный. И с удовольствием распеваю "Какое небо голубое!.."

Я на многие литературно-языковые сайты и не рыпаюсь выйти, поскольку там Хренов считается нецензурным. И я такие сайты ПРЕЗИРАЮ.
Поелику

Хренов, Александр Сергеевич (1860—1926) — российский архитектор и художник-акварелист.
Хренов, Аркадий Фёдорович (1900—1987) — советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза.
Хренов, Иван Александрович (1906—1975) — советский историк, директор Института славяноведения и балканистики АН СССР.
Хренов, Иван Павлович (род. 1985) — кардиолог из Иваново, ставший известным после обращения к Владимиру Путину во время «Прямой линии» в 2010 году.
Хренов, Иван Семёнович (диакон Иоанн; 1888—1937) — священнослужитель, репрессирован в 1937 г., святой...

Ну как фамилия канонизированного СВЯТОГО может быть нецензурной?
Разнервничался я с Вами. Пойду покурю... Но мне есть ещё что сказать, хоть и не по теме ножовки...
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:А катали -- из дерьма что ли? Тоже из литья.
Нет, не из литья. Представьте полосу из многих стальных нитей.. В общем и кратко: раскатали стальной трос в полосу и выштамповали из неё косу.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться