Пила "ножовка" ⇐ Этимология
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Пила "ножовка"
Мне не удалось найти в словарях происхождение слова "ножовка". Почему небольшую ручную пилу называют "ножовкой"? Может быть, эту пилу носят укрепив на ноге? Или ею делают отверстия в доске, запиливая не с края, а со средины? "Пронзить"; ньзити - ножити - колоть, делать отверстие.
Так можно объяснить происхождение слова ножовка?
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Re: Пила "ножовка"
Думаю, она компактная, как нож.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Или у ножа и ножовки схожие назначения - нозить, делать отверстия?
А нож компактный?rusak:она компактная, как нож
Или у ножа и ножовки схожие назначения - нозить, делать отверстия?
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Схожие назначения - резать. Можно ножом, а можно ножовкой.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Может быть резать удобней резаком, а ножовой или ножом пронизать?rusak:Схожие назначения - резать. Можно ножом, а можно ножовкой.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Допустим, с помощью ножа пытаемся сделать (пронозить) отверстие в доске. Процесс этот можно назвать "ножеванием"; ножевание, как и образованное от него разговорное "ножёвка", имели признак действия. Сначала ножовками назвали узенькие, с передними зубьями, расположенными по дуге, пилки, годные для пропиливания отверстий.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Обожаю!!!
Обожаю наблюдать, как горожане рассуждают о наиболее удобных способах доить козу...
Помнится, мы с батей выпили на майские... Ну, выпили -- и выпили... Но выпили душевно...
И вот батя мне говорит:
-- Да подожди ты идти спать! Нам ещё нужно ножовку развести...
И я искренно развожу руками:
-- А чё её разводить?! Она и так -- ножовка...
За сим пойду ещё послушаю...
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
А что б не быть совсем уж козладоевым, даю вам картинки:

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Кстати! Уж коль так случилось в тему...
А кто знает зачем и как пилу разводят?
М?
Обожаю наблюдать, как горожане рассуждают о наиболее удобных способах доить козу...
Помнится, мы с батей выпили на майские... Ну, выпили -- и выпили... Но выпили душевно...
И вот батя мне говорит:
-- Да подожди ты идти спать! Нам ещё нужно ножовку развести...
И я искренно развожу руками:
-- А чё её разводить?! Она и так -- ножовка...
За сим пойду ещё послушаю...
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
А что б не быть совсем уж козладоевым, даю вам картинки:

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Кстати! Уж коль так случилось в тему...
А кто знает зачем и как пилу разводят?
М?
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Спустя время ножовкой стали называть всякую малую одноручную пилу.ИМЯ: Сначала ножовками назвали узенькие, с передними зубьями, расположенными по дуге, пилки, годные для пропиливания отверстий.
Patriot Хренов:А чё её разводить?! Она и так -- ножовка
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А ещё мне Яндекс на "двуручная пила" выдал:
Гы!ИМЯ:Спустя время ножовкой стали называть всякую малую одноручную пилу.
А ещё мне Яндекс на "двуручная пила" выдал:
Трижды ГЫ!http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0&searchid=1965969&lr=10951&web=0:Искомая комбинация слов нигде не встречается
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Вот правильная ссылка.
Немудрено: Вы ограничили поиск сайтом, но сайт не указали.Patriot Хренов:А ещё мне Яндекс на "двуручная пила" выдал:
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%B4 ... 0951&web=0:
Искомая комбинация слов нигде не встречается
Вот правильная ссылка.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Добре, добре... сейчас дам развёрнутый поиск...
Вот что пишет Википедия
Или?
А что такое "разводка"?
Лохов разводить?
Вот что пишет Википедия
Вопрос: чем двуручная пила отличается от ножовки -- инструмента со множеством зубьев для резки (распиловки) древесины. Выполняется в виде металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Ручки, как правило, деревянные. И "козлы" в свете наступающего года, как правило, весьма важны... Нет?Двуручная пила — инструмент со множеством зубьев для резки (распиловки) древесины. Выполняется в виде металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Ручки, как правило, деревянные. Самая производительная из ручных пил.
Такой пилой удобно валить деревья. Пилить лежащее нa земле бревно, как и любым другим инструментом, затруднительно (под собственным весом бревно оседает и зажимает место пропила). Для нормальной работы необходимы подкладки или «козлы». Пилить двуручной пилой при некоторой сноровке можно и в одиночку.
Весьма важна правильная заточка и разводка зубьев.
Вот с этим не поспоришь...Весьма важна правильная заточка и разводка зубьев.
Или?
А что такое "разводка"?
Лохов разводить?
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Даже мне это известно. И у нас есть "разводка", которой делают "развод" пилы.Patriot Хренов:А что такое "разводка"?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Процесс детям объясните...
Так Вы -- юрист?ИМЯ:И у нас есть "разводка", которой делают "развод".
Процесс детям объясните...
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

И к чему этот вопрос..Patriot Хренов:Вопрос: чем двуручная пила отличается от ножовки
Patriot Хренов:Так Вы -- юрист?
Это худшее из всего, Вами присланного на Форум.Patriot Хренов:Процесс детям объясните
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Конечно, любую шутку можно затоптать... И автора её выказать несимпатичным... Конечно... Но я всегда надеюсь на лучшее.

Прорезь надевают на "зуб" пилы и отгибают зубья пилы поочерёдно влево и вправо от полотнища самой пилы. Глубина прорези подбирается соответственно высоте зуба. А та ножка, что на разводке отведена, ограничивает угол "развода".
Я детям процесс разъяснил?
Если что -- попытайтесь сделать это лучше.
А зачем вообще это, разводку, делают, а?
Конечно, любую шутку можно затоптать... И автора её выказать несимпатичным... Конечно... Но я всегда надеюсь на лучшее.
Есть такая железяка с прорезями...Patriot Хренов:Процесс детям объясните...

Прорезь надевают на "зуб" пилы и отгибают зубья пилы поочерёдно влево и вправо от полотнища самой пилы. Глубина прорези подбирается соответственно высоте зуба. А та ножка, что на разводке отведена, ограничивает угол "развода".
Я детям процесс разъяснил?
Если что -- попытайтесь сделать это лучше.
А зачем вообще это, разводку, делают, а?
-
Синица
- романист

- Всего сообщений: 259
UPD: Видимо, всё намного проще: нож -> нож-ов-ая пила -> нож-ов-к-а, а вовсе не суффикс -овк-
Не думаю. Мне кажется, это слово образовано по модели вор - воровка с использованием суффикса "женского рода" -овк-: одноручная пила, похожая на нож, но не нож и женского рода, следовательно, нож-овк-а. Это не очень продуктивный суффикс, в таком чистом виде (то есть, когда можно предъявить соответствующее слово мужского рода) я знаю только: бес - бесовка, чёрт - чертовка, стахановец - стахановка, литовец - литовка, мот - мотовка, плут - плутовка, конец - концовка, детдомовец - детдомовка. Но, возможно, что (по аналогии?) этот суффикс может использоваться и для образования слова женского рода от любого существительного с которым подразумевается какая-то связь: рябиновка, перламутровка (бабочка такая), дюймовка, будёновка, миллиметровка, поллитровка, листовка и т.п. А может, это просто омонимичный суффикс. Не знаю. Но точно не надо путать с комбинацией суффиксов -ов- + -к- в отглагольных существительных вроде оркестровка (оркестр - оркестр-ов-ать - оркестр-ов-к-а). Искать в ножовке сходство с ножом по функции и возводить к глаголу "нозить" вряд ли стоит.ИМЯ:Так можно объяснить происхождение слова ножовка?
UPD: Видимо, всё намного проще: нож -> нож-ов-ая пила -> нож-ов-к-а, а вовсе не суффикс -овк-
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

нож - ножевание - ножёвка;
бес = бесование - бесовка. В словах ночёвка, ножёвка, бесовка можно усмотреть действие?
Ночь - ночевание - ночёвка;Chickadee:по модели вор - воровка с использованием суффикса "женского рода" -овк
нож - ножевание - ножёвка;
бес = бесование - бесовка. В словах ночёвка, ножёвка, бесовка можно усмотреть действие?
-
Синица
- романист

Но стоит ли? Есть очень ясное употребление суффикса -овк- для образования женского рода от существующих лексем мужского рода: вор -> вор-овк-а (но не вор -> вор-ов-ать -> вор-ов-к-а), которое подходит и для черт - чертовка, и для бес - бесовка. Эта словообразовательная модель, имхо (но я не филолог), хорошо ложится и на нож - ножовка. Зачем же умножать сущности? Тем более, что бесование либо устарело, либо существует только в диалектах (да и непонятно, с какой стати у Вас возник знак равенства между бесом и бесованием). Ножевание и ножевать тоже не существуют в современном языке. То есть, если Вы включаете их в словообразовательную цепочку, то придется доказывать, что раньше эти слова были в широком употреблении.
Ночёвка - другое дело. Только не ночевание, а ночевать (суффикс -ов-\-ев-) с последующим образованием существительного с помощью суффикса -к-.
При желании можно усмотреть всё, что угодноИМЯ:В словах ночёвка, ножёвка, бесовка можно усмотреть действие?
Ночёвка - другое дело. Только не ночевание, а ночевать (суффикс -ов-\-ев-) с последующим образованием существительного с помощью суффикса -к-.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Вы поняли, о чём это я?
Но вернёмся к нашим пилам...
Пример некорректности Википедии:
Оно, конечно, это тоже лучковая пила... Но это есть уже развитие первоначальной ЛУЧКОВОЙ...
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Вот, к примеру, ножовка... или почти ножовка, поскольку ручка тоже лишь с одной стороны, --
Почти ножовка. Её ещё иногда называют обушковой ножовкой.
Литовка раньше очень ценилась... Хотя австрийка всё же была лучше, но и дороже...Chickadee:литовец - литовка,
Вы поняли, о чём это я?
Но вернёмся к нашим пилам...
Пример некорректности Википедии:
Википедия:Лучковая пила. Используется для продольного пиления. Состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек, распорки, двух ручек, натяжной тетивы и закрутки.
Оно, конечно, это тоже лучковая пила... Но это есть уже развитие первоначальной ЛУЧКОВОЙ...
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Нож-овк-а не потому, что похожа на нож, а потому, что держак (ручка) с одной стороны -- как у ножа. И лезвие скошено.Chickadee:Мне кажется, это слово образовано по модели вор - воровка с использованием суффикса "женского рода" -овк-: одноручная пила, похожая на нож, но не нож и женского рода, следовательно, нож-овк-а.
Вот, к примеру, ножовка... или почти ножовка, поскольку ручка тоже лишь с одной стороны, --
Википедия:обушковая пила: служит для выполнения неглубоких пропилов, зарезания и распиливания мелких отрезков древесины; можно использовать при подгонке соединений; зубья имеют форму прямоугольного треугольника.

Почти ножовка. Её ещё иногда называют обушковой ножовкой.
-
Синица
- романист

Собственно, с точки зрения этимологии слова ножовка (по моей гипотезе), не важно, чем именно эта маленькая пила похожа на нож, важно, что она воспринимается, как парный объект женского рода, то есть, похожа в достаточной мере.
Нет, я не в теме. Но догадываюсьPatriot Хренов:Вы поняли, о чём это я?
Нет, он не похож на китайца, только кожа желтая и глаза косыеPatriot Хренов:Нож-овк-а не потому, что похожа на нож, а потому, что держак (ручка) с одной стороны -- как у ножа. И лезвие скошено.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А то ещё есть финка -- это такая знойная финская женщина, которая так и не нашла себе пару в Хельсенки, нет?
Вот поэтому я спрашиваю Вас, а что такое "литовка" в русском сельском жительстве? Пара к литовцу?Chickadee:с точки зрения этимологии слова ножовка (по моей гипотезе)
А то ещё есть финка -- это такая знойная финская женщина, которая так и не нашла себе пару в Хельсенки, нет?
-
Синица
- романист

И? Полисемию и расхождение значений вплоть до омонимии ещё никто не отменял... Вот поэтому и не вижу логики в Вашем вопросе. Впрочем, какая может быть логика новогодней ночью? Это у меня сейчас только едва за полдень 31-ого, даже провожать старый год еще не началиPatriot Хренов:Вот поэтому я спрашиваю Вас, а что такое "литовка" в русском сельском жительстве? Пара к литовцу? А то ещё есть финка -- это такая знойная финская женщина, которая так и не нашла себе пару в Хельсенки, нет?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Литовка -- это коса такая. Для косьбы травы. Кто и по каким принципам определил, что она женского роду -- не в курсе... А австрийка -- та же литовка только ещё лучше сбалансированная: им же, австрийцам, по горам косить приходится...
А ещё есть такое слово "жировка" -- оно т к чему пара? М?
Chickadee:Мне кажется, это слово образовано по модели вор - воровка с использованием суффикса "женского рода" -овк-: одноручная пила, похожая на нож, но не нож и женского рода, следовательно, нож-овк-а. Это не очень продуктивный суффикс, в таком чистом виде (то есть, когда можно предъявить соответствующее слово мужского рода) я знаю только: бес - бесовка, чёрт - чертовка, стахановец - стахановка, литовец - литовка, мот - мотовка, плут - плутовка, конец - концовка, детдомовец - детдомовка.
Литовка -- это коса такая. Для косьбы травы. Кто и по каким принципам определил, что она женского роду -- не в курсе... А австрийка -- та же литовка только ещё лучше сбалансированная: им же, австрийцам, по горам косить приходится...
Парный... к чему? К пресловутому серпу?Chickadee:важно, что она воспринимается, как парный объект женского рода
А ещё есть такое слово "жировка" -- оно т к чему пара? М?
-
Синица
- романист

В словаре имеем:
I -- суффикс обозначающий
1) предмет, характеризующийся признаком или действием, названным именами существительными, именами прилагательными или глаголами, от которых соответствующие имена существительные образованы (курсо́вка, листо́вка, маёвка, обстано́вка, путёвка, спецо́вка, толсто́вка и т.п.)
2) действие по глаголу, названному словами, от которых соответствующие имена существительные образованы (голодо́вка, лущёвка, сверло́вка и т.п.).
II -- суффикс обозначающий
Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных - названиях лиц женского пола, которые образованы от названий соответствующих лиц мужского пола (воро́вка, плуто́вка, черто́вка и т.п.).
То есть II подразумевает только одушевленные существительные. Хм. Тогда ножовку можно/нужно отнести к I,1): предмет, имеющий характеризующие признаки/действие, как у ножа. Тем не менее, я все равно сомневаюсь, что это слово происходить от "нозить", скорее, именно похожесть на нож привела к такому словообразованию.
Ну да, моя первая догадка о значении обоих слов (литовки и австрийки) были совсем мимо кассы... Женского рода, скорее всего, потому что коса женского рода, а литовка -- это разновидность косы. Но суффикс-то этот многозначен, поэтому здесь он вообще в другом значении (я не знаю этимологии этого слова: эти косы делали в Литве? если да, то может быть и перенос значения: нечто женского рода из Литвы -- ясен пень, литовка).Patriot Хренов:Литовка -- это коса такая. Для косьбы травы. Кто и по каким принципам определил, что она женского роду -- не в курсе... А австрийка -- та же литовка только ещё лучше сбалансированная: им же, австрийцам, по горам косить приходится...
Нет. К ножу. Ножовка к ножу. К серпу была бы серповкаPatriot Хренов:Парный... к чему? К пресловутому серпу?
В словаре имеем:
I -- суффикс обозначающий
1) предмет, характеризующийся признаком или действием, названным именами существительными, именами прилагательными или глаголами, от которых соответствующие имена существительные образованы (курсо́вка, листо́вка, маёвка, обстано́вка, путёвка, спецо́вка, толсто́вка и т.п.)
2) действие по глаголу, названному словами, от которых соответствующие имена существительные образованы (голодо́вка, лущёвка, сверло́вка и т.п.).
II -- суффикс обозначающий
Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных - названиях лиц женского пола, которые образованы от названий соответствующих лиц мужского пола (воро́вка, плуто́вка, черто́вка и т.п.).
То есть II подразумевает только одушевленные существительные. Хм. Тогда ножовку можно/нужно отнести к I,1): предмет, имеющий характеризующие признаки/действие, как у ножа. Тем не менее, я все равно сомневаюсь, что это слово происходить от "нозить", скорее, именно похожесть на нож привела к такому словообразованию.
Не обязательно пара. Я же объясняю (следите за руками внимательно): это может быть цепочка жир - жировать - жировка, может быть суффикс -овк- в значении "парный объект женского рода", а может быть какое-нибудь другое значение этого суффикса. Моя гипотеза не касается всех слов, кончающихся на -овка, она касается только пилы-ножовки и принимает во внимание, что есть существительное нож... Как-то так.Patriot Хренов:А ещё есть такое слово "жировка" -- оно т к чему пара? М?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Следите за руками внимательно:
А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
Вопрос то -- не КАК, а ПОЧЕМУ, нет?ИМЯ:Мне не удалось найти в словарях происхождение слова "ножовка". Почему небольшую ручную пилу называют "ножовкой"? Может быть, эту пилу носят укрепив на ноге? Или ею делают отверстия в доске, запиливая не с края, а со средины? "Пронзить"; ньзити - ножити - колоть, делать отверстие.
А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
-