РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
tnaia
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 318
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая
 Re: Решка

Сообщение tnaia »

Франсуа:Мне тоже так кажется
Франсуа:это - текст
Франсуа:применяя черты и резы
L'с = lico = лицко = литш'ко = личко (быстро произнося, повторять) = лич(е)ко = лич/лиц/лицо <=> лик/лика/лико;
R'c = rica = рицка... (рис/зка)
R"c = рэцка/речка (прорезать и пробивать путь-дорогу -- "резь", а также -- журчать)... р'эц/речь (значимые речи -- резы);
Rk = ры.к(х);
C = ts'k' = цк/тш'к/тс'к/ч'к/с'к (краткий, отрысисто-свистящий ц/ч/щ + краткий глухой отрывистый k, как "цк/чк" с кратким глухим предыханием "ха" или звонким "ий");

Ещё из нераздельного нашего, -- древнего и русского.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
Реклама
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4793
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

inidax:Ребята, давайте жить дружно! Скоро Новый год!
Поддерживаю!

Кстати: если "решка" от орешков, то почему же всё-таки "орёл и решка", а не "орёл-орешки"?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
tnaia

Сообщение tnaia »

Франсуа:почему же всё-таки "орёл и решка", а не "орёл-орешки"?
Потому-что... орлы орехов не едят и очень высокого полёта птица. :)
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233

Сообщение inidax »

Франсуа:Кстати: если "решка" от орешков, то почему же всё-таки "орёл и решка", а не "орёл-орешки"?
На прямой хороший вопрос, мой ответ: Рассматривая орлянку в её развитии, я установил, что сначала играли копейкой (чешуйкой), затем появились копейка, так называемого, регулярного (машинного) чекана. С изображением орла на аверсе и надписями на реверсе. И там был счётный знак (один орешек). Это подкрепляется
выражением "Орёл-орешка", которое сохранилось в устной традиции и зафиксировано в литературе. (см. цитату стр.6) А так как игра не прекращалась, стали играть более удобной монетой.
Франсуа, Вы поняли?
Решка - кщпейка 1714.jpg
Решка - кщпейка 1714.jpg (20.89 КБ) 494 просмотра
tnaia

Сообщение tnaia »

inidax:И там был счётный знак (один орешек).
И кто ж его грыз?!!! Цифири на Руси точками обозначались, а не орехами. :D
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

inidax:tnaia:
текст 1859 года:

Въ этомъ кружку вы ничего не различите со стороны, кромѣ головныхъ уборовъ: здѣсь и фуражка, въ чехлѣ и безъ чехла, здѣсь и косматая кавказскаа шапка, и остроконечная мусульманская папаха...

Не могли бы Вы дать ссылку. Откуда сей замечательный отрывок? Если, трудно- не надо.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

inidax, рекомендую этот сервис.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Вадим, спасибо, но мне хотелось бы получить ответ от tnaia.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

moderatorial
Patriot Хренов и tnaia, прекратите перепалку. Это первое и последнее предупреждение.
tnaia:vadim_i_z, я так думаю, что диалог от 14 декабря 2014 года, -- начиная с 00 часов 25 минут, -- можно бесследно удалить или закатать для истории.
Обращайтесь ко мне как к модератору, пожалуйста, только через ЛС. А лучше всего - через кнопочку с восклицательным знаком.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

inidax, спасибо за интересную тему. Тут хоть три монографии пиши: 1) об играх типа орлянки, 2)о монетах и связанных с ними игровых словах и прозвищах 3)и о происхождении-составе-звучании-значении всего, хоть сколько-нибудь похожего на слова "орёл" и "решка".
ИМЯ:Тюркское "аирил" - кривой, изогнутый. Наблюдая пикирующего орла мы увидим, что крылья его образуют угол.
Аирил - орёл в переводе на язык русичей - угол.
Может быть в русском языке пара "орёл-реша" была до и помимо всяких игр и описывала сопоставление кривой-прямой.
Может быть, и вполне верю, что во время игры могли говорить "орёл-орешек", добавляя к решке приставку "о", для ритма, для звукового уподобления слову "орёл".

Не верю в две вещи, прозвучавшие в этой теме. Не верю, что лещина в Москве не вызревает. Остров Орешек, на котором крепость Шлиссельбург, был так назван из-за зарослей лещины. Там что, сильно теплее, чем в Москве?

Ещё кто-то сказал, что узорчатые, кружевные металлические решётки не были сильно распространены - потому что делать их невыгодно, долго, дорого. Так ведь то же самое можно сказать и про кружево из ниток, зачем возиться и усложнять себе жизнь? А наши предки - любили усложнять, прялки резные-расписные, полотенца вышитые, дом снаружи в деревянных украшениях и так далее. Если "реша"-прореха, дыра, то кружевной узор на монете вполне мог казаться и называться решёткой. Орёл - тот не кружевной, он сплошной.
Тоже интересное получается сопоставление: сплошной, массивный - и дырчатый.

И ещё. Исследователи независимо друг от друга делают открытия, в это верите? Вроде никто не сомневается, примеров достаточно.
Что в Индию из Европы можно приплыть, огибая Африку, а можно и через Суэцкий канал - верите?
Что к звучанию "орел - решка" или "орёл-орешка" можно было придти разными путями - почему не верите?

Сейчас унификация, а раньше были такие местные особенности. Что в одной деревне прялки были резные узорные, а в другой ровные, зато сильно расписанные - верите?
В одной деревне могли прозвать стороны монеты: одну орлом, другую орешком - из-за этих самых кружочков. В другой деревне могли прозвать рехой-решкой из-за прорех. В третьей - и так далее.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

лёлик:Что к звучанию "орел - решка" или "орёл-орешка" можно было придти разными путями - почему не верите?
Верю! Если я своими глазами вижу, как я могу не верить? Только сначала орешка, а потом решка. И правильно Вы говорите о деревне. Именно надо думать о тех жителях Петровского времени, а не смотреть с точки зрения сегодняшнего человека. Что он тот житель мог подумать увидев монету? С одной стороны -орёл, с другой- надпись (читать он не умел) и?????? (дополните сами).
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

inidax:Франсуа, Вы поняли?
Только то, откуда, по Вашему мнению, взялась "орешка": от кружков на монетах, которые Вы принимаете за орехи. А мой вопрос был - откуда взялась решка. При том, что неизвестно даже, что это такое. Если это искажённое слово "орешки", то какой был смысл искажать понятное слово, чтобы получить непонятное? Обычно поступают наоборот. :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Всё-таки, верно, слово "решка" появилось вместе с профилями царскими на монетах.
А ещё бытовало слово реса, ряса в значении множество (чего?). Точек-ягод по окружности монеты?
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Франсуа: А мой вопрос был - откуда взялась решка.
Я ждал Вашего вопроса. Вопрос совершенно справедливый и закономерный, если не читать моих предыдущих постов. И особенно статьи на стр.7.
Или может быть, Вы читали невнимательно. А там написано:Попробуйте пару раз проговорить как скороговорку «орёл- орешка» и слышится - «орёл и решка». Вот откуда она и взялась!
[/i]
Франсуа: откуда, по Вашему мнению, взялась "орешка": от кружков на монетах, которые Вы принимаете за орехи.
Не только я, но и народ, который сохранил в своей памяти идиомы "орёл-орешка", "орёл или орешек", "орёл или орешки". Это я повторяю специально для Вас.
Давайте проведём опыт. Каким другим словом Вы можете заменить слово "орешки" в выражении "Орёл или орешки?".
tnaia

Сообщение tnaia »

inidax:мне хотелось бы получить ответ от tnaia.
Ссылки я не даю и на каторги не посылаю, так как прав таких -- имперских аль судебно-государственных, не имею. Однако, источник информации -- с цитатами, годами, авторами и наименования, -- предложен был ни раз и не два, -- по перенаправлению на небольшую авторскую статью о слове "орёл и решка".
лёлик:Может быть в русском языке пара "орёл-реша" была до и помимо всяких игр
Игра называлась "орёл и орлик" (как, -- герой и проигравший), а в сокращении -- орлянка.
inidax:Если я своими глазами вижу, как я могу не верить?
Что и где? Есть оригинал монеты? Кроме того, -- в отлично-сохранившемся варианте что ли? И как можно объяснить тот факт и обстоятельства, что (лишь на одном фото! а боле нету?!) только две точки на монете имеют царапины, якобы в виде орехов или желудей, а три последующих... -- хорошо сохранились и просто "точки"?! Что-то не очень вяжется с догадками об орехах. Или три последующие стёрлись? Первые, две-то, даже неодинаковые в предполагаемой чеканке рисунка.

Если кто-то желает рассмотреть вопрос с научной точки зрения, а не в гадании "на орла и решку", то необходимо иметь оригинал монеты и сделать точный анализ на деформацию метала -- в первую очередь, а не так... Я захотел "орехи", значит орехи и будут. Это ж дилетантский подход получается.

Кстати, вот на Рижском взморье туристы иногда находят серебряные монеты (правда сильно почерневшие от времени) с двуглавым орлом Римской империи, но в одной лапе орла лавровая или еловая ветвь, а в другой связка стрел; со стороны решки 3 точки в виде почти стёртых звёздочек и надпись на древнерусском "ВЕРА ВЕЧНА" через Ять. Монеты чеканены в самом конце 14-го, начале 15-го веков. В справочниках этих монет нету. Было пару снимков в интернете, где они демонстрировались в кладах без описания и крупного плана. Так вот "звёздочки" на них тоже могли быть на жёлуди или орехи похожи, -- из за трения о гальку побережья.
Франсуа:Если это искажённое слово "орешки", то какой был смысл искажать понятное слово, чтобы получить непонятное? Обычно поступают наоборот.
inidax:Попробуйте пару раз проговорить как скороговорку «орёл- орешка» и слышится - «орёл и решка».
Не получается, даже если очень быстро говорить и не пару раз. Наверное это ещё от дикции зависит?
inidax:народ, который сохранил в своей памяти идиомы
Народ в те времена говорил не так, как в нашей современности речами кроют.
inidax:Каким другим словом заменить слово "орешки" в выражении "Орёл или орешки?"
Только старославянским или древнерусским словом "реша", или -- "решка". Кстати, тут и навязывать нет нужды слово "реша" -- от решения правительства и народа (которые всегда сами по себе жили), так как "без денег никуды -- ни туды и не сюды"...
:D

Добавлено спустя 55 секунд:
И ещё, -- не надо ж так уничижительно о прошлом-то про отсутствие образованности. Да, университетов и ремесленных училищ заканчивали не многие, но церковно-приходские школы были. Для того, чтобы мало-мальски читать, считать деньги и писать буковки научиться, 3 классов было достаточно. Для понимания слова "решение" много ума не надо.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

tnaia: Орешки были не повсеместно на монетах, и -- очень редко.
Ответ мой:Монеты с орешками выпускались 22 года номиналы : копейка, алтын, пять копеек, гривенник, полполтина.
tnaia: С орехами уже разобрались. В московской области лещина или фундук не вызревает (это южное и азиатское растение, как и -- Малой Азии),
Ответ из Википедии:В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген[en], расположенном вблизи 68° с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата[4][5]. Культивируется повсеместно[2].
Не говоря уже о других Ваших ляпах и поведении на форуме, кто с Вами серьёзно будет разговаривать?
tnaia

Сообщение tnaia »

inidax:Не говоря уже о других ляпах
Ляпы у тебя, с орехами, а не у меня. Покажи оригинал монеты для исследования и с чётким рисунком. :D :D :D
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

tnaia:Для понимания слова "решение" много ума не надо.
Это Вы сами себе подписали приговор! :o
tnaia

Сообщение tnaia »

inidax:кто серьёзно будет разговаривать?
:D :D :D :D А с кем-то "разговаривают" тут?! Однако, комментируют многие и даже перецитируют под разными иными никами и именами. Самое интересное, что ни разу небыло ответа об оригиналах и 2-х из пяти точках. Просто -- точках, а не орехах или желудях. Ответить нечего? Когда нечего ответить, то и начинают хамить и грубить, как в предыдущем комментарии. Где доказательства, что это орехи, а не точки -- потёртые временем?

Добавлено спустя 1 секунду:
inidax:сами себе подписали приговор
Я ещё ни одного вразумительного ответа не прочёл об орехах. :D :D :D А вот хамство заметил, так как тебе крыть больше нечем. :D Или это взлом аккаунта вчерашним Хреновым?

Добавлено спустя 10 секунд:
Кроме того, лещина изображается иначе, чем жёлуди.

Добавлено спустя 12 секунд:
inidax:Ответ из Вики...
В природе ареал вида охватывает юго-восточную Европу и Малую Азию.
В больших количествах разводится в Турции, на Балканах, в Италии, Северной Америке, в южных районах Франции, Германии и Швеции.

И где там слова -- "...Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген[en], расположенном вблизи 68° с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата[4][5]. Культивируется повсеместно[2].
Не говоря уже о других Ваших ляпах и поведении на форуме, кто с Вами серьёзно будет разговаривать?"

Добавлено спустя 8 секунд:
inidax:Культивируется повсеместно
А слова эти, -- культивируется повсеместно, -- вообще смешны в доказательстве! Сейчас и кукуруза культивируется, и -- картофель, и баклажаны, и ещё много чего иного... :D :D :D
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

В последнее время стали употреблять слово пиндос. Что оно значит?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

inidax: Это я повторяю специально для Вас.
Давайте проведём опыт. Каким другим словом Вы можете заменить слово "орешки" в выражении "Орёл или орешки?".
Это я повторяю, специально для Вас, мой вопрос: зачем людям могло понадобиться заменять понятные "орешки" (при условии, конечно, что это слово действительно функционировало как название реверса) на непонятную "решку", а потом ещё приплетать и "решётку" (при условии, конечно, что слово "решётка" как название реверса не существовало до "орешков"?)

Давайте проведём опыт: Вы сможете доказать ссылкой на исторические тексты, что реверс изначально назывался "орешки" и больше никак, а все остальные его названия возникли позже?
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Франсуа:зачем людям могло понадобиться заменять понятные "орешки" (при условии, конечно, что это слово действительно функционировало как название реверса) на непонятную "решку"
Дело в следующем, словообразование происходит не в тиши кабинетов, а в народной гуще. Вот например, есть выражение "Попал как кур в ощип", а ещё есть "Попал как кур во щи". Явно что-то было первично, а потом изменилось и
одно превратилось в другое. Так и с орешками. Тем более игра была азартная,
кричали "Орёл! Орешка!". Да, Вы правы, у меня нет документа с печатью XVIII века. Но, у меня есть изображения монет. Есть идиомы, сохранившиеся в устной народной речи и зафиксированные в литературе. К тому же логика развития орлянки выстроила очерёдность появления терминов.
Франсуа: слово "решётка" как название реверса не существовало до "орешков"
Об этом говорят этимологические словари. (См. статью стр.7)
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Всё это можно было бы выразить гораздо короче: затем, что Вам так хочется.
inidax:Об этом говорят этимологические словари.
Вы, наверное, и их невнимательно читали. :)
Вероятно монетам Елизаветы этого типа обязаны своим происхождением выражения «копье аль решето» и «орел или решка», связанные с игрой в «орлянку». Само название игры имеет «нумизматическое» происхождение. Сложный симметричный вензель на монетах Елизаветы Петровны и был признан «решетом».
Из статьи стр. 7.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Уважаемый Франсуа, меня Вы не запутаете, а так как я вижу разобраться Вам не хочется, то и не надо.
Речь шла о чём? О существовании слова "решётка". Вы взяли цитату из книги Спасского И.Г., которая утверждает, что да была решётка. Ну, и что.
А мою статью из ж."Петербургский коллекционер", которая дана целиком (не ссылкой), Вы не смотрели.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Речь у меня шла о том, что совершенно непонятно, чего ради люди так упорно искажали "орешки", - если, разумеется, последние в этом контексте существовали изначально. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться