inidax:мне хотелось бы получить ответ от tnaia.
Ссылки я не даю и на каторги не посылаю, так как прав таких -- имперских аль судебно-государственных, не имею. Однако, источник информации -- с цитатами, годами, авторами и наименования, -- предложен был ни раз и не два, -- по перенаправлению на небольшую авторскую статью о слове "орёл и решка".
лёлик:Может быть в русском языке пара "орёл-реша" была до и помимо всяких игр
Игра называлась "орёл и орлик" (как, -- герой и проигравший), а в сокращении -- орлянка.
inidax:Если я своими глазами вижу, как я могу не верить?
Что и где?
Есть оригинал монеты? Кроме того, -- в отлично-сохранившемся варианте что ли? И как можно объяснить тот факт и обстоятельства, что (лишь на одном фото! а боле нету?!)
только две точки на монете имеют царапины, якобы в виде орехов или желудей, а три последующих... -- хорошо сохранились и просто "точки"?! Что-то не очень вяжется с догадками об орехах. Или три последующие стёрлись? Первые, две-то, даже неодинаковые в предполагаемой чеканке рисунка.
Если кто-то желает рассмотреть вопрос с научной точки зрения, а не в гадании "на орла и решку", то необходимо иметь оригинал монеты и сделать точный анализ на деформацию метала -- в первую очередь, а не так... Я захотел "орехи", значит орехи и будут. Это ж дилетантский подход получается.
Кстати, вот на Рижском взморье туристы иногда находят серебряные монеты (правда сильно почерневшие от времени) с двуглавым орлом Римской империи, но в одной лапе орла лавровая или еловая ветвь, а в другой связка стрел; со стороны решки 3 точки в виде почти стёртых звёздочек и надпись на древнерусском "ВЕРА ВЕЧНА" через Ять. Монеты чеканены в самом конце 14-го, начале 15-го веков. В справочниках этих монет нету. Было пару снимков в интернете, где они демонстрировались в кладах без описания и крупного плана. Так вот "звёздочки" на них тоже могли быть на жёлуди или орехи похожи, -- из за трения о гальку побережья.
Франсуа:Если это искажённое слово "орешки", то какой был смысл искажать понятное слово, чтобы получить непонятное? Обычно поступают наоборот.
inidax:Попробуйте пару раз проговорить как скороговорку «орёл- орешка» и слышится - «орёл и решка».
Не получается, даже если очень быстро говорить и не пару раз. Наверное это ещё от дикции зависит?
inidax:народ, который сохранил в своей памяти идиомы
Народ в те времена говорил не так, как в нашей современности речами кроют.
inidax:Каким другим словом заменить слово "орешки" в выражении "Орёл или орешки?"
Только старославянским или древнерусским словом "реша", или -- "решка". Кстати, тут и навязывать нет нужды слово "реша" -- от решения правительства и народа (которые всегда сами по себе жили), так как "без денег никуды -- ни туды и не сюды"...
Добавлено спустя 55 секунд:
И ещё, -- не надо ж так уничижительно о прошлом-то про отсутствие образованности. Да, университетов и ремесленных училищ заканчивали не многие, но церковно-приходские школы были. Для того, чтобы мало-мальски читать, считать деньги и писать буковки научиться, 3 классов было достаточно. Для понимания слова "решение" много ума не надо.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет