Ну, да. Есть слово режа - что либо прореженное.Дарья Александровна:РЕЗАТЬ - отличная версия
Резань, резАна, резанка - мелкая русская монета.
Дарья Александровна:слишком сложно и затратно. И не практично. Нет, РЕЗАТЬ - отличная версия
Для того, чтобы понять народ, надо им быть! Да ещё и русским, а не советским -- желательно. Не обязательно "древним", хотя бы... дореволюционным или -- до-большевистско-коммунистическим.inidax:сложная для народной этимологии
А вот, пожалуйста:Дарья Александровна:я не думаю, что всяческие подобного рода украшения были распространены в древности. Металлические кружева - слишком сложно и затратно. И не практично. Нет, РЕЗАТЬ - отличная версия
Всё знать невозможно, но стремиться к этому желательно -- проявляя интерес свой. Только... "думать", всё-таки -- надо.inidax:Дарья Александровна: я не думаю, что... украшения были распространены в древности.
Это уметь надо ж... Конфузы не просто так случаются... Особенно они бывают при отсутствии информации и соответствующих знаний.inidax:Только читать надо внимательно, чтобы не было конфуза
Не могли бы Вы дать ссылку. Откуда сей замечательный отрывок? Если, трудно- не надо.tnaia:текст 1859 года:
Въ этомъ кружку вы ничего не различите со стороны, кромѣ головныхъ уборовъ: здѣсь и фуражка, въ чехлѣ и безъ чехла, здѣсь и косматая кавказскаа шапка, и остроконечная мусульманская папаха...
да Вы надоели, честное слово. 1) я сама знаю, как мне задавать вопросы; 2) не нужно мне указывать, что и как мне читать; 3) меня вполне устраивает "отвлекаться на другие версии", и эта тема - не ваша собственность, чтобы вы указывали, что тут обсуждать; 4) ваша орешковая версия вполне так разгромлена, если вам непонятно, что она разгромлена, то не станет понятно и впредь. Смысл громить ее еще раз, если вы столь не восприимчивы?inidax:Уважаемая Дарья Александровна. Прочитайте внимательно мою статью. И последовательно по одному вопросу задавайте. Найдите противоречия, а я Вам отвечу. Только читать надо внимательно, чтобы не было конфуза, как с решётками.Не надо отвлекаться на все версии. Давайте разгромим сначала мою.Тем более, что все материалы есть. Давайте по статье.
Извините, я не считаю, что ваша статья имеет высокую научную и\или литературную ценность.. я ее пыталась читать вдумчиво, мне стало - простите - попросту скучно, поэтому, честно осилив один абзац, остальное я наискосок пробежала. А сейчас вообще слабо помню, о чем там была речьinidax:Только вижу, что некоторые не читали мою статью.
Дарья Александровна:Обращая внимание на умалительный суффикс "ка"... никак не вяжется с ненавистными решётками
Добавлено спустя 42 минуты 5 секунд:Фасмер:Слово:решеЁтка,
Ближайшая этимология: от решето.
ИМЯ:Вам доводилось видеть решётки садовые, лестничные, дверные? Эти металлические кружева, на которые похожи царские вензеля, называют решётками.
А где в первую очередь встраивались решётки на древней Руси?Дарья Александровна:я не думаю, что всяческие подобного рода украшения были распространены в древности. Металлические кружева - слишком сложно и затратно. И не практично.
То есть Вы сомневаетесь в святости наших царей и князей?rusak:От трудов праведных не наживешь палат каменных.
Игра не исключает гадание, как и наоборот. Игра в карты -- гадание на картах. Хотя и считается, что карты после использования их в игре правды не скажут. Но сия "порча" легко снимается методом сидения на колоде. Причем, насколько мне известно, наиболее действенна эта "процедура" в том случае, когда сидящим является дева непорочная.Дарья Александровна:Некоторые исследователи, под "орлянкой" подразумевают и гадание на "орёл или решка", при подкидывании монеты ввысь ... однако -- это не игра, а разрешение не столь важных и значимых спорных вопросов или гадание на монете
Да, да, архиважно уяснить, когда и в каких общественных слоях появилась на Руси "орлянка". Есть у меня архисильное подозрение, что случилось это если и не в среде княжеских дружинников, то уж в стане татаро-монгольских войск почти наверняка, нет?inidax:могут быть той важной переходной монетой от игры в орлянку мелкими серебряными монетами (настольная игра) к уличной (классической) орлянке. ... Но, тут архиважно знать, когда?
Там должнабыть "реша"!inidax:«Копьё аль решето» намного старше
А ордынские пулы? А ведь были ещё и походы на Царьград, м?inidax:как появились монеты- так и начали играть... монеты с копьём и решетом появились в 1534 году
Кладоискатель Ростовская область.:
Первые монеты на Руси.
Какие первые монеты на Руси мы знаем? Какими они были? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Практически нет информации в летописях и древних зарубежных источников письменности о существование на Руси монет. Благодаря археологическим раскопкам, мы имеем находки монет того далёкого и смутного времени, становления Российского государства, пока ещё раздробленного на отдельные княжества и племенные союзы, а так же находящиеся под вассальной зависимостью Золотой Орды.
Согласно археологическим находкам мы имеем русские древние монеты трёх регионов: Киевской Руси, княжества Тмутараканского (село Тамань, в Краснодарском крае) и Новгородские. Чеканили монету лишь суверенные государства, показывая свою независимость и власть. На монетах изображали герб государства, княжества, города и имя его правителя.
Первые металлические монеты найденные на Руси (9-12 век) считаются серебряные монеты зарубежных государств - арабские дирхемы (Центральной и Передней Азии) и динарии Западноевропейских стран. После принятия Русью христианства, князь Владимир начинает чеканку своих монет.
С одной стороны с изображением великого князя, себя (по своей структуре они подражали Византийским монетам). С другой стороны, герб государства и символ рода Рюриковичей - двузубец. Это были золотые монеты - златники и серебряные - серебряники. Часто в серебряные монеты для экономии металла добавляли медь и свинец. Известны монеты приёмного сына Владимира Святополка, специально для торговли с иностранными государствами его имя чеканили в христианской трактовке, как Петрос или Пётр. Монеты Тьмутараканского княжества подражали греческим (с одной стороны изображение князя, с другой стороны не читаемая надпись в виде строчек букв на всю монету).
Во времена Татаро-монгольского ига монеты не чеканились, в ходу были слитки серебра - гривны. В форме продолговатого бруска в Великом Новгороде до 200 грамм и шестиугольные Киевские до 160 грамм. Слитки для торговли рубили на равные части, отсюда получилось название нашего рубля. Считается, что вместо мелких монет, в глубинках использовали пряслица, мех животных и даже раковины каури.
Лишь в 1370-80 годах Дмитрий Донской начинает чеканку русских монет и то с большой осторожностью. С одной стороны на монете напечатано имя князя. С другой стороны арабской вязью титул и имя хана Тохтамыша. Монеты стали называться денга, в подражании татаро-монгольским.
Очень просто! То, что потолще -- РУБИЛИ, и чеканили РУБЛИ, а -- то, что тоньше, могли и резать. Но суть не в этом, так как "резать", это не только по виду "пилить" напоминает. Резали-то не только и не столько ножами. В данном же случае, -- решъ и реша...Patriot Хренов:как это отыскать ту сторону, с которой монету резали
Ну вот! Ну вот!!!tnaia:Очень просто! То, что потолще -- РУБИЛИ, и чеканили РУБЛИ, а -- то, что тоньше, могли и резать. Но суть не в этом, так как "резать", это не только по виду "пилить" напоминает. Резали-то не только и не столько ножами. В данном же случае, -- решъ и реша...
Мне тоже так кажется.Дарья Александровна:Мне кажется, что имеет смысл выводить этимологию слова РЕШКА от значения, связанного с цифрой. Решить - в значении "сосчитать".
Да, и это тоже. "Решка" - это, м. б., режка, а это - текст, п. ч. резы - это знаки.Дарья Александровна:очень хороша версия про РЕЗАТЬ.
Т. е. они считали и гадали, применяя черты и резы. Такие, например (вот и решётка есть!«Прежде убо словене не имеху книг, но чротами и резами четеху и гатааху...»