РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Решка

Сообщение ИМЯ »

Дарья Александровна:РЕЗАТЬ - отличная версия
Ну, да. Есть слово режа - что либо прореженное.
Резань, резАна, резанка - мелкая русская монета.
Реклама
tnaia
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 318
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая

Сообщение tnaia »

Дарья Александровна:слишком сложно и затратно. И не практично. Нет, РЕЗАТЬ - отличная версия
inidax:сложная для народной этимологии
Для того, чтобы понять народ, надо им быть! Да ещё и русским, а не советским -- желательно. Не обязательно "древним", хотя бы... дореволюционным или -- до-большевистско-коммунистическим.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233

Сообщение inidax »

Дарья Александровна:я не думаю, что всяческие подобного рода украшения были распространены в древности. Металлические кружева - слишком сложно и затратно. И не практично. Нет, РЕЗАТЬ - отличная версия
А вот, пожалуйста:

Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
Уважаемая Дарья Александровна. Прочитайте внимательно мою статью. И последовательно по одному вопросу задавайте. Найдите противоречия, а я Вам отвечу. Только читать надо внимательно, чтобы не было конфуза, как с решётками.Не надо отвлекаться на все версии. Давайте разгромим сначала мою.Тем более, что все материалы есть. Давайте по статье.
Решка - Безимени-2.jpg
tnaia

Сообщение tnaia »

inidax:Дарья Александровна: я не думаю, что... украшения были распространены в древности.
Всё знать невозможно, но стремиться к этому желательно -- проявляя интерес свой. Только... "думать", всё-таки -- надо. :D
inidax:Только читать надо внимательно, чтобы не было конфуза
Это уметь надо ж... Конфузы не просто так случаются... Особенно они бывают при отсутствии информации и соответствующих знаний. :oops:
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

tnaia:текст 1859 года:

Въ этомъ кружку вы ничего не различите со стороны, кромѣ головныхъ уборовъ: здѣсь и фуражка, въ чехлѣ и безъ чехла, здѣсь и косматая кавказскаа шапка, и остроконечная мусульманская папаха...
Не могли бы Вы дать ссылку. Откуда сей замечательный отрывок? Если, трудно- не надо.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

inidax:Уважаемая Дарья Александровна. Прочитайте внимательно мою статью. И последовательно по одному вопросу задавайте. Найдите противоречия, а я Вам отвечу. Только читать надо внимательно, чтобы не было конфуза, как с решётками.Не надо отвлекаться на все версии. Давайте разгромим сначала мою.Тем более, что все материалы есть. Давайте по статье.
да Вы надоели, честное слово. 1) я сама знаю, как мне задавать вопросы; 2) не нужно мне указывать, что и как мне читать; 3) меня вполне устраивает "отвлекаться на другие версии", и эта тема - не ваша собственность, чтобы вы указывали, что тут обсуждать; 4) ваша орешковая версия вполне так разгромлена, если вам непонятно, что она разгромлена, то не станет понятно и впредь. Смысл громить ее еще раз, если вы столь не восприимчивы?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Вы лично просили зайти меня в эту тему, чтобы написать свой комментарий. И я вас заранее предупредила, что он может вам не понравиться. Но я не думала, что я должна не просто зайти сюда, а писать ТО, что вас устраивает, и по такой схеме, которая вас устраивает. Я не должна, никто не должен. Мне кажется состоятельной версия от "резать", ни орешки, ни решетки - нет. Я объяснила, по какой причине. Что еще от меня требуется?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Не надо обижаться. Извините,пожалуйста, у меня не было такого и в мыслях. А кем разгромлена и где? Я что-то не заметил. Только вижу, что некоторые не читали мою статью.
Дарья Александровна
-

inidax, я не обижаюсь, а просто напоминаю, что каждый писатьволен все, что угодно ему, а не все, что угодно вам. Исключая, конечно, нарушения правила форума.
inidax:Только вижу, что некоторые не читали мою статью.
Извините, я не считаю, что ваша статья имеет высокую научную и\или литературную ценность.. я ее пыталась читать вдумчиво, мне стало - простите - попросту скучно, поэтому, честно осилив один абзац, остальное я наискосок пробежала. А сейчас вообще слабо помню, о чем там была речь :)
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Просто мы не поняли друг друга. Я хотел сконцентрировать Ваше внимание, вот и всё. А Вы это восприняли как мой диктат. Ну, ладно-забудем. Ещё раз приношу извинения. :Rose:
Дарья Александровна
-

:Rose:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Дарья Александровна:Обращая внимание на умалительный суффикс "ка"... никак не вяжется с ненавистными решётками
Фасмер:Слово:решеЁтка,

Ближайшая этимология: от решето.
Добавлено спустя 42 минуты 5 секунд:
ИМЯ:Вам доводилось видеть решётки садовые, лестничные, дверные? Эти металлические кружева, на которые похожи царские вензеля, называют решётками.
Дарья Александровна:я не думаю, что всяческие подобного рода украшения были распространены в древности. Металлические кружева - слишком сложно и затратно. И не практично.
А где в первую очередь встраивались решётки на древней Руси?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот весьма показательный пример. Здесь сразу два окна. Но очень крупно.
Изображение

То есть, в храмах и палатах. Узилища же чаще всего в те времена чаще всего располагались в подвалах и имели просто сквозное окошко по типу бойницы, через которое просто невозможно было пролезть.
В храмах же и палатах вплоть до петровских времён окна "стеклили" слюдой. Куски слюды получались совсем невеликие, поэтому и приходилось "встраивать" их в решётчатую основу. Так что решётка = тюрьма довольно поздняя ассоциация, нет?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

moderatorial
Чтобы можно было нормально читать текст, давайте в открытую выкладывать не больше одной картинки на одну реплику. Остальные - под спойлер.
Сегодня мой День рождения! rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

От трудов праведных не наживешь палат каменных.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

rusak:От трудов праведных не наживешь палат каменных.
То есть Вы сомневаетесь в святости наших царей и князей? :wink:
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Мне кажется, при объяснении происхождения слова "решка", необходимо, прежде всего, ориентироваться на этимологические словари. Между тем, некоторые путают их со словарями толковыми. Я и сам страдал такой слабостью.

Возвращаясь к пятакам серии 1723-30 гг. (крестовики), как я уже писал, они могут быть той важной переходной монетой от игры в орлянку мелкими серебряными монетами (настольная игра) к уличной (классической) орлянке. Что ими играли, у меня нет сомнений. Но, тут архиважно знать, когда? А пока, нет «привязки». Словари утверждают, что решётка «должна» быть кудрявой (замысловатой). Но, как известно , и словари ошибаться могут.
Будем искать!
Г. Р. Хренов ещё раз благодарю Вас за конструктивное наблюдение. И не упускайте из
виду Ваше наблюдение может стать открытием. Ищите!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Дарья Александровна:Некоторые исследователи, под "орлянкой" подразумевают и гадание на "орёл или решка", при подкидывании монеты ввысь ... однако -- это не игра, а разрешение не столь важных и значимых спорных вопросов или гадание на монете
Игра не исключает гадание, как и наоборот. Игра в карты -- гадание на картах. Хотя и считается, что карты после использования их в игре правды не скажут. Но сия "порча" легко снимается методом сидения на колоде. Причем, насколько мне известно, наиболее действенна эта "процедура" в том случае, когда сидящим является дева непорочная.

Ещё один пример -- "кости". Нынче под "костями" подразумеваются кубики с нанесёнными на их грани числами (обычно в виде точек) от 1 до 6. Но мне довелось поучаствовать в пожалуй наидревнейшей разновидности игры в кости. Мы с дядей и отцом моими приехали в гости к кочующей калмыцкой семье. Немедленно был зарезан баран и поставлен на огонь махан-шельтяган. В ожидании обеда хозяин усадил нас кружком. Перед одним провел горизонтальную черту, перед его визави -- вертикальную. Перед оставшимися - наклонные: "/" и "\" соответственно. Потом достал кувшинчик со специально отобранными костями фаланг баранов -- каждая величиной с основную фалангу нашего мизинца. Каждый участник по очереди тряс кувшинчик и выбрасывал кости на землю. Потом все отбирали кости, которые легли соответственно расположенной перед ним черте. Если несколько костей ложились друг на друга, то их все выигрывал тот, чья кость была сверху. Затем кости подсчитывались и выигрыш отмечался камушком у черты игрока... Всех правил и тонкостей я уже не помню. Но точно знаю, -- это было особо поведано мне дядей, -- что таким же способом калмыки и гадают. Хотя безусловно, наиболее известно калмыцкое гадание по лопатке, но это, так сказать, глобальное гадание. В обиде же просто бросают кости.

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
inidax:могут быть той важной переходной монетой от игры в орлянку мелкими серебряными монетами (настольная игра) к уличной (классической) орлянке. ... Но, тут архиважно знать, когда?
Да, да, архиважно уяснить, когда и в каких общественных слоях появилась на Руси "орлянка". Есть у меня архисильное подозрение, что случилось это если и не в среде княжеских дружинников, то уж в стане татаро-монгольских войск почти наверняка, нет?
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Я отвечу так, как появились монеты- так и начали играть.
Но, первое подтверждение: идиома "Копьё аль решето?"
«Копьё аль решето» намного старше «орла или решки». И не только потому, что сохранилось в языке обособленно, и имеет архаичный союз «аль», но и потому, что монеты с копьём и решетом появились в 1534 году и были основной денежной единицей до начала XVIII века.( чуть ли не 200 лет).Это, всем нумизматам хорошо известные – копейки-чешуйки. Никакой другой тип российской монеты не может так точно соответствовать изображениями на аверсе и реверсе этой идиоме.

А монеты с орлом – результат денежной реформы Петра I и начала регулярного (машинного) чекана.
Из этого следует, что игра монетами на деньги возникла не в середине XVIII века, а в допетровскую эпоху. Название было другое. Возможно,- «зернь». (См. Загадки игры "орлянка")
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

inidax:«Копьё аль решето» намного старше
Там должнабыть "реша"! :evil:
inidax:как появились монеты- так и начали играть... монеты с копьём и решетом появились в 1534 году
А ордынские пулы? А ведь были ещё и походы на Царьград, м?

К примеру:
http://donovedenie.ru/blog/pervye_monet ... 2-09-08-99
Кладоискатель Ростовская область.:
Первые монеты на Руси.
Какие первые монеты на Руси мы знаем? Какими они были? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Практически нет информации в летописях и древних зарубежных источников письменности о существование на Руси монет. Благодаря археологическим раскопкам, мы имеем находки монет того далёкого и смутного времени, становления Российского государства, пока ещё раздробленного на отдельные княжества и племенные союзы, а так же находящиеся под вассальной зависимостью Золотой Орды.
Изображение
Согласно археологическим находкам мы имеем русские древние монеты трёх регионов: Киевской Руси, княжества Тмутараканского (село Тамань, в Краснодарском крае) и Новгородские. Чеканили монету лишь суверенные государства, показывая свою независимость и власть. На монетах изображали герб государства, княжества, города и имя его правителя.
Изображение
Первые металлические монеты найденные на Руси (9-12 век) считаются серебряные монеты зарубежных государств - арабские дирхемы (Центральной и Передней Азии) и динарии Западноевропейских стран. После принятия Русью христианства, князь Владимир начинает чеканку своих монет.
Изображение
С одной стороны с изображением великого князя, себя (по своей структуре они подражали Византийским монетам). С другой стороны, герб государства и символ рода Рюриковичей - двузубец. Это были золотые монеты - златники и серебряные - серебряники. Часто в серебряные монеты для экономии металла добавляли медь и свинец. Известны монеты приёмного сына Владимира Святополка, специально для торговли с иностранными государствами его имя чеканили в христианской трактовке, как Петрос или Пётр. Монеты Тьмутараканского княжества подражали греческим (с одной стороны изображение князя, с другой стороны не читаемая надпись в виде строчек букв на всю монету).

Во времена Татаро-монгольского ига монеты не чеканились, в ходу были слитки серебра - гривны. В форме продолговатого бруска в Великом Новгороде до 200 грамм и шестиугольные Киевские до 160 грамм. Слитки для торговли рубили на равные части, отсюда получилось название нашего рубля. Считается, что вместо мелких монет, в глубинках использовали пряслица, мех животных и даже раковины каури.

Лишь в 1370-80 годах Дмитрий Донской начинает чеканку русских монет и то с большой осторожностью. С одной стороны на монете напечатано имя князя. С другой стороны арабской вязью титул и имя хана Тохтамыша. Монеты стали называться денга, в подражании татаро-монгольским.

Вопрос.
Как тут разобраться, где находится "реша"? А вот "решётка" на саманидах и "решето" на монете тмутаракани при известном воображении обнаружить не сложно, нет?

P.S. Если мне не изменяет память, здесь ещё не упоминалась третья разновидность "орлянки", которая и поныне имеет место в пивных. Правда, в такую "орлянку" мы всегда играли лишь на щелбаны. Более серьёзные ставки были в разновидности той же игры, но уже не "орлянки", а "пятака" или, если уж быть совсем скрупулёзным, то у нас она называлась "на пять". Был даже жест-предложение к игре: к сжатому кулаку прижимаешь и вновь отводишь вверх большой палец. Кстати, этот жест означал также и ставку. :wink:
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Совершенно правильное направление мыслей. Так и я думал.
Но, подтверждения более точного связанного с игрой монетой, кроме как "копьё аль решето?" пока не найдено.
А на старых (удельных) монетах, безусловно, найти можно много удивительных сюжетов. Решётки, орлы, копья, всякие невиданные звери и т.д. Но, как мы с уверенностью можем утверждать, какой монетой играли, ведь все изображения разнообразные? А сочетание копья с решетом (устойчивое) возникает только при Иване Грозном, когда и название "копейка" сложилось. И учтите, что этот тип монет существовал около 200-лет до 1718 г.
Решка - Борис.jpg
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Пока гости не пришли... Третья разновидность игры в "решку". Монета кладётся на край стола таким образом, чтобы небольшая её часть нависала. По этой части наносится удар ногтём большого пальца таким образом, чтобы монета совершила в воздухе один или несколько ПОЛНЫХ оборотов. Если монета совершила неполный оборот, то ход переходит к следующему игроку. Если монета упала на пол, все набранные очку аннулируются. По окончанию кона подсчитывается разница удачных попыток между выигрывавшим игроком -- тем, кто совершил наибольшее количество удачных попыток, -- и остальными. Если я набрал 25 очков, а ты -- 17, то прими от меня 8 щелбанов. Если же, совершив 150 удачных попыток, ты на 151-й уронил монету на пол -- прими все 25.

Согласитесь, вместо щелбанов вполне можно было выигрывать-проигрывать деньгу, нет?

Пока отвлекусь -- гости пришли.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Конечно, согласен. Вариантов игры множество. Это целая огромная тема и она ещё ждёт своих каталогизаторов.
Главный принцип известен: орёл-решка. Знание правил и разновидностей игры, несомненно, обогатит наше знание. Но, для разрешения вопроса происхождения слова "решка", думаю, не сильно поможет.
tnaia

Сообщение tnaia »

-- Ну, ты -- орёл!!! Всё сгрёб... Нахрена мухлевать-то? А-ну-ка... -- получай в рыло, пархатый!

Вот меня осенило-то! :o Кому на орехи дать?!

А какое, вообще, значение к решке имеет "орлянка" и при чём тут эта игра, в рассмотрении конкретного этимологического вопроса?

"Быть русскаго народа" 1848 год.

Это игра собственно и денежная, принадлежитъ къ запрещенымъ и называется ... : орелъ и орликъ. По праздничнымъ днямъ, собравшнсь рабочій и ремесленный народъ на улицу, бросаетъ вверхъ грошъ или пятакъ. Если онъ падаетъ орломъ, то его выигрышъ; если противною стороной, проигрышъ. Эта игра доводитъ многихъ до разоренія, и очень часто проигрываютъ свою одежду. Проигрывающіеся выходятъ изъ себя: заводятъ ссоры, драки и буйства.

Есть еще игра въ пристѣнокъ, другаго рода. Она состоитъ въ томъ, что становятся нѣсколько въ одинъ рядъ, около стѣны; раздѣляются на двѣ половины; изъ коихъ одна старается выжать другую, и доходитъ до того, что такъ сильно сжимаютъ среднихъ, что тѣ кричатъ, не своимъ голосомъ. — Ихъ давятъ, и одно спасеніе, когда успѣютъ выскочить изъ средины. Въ этой забавѣ принимаютъ участіе и рѣзвыя дѣвушки, только въ своемъ кругѣ; если же вмѣшаются въ ихъ кругъ мущины, то происходятъ большія, со стороны, молодежи, шалости.

Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ доселѣ пристрастны, къ орлянкѣ. Мечутъ мѣдную монету вверхъ и угадываютъ, которой она упадетъ стороной: орломъ ли, оборотной ли стороною, или плашмя? Угадавшій выигрываетъ прозакладенныя деньги, или другія какія либо вещи, которыя состоятъ, по большой части, изъ оладьевъ, пироговъ и голубей. Послѣдними болѣе всего играютъ въ Калугѣ. Тамъ, во время торга, собираются толпы людей и прозакладываютъ голубей, лучшей породы, какъ то: турмановъ, мохноногихъ и бухарскихъ. Есть тамъ сословія, которыя занимаются только разведеніемъ голубей.

Что же, есть -- орёл и решка?
tnaia

Сообщение tnaia »

Patriot Хренов:как это отыскать ту сторону, с которой монету резали
Очень просто! То, что потолще -- РУБИЛИ, и чеканили РУБЛИ, а -- то, что тоньше, могли и резать. Но суть не в этом, так как "резать", это не только по виду "пилить" напоминает. Резали-то не только и не столько ножами. В данном же случае, -- решъ и реша...
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

tnaia:Очень просто! То, что потолще -- РУБИЛИ, и чеканили РУБЛИ, а -- то, что тоньше, могли и резать. Но суть не в этом, так как "резать", это не только по виду "пилить" напоминает. Резали-то не только и не столько ножами. В данном же случае, -- решъ и реша...
Ну вот! Ну вот!!!
С этим можно спорить.
Тут виден ЧЕЛОВЕК, а не КАРАТЕЛЬ.
Схожу, покурю и -- поспорю... ежели Вы не будете против, так?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4805
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Дарья Александровна:Мне кажется, что имеет смысл выводить этимологию слова РЕШКА от значения, связанного с цифрой. Решить - в значении "сосчитать".
Мне тоже так кажется.
Дарья Александровна:очень хороша версия про РЕЗАТЬ.
Да, и это тоже. "Решка" - это, м. б., режка, а это - текст, п. ч. резы - это знаки.
«Прежде убо словене не имеху книг, но чротами и резами четеху и гатааху...»
Т. е. они считали и гадали, применяя черты и резы. Такие, например (вот и решётка есть! :) ):
Решка - 000074.jpg
Решка - 000074.jpg (11.51 КБ) 503 просмотра
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться