daslex: 12 мар 2026, 11:00
Вот как, как сегодня можно говорить гербы́? Дикость!
В контексте даже ге́рбы могут быть уместны! Вот есть такое правило: при склонении необрусевших слов иностранного происхождения с ударением на последнем слоге с -к (Бальзак, поляк...) оно (ударение) не переходит на окончание, как в случае с дурако́м и коньяко́м, а остаётся не месте: Бальза́ком, поля́ком. Так у меня прямо на душе похорошело, когда я однажды услышал элегантное «В нынешнем барда́ке...»!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Да это чёртово ударение на последний слог сегодня именно в слове гербы — звучит так же убого, как убого и неестественно выглядит улыбка, которую натянули до ушей пассатижами. Его буквально выдавливать из себя надо. Это очевидный архаизм, возведённый в норматив.
С чего вдруг? Столбы́, грибы́, рабы́, горбы́... Может быть, можно и герба́ (мн.) — как гроба́ и короба́... Но ге́рбы для меня — школярское сокращение от гербариев.
Или от гербе́р
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Возникает вопрос -почему некоторые не видят очевидного? Возможно, тут влияние так называемых "фоновых знаний", которые составляют основу аналогий, намёков, иносказаний, локального колорита, исторической привязанности к русской культуре. Две национальные культуры никогда не совпадают. Скорее всего, к сожалению, тут мы имеем примеры обычного флуда или троллинга. С этим я встречался на других форумах. Причём, любители таких действий, не стесняются демонстрировать свои приёмы.И даже сами открыто называют себя "проходимцами".
inidax: 14 мар 2026, 07:09
Возникает вопрос -почему некоторые не видят очевидного?
Это некоторые видят орешки там, где все видят точки, или бугорки. Или Шишечки? На лбу не орешек выскакивает, а шишка. Опять же, решка - это единственное число. Если там орешки - так и следовало назвать решки.
Набираю в транслейтере "решка на немецком", выдаёт Die Rückseite. Если у нас "ветер" от немецкого выводят, то почему это не вариант?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
chuPC: 07 мар 2026, 20:54
Ваша идея меня смущает тем, что вот этих монеток с орешками я в глаза ни разу не видел
[/quot,] - Вот может поэтому и смущает.А я специально изучаю эту тему много лет. А так я Вас понимаю. Вижу, что Вы уже кратко ознакомились с темой. Посмотрите ещё раз с самого начала мои посты, не отвлекаясь на других участников, которые тоже впервые столкнулись с темой. (Если Вам не лень, конечно). Кстати, есть м монеты с одним орешком. И главное не забывайте, что нас интересует вопрос:"Как называли простые (неграмотные) люди изображения на таких монетах в начале 18 века. Между прочим такие монеты с орешками были в обращении более 25 лет.
inidax: 14 мар 2026, 09:51
не забывайте, что нас интересует вопрос:"Как называли простые (неграмотные) люди изображения на таких монетах в начале 18 века.
Так у них в начале 18 века и спрашивайте. Мы-то тут при чём?
inidax: 14 мар 2026, 07:09
Две национальные культуры никогда не совпадают.
Это какие?
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд: Что русскому хорошо, то немцу смерть! Вот тут Вам ответы на ваши вопросы. И поэтому Вы не понимаете что РЕШКА это просто ОРЕШЕК!
inidax: 15 мар 2026, 11:09
Что русскому хорошо, то немцу смерть!
И vice versa?
inidax, вы прикидываетесь или «сапиенс» реально может быть таким ?!
Ещё у меня была статья- Кривоносов Е.В . Загадки игры «орлянка». Петербургский коллекционер № 1 (81), 2014г. Стр.32-33.(есть в инете). Там есть необходимые пояснения и список литературы. А в этой таблице ключ к разгадке слова РЕШКА (обведено красным).
Игрой в орлянку? Азартные игры — грех, промежду прочим!
Решка произошла от орешка и утвердилась русской народной речи благодаря популярной игре орлянке. Что удалось установить путём многолетних исследований.Кратко итог отображён в таблице. Кому что не понятно, смотрите всю тему с 1 страницы. На некоторые вопросы я могу ответить сам, так как изучал тему и специально открыл её тут, чтобы поставить все точки над i. РЕШКА= ОРЕШКА (орешек).
Vladimir NN: 17 мар 2026, 14:12
Гонять бесов не игра
А орлянка?