Какой зазор Вас устроит?
Решка ⇐ Этимология
-
Автор темыinidax
- заслуженный писатель форума

- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыinidax

-
Автор темыinidax

-
swalka
- старший писарь

- Образование: высшее техническое
-
Автор темыinidax

Re: Решка
Слово РЕШКА = ОРЕШКА, в значении обратная сторона монеты, появилось с появлением монет с ОРЛАМИ на лицевой стороне. "Орёл или решка" выражение сохранилось до наших дней с петровских времён . Т.е. так и есть- слово РЕШКА дожило до наших дней и не собирается умирать.
-
swalka
- старший писарь

-
Автор темыinidax

Т.е. Вы знаете, когда появляется слово РЕШКА и происходит оно не от ОРЕШКА . Выходит, что обратную сторону монет "с изображением кружков" вообще никак не называли в то время. А Вы видите там КРУЖКИ. Я Вас правильно понял или у Вас другая цель- навести тень на плетень?
-
Автор темыinidax

-
swalka
- старший писарь

А большой необходимости называть стороны монет вообще не было, она появилась только со значительным обогащением населения (и падением стоимости денег), когда дети стали играть в "орлянку".
Заметьте - не в "орешницу"!
Ага. Может, пули, может, ядра. Почему орехи? Которые, кстати, на бОльшей части территории не растут.
А большой необходимости называть стороны монет вообще не было, она появилась только со значительным обогащением населения (и падением стоимости денег), когда дети стали играть в "орлянку".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Образование: школьник
И вообще есть мнение, что «старинным» монетам веры нет, потому что при Kатьке их подделывали со страшной силой.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыinidax

Добрый день,уважаемый swalka ! Вы зарегистрировались в теме i]решка[/i] недавно и судя по-всему не удосужились просмотреть все посты сначала. А там есть ответы."Почему орехи?"-спрашиваете Вы. Отвечаю:потому, что так сохранила народная память, что было зафиксировано в письменных источниках, в том числе словарях (цитататы Вы можете найти тут на страницах темы). Кстати, я написал около 20-ти статей в журналах и 2 книги на тему "Нумизматика и орлянка". Т.е. знаю о чём говорю.swalka: 11 июл 2026, 14:29Ага. Может, пули, может, ядра. Почему орехи? Которые, кстати, на бОльшей части территории не растут.
-
Автор темыinidax

-
Автор темыinidax

Сегодня получены все экземпляры. Благодарю участников форума РЕШКА. книжку можно будет купить в Клубе нумизматов на Электрозаводской (Москва). Или на сайтах "Старая Монета","Самара Нумизматика".
-
daslex
- Гениалиссимус

- Образование: среднее
И всё же версии, что слово произошло из какого-нибудь производного "царь": "царёшка"/"ца́рюшка" (мягкий звук, который у нас не сохранился)/ и подверглось отсечению своего переда или из пресловутого "ряха", очевидно, что намного более вероятные, чем натягивание орехов на скорлупу монеты.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыinidax

Орехи в простонародье назывались решками. И когда появились выпуски монет со счётными знаками (1713- 1735 гг) на реверсе народ увидел в них орешки и назвал сторону монет с орешками -РЕШКОЙ.Что и требовалось доказать (См. таблицу). Омонимы слова орех меня не интересуют. Подробности в книге.
-
Автор темыinidax

На одном нумизматическом форуме некий Sandro пишет: "Взяли смоленский говор (почему именно смоленский?) со словом, где ударение, на минуточку, на последнем слоге - "решкИ", и которое существует только во множественном числе (а единственное, если задуматься, будет вовсе не "рЕшка", а "решОк") , проигнорировали восемь (!) значений, которое есть у слова "решка", или "рёшка" с правильным ударением, в иных говорах, и подставили в свою картину мира. Это называется не исследование, а подгонка задачи под ответ. Не надо так делать."
Я хотел ответить по всем пунктам, но передумал,т.к.сам Sandro говорит:"Я не лингвист (кстати, лингвистика - безумно сложная наука), а историк, и у меня другие методы :spite: Моя сфера интересов от игры в орла и решку очень далека." Это после того, как я предложил ему использовать свои методы и показать результат. Выходит, что человек просто пришёл поспорить, а точнее навести тень на плетень, поучая, как "не надо делать".
Я хотел ответить по всем пунктам, но передумал,т.к.сам Sandro говорит:"Я не лингвист (кстати, лингвистика - безумно сложная наука), а историк, и у меня другие методы :spite: Моя сфера интересов от игры в орла и решку очень далека." Это после того, как я предложил ему использовать свои методы и показать результат. Выходит, что человек просто пришёл поспорить, а точнее навести тень на плетень, поучая, как "не надо делать".
-
daslex
- Гениалиссимус

Есть в письменных источниках более ранние упоминания решки, чем в приводённом вами примере, который должен был оказаться мощным обоснованием. Вариант, что от слова решка образовали созвучное орешки, а не наоборот, до сих пор выглядит убедительнее.
-
Автор темыinidax

Отправлено спустя 32 минуты 13 секунд:
По Вашей логике выходит, что сначала была некая решка(реверс монеты), а потом появились орехи? Так что ли?Вариант, что от слова решка образовали созвучное орешки, а не наоборот, до сих пор выглядит убедительнее.
Отправлено спустя 32 минуты 13 секунд:
В том то и дело,что орехи уже в простонародье называли решками.inidax: 20 авг 2026, 15:43По Вашей логике выходит, что сначала была некая решка(реверс монеты), а потом появились орехи? Так что ли?Вариант, что от слова решка образовали созвучное орешки, а не наоборот, до сих пор выглядит убедительнее.
-
daslex
- Гениалиссимус

А хлеб/лепёшку решкой тоже по орехам назвали?
Отправлено спустя 32 минуты 7 секунд:
На всякий случай, не подумайте, что я навязываю такое происхождение, я верю, что это просто такая омонимия, что название лепёшки отдельно от стороны монеты, просто совпало.
Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
Источник того же времени, как на вашем скрине. Чуть позднее датируется, но что есть 7 лет в словарном деле? https://www.google.ru/books/edition/%D0 ... frontcover
Отправлено спустя 46 минут 24 секунды:
Да и в словаре Даля тоже "копьё аль решето", что решка про кудрявый вензель. Что это про нечто сетчатое, округлой формы (барабан, сито), что поджимается обручем, при этом сама сетка редкая. Это тоже про время соотносительно равное выбранному примеру упоминания.
Отправлено спустя 32 минуты 7 секунд:
На всякий случай, не подумайте, что я навязываю такое происхождение, я верю, что это просто такая омонимия, что название лепёшки отдельно от стороны монеты, просто совпало.
Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
Источник того же времени, как на вашем скрине. Чуть позднее датируется, но что есть 7 лет в словарном деле? https://www.google.ru/books/edition/%D0 ... frontcover
Отправлено спустя 46 минут 24 секунды:
Да и в словаре Даля тоже "копьё аль решето", что решка про кудрявый вензель. Что это про нечто сетчатое, округлой формы (барабан, сито), что поджимается обручем, при этом сама сетка редкая. Это тоже про время соотносительно равное выбранному примеру упоминания.
-
Автор темыinidax

Середина 19 века решка и решётка в обиходе употребляются, как равнозначные и это понятно, т.к. ещё при игре в орлянку используют монеты Елизаветы и Екатерины 2 с так называемыми кудрявыми(замысловатыми) вензелями похожими на решётку. Но с точки зрения этимологии (происхождения ) слова- решка могла появиться не раньше 1713 года. Вы правильно отметили, что нельзя путать омонимы слова решка, не связанные со значением обратная сторона монеты. Так же и толковые словари с этимологическими. . [Кривоносов Е.В. О происхождении слова решка. Ж. Русская речь № 1.2016 г. Стр. 123-125.] -есть в инете.
Спасибо, за участие в теме.
Спасибо, за участие в теме.
-
daslex
- Гениалиссимус

Кто-то (я или кто-то, кто мог бы стать "моим сторонником" в пределах моего с вами "столкновения") утверждал, что что-то появилось раньше? Странно пишете: такое ощущение можете создавать, что 18 > 19.
-
Автор темыinidax

Я для того и написал книжку, чтобы распутать все хитросплетения версий и гипотез о происхождении слова решка. И там есть все ответы, только надо внимательно читать. В книге есть две таблицы в помощь читателю и полезные цитаты из авторитетных источников.
![Изображение]()
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Автор темыinidax

-
daslex
- Гениалиссимус

Как неопытный и бесталанный читатель, агрессивный и неуравновешенный тип, что не прочёл и йоты каких бы то ни было художеств и познавательной литературы, могу только обратить внимание, что категорически нельзя авторам и исследователям в своих книгах самолично утверждать свою исключительную исключительность и ставить под бескомпромиссное сомнение всю серьёзность отношения к поиску истины другими людьми, а вот такие тезисы: "тайна раскрыта" — это любимые заголовки и удел жёлтой и крайне ненадёжной прессы.