Эссе о спорте ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыМатвеева Татьяна
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 141
Эссе о спорте
Наверняка, все знают, почему люди занимаются физкультурой. Конечно, чтобы быть здоровыми, красивыми, стройными и активными. Современная жизнь диктует, что только сильный человек, а также здоровый и красивый сможет выжить в её постоянных завихрениях.
На сто процентов все знают, почему люди занимаются спортом – чтобы было на что жить. Спортсмен – это профессия, такая же, как водитель автобуса или директор завода. Чтобы прилично зарабатывать в спорте, нужно тяжело и долго трудиться, потому что, где нет результата, там нет и денег. Впрочем, как везде.
А вот почему люди, не занимаясь физкультурой и не имея никакого отношения к спорту (физически), смотрят спортивные состязания по телевидению и ходят на стадионы, причём, с упорством, достойным лучшего применения?
Вот тут и начинается самое интересное. Кто знает ответ – поднимите руку!
Правильно, у каждого своя причина. И правильно - спорт давно уже стал захватывающим зрелищем. Также правильно - чтобы потусоваться и поболеть за своих, и вообще - любовь к спорту.
Но есть одно, что объединяет все причины – это сильные и незамутнённые эмоции!!! И болельщиков, и спортсменов.
Ни одному футболисту не придёт в голову на поле мило улыбаться или тихо отдавать команды игрокам. Он заорёт, замашет руками, после гола кувыркнётся через голову и примет на себя ликование всей команды.
Ни одному теннисисту не придёт в голову следить за своим лицом, когда он отбивает мяч, ни одному бегуну на длинные дистанции нет нужды отслеживать, заметно ли, насколько он устал на финише. Спорт – работа на пределе сил, и за этим пределом мы и наблюдаем.
Никогда не забуду Афинскую Олимпиаду, соревнования по спортивной ходьбе на 50 км. Палящее солнце, расплавленный, пышущий жаром, асфальт, ни ветерка. Впереди олимпийский чемпион прошлой Олимпиады, поляк Роберт Корженевский. Вторым, с отрывом в 5 минут, шёл наш Денис Нижегородов…
Он не шёл - он нёс себя по трассе, практически в бессознательном состоянии. На автопилоте. Его бросало из стороны в сторону, глаза были полузакрыты, на лице – маска Гиппократа, ноги заплетались, но он ни разу не перешёл на бег или простую ходьбу!
Как он сказал потом – «Я для мамы старался, я ей обещал. Я не мог упасть, должен был идти. Ничего не помню.»
У меня всё перевернулось внутри, когда его показали по телевизору! Я вскочила, простёрла руки к экрану и начала причитать натуральным образом: - Денис, Денис, Дени-и-и-и-с!!!! Мы с тобой, Дин, только не падай!!! Вся страна с тобой, родной ты наш!!! Только не падай!!! Мы с тобой!!! Ещё немного, ещё немного!!! Держи-и-ись, родимый, держись!!!»… Слёзы текли по щекам, застилали глаза, я остервенело вытирала их руками, продолжая как заклинание повторять: - Ещё немного, ещё немного!!!
Он дошёл… Упал за финишной прямой, его окружили наши медики и тренеры… Вышел на награждение… Я испытывала ни с чем не сравнимую гордость за этого мальчика, за наш народ, за всех наших людей!
Ради таких минут чистых эмоций, возвышающих нас и приближающих к Великому и Прекрасному, мы и смотрим спортивные соревнования. Когда удаётся испытать такие чувства, мы стараемся сохранить их в себе подольше, вспоминаем, вновь переживаем и ждём, а вдруг это случится вот сейчас, сию минуту?
Ждём подвига и соучастия в нём.
На сто процентов все знают, почему люди занимаются спортом – чтобы было на что жить. Спортсмен – это профессия, такая же, как водитель автобуса или директор завода. Чтобы прилично зарабатывать в спорте, нужно тяжело и долго трудиться, потому что, где нет результата, там нет и денег. Впрочем, как везде.
А вот почему люди, не занимаясь физкультурой и не имея никакого отношения к спорту (физически), смотрят спортивные состязания по телевидению и ходят на стадионы, причём, с упорством, достойным лучшего применения?
Вот тут и начинается самое интересное. Кто знает ответ – поднимите руку!
Правильно, у каждого своя причина. И правильно - спорт давно уже стал захватывающим зрелищем. Также правильно - чтобы потусоваться и поболеть за своих, и вообще - любовь к спорту.
Но есть одно, что объединяет все причины – это сильные и незамутнённые эмоции!!! И болельщиков, и спортсменов.
Ни одному футболисту не придёт в голову на поле мило улыбаться или тихо отдавать команды игрокам. Он заорёт, замашет руками, после гола кувыркнётся через голову и примет на себя ликование всей команды.
Ни одному теннисисту не придёт в голову следить за своим лицом, когда он отбивает мяч, ни одному бегуну на длинные дистанции нет нужды отслеживать, заметно ли, насколько он устал на финише. Спорт – работа на пределе сил, и за этим пределом мы и наблюдаем.
Никогда не забуду Афинскую Олимпиаду, соревнования по спортивной ходьбе на 50 км. Палящее солнце, расплавленный, пышущий жаром, асфальт, ни ветерка. Впереди олимпийский чемпион прошлой Олимпиады, поляк Роберт Корженевский. Вторым, с отрывом в 5 минут, шёл наш Денис Нижегородов…
Он не шёл - он нёс себя по трассе, практически в бессознательном состоянии. На автопилоте. Его бросало из стороны в сторону, глаза были полузакрыты, на лице – маска Гиппократа, ноги заплетались, но он ни разу не перешёл на бег или простую ходьбу!
Как он сказал потом – «Я для мамы старался, я ей обещал. Я не мог упасть, должен был идти. Ничего не помню.»
У меня всё перевернулось внутри, когда его показали по телевизору! Я вскочила, простёрла руки к экрану и начала причитать натуральным образом: - Денис, Денис, Дени-и-и-и-с!!!! Мы с тобой, Дин, только не падай!!! Вся страна с тобой, родной ты наш!!! Только не падай!!! Мы с тобой!!! Ещё немного, ещё немного!!! Держи-и-ись, родимый, держись!!!»… Слёзы текли по щекам, застилали глаза, я остервенело вытирала их руками, продолжая как заклинание повторять: - Ещё немного, ещё немного!!!
Он дошёл… Упал за финишной прямой, его окружили наши медики и тренеры… Вышел на награждение… Я испытывала ни с чем не сравнимую гордость за этого мальчика, за наш народ, за всех наших людей!
Ради таких минут чистых эмоций, возвышающих нас и приближающих к Великому и Прекрасному, мы и смотрим спортивные соревнования. Когда удаётся испытать такие чувства, мы стараемся сохранить их в себе подольше, вспоминаем, вновь переживаем и ждём, а вдруг это случится вот сейчас, сию минуту?
Ждём подвига и соучастия в нём.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Re: Эссе о спорте
Спорт - это всегда шоу. Чем больше поклонников данного спорта, тем более вместимые стадионы, больше зрителей, выше стоимость билетов, выше уровень коррупции, но и спортсмены имеют капитал. Самые избранные, естественно. О сотнях тысяч покалеченных судеб из-за травм или недостатка таланта предпочитают помалкивать. Вот физкультура - другое дело! Она продляет жизнь и дается нам бесплатно.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
И о забытых, тянущих жалкую лямку убогой жизни в старости, тоже...rusak:... О сотнях тысяч покалеченных судеб из-за травм или недостатка таланта предпочитают помалкивать...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- поэт не про заек

Моя мама отговорила моего брата от профессиональной футбольной карьеры. Очень простыми доводами - а если травма, и ты уже никто. Будь врачом, и ты всегда, где бы ни оказался, найдёшь себе работу.
Что брат и сделал. И это не помешало ему всю жизнь играть в футбол. И сейчас играет, но на любительском уровне, конечно.
Да это проблема. Проблема, в первую очередь, самих спортсменов. Они не успевают получить приличное образование и, тем более, профессию. Профессионалом может стать лишь тот, кто достаточно долго работает в своей профессии, знает её особенности, мелочи всякие, возможности и потенциал.Князь Мышкин:И о забытых, тянущих жалкую лямку убогой жизни в старости, тоже...
Моя мама отговорила моего брата от профессиональной футбольной карьеры. Очень простыми доводами - а если травма, и ты уже никто. Будь врачом, и ты всегда, где бы ни оказался, найдёшь себе работу.
Что брат и сделал. И это не помешало ему всю жизнь играть в футбол. И сейчас играет, но на любительском уровне, конечно.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Большой спорт выжимает из спортсмена всё, что может. В первую очередь здоровье, конечно.Матвеева Татьяна:... И сейчас играет, но на любительском уровне, конечно.
-
- поэт не про заек

А что Вы хотите? Сверхнагрузки за счёт чего-то обеспечиваются. В первую очередь, за счёт резервов. Чтобы резервов было достаточно, нужно тренировать мышцы и системы обеспечения. Питание мышц происходит за счёт усиления кровотока и увеличения нагрузки на сердце, лёгкие, печень, почки и т.д. Органы, в свою очередь, анатомически видоизменяются, чтобы соответствовать требованиям организма.
Ни у одного спортсмена нет нормальной ЭКГ, все деформированные и абсолютно нечитабельные.
Ни у одного спортсмена нет нормальной ЭКГ, все деформированные и абсолютно нечитабельные.
-
rusak
- ВПЗР

Самый лучший, безопасный и престижный вид спорта - это гольф. Самый дикий и безнравственный - бокс. Хотя призовые практически у них одного порядка.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
- поэт не про заек

Самыми умными спортсменами в Великобритании признаны снукеристы. Но даже если они держат в руках всего лишь кий, им необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Статические позы и расслабленные руки - очень трудное сочетание. Добавьте выверенную силу удара и т.д. Так что спортсмен - он и в Африке спортсмен.
-
rusak
- ВПЗР

В снукере огромную роль играет спокойствие и только спокойствие. Кто начинает нервничать - начинает и проигрывать. Сегодня до 4-x часов утра с волнением наблюдал проигрыш Динга...
-
- поэт не про заек

Не знаю, на сколько хватит Кэхилла дальше, но ситуация у него в этом матче была не самая благоприятная. Возможно, что у Дина была как раз расслабляющая, а не накачивающая ситуация. У снукеристов лучше, когда энергии перетекают к, а не вытекают из. У Дина, похоже, как раз вытекали из него и перетекали к Кэхиллу. На этом он и выиграл. Но кто ж заподозрит, что игрок №100 победит игрока №3? 
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Но какой ценой даётся это спокойствие. Ведь это они вид делают, что спокойны, а на самом деле прилагают гигантские усилия.rusak:В снукере огромную роль играет спокойствие и только спокойствие.
-
rusak
- ВПЗР

Гигантские усилия - это когда в престижных турнирах. Я же играю только в свое удовольствие и при этом хорошо отдыхаю 
-
- поэт не про заек

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А может, только в снукере, а не во всей жизни?Матвеева Татьяна:Поздравляю, Вы нашли баланс в жизни.
-
- поэт не про заек

Нет, в жизни благодаря снукеру.Князь Мышкин:А может, только в снукере, а не во всей жизни?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Пусть есть хобби, очень сильное, увлекающее, но...
Разве это вся Жизнь с её богатейшим многоцветьем?
Не упрощаете ли, Матвеева Татьяна?Матвеева Татьяна:Нет, в жизни благодаря снукеру.
Пусть есть хобби, очень сильное, увлекающее, но...
Разве это вся Жизнь с её богатейшим многоцветьем?
-
- поэт не про заек

Важно, что человек в принципе способен какие-то реалии жизни использовать в качестве гармонизации этой жизни. Есть масса людей, которые не знают, как сбалансировать свою жизнь, за счёт чего и ради чего. Даже не задумываются.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А мы со стороны думаем о них по-другому. А они вполне себе счастливы...
Если не задумываются, то, возможно (вдруг), они считают свою жизнь сбалансированной?Матвеева Татьяна:... Есть масса людей, которые не знают, как сбалансировать свою жизнь, за счёт чего и ради чего. Даже не задумываются.
-
- поэт не про заек

Чаще всего. Прозрение потом приходит, но это уж потом.
Князь Мышкин:Если не задумываются, то, возможно (вдруг), они считают свою жизнь сбалансированной?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Не у всех. А у многих никогда. И это есть истинные счастливцы!Матвеева Татьяна:Чаще всего. Прозрение потом приходит, но это уж потом.
-
rusak
- ВПЗР

Природа позволяет нам совершить сто оборотов вокруг Солнца. Это в лучшем случае даже с физкультурой. А почему не тысячу? Жадная она, наша матушка-природа...
-
- поэт не про заек

Вы имеете в виду прожить 100 лет? Я слышала, что человек рассчитан, как минимум, на 150. Но для этого нужно вернуться к древним знаниям. Да и генетику тоже никто не отменял вместе с состоянием экологии мира. Или распространить на всех медицину, которой пользуются Правители мира сего.
И потом, не только лишь все могут быть спортсменами. Только некоторые, у которых совпали и генетика, и характер, и тренеры, и финансы и т. д.
И потом, не только лишь все могут быть спортсменами. Только некоторые, у которых совпали и генетика, и характер, и тренеры, и финансы и т. д.
-
rusak
- ВПЗР

Я сказал прожить 1000 лет. Всего-то тысячу оборотов вокруг светила. Разве это много? Так нет же! Какие-то черепашки безо всякой медицины живут в три раза дольше человека.
-
- поэт не про заек

У них другая миссия. В принципе, у человека очень большой ресурс. Только реализовать его не дают. Мир устроен неадекватно. Прожить бы до восьмидесяти.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Где лучше написать, в эссе об одиночестве или здесь? Снукер - он и спорт и одиночество: спортсмен один у стола, да плюс судья, почти невидимка.
Сегодня полуфиналы чемпионата Великобритании, но на Евроспорте, и Евроспорте-2 сейчас лыжи, да и дальше без снукера. Я смотрю вот где http://www.snooker.by/livestream/snookerroom.html
Смотрю из спортивного интереса и в полном одиночестве: слышен только голос судьи, считающий очки. Нет привычного голоса Синицына. Даже английского комментария нет. Может, я что-то не так делаю?
Добавляю, это был "Канал 1", чуть ниже его "Канал 2", там был английский комментарий. А потом отключились оба. И хде и чего искать? Лётаю по инету, нахожу разгромную петицию про Синицына, мол, говорит слишком много и слишком лично. А по мне так в самый раз и популярность у него шамашедшая. Я в бильярд не игрок, а смотрок и слушок.
Сегодня полуфиналы чемпионата Великобритании, но на Евроспорте, и Евроспорте-2 сейчас лыжи, да и дальше без снукера. Я смотрю вот где http://www.snooker.by/livestream/snookerroom.html
Смотрю из спортивного интереса и в полном одиночестве: слышен только голос судьи, считающий очки. Нет привычного голоса Синицына. Даже английского комментария нет. Может, я что-то не так делаю?
Добавляю, это был "Канал 1", чуть ниже его "Канал 2", там был английский комментарий. А потом отключились оба. И хде и чего искать? Лётаю по инету, нахожу разгромную петицию про Синицына, мол, говорит слишком много и слишком лично. А по мне так в самый раз и популярность у него шамашедшая. Я в бильярд не игрок, а смотрок и слушок.
Ищи чести у того, у кого её много
-
rusak
- ВПЗР

Нужен срочно российский канал "Снукер". Иначе нас забьют всякие футболисты и биатлонисты с велосипедами.
-