Эссе об одиночестве ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыМатвеева Татьяна
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 141
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Re: Эссе об одиночестве
Она сделала свой выбор, первый ушёл без борьбы, второй остался. И тоже утонул душою в женщине. А она с ним, (бездушным?), затосковала, стала часто уходить из дома и к кому-то ушла.
Идёт теперь второй по улице, без души. Одиночество для него потеряло ценность. Видит первого, который тоже без души. Ссориться им не о чем, разговаривать им не о чем.
Я что-то не помню примеров.Матвеева Татьяна:Это общая болезнь.лёлик:Мне казалось, только женщины так - отдают душу, без "него" - пустота. Оказывается, мужчины тоже. Или только до революции?
В рассказе Пантелеймона Романова "геометрическая композиция". Было два одиночки, задушевные друзья. У одного из них появилась женщина, и другому стало не о чем с ним разговаривать. То есть, у первого прекратилась душевная жизнь, вся ушла в его женщину. Второй заходит в гости, первый весь во внимании к женщине, второй, следуя первому, тоже внимание на неё. А женщина посматривает на второго.Матвеева Татьяна:Может, здесь Векторные отношения?
Она сделала свой выбор, первый ушёл без борьбы, второй остался. И тоже утонул душою в женщине. А она с ним, (бездушным?), затосковала, стала часто уходить из дома и к кому-то ушла.
Идёт теперь второй по улице, без души. Одиночество для него потеряло ценность. Видит первого, который тоже без души. Ссориться им не о чем, разговаривать им не о чем.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- поэт не про заек
Когда речь идёт о привязанности (а в примере как раз не любовь, а привязанность), то всё так и заканчивается - говорить не о чем.
Любовь возвышает, позволяет проявить всё лучшее в человеке. А расставания и печальные исходы не выхолащивают человека, а оставляют его с тем, что было у него в жизни такое состояние духа, когда он был счастлив. И за это спасибо Господу Богу, что послал ему это счастье.
Разумеется, проще лелеять в себе страдание, которое никому не нужно, и самому человеку в первую очередь.
Любовь возвышает, позволяет проявить всё лучшее в человеке. А расставания и печальные исходы не выхолащивают человека, а оставляют его с тем, что было у него в жизни такое состояние духа, когда он был счастлив. И за это спасибо Господу Богу, что послал ему это счастье.
Разумеется, проще лелеять в себе страдание, которое никому не нужно, и самому человеку в первую очередь.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
Автора не помню, возможно - Р. Апресян?
Мне однажды довелось прочесть: пройдёт немного месяцев и на смену страсти, этому безумству, придёт привязанность. И с частью будут те, кто привяжется к предмету страсти своей.. Привязанность - невозможность жить друг без друга.Матвеева Татьяна:Когда речь идёт о привязанности (а в примере как раз не любовь, а привязанность), то всё так и заканчивается - говорить не о чем.
Автора не помню, возможно - Р. Апресян?
-
- поэт не про заек
А если один из них умрёт? Второй должен покончить с собой, что ли? Что предлагает уважаемый Р. Апресян?
Ключевые слова - невозможность жить. А надо, чтобы была возможность жить при любых условиях.ИМЯ:Привязанность - невозможность жить друг без друга.
А если один из них умрёт? Второй должен покончить с собой, что ли? Что предлагает уважаемый Р. Апресян?
-
- по чётным - академик
Для другого наступит одиночество, наверно.Матвеева Татьяна:А если один из них умрёт?
Нет, не должен.Матвеева Татьяна:Второй должен покончить с собой, что ли?
Не знаю.Матвеева Татьяна:Что предлагает уважаемый Р. Апресян?
-
- поэт не про заек
К одиночеству нужно относиться философски или как в древнем Риме - Sub specie aeternitatis - посмотреть на него с точки зрения вечности.
Тогда оно превратится в уединение, из которого можно свободно выйти, а потом опять войти, и никто не пострадает.
Тогда оно превратится в уединение, из которого можно свободно выйти, а потом опять войти, и никто не пострадает.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Один
Окна запотели.
На дворе луна.
И стоишь без цели
У окна.
Ветер. Никнет, споря,
Ряд седых берез.
Много было горя...
Много слез...
И встает невольно
Скучный ряд годин.
Сердцу больно, больно...
Я один.
Андрей Белый
Декабрь 1900, Москва
Окна запотели.
На дворе луна.
И стоишь без цели
У окна.
Ветер. Никнет, споря,
Ряд седых берез.
Много было горя...
Много слез...
И встает невольно
Скучный ряд годин.
Сердцу больно, больно...
Я один.
Андрей Белый
Декабрь 1900, Москва
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- поэт не про заек
-
- Гениалиссимус
-
- поэт не про заек
-
- Гениалиссимус
Сначала Вы, ну а уж потом я...
Отлично! Тогда спляшем поодиночке!Матвеева Татьяна:Не, у меня нет столько слёз.
Сначала Вы, ну а уж потом я...
-
- поэт не про заек
Задачка у Вас не из простых. Всё-таки сальса и фламенко - это разные вещи. Мне повезло - сальса проще.
И мне больше нравится СОЛО (а не поодиночке).
И мне больше нравится СОЛО (а не поодиночке).

-
- Гениалиссимус
Матвеева Татьяна, пожалуйста, предлагайте свои варианты общения.
Боюсь, если не придём к сотрудничеству, то теме грозит уединение в полном одиночестве.
Ух как много грустит таких Тем, открытых в творческом порыве, а потом заброшенных авторами и участниками форума.
Боюсь, если не придём к сотрудничеству, то теме грозит уединение в полном одиночестве.
Ух как много грустит таких Тем, открытых в творческом порыве, а потом заброшенных авторами и участниками форума.

-
- поэт не про заек
Пугаете забвением? Смешно! Я давно делаю только то, что мне нравится. Разонравится общение, значит, будет уединение. Я не в том возрасте, чтобы терять время на поддержание угасающего интереса. 

-
- Гениалиссимус
Да зачем мне Вас пугать? Я Вас почти не знаю.
Мне жаль форум с начатыми и заброшенными темами.
Только и всего-то!
Только и всего-то!

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
Я про то, что бывают ситуации, когда бесполезно оставаться одному.
Подмена предмета разговора. Говорили об одиночестве - перешли на любовь. Мол, любовь - хорошо, не нужно бояться, выхолащивания не будет.Матвеева Татьяна:Когда речь идёт о привязанности (а в примере как раз не любовь, а привязанность), то всё так и заканчивается - говорить не о чем.
Я про то, что бывают ситуации, когда бесполезно оставаться одному.
Если есть тот, кто может относиться философски. Если есть тот, кто смотрит. То есть, если есть эта единица, то её можно приятно аранжировать. Я веду речь о той ситуации, когда этой единицы нет. Нолик.Матвеева Татьяна:К одиночеству нужно относиться философски или как в древнем Риме - Sub specie aeternitatis - посмотреть на него с точки зрения вечности.
Как странно. Татьяна Матвеева сама пишет "мука" и сама же понимает "скука". Или я не понимаю этого тождества?Матвеева Татьяна:Когда мука смертная, надо разбегаться. Ведь чем Бог указывает человеку нужное направление? Интересом. Если стало скучно, неинтересно, значит, человек идёт не туда, куда надо. Пора сворачивать. Надо отдать должное Богу - он всегда подбрасывает новые интересы взамен старых.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- поэт не про заек
1. Чувство одиночества потому и возникает (а если хотите, речь чаще всего идёт об отсутствии партнёра, друга, любимого рядом), когда человек не ощущает в себе Божественное начало, которое в нём, конечно, есть, но он его перестаёт ощущать. Так что я не перевожу стрелки на привязанность (боязнь остаться без любимого или друга), речь всё о том же - человек одинок (единственен, если можно так сказать) по определению, но по определению же самодостаточен (благодаря своему Божественному происхождению).
2. Мы вообще рассуждаем о человеке, то есть об определённом уровне развития. Когда ноль, то говорить о высоких материях бессмысленно.
3. Когда речь идёт об эмоциях, то можно говорить и мука, и скука. Мука в данном случае - высший уровень скуки... О, загнула!
2. Мы вообще рассуждаем о человеке, то есть об определённом уровне развития. Когда ноль, то говорить о высоких материях бессмысленно.
3. Когда речь идёт об эмоциях, то можно говорить и мука, и скука. Мука в данном случае - высший уровень скуки... О, загнула!

-
- по чётным - академик
-
- поэт не про заек
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Да Вы что! Я не читала Флоренского, так что будем считать, что эта фраза просто у меня в обиходе.ИМЯ:По-моему об этом уже сказал П. Флоренский.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
А-а-а, вот об этом я не подумала.Князь Мышкин:Да зачем мне Вас пугать? Я Вас почти не знаю.
Только и всего-то!
-
- по чётным - академик
Уточнение:
По-моему об этом есть у Флоренского.Матвеева Татьяна:речь всё о том же - человек одинок (единственен, если можно так сказать) по определению, но по определению же самодостаточен (благодаря своему Божественному происхождению).
-
- поэт не про заек
Но до Флоренского это было в Евангелии. Я не готова представить в доказательство главы и стихи, но, думаю, Флоренский не сам это придумал.
Он был с этим согласен.

-
- по чётным - академик
"Сознавая свою исключительность и уникальность каждого человека, каждой личности,- как поручение от Бога, Флоренский вёл наблюдения за самим собой и за окружающими его людьми". Немного неудачное предложение?
Почему Вы решили, что с Вами надо не соглашаться, но спорить?Матвеева Татьяна:Флоренский не сам это придумал
"Сознавая свою исключительность и уникальность каждого человека, каждой личности,- как поручение от Бога, Флоренский вёл наблюдения за самим собой и за окружающими его людьми". Немного неудачное предложение?
-
- поэт не про заек
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Что за странная тема? Я, например, обожаю одиночество. Никто не мешает, не "пилит", мозги не пудрит. В такие периоды решаются самые сложные задачи, создаются лучшие литературные произведения. Вы, Татьяна, наверное не цените время, данное нам чтобы творить, а не базарить на темы пустые, зомбированные телеящиками и сказочными чекистами.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-