Эссе об одиночестве ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыМатвеева Татьяна
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 141
Эссе об одиночестве
Одиночество – неотъемлемая часть человеческой личности. Как пишут Учителя, человек одинок изначально и навсегда уже самим фактом своего рождения.
Мало того, человек должен в процессе жизни осознать это и принять, что его личность – единственная и неповторимая во всей Вселенной.
Других таких нет.
Я всё думала, а зачем, собственно, это нужно – быть единственной и неповторимой? Оказывается, нас никто и не спрашивает, просто Богу неинтересно создавать клоны, Он, как Творец, никогда не повторяется.
Тут у меня появилась ассоциация – хозяйка печёт оладьи, и ни одна из них не похожа на другую. Значит, каждая оладушка неповторима?
В каком-то смысле (как единственная в своём роде) – да.
Но человеку (даже если он понимает свою уникальность и принимает её) тоже бывает скучно, он тоже хочет творить (надо же как-то заявить миру и Вселенной о себе), иногда его переполняет энергия, и не грех было бы ею поделиться.
И человек идёт в люди.
Люди, каждый по-своему, этого человека обхаживают (или игнорируют), у каждого в связи с ним могут быть свои планы, мечты, цели, каждый стремится оставить след в душе человека (или запомнить его в своей памяти), короче, задействовать его в Социуме (даже вдвоём-втроём – это уже Социум).
И человек устраивает себе пиршество – психоанализа, застолья, игр, общения, самовыражения на людях, обучения, манипулирования, физических нагрузок, выяснения отношений, дружбы и любви.
Но бывают минуты, когда человек начинает ощущать необходимость побыть одному, вспомнить о своей уникальности, восполнить энергетические и эмоциональные потери.
Да просто попытаться услышать Бога, который разговаривает с человеком постоянно, только в шуме не разобрать – голос очень тихий.
И тогда человек не боится одиночества, оно превращается в уединение - место для размышлений и осознаний, внутренних открытий и понимания сути вещей.
"В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле." /Артур Шопенгауэр/
Одиночество есть, его не может не быть!
Одиночество – неотъемлемая часть человеческой личности. Как пишут Учителя, человек одинок изначально и навсегда уже самим фактом своего рождения.
Мало того, человек должен в процессе жизни осознать это и принять, что его личность – единственная и неповторимая во всей Вселенной.
Других таких нет.
Я всё думала, а зачем, собственно, это нужно – быть единственной и неповторимой? Оказывается, нас никто и не спрашивает, просто Богу неинтересно создавать клоны, Он, как Творец, никогда не повторяется.
Тут у меня появилась ассоциация – хозяйка печёт оладьи, и ни одна из них не похожа на другую. Значит, каждая оладушка неповторима?
В каком-то смысле (как единственная в своём роде) – да.
Но человеку (даже если он понимает свою уникальность и принимает её) тоже бывает скучно, он тоже хочет творить (надо же как-то заявить миру и Вселенной о себе), иногда его переполняет энергия, и не грех было бы ею поделиться.
И человек идёт в люди.
Люди, каждый по-своему, этого человека обхаживают (или игнорируют), у каждого в связи с ним могут быть свои планы, мечты, цели, каждый стремится оставить след в душе человека (или запомнить его в своей памяти), короче, задействовать его в Социуме (даже вдвоём-втроём – это уже Социум).
И человек устраивает себе пиршество – психоанализа, застолья, игр, общения, самовыражения на людях, обучения, манипулирования, физических нагрузок, выяснения отношений, дружбы и любви.
Но бывают минуты, когда человек начинает ощущать необходимость побыть одному, вспомнить о своей уникальности, восполнить энергетические и эмоциональные потери.
Да просто попытаться услышать Бога, который разговаривает с человеком постоянно, только в шуме не разобрать – голос очень тихий.
И тогда человек не боится одиночества, оно превращается в уединение - место для размышлений и осознаний, внутренних открытий и понимания сути вещей.
"В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле." /Артур Шопенгауэр/
Одиночество есть, его не может не быть!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Эссе об одиночестве
Но очень часто, в силу обстоятельств, эти желания трудно выполнимы.
Иные избегают одиночества, другие стремятся к нему.Матвеева Татьяна:Одиночество есть, его не может не быть!
Но очень часто, в силу обстоятельств, эти желания трудно выполнимы.

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Мне казалось: в уединении человек вспоминает самого себя, ставит душу на место. А когда душа на месте - он не один, он со всем миром.
В православии бывает так: сначала человек уходит в затвор, а потом выходит и делается открыт для общения, уже на более высокой ступени, чем до затвора.
В православии бывает так: сначала человек уходит в затвор, а потом выходит и делается открыт для общения, уже на более высокой ступени, чем до затвора.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Одиночество - это очень хорошо. Куда лучше, чем публичность или общительность... 
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
да...и куда больше со всем миром, нежели он в моём мире в контакте...лёлик: в уединении человек вспоминает самого себя, ставит душу на место. А когда душа на месте - он не один, он со всем миром.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
Рада, что на форуме никто не боится одиночества. Нужно просто сменить точку сборки и получится уединение, отдохновение и порядок в душе. Согласна с мнением всех, кто написал сообщения. 

-
- Гениалиссимус
И как бы поподробнее объяснить: Что Вы подразумеваете под этой точкой, Матвеева Татьяна?
А так ли просто сменить точку сборки?Матвеева Татьяна:... Нужно просто сменить точку сборки и получится уединение, отдохновение и порядок в душе...
И как бы поподробнее объяснить: Что Вы подразумеваете под этой точкой, Матвеева Татьяна?

-
- поэт не про заек
Конечно, сменить точку сборки не всегда получается, потому что сначала нужно понять для себя, что на одиночество можно посмотреть с другого ракурса. После понимания этого уже можно начинать искать ту точку сборки (проще говоря, сведение к единому знаменателю нескольких понятий и явлений), которая позволит увидеть в негативном положении позитивные моменты. И одиночество превращается в уединение с целью решения внутренних проблем и задач.
Заумно, но пока так.
Заумно, но пока так.
-
- Гениалиссимус
И в уединении наша Личность развивалась бы более успешно?
Но интересно. Надо обдумать эту мысль.Матвеева Татьяна:... Заумно...
Вы хотите сказать, что те события и достижения, которым мы бываем рады и которых, порой, пытаемся добиться, не всегда хороши для развития нашей Личности?Матвеева Татьяна:... потому что сначала нужно понять для себя, что на одиночество можно посмотреть с другого ракурса...
И в уединении наша Личность развивалась бы более успешно?
-
- поэт не про заек
Когда человек возводит своё эмоциональное состояние, трактуемое им и социальными штампами как одиночество, в ранг чего-то глобального и непоправимого, ему нужно хотя бы попытаться посмотреть на это с разных сторон. Найти плюсы в явных минусах, понять, что не бывает худа без добра. А "события и достижения, которым мы бываем рады и которых, порой, пытаемся добиться" - это из другой оперы.
Человек, который "впал в одиночество" уж точно ничему не рад и не вспоминает о достижениях.
Человек, который "впал в одиночество" уж точно ничему не рад и не вспоминает о достижениях.
-
- Гениалиссимус
Одиночества нужно хотеть?
То есть, он попал в одиночество не по своему желанию, и ему это очень не нравится?Матвеева Татьяна:Человек, который "впал в одиночество"
Одиночества нужно хотеть?
-
- ВПЗР
Онегин, получив письмо Татьяны, был вполне одинок (пара ли ему Ленский), но одиночеством не тяготился.
Возможно, у женщин и мужчин по-разному. Известный образ: мужчина единица, женщина без него - ноль. Может, там, где у мужчины одиночество, у женщины "нольчество".Татьяна Ларина:Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Онегин, получив письмо Татьяны, был вполне одинок (пара ли ему Ленский), но одиночеством не тяготился.
-
- Гениалиссимус
Можно ли быть одиноким, имея возможность читать любимых писателей/поэтов?
Можно ли быть одиноким, зная, что за стеной твоей квартиры живёт человек?
Но настоящее и страшное одиночество может случиться тогда, когда человек знает, что реально выйти в люди, увидеть людей, общаться с ними ему вряд ли придётся когда-нибудь...
Вспомним Робинзона Крузо хотя бы!
Можно ли быть одиноким, зная, что за стеной твоей квартиры живёт человек?
Но настоящее и страшное одиночество может случиться тогда, когда человек знает, что реально выйти в люди, увидеть людей, общаться с ними ему вряд ли придётся когда-нибудь...
Вспомним Робинзона Крузо хотя бы!
-
- поэт не про заек
Человек не может быть одиноким, если у него есть интересы (чтение, рукоделие, садоводство, спорт и т.д.), ему не скучно с самим собой.
Ему не жалко выйти в люди и пообщаться, но, оставшись один, он не станет биться головой об стенку.
С другой стороны, есть и патология - аутизм разной степени тяжести. Вот тут наука бессильна. Это уже болезнь.
Решение этой проблемы лежит в другой плоскости и требует участия специалистов.
Ему не жалко выйти в люди и пообщаться, но, оставшись один, он не станет биться головой об стенку.
С другой стороны, есть и патология - аутизм разной степени тяжести. Вот тут наука бессильна. Это уже болезнь.
Решение этой проблемы лежит в другой плоскости и требует участия специалистов.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
-
- Гениалиссимус
И Вы не будете знать, сможете ли хоть когда-нибудь услышать живой человеческий голос, увидеть человека и пообщаться с ним.
Представили? Не жутко ли? Как проживать свою ещё довольно долгую, возможно, жизнь?!
Вот это настоящее будет одиночество (без внутреннего, так свойственного человеку, кокетства)!
И всё-таки представьте себе ситуацию, когда Вы на неизвестное совершенно время останетесь вообще без людей?Матвеева Татьяна:... но, оставшись один, он не станет биться головой об стенку...
И Вы не будете знать, сможете ли хоть когда-нибудь услышать живой человеческий голос, увидеть человека и пообщаться с ним.
Представили? Не жутко ли? Как проживать свою ещё довольно долгую, возможно, жизнь?!
Вот это настоящее будет одиночество (без внутреннего, так свойственного человеку, кокетства)!
-
- поэт не про заек
Вы взяли крайний случай Робинзона Крузо, который является исключением из правила, подтверждающим правило. И то, он нашёл-таки, с кем общаться.
Думаю, что многое зависит от того, экстраверт человек или интроверт. Интроверту частенько другие люди только мешают.
Думаю, что многое зависит от того, экстраверт человек или интроверт. Интроверту частенько другие люди только мешают.
-
- Гениалиссимус
Мою индивидуальность это просто страшит. Мне хочется быть отдельным ото всех (неповторимым и уникальным).
И всё же...
Однажды представил вот этот крайний случай: катастрофа глобальная, а я выжил один, совершенно один, понимаете?
И пищи (духовной и материальной) мне хватит ещё на 100 лет!
Да Вы только представьте такое, пожалуйста! Вокруг ни одного, ни одного живого человека.
Вряд ли Вы обрадуетесь. Вот с ума сойти очень возможно. А ещё разучиться разговаривать.
Стопроцентно с Вами согласен. Особенно меня раздражает поток людей, в котором я могу идти куда-нибудь...Матвеева Татьяна:Интроверту частенько другие люди только мешают.
Мою индивидуальность это просто страшит. Мне хочется быть отдельным ото всех (неповторимым и уникальным).
И всё же...
Однажды представил вот этот крайний случай: катастрофа глобальная, а я выжил один, совершенно один, понимаете?
И пищи (духовной и материальной) мне хватит ещё на 100 лет!
Да Вы только представьте такое, пожалуйста! Вокруг ни одного, ни одного живого человека.
Вряд ли Вы обрадуетесь. Вот с ума сойти очень возможно. А ещё разучиться разговаривать.
-
- поэт не про заек
Не, ну, представить-то можно всё, что угодно, а нужно ли? Мысль материальна - накликаете себе одиночество в кубе. Лучше думайте о том, как проявить свою индивидуальность среди других людей. Ведь если кто-то не оценит Вашей особенности, отличия от других, то Вы так и будете вариться в собственном соку.
-
- Гениалиссимус
Как ни странно может показаться, но оценка моей особенности со стороны других людей конечно приятна, но более необходима мне моя собственная внутренняя оценка, то бишь, самооценка.Матвеева Татьяна:... Ведь если кто-то не оценит Вашей особенности, отличия от других, то Вы так и будете вариться в собственном соку.

-
- поэт не про заек
Разумеется, ведь от самооценки зависит самореализация. Именно к себе приходится обращаться, когда необходимо принимать важные решения. Согласна с Вами.
-
- ВПЗР
Социальный статус князя Мышкина - приживал. Быть детски наивным, всех любить, всем нравиться - для него вопрос выживания. Он не может позволить себе быть взрослым.
Кто он наедине с собой?
Кто он наедине с собой?
-
- поэт не про заек
-
- ВПЗР
Могу предположить только для Настасьи Филипповны. Конец ноября - точно. Может, 30-е число? Или 29-е больше подходит. А год, возможно, 1842-й.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
Если это не в тему, прошу прощения...
А кое-кто почти на 20 лет становится одиноким не по своей воле: Гавриил Степанович Батеньков...Князь Мышкин:Иные избегают одиночества, другие стремятся к нему.
Если это не в тему, прошу прощения...
-
- ВПЗР
Если так, то великолепный Николай Морозов.
Граф Монте-Кристо отдыхает.Википедия:В ноябре 1905 года во время революционных событий по амнистии от 28 октября 1905 года, Н. А. Морозов после 25 лет заключения вышел на свободу. За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и, полностью посвятив себя науке, начал готовить к печати свои труды[4]. Арестовывался в 1911 году, почти весь год провёл в заключении. Последний раз был арестован в 1912 году в Крыму и заключён в Двинскую крепость, освобождён в начале 1913 года по амнистии в честь 300-летия дома Романовых. В итоге, с перерывами, провёл в заключении около 30 лет
-