Помогите бедной студентке! ⇐ Историческая лингвистика
-
Автор темыnastusha576
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Помогите бедной студентке!
Здравствуйте!.
У меня оочень большие проблемы с исторической грамматикой..как с предметом, так и с учителем. Нам задали написать текст современного русского языка на праславянском и указать изменения. Я честно не понимаю, и педагог отказывается объяснять. Пожалуйста, не могли бы вы мне с этим помочь? Если что, за сколько?
Текст 5-6 строк
Спасибо большое!
У меня оочень большие проблемы с исторической грамматикой..как с предметом, так и с учителем. Нам задали написать текст современного русского языка на праславянском и указать изменения. Я честно не понимаю, и педагог отказывается объяснять. Пожалуйста, не могли бы вы мне с этим помочь? Если что, за сколько?
Текст 5-6 строк
Спасибо большое!
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Re: Помогите бедной студентке!
Текст современного русского языка на праславянском
? Со всеми заимствованиями? Бред полный... Что за текст хоть?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Если Вас устроит старославянский язык, то загляните сюда (для чтения нужно будет установить шрифты).
С праславянским много сложнее
С праславянским много сложнее
-
Автор темыnastusha576
- помощник писаря

-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Профессия: преподаватель
Это в принципе нереально! Вы что понимаете под термином "праславянский язык"? Если язык - праоснову всех славянских языков, то он может только восстанавливаться (язык этот - бесписьменный!) путем сравнительно-исторического метода... И я сильно сомневаюсь, что даже А.Мейе (автор классического учебника по праславянскому/общеславянскому) смог бы такое задание выполнить (и это будет лишь примерная транскрипция слов с общеславянским корнем). Тем более, что развитие самого праславянского можно разделить на несколько периодов... Так Вам на каком праславянском: ранне-, поздне-?
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Да.! И хорошо бы будущему лингвисту сразу четко уяснить, что реально существовавший праславянский язык и та реконструкция, которая называется праславянским языком - это две большие разницы. Кто и как его реконструировал - это больной вопрос. Часть догм, положенных в основу реконструкции, более чем сомнительна.
Короче, не принимайте всё на веру. Если серьёзно собираетесь заниматься наукой, то "подвергай всё сомнению" - вот первый тезис настоящего исследователя.
Короче, не принимайте всё на веру. Если серьёзно собираетесь заниматься наукой, то "подвергай всё сомнению" - вот первый тезис настоящего исследователя.
-
ALNY
- по чётным - академик

"Бедная студентка" куда-то подевалась, и мы, наверно, так никогда и не узнаем, поняла ли она, что ей задали совершенно некорректное задание...
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
такая задача легко решается этимологическим словарем 
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыnastusha576
- помощник писаря

Простите! уезжала, не могла написать
Я подошла к преподавателю,она объяснила,что нужно написать текст, где объяснить каждое слово с точки зрения праславянской фонетики
был пример: вражеский - vorgiskos ; сторож - storgjos ; волчица - vilkika
сейчас сижу и честно пытаюсь разобраться,но как-то не очень пока получается! может кто поможет? спасибо!
Я подошла к преподавателю,она объяснила,что нужно написать текст, где объяснить каждое слово с точки зрения праславянской фонетики
был пример: вражеский - vorgiskos ; сторож - storgjos ; волчица - vilkika
сейчас сижу и честно пытаюсь разобраться,но как-то не очень пока получается! может кто поможет? спасибо!
-
ALNY
- по чётным - академик

Час от часу не легче...
Гудвин01, Вы что-нибудь готовы подтянуть по праславянской фонетике? Аудиозаписи, например. Понятно, что не HD качества, но грамофонные или нет, как там - "фоноавтографные" тогда ведь уже были, да?
Гудвин01, Вы что-нибудь готовы подтянуть по праславянской фонетике? Аудиозаписи, например. Понятно, что не HD качества, но грамофонные или нет, как там - "фоноавтографные" тогда ведь уже были, да?
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
- Образование: высшее гуманитарное
Забавное задание. Уверен, что праславяне, живи они сегодня, не поняли бы и половины слов из подобной реконструкции.
Ну, то есть, это же надо языком владеть для начала, чтобы что-нибудь на нём написать - иначе получиться как задания по английскому языку, с таким английским, который ни одному американцу в страшном сне не снился.
Ну, то есть, это же надо языком владеть для начала, чтобы что-нибудь на нём написать - иначе получиться как задания по английскому языку, с таким английским, который ни одному американцу в страшном сне не снился.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Точно, точно! Одна -- с комарами, а вторая -- в рубчик... Угу, угу... И размер -- примерно 68-й... ну -- большие же! пионером буду!!!
-