Правильно ли я считаю (падеж, склонение, число, род)Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Филоренко Роман
Всего сообщений: 1
 Правильно ли я считаю (падеж, склонение, число, род)

Сообщение Филоренко Роман »

Проверьте мои утверждения. Правильны ли они?

1. Падежи и склонения имеют только существительные. Падеж - это просто вопрос к существительному, а склонение - это окончание, которое принимает существительное, в зависимости от конкретного падежа и числа.
По падежам и склонениям также могут меняться прилагательные и числительные в зависимости от существительного.

Или второе утверждение вернее:

Падежи и склонения имеют существительные, прилагательные и числительные. Падеж - это просто вопрос к существительному, а склонение - это окончание, которое принимает существительное, в зависимости от конкретного падежа и числа.

Вот примеры:

Я знаю человека (Вин. падеж). Я знаю хорошего человека (прилагательное изменило окончание из-за падежа существительного).
Двадцать третьего человека (Род. падеж) - числительное изменило свою форму из-за падежа существительного.

Так все же имеют ли прилагательные и числительные падежи или они просто подстраиваются под падеж существительного.

2. Местоимения имеют падежи, но собственные склонения.

Например: я - меня (в.п./р.п.) - мне (д.п) - мной/мною (т.п.) - обо мне (п.п.)

Теперь мои вопросы, на которые я не могу найти ответа. Хочу спросить у вас:

1. Относятся ли к какому-то роду имена людей? Например: Вася - мужской род; Маша - женский; Саша - общий. Или род у них не выделяют?
2. НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ СОБСТВЕННЫЕ существительные принято относить к какому-либо роду? Москва - женский род; Санкт-Петербург - мужской. Или тоже рода у них нет?
3. Имеют ли род существительные, употребляемые только во множественном числе. Например, обои.

Надеюсь на вашу помощь!) :)
Реклама
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое
 Re: Правильно ли я считаю (падеж, склонение, число, род)

Сообщение kia »

Филоренко Роман:Падеж - это просто вопрос к существительному, а склонение - это окончание, которое принимает существительное, в зависимости от конкретного падежа и числа.
Падеж - это не вопрос, а склонение - не окончание.
Филоренко Роман:По падежам и склонениям также могут меняться прилагательные и числительные в зависимости от существительного.
По склонениям вообще ничто не изменяется.
Прилагательные и числительные, а также местоимения изменяются по падежам. Если прилагательное или числительное употреблено в словосочетании как зависимое слово от существительного или местоимения, то тогда они согласуются по падежам, числам, родам.
Филоренко Роман:1. Относятся ли к какому-то роду имена людей? Например: Вася - мужской род; Маша - женский; Саша - общий. Или род у них не выделяют?2. НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ СОБСТВЕННЫЕ существительные принято относить к какому-либо роду? Москва - женский род; Санкт-Петербург - мужской. Или тоже рода у них нет?3. Имеют ли род существительные, употребляемые только во множественном числе. Например, обои.
Все существительные (и одушевлённые и неодушевлённые, в том числе имена и наименования географических объектов), которые имеют форму единственного числа, относят к какому-либо роду: мужскому, женскому, среднему. Существуют также существительные общего рода, например: неряха, умница, растяпа и т.д.
Существительные, которые употребляются только во множественном числе, рода не имеют.

Я Вам рекомендую этот ресурс:
http://www.licey.net/russian/map
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Правильно ли я считаю (падеж, склонение, число, род)

Сообщение Дарья Александровна »

склонение - это тип изменения слов по падежам. Слова, изменяющиеся по падежам, - это все части речи, в названии которых есть ИМЯ (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение). И именная форма глагола - причастие. Но тип склонения могут иметь только существительные
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться