Нужно ли запятая перед "о чём"Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
dnn13
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 16
Образование: среднее
 Нужно ли запятая перед "о чём"

Сообщение dnn13 »

Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото -- Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать рассказать о своих потехах Гере, чтобы она перестала преследовать и его за измены. "Но я даже не могу представить о чём", -- ответил Посейдон.

Надо ли поставить запятную перед "о чём"? Я думаю, что не надо, потому что запятая -- штука, которая с помощью интонации устанавливает паузу. А здесь никакой паузой и не пахнет.
Реклама
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое
 Re: Нужно ли запятая перед "о чём"

Сообщение Идальго »

Если шпарите без пауз - запятые вообще ни к чему...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Запятая не нужна, потому что от придаточного в сложноподчиненном предложении, которым оформлена прямая речь, у Вас осталось одно только союзное слово.
Примечание 2. Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением:
...
в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия), например: Меня упрекают, но не знаю в чем; Уходя, он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда; Мать температуру определяла губами: приложит губы ко лбу и сразу определит сколько..

http://www.evartist.narod.ru/text1/49.htm (параграф 107)
Но у меня есть вопросы по первому предложению:
dnn13:Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото -- Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать рассказать о своих потехах Гере, чтобы она перестала преследовать и его за измены.
1. Зачем здесь тире перед словом "Зевс", если им начинается абсолютно самостоятельное предложение? Должна быть точка.

2. Почему Зевс убеждал Посейдона рассказать о "своих потехах" Гере, ведь у Вас получается, что это потехи самого Зевса ("свои")?

Думаю, это должно выглядеть примерно так:

Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото. Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать Посейдона рассказать об этих потехах Гере, чтобы та перестала преследовать его самого за измены.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Опять не поняла: нужно ли было все это dnn13 или это я сама с собой разговаривала... :(
Автор темы
dnn13
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 16
Образование: среднее

Сообщение dnn13 »

Да, нужно: спасибо, я внимательно прочитал ваше объяснение и понял его суть.
Ответить Пред. темаСлед. тема