Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото -- Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать рассказать о своих потехах Гере, чтобы она перестала преследовать и его за измены. "Но я даже не могу представить о чём", -- ответил Посейдон.
Надо ли поставить запятную перед "о чём"? Я думаю, что не надо, потому что запятая -- штука, которая с помощью интонации устанавливает паузу. А здесь никакой паузой и не пахнет.
Нужно ли запятая перед "о чём" ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыdnn13
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Нужно ли запятая перед "о чём"
Запятая не нужна, потому что от придаточного в сложноподчиненном предложении, которым оформлена прямая речь, у Вас осталось одно только союзное слово.
2. Почему Зевс убеждал Посейдона рассказать о "своих потехах" Гере, ведь у Вас получается, что это потехи самого Зевса ("свои")?
Думаю, это должно выглядеть примерно так:
Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото. Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать Посейдона рассказать об этих потехах Гере, чтобы та перестала преследовать его самого за измены.
Но у меня есть вопросы по первому предложению:Примечание 2. Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением:
...
в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия), например: Меня упрекают, но не знаю в чем; Уходя, он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда; Мать температуру определяла губами: приложит губы ко лбу и сразу определит сколько..
http://www.evartist.narod.ru/text1/49.htm (параграф 107)
1. Зачем здесь тире перед словом "Зевс", если им начинается абсолютно самостоятельное предложение? Должна быть точка.dnn13:Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото -- Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать рассказать о своих потехах Гере, чтобы она перестала преследовать и его за измены.
2. Почему Зевс убеждал Посейдона рассказать о "своих потехах" Гере, ведь у Вас получается, что это потехи самого Зевса ("свои")?
Думаю, это должно выглядеть примерно так:
Однажды Посейдон отправился к молодым русалкам в болото. Зевс об этом узнал и стал горячо убеждать Посейдона рассказать об этих потехах Гере, чтобы та перестала преследовать его самого за измены.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Опять не поняла: нужно ли было все это dnn13 или это я сама с собой разговаривала... 
-
Автор темыdnn13
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
Да, нужно: спасибо, я внимательно прочитал ваше объяснение и понял его суть.
-