Добавление уменьшительно-ласкательного суффикса к фамилииСловообразование

Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.

Модератор: Селена

Автор темы
Arkhipov Anatoliy
Всего сообщений: 2
 Добавление уменьшительно-ласкательного суффикса к фамилии

Сообщение Arkhipov Anatoliy »

Здравствуйте. У нас недавно возник спор. Мой оппонент произнес фамилию "Киричко" в дательном падеже, просклоняв её по правилам украинского языка - "КиричкУ", на что я, между делом, заметил, что в русском языке такое произношение создавало бы некий оттенок пренебрежительности. В ответ на это мой оппонент заявил мне, что для создания пренебрежительного оттенка в данном случае, по правилам русского языка (!), необходимо использовать суффикс -ЕНК- (КиричЕНКУ) и привёл в качестве доказательства ссылку, где попросил обратить внимание на уменьшительно-ласкательные суффиксы (енк, онк): tutrus<тчк>com/morfemika/suffiksy-imen-sushhestvitelnyx
В связи с этим у меня возник вопрос - возможно ли добавление уменьшительно-ласкательных суффиксов к фамилиям в принципе и в данном конкретном случае?
Ответ желательно со ссылками на конкретные правила и/или литературу, чтобы можно было привести в качестве доказательства (или прочитать мне, если не прав я).
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Добавление уменьшительно-ласкательного суффикса к фамили

Сообщение alex-ter »

На мой взгляд, Вы сами виноваты, когда заметили о "неком оттенке пренебрежительности". Ничего такого нет, просто украинские фамилии на -ко в русском языке не склоняются.
С этого все и началось. Высказывание Вашего оппонента насчет якобы пренебрежительности, которую создает суффикс -ЕНК-, ничуть не хуже и не лучше Вашего высказывания.

А насчет Вашего вопроса... Ну, например, жена может назвать мужа по фамилии Коваль — Ковалёнком. Ковалёнок мой! Кто ж ей запретит? Правил тут быть не может.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

alex-ter:просто украинские фамилии на -ко в русском языке не склоняются.
Ну, не так жестко.
7. Украинские фамилии на -ко (-енко) в художественной литературе обычно склоняются, хотя по разному типу склонения (как слова мужского или среднего рода), например: приказ голове Евтуху Макогоненку; стихотворение, посвященное Родзянке М.В. В современной печати такие фамилии, как правило, не склоняются, например: юбилей Тараса Шевченко, воспоминания о В.Г. Короленко. В некоторых случаях, однако, их изменяемость целесообразна для внесения в текст ясности, ср.: письмо В.Г. Короленко А.В. Луначарскому – письмо, адресованное В.Г. Короленке. Ср. также у Чехова: «Под вечер Беликов... поплелся к Коваленкам». Не склоняются фамилии на -ко ударное: театр имени Франко, рассказы Ляшко.

http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_06 (параграф 151)
Так что главный вопрос -- на какой слог падает ударение в фамилии Киричко.

Но в любом случае ни о какой пренебрежительности при склонении подобных фамилий (как и при использовании суффикса -ЕНК) я бы не говорила.
Автор темы
Arkhipov Anatoliy
Всего сообщений: 2

Сообщение Arkhipov Anatoliy »

Т.е. мы оба не правы, я правильно понял?
Ответить Пред. темаСлед. тема