Этимология ⇒ Город Мышкин - что значит?
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 2721
- Образование: среднее
Город Мышкин - что значит?
Что-то мне сдаётся, что раньше мыши по-другому назывались. А "мышка" - это белка. Или мышца.
Почему-то думаю, что сначала были глаголы, а потом существительные. Какой глагол здесь?
Почему-то думаю, что сначала были глаголы, а потом существительные. Какой глагол здесь?
Ищи чести у того, у кого её много
-
- -
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Город Мышкин - что значит?
Мыши мышами и в древней Руси назывались. С мышцами мыши связаны. А почему белка-мышка?
Не обязательно сначала глаголы, потом существительные. В словаре П.Я.Черных предполагается, что индоевропейский корень и общеславянский, от которых слово мышь образовалась, переводился как "расхититель".
Не обязательно сначала глаголы, потом существительные. В словаре П.Я.Черных предполагается, что индоевропейский корень и общеславянский, от которых слово мышь образовалась, переводился как "расхититель".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Смутное рассуждение, что слово "мышь" могло относиться ко многим грызунам, белка ближе всех.
Может, ещё было слово? И откуда крысы взялись?Елена:Мыши мышами и в древней Руси назывались.
Как?Елена:С мышцами мыши связаны.
Согласно "Слову о полку". "Мышию по древу" - белкой по дереву.Елена:А почему белка-мышка?
Смутное рассуждение, что слово "мышь" могло относиться ко многим грызунам, белка ближе всех.
Глаголы живые, мягкие, туда-сюда спрягаются, гласные и согласные в них изгибаются. Прочие части речи куда твёрже.Елена:Не обязательно сначала глаголы, потом существительные.
В современном тюремном жаргоне "крыса" - тот, кто ворует у своих. Это аж в индоевропейскую глубину тянется?Елена:В словаре П.Я.Черных предполагается, что индоевропейский корень и общеславянский, от которых слово мышь образовалась, переводился как "расхититель".
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 13772
лёлик:Согласно "Слову о полку". "Мышию по древу" - белкой по дереву.
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашеся мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы.
("Слово о полку Игореве")
-
- -
лёлик, Вы предполагаете, что город к мышам не имеет отношения?
Куда ж без этого..лёлик:Это аж в индоевропейскую глубину тянется?
лёлик, Вы предполагаете, что город к мышам не имеет отношения?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 5501
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Гениалиссимус
Ну вот, из ссылки Сергея и становится понятно происхождения названия города:
По преданию, один князь, оказавшийся в этих краях, лег отдохнуть на высоком берегу Волги. Но его сон прервала мышь, пробежавшая по его лицу, князь в гневе проснулся и вскочил, но вдруг он увидел подползавшую змею и понял, что мышка спасла ему жизнь. Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Для примера - вот что пишут про название города Ахтырка.
Домыслы о названии города - вещь обычная, это "народная этимология", без неё никак. Уважаю, но не полагаюсь, ищу чего-то поосновательнее.В переводе с тюркских языков название города означает «Белый яр» — на этом месте был раньше большой пустырь. По другой версии, город назван по имени реки Ахтырка, что переводится как «стоячая вода».
В краеведческой литературе сохранился миф о восклицании Екатерины Второй: «Ах, тырка!», когда она ехала в карете при проезде в Крым и с её пальца соскользнуло кольцо и упало в дырку в полу. Екатерина была немкой, отсюда такое произношение.
-
- Гениалиссимус
vadim_i_z:Но- не принимайте легенду слишком уж всерьез
А я вообще не думаю, что под названием любого города должна быть непременно железобетонная база. Так что объяснение в виде "предания" меня вполне устраивает.лёлик:Домыслы о названии города - вещь обычная, это "народная этимология", без неё никак. Уважаю, но не полагаюсь, ищу чего-то поосновательнее.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
Для туристов сойдетМарго:объяснение в виде "предания" меня вполне устраивает

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
В старой России в ходу были рифмовки-прибаутки типа "вятские - люди хвастские", "в Рязани грибы с глазами".
Я гуглю, не нахожу этимологических частушек про города. Может, на Грамоте есть такая тема?
У меня уже в голове вертится про Москву и не только, но только слишком забористое.
Может, повеселее? Частушками?vadim_i_z:Для туристов сойдет
В старой России в ходу были рифмовки-прибаутки типа "вятские - люди хвастские", "в Рязани грибы с глазами".
Я гуглю, не нахожу этимологических частушек про города. Может, на Грамоте есть такая тема?
У меня уже в голове вертится про Москву и не только, но только слишком забористое.
-
- -
Ну а всё-таки если говорить о Мышкине, то есть где-то зафиксированная (да пусть и не зафиксированная) иная версия, не имеющая отношения к мышам? Я не смогла найти подтверждения сомнениям лёлика.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
Судя по форманту "-ин", городок принадлежал какому-то Мышке. Было такое некрестильное имя.
-
- -
vadim_i_z, спасибо! Это интересно. Довольно часто бываю в Мышкине. Много раз слушала экскурсии. Лишь однажды экскурсовод предположила, что есть другие версии. Чаще про князя с мышью.
Но и прозвище всё-таки с мышью связано, т.е. в зверя всё равно, хоть и косвенно, но упирается.
Но и прозвище всё-таки с мышью связано, т.е. в зверя всё равно, хоть и косвенно, но упирается.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1607
Прозвище мышей - серые воришки. Наверно, жители вели себя как эти мышки..
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 4524
- Образование: высшее техническое
В музее лежит одно сочинение тысяча восемьсот семидесятого года, школьника - будущего священника, где каллиграфическим почерком описывается возникновение города Мышкина. Название его связано не с мышами вовсе, а со строителем московского Успенского собора - Мышкиным, именем которого назван был вначале целый уезд. А затем, когда Екатерина вторая проезжала мимо деревни с одноименным названием, то дала распоряжение, чтоб был это город Мышкин. Народу на тот момент в деревне было триста душ.
http://sebe-podmoga.ru/tvorchestvo/foto ... d-myishkin
http://sebe-podmoga.ru/tvorchestvo/foto ... d-myishkin
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Тот храм, что стоит сейчас и славится - полностью творение Аристотеля Фиораванти из Италии. Остатки начатой постройки были разобраны дочиста и здание было сделано по оригинальному (до того не бывалому) плану. Стала удобной в пропорциях внутренняя часть, потом это много копировали.
Так что Мышкин чем-то другим был известен помимо Успенского собора. Должен был быть известен - раз такое доверили. Только чем? За что в честь него уезд называть?
Московского Успенского собора Мышкин горе-строитель. Строили три года, потом землетрясение и недостроенное обрушилось.Завада:строителем московского Успенского собора - Мышкиным,
Тот храм, что стоит сейчас и славится - полностью творение Аристотеля Фиораванти из Италии. Остатки начатой постройки были разобраны дочиста и здание было сделано по оригинальному (до того не бывалому) плану. Стала удобной в пропорциях внутренняя часть, потом это много копировали.
Так что Мышкин чем-то другим был известен помимо Успенского собора. Должен был быть известен - раз такое доверили. Только чем? За что в честь него уезд называть?
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 5501
-