Вначале была пала.Идальго:существуют в природе палка и палочка
И всё таки, вначале были пала и мисаДарья Александровна:при чем тут палочка и мисочка, если речь идет о словах палка и миска
Модератор: Селена
Вначале была пала.Идальго:существуют в природе палка и палочка
И всё таки, вначале были пала и мисаДарья Александровна:при чем тут палочка и мисочка, если речь идет о словах палка и миска
не я, а тот источник, который я привела...Идальго:ИМЯ, тут Вы, по-моему, привели неудачный аргумент: Дарья Александровна сказала "утратили".
а в кончале их не осталось. Слова утратили мотивациюИМЯ:И всё таки, вначале были пала и миса
палочка - членима, палка - нет. Дом - не членим, домик - членим. Идальго - не членим, Идальгушка - членимИдальго:Тогда что же такое "утратили членимость", Если существуют в природе палка и палочка?
Издеваетесь?Дарья Александровна:палочка - членима, палка - нет.
Понимаю, как Вам трудно в это поверить, но это для меня - не новость.Дарья Александровна:Дом - не членим, домик - членим.
Ошибаетесь. Если допускаете Идальгушку, допускайте уж и Идальгов.Дарья Александровна:Идальго - не членим, Идальгушка - членим
мы не можем выделить корень ПАЛ (в этом значении), поэтому мы не можем выделить суффикс К. Корень ПАЛК.Идальго:палка
да, я не верю в это, иначе бы не несли чухню про палку с палочкой.Идальго:Понимаю, как Вам трудно в это поверить, но это для меня - не новость.
если мы допускаем ИДАЛЬГОВ, то это не делает слово членимым. Потому что ОВ - это окончание, а окончание не входит в основуИдальго:допускайте уж и Идальгов.
В своём откровении Вы превзошли себя, но продолжаете своё падение в моих глазах. Впрочем, куда уж: ниже то!Дарья Александровна:да, я не верю в это, иначе бы не несли чухню про палку с палочкой.
Спросил бы, КТО осовремёнил, да ведь скажете, "живость языка", которой оправдывают подобные извратители.Дарья Александровна:Да, в слове ПАЛОЧКА - корень ПАЛОЧ, суффикс К. В современном РЯ именно так. Исторически было иначе.
слава богу! надеюсь, упаду окончательно, поэтому вы перестанете меня донимать...Идальго:но продолжаете своё падение в моих глазах.
даИдальго:Только из презрения
что такое пала или миса? эти слова есть или нет их?Идальго:Спросил бы, КТО осовремёнил, да ведь скажете, "живость языка", которой оправдывают подобные извратители.
Вопрос Митрофанушки. География – наука не дворянская.Идальго:Но ради чего???
И вдруг:Дарья Александровна:перестанете меня донимать...
Дарья Александровна:что такое пала или миса? эти слова есть или нет их?
если их не употребляют - их нет. Слово по такому принципу живетИдальго:Если не употребимы - нет?
Вряд ли стоит оценивать так категорично. Целые языки какое-то время числились мёртвыми — и вдруг возрождались, отнюдь не из забытья!Дарья Александровна:если их не употребляют - их нет.
Идальго:"ёлы-палы" от "ёлки-палки". Так мог сказать - и запустить поговорку "в массы" - только человек, обладающий чувством языка
Идальго:"ёлы-палы"
отсюдаСрезают лазером сосули, В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли, В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела, Тарела гречи с белой булой;
В ногах - резиновая грела, И тапы мягкие под стулом.
В железной бане - две селёды, Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой, Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары, Раскрою "Кобзаря" Шевчены -
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
да, на данный момент так, утрачена мотивацияИдальго: Палица, рассуждая по-Вашему, - тоже нечленимое
были мертвыми, стали живымиАнатоль:Вряд ли стоит оценивать так категорично. Целые языки какое-то время числились мёртвыми — и вдруг возрождались, отнюдь не из забытья!
Модное Ваше мотивация нельзя ли заменить словом потребность? А то не уверен, так ли понимаю этот затасканный модизм.Дарья Александровна:утрачена мотивация
О чём это? О термине "мотивация" почитал - какое она имеет отношение к "палице"?.. Я спросил про "мотивацию", применительно к конкретному случаю.Дарья Александровна:нельзя.. в случае языкового термина - нельзя
Мотивация чего?Дарья Александровна:да, на данный момент так, утрачена мотивация
Но дело в том, что я не уверена, что, допустим, вашу школьную учительницу устроит такой ответ. Потому что в школах часто делается акцент на том, что НЕТ, не словосочетание.Серафима:арья Александровна, спасибо, буду знать!