ПГС или СГС ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
ПГС или СГС
Отправлюсь загорать. Простое или составное глагольное сказуемое? Ваши мнения, с поучительными примерами...
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Re: ПГС или СГС
ПГС отправлюсь+ обстоятельство цели/места загорать (зачем? с какой целью?/куда?). Это не одно действие, следовательно, 2 члена предложения. Примеров масса: вышел покурить, еду отдыхать, пришел посмотреть и пр.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик
Не кажется ли вам, что глагол "отправлюсь" в сочетании с инфинитивом приобретает признаки фазисности/модальности?!
Начну учиться, стану работать, хочу развлечься, мечтаю похудеть/потолстеть, боюсь опоздать и тд. Вопрос различения ПГС и СГС крайне противоречив, как я думаю.
Начну учиться, стану работать, хочу развлечься, мечтаю похудеть/потолстеть, боюсь опоздать и тд. Вопрос различения ПГС и СГС крайне противоречив, как я думаю.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
За пределами розенталей — глагол в неопределённой форме (который величают инфинитивом, т. е., видимо, безразличным?), на первый взгляд, является обстоятельством действия. Но что из себя представляет пара-приглашение пойдём погуляем, давай зайдём, поедем посмотрим и т.п.?..
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
давай зайдём - давай ведь тоже глагол, но действие ли?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:Р., Г., Т., (1984):...Относятся так называемые осложнённые сказуемые, в которых:
1) оба глагола имеют одинаковую форму, причём(запятой нет) первый указывает на действие, а второй - на цель этого действия: пойду погуляю в саду;
давай зайдём - давай ведь тоже глагол, но действие ли?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Не глагол, частица. "Давай зайдем" ~ "зайдем-ка" или даже просто "зайдем". От "давать" совсем ничего не осталось. "Давай деньги" – другое дело.
А ПГС и СГС я тоже часто путаю.
Даже явное противоречие (глагол, но не действие, и уж точно не состояние) не заставят Вас отказаться от прямолинейного "одно слово – всегда одна часть речи".Идальго:давай зайдём - давай ведь тоже глагол, но действие ли?
Не глагол, частица. "Давай зайдем" ~ "зайдем-ка" или даже просто "зайдем". От "давать" совсем ничего не осталось. "Давай деньги" – другое дело.
А ПГС и СГС я тоже часто путаю.
-
- ВПЗР
Это говорит любитель латыни!Идальго:глагол в неопределённой форме (который величают инфинитивом, т. е., видимо, безразличным?)
-
- лауреат и орденоносец
Фазисность может быть, модальность вряд ли. В любом случае, это не связка, т.к. действие "различимо": отправлюсь=пойду, поеду и т.д.grumant: Не кажется ли вам, что глагол "отправлюсь" в сочетании с инфинитивом приобретает признаки фазисности/модальности?!
Повелительное наклонение (аналитическая форма) - ПГС. И не теоретизируйте дальше по этому поводу: я с Вами в спор вступать не буду - Вы излишне обидчивы...Идальго:Но что из себя представляет пара-приглашение пойдём погуляем, давай зайдём, поедем посмотрим и т.п.?..
-
- ВПЗР
Гудвин, то есть "пойду погуляю" – это всё вместе ПГС, а "пойду гулять" – это ПГС + обстоятельство цели?
-
- ВПЗР
Куды уж нам... в калашный-то... Тем более, пошарив по "академикам" и убедившись в научности разговора. Мне бы как-то попроще: по-нашему, по-печному. Но... захотите ли? А пожелав - сможете ли?..Гудвин01:Повелительное наклонение (аналитическая форма) - ПГС. И не теоретизируйте...
-
- лауреат и орденоносец
Получается, так.alex-ter:Гудвин, то есть "пойду погуляю" – это всё вместе ПГС, а "пойду гулять" – это ПГС + обстоятельство цели?
А тут не надо шарить: нужно хотя бы знать школьный курс грамматики, чего у Вас не наблюдается...Идальго:Куды уж нам... в калашный-то... Тем более, пошарив по "академикам" и убедившись в научности разговора. Мне бы как-то попроще: по-нашему, по-печному. Но... захотите ли? А пожелав - сможете ли?..
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик
В справочниках есть малопонятная оговорка : если спрягаемая форма глагола обозначает движение, то инфинитив не входит в состав сказуемого, а имеет целевое значение. Поехала поступать в институт (ПГС). Достаточно странный пункт правил. Инфинитив - это всегда цель!
Мечтала поступить, намеревалась поступить, решилась поступить - СГС! Поехала поступать - ПГС??
Невооруженным глазом во всех примерах видна цель субъекта.
Я бы лично скорректировал данный момент вот таким образом :
"Если спрягаемый глагол грамматически напрямую согласуется с инфинитивом, и обе глагольные формы относятся к одному субъекту (подлежащему), то сказуемое является составным."
Таким образом, сочетания типа "договорился купить" и "пошел покупать" равноправно относятся к СГС.
Так гораздо проще, следовательно - лучше.
Мечтала поступить, намеревалась поступить, решилась поступить - СГС! Поехала поступать - ПГС??
Невооруженным глазом во всех примерах видна цель субъекта.
Я бы лично скорректировал данный момент вот таким образом :
"Если спрягаемый глагол грамматически напрямую согласуется с инфинитивом, и обе глагольные формы относятся к одному субъекту (подлежащему), то сказуемое является составным."
Таким образом, сочетания типа "договорился купить" и "пошел покупать" равноправно относятся к СГС.
Так гораздо проще, следовательно - лучше.
-
- ВПЗР
grumant,
только не напрямую: вульгарщина.
Эта странность - не единственная в нынешней грамматике.
только не напрямую: вульгарщина.
Эта странность - не единственная в нынешней грамматике.
Поскольку знаний школьного курса грамматики у меня не наблюдается, не подскажете, как ещё могут согласовываться слова в предложении? Неужто политически? А экономически могут?grumant:Если... глагол грамматически... согласуется
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик
Я имел в виду именно прямое грамматическое согласование, то есть без всякого рода служебных слов. Можно сказать : пошел искупаться на речку; а можно и : пошел на речку, чтобы искупаться. Так вам более понятна моя любительская мысль? Прием.
П.С. Не все глаголы можно согласовать с инфинитивом напрямую.
П.С. Не все глаголы можно согласовать с инфинитивом напрямую.
-
- ВПЗР
Предназначение этого прилагательного в правиле грамматики не постижимо мной.
Спасибо! Но Вы объяснили, почему прямое (хотя, честно говоря, не вижу важности "прямоты" для разбираемых случаев), а я спросил, почему грамматическое.grumant:...прямое грамматическое согласование, то есть без всякого рода служебных слов.
Предназначение этого прилагательного в правиле грамматики не постижимо мной.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик
Ну как же... Для пущей важности! В устной речи принято ведь вставлять разные словечки-паразиты : спасибо, пожалуйста, будьте так добры. А у нас здесь слово "грамматический" является волшебным! Без него никак, и не уговаривайте...
-