Меня просто затарарахали англицизмыФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Меня просто затарарахали англицизмы

Сообщение ИМЯ »

filosa:Иногда до тошноты и принципиального отказа их использовать
В основании второго первое? Шучу-у.
Реклама
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Уважаемые коллеги.

Признаю. Я был совершенно неправ. Вы меня полностью переубедили. Теперь мне просто очень нравятся англицизмы (раньше так и хотелось написать: и прочая нечисть), но теперь всё иначе...
Ну, как мне могли не нравиться, например, такие заголовки статей в Интернете:
На заброшенной ферме нашли 100 уникальных олдтаймеров.
«Макдоналдс» открыл первый ресторан для хипстеров.
Какая прелесть!
Правда, я совершенно не знаю, что это такое, но это, как справедливо говориться, – уже мои проблемы...
Или вот несколько раз промелькнуло по телевидению:
«Престарелым жителям Донбасса помогают волонтёры и добровольцы...»
Просто здорово! Не так ли???

Но это я так. К слову. А вообще-то я хотел вас всех поздравить с праздником:
С Новым годом!
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

bav005:«Престарелым жителям Донбасса помогают волонтёры и добровольцы...»
Просто здорово! Не так ли???
Если кто-то кому-то помогает, особенно престарелым жителям — что тут неправильно, это очень хорошо. Возможно, я не так понял Вашу мысль...
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259

Сообщение Синица »

Помогать-то престарелым, это очень правильно, но использовать такие фразы -- совсем другое дело, поскольку волонтёры и добровольцы это одно и то же. Это примерно как сказать, что "от смущения у него вспыхнули щеки и ланиты"...
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Chickadee: волонтёры и добровольцы это одно и то же.
А кое-кто не так давно обсуждал: нужно ли регулировать деятельность волонтеров и добровольцев?...
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Chickadee:волонтёры и добровольцы это одно и то же
Придумала ситуацию, когда это не так. Что-то вроде: "Перед отправкой на фронт каждый доброволец получил пакет с теплой одеждой, собранной родственниками и волонтерами." Здесь нельзя "добровольцев" заменить на "волонтеров", а "волонтеров" на добровольцев. Но вряд ли выше имелось в виду это значение слова "добровольцы"...
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Хм... Вопрос: а сия персона есть доброволец или волонтёр?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%FC ... ,_1915.jpg
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Chickadee : "от смущения у нее вспыхнули щеки и ланиты "
Фраза грамотная, если под ланитами понимать нечто иное.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Интересно, а что ещё можно понимать под ланитами?
Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999. Т. 1—4).:ЛАНИ́ТЫ мн. (ед. лани́та, -ы, ж.). Трад.-поэт. Щеки. Его чело, его ланиты Мгновенным пламенем горят. Пушкин, Руслан и Людмила. Он спит, и длинные ресницы Закрыли очи под собой; В ланитах кровь, как у девицы, Играет розовой струей. Лермонтов, Измаил-Бей.
Chickadee:"Перед отправкой на фронт каждый доброволец получил пакет с теплой одеждой, собранной родственниками и волонтерами."
Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999. Т. 1—4).:ВОЛОНТЁР, -а, м. Устар. Лицо, поступившее на военную службу по собственному желанию; доброволец.

(Франц. volontaire)
А ведь и в самом деле, совсем ещё недавно было устаревшим, но с приходом "цветных" технологий...
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

rusak:Фраза грамотная, если под ланитами понимать нечто иное
Если даже "понимать нечто иное", то всё равно не грамотно - "нечто иное" от смущения не вспыхивает.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Уважаемые коллеги.

Подскажите, пожалуйста, где скачать символы для транскрипции английских слов? У меня в ворде набор символов весьма ограничен...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Хм... Вопрос: а сия персона есть доброволец или волонтёр?
Э-э... ну и вопросики у Вас... мне вообще-то больше нравится слово "доброволец" для всех ситуаций (а в данном случае будет доброволка? :)). Из контекста обычно понятно, идет речь о фронте или о помощи в доме престарелых, заодно не надо мучиться выбором слова для медсестер, идущих на фронт добровольно... Мой же пример выше вполне можно переформулировать, чтобы не было необходимости вводить второе слово. Впрочем, мне кто-то доказывал, что "волонтёр" предпочтительнее для цивильных ситуаций именно, чтобы не путать с военными. Ну, не знаю, не знаю (пожимает плечами), может, эта тонкость в различии семантики между "доброволец" и "волонтёр" и приживется... И да, если приживется, то прежнее значение слова "волонтёр" будет утрачено -- но ведь возрождение в языке старого слова в новом значении не такая уж и редкость. Нет?

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
bav005:Подскажите, пожалуйста, где скачать символы для транскрипции английских слов? У меня в ворде набор символов весьма ограничен...
Если Вашему Ворду не больше пятнадцати лет (скорее всего, всё будет работать и в версиях до 2000 года, но я не поручусь), то не надо ничего скачивать: сначала печатаете, используя английскую клавиатуру, Юникодовский код нужного символа, а потом нажимаете Alt+X -- Ворд заменит код на символ. Например: 00e6 -> æ, 028с -> ʌ (таблица кодов есть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Phonetic_s ... in_Unicode). Если Вам надо вводить эти символы часто, то можно добавить их в автокоррект, тогда даже на английскую клавиатуру переключаться не понадобится.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Уважаемые коллеги.

Вы все, конечно же, правы. Но я бы хотел уточнить некоторые детали.
Конечно же, между словами волонтёр и доброволец можно (при соответствующем желании) найти огромное количество отличий...
Во-первых, фонемный состав...
Во-вторых морфемный состав...
В-третьих, – конечно же, различие в значениях... Так, в годы гражданской войны у нас существовали добровольческие армии. А если армия добровольческая, то её бойцы, вероятно, и будут теми самыми добровольцами... Что несколько расходится с современным пониманием слова волонтёр.
Однако...
1. В настоящее время членов добровольческих армий ДНР и ЛНР называют всё-таки не добровольцами, а ополченцами...
2. Колоссальную разницу в значениях (при соответствующем желании) можно обнаружить не только между словами волонтёр и доброволец, но даже, например, между словами ПРЕКРАСНО и ПРЕКРАСНО...
3. В канун Нового года по телевидению услышал просто невероятные вещи. Против чрезмерного употребления англицизмов выступили не только В.В. Жириновский, к словам которого многие относятся весьма скептически, но и В.В. Путин и В.И. Матвиенко!!!
Есть всё-таки небольшая вероятность того, что и автор настоящей темы в чём-то прав...

Кстати, совсем недавно Д.А. Медведев утвердил целую концепцию развития русского языка http://news.rambler.ru/28554716/ . Интересно, чем же всё это закончится??? Лично я думаю, что новыми шокирующими словарями, новыми учебниками со старыми концептуальными ляпами и, конечно же, новыми степенями и научными званиями...
Успехов Вам во всём!

Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

bav005:В настоящее время членов добровольческих армий ДНР и ЛНР называют всё-таки не добровольцами, а ополченцами...
Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999).:ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср. Войско, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобожденных от действительной военной службы. ... || Войсковой резерв в царской армии из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших по возрасту из запаса. Ополчение второго разряда.
У ДНР и ЛНР нет своей регулярной армии, поскольку эти республики провозглашались в рамках(!!!) единого государства Украина. (Ведь при провозглашении ДНР и ЛНР никаких требований по отделению, выходу из состава Украины не выдвигалось.) Но регулярная армия Украины, в которой без сомнения на тот момент служили и жители Донбасса, была направлена на подавление новых республик. Поэтому В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, как минимум военной операции регулярной армии, жители республик вынуждены были создать для самозащиты ОПОЛЧЕНИЕ в противовес регулярным государственным войскам и добровольческим подразделениям ("Донбасс", "Азов"). Ополчение создается на принципах добровольности. Поэтому ополченцы являются одновременно и добровольцами. В ополчении ЛНР и ДНР нет строгих армейских подразделений, нет единого командного центра, нет эшелонированной системы снабжения, нет... Кроме того. Не явлено никаких намерений по переводу этих временных формирований на долговременную основу. Поэтому сие не Добровольческая армия, но именно ополчение.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

А я вот что подумал. Вы тут рассуждаете об отличиях слов доброволец и волонтёр, исходя из предпосылки, что язык неизменен. А что если мы как раз сейчас (именно сейчас) наблюдаем процесс, когда у слова волонтёр появляется особый, отличный от слова доброволец смысл? Я бы даже сказал не смысл, а смысловой оттенок.....
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ALNY:исходя из предпосылки, что язык неизменен

Сомневаюсь, что кто-нибудь здесь полагает, что язык неизменен. Достаточно вспомнить хотя бы историю слов "авоська" и "консенсус", всю компьютерную лексику...
К тому же, что касается конкретно "волонтёров"
Patriot Хренов:А ведь и в самом деле, совсем ещё недавно было устаревшим, но с приходом "цветных" технологий...
В Советском Союзе волонтёров не было. Узкоколейку на Боярку строили добровольцы. В строительстве московского метро принимали добровольцы. Добровольцы ехали поднимать Целину и строить БАМ... Добровольцами ушли на фронт Павел Луспекаев, Михаил Пуговкин, Булат Окуджава, Зиновий Герд...

А вот волонтёров не было.

Вновь в русском языке они появились вместе с "гуманитарной помощью".
И похерили всяческих "добровольцев".
Последние же вернулись вместе с Югославским "кризисом", а затем уж и с ДНР и ЛНР.
Нет?
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Мой приятель работает спасателем в МЧС. Это по сути те же волонтеры-добровольцы. Так он по праздничной лавочке проболтался, что всегда ждут не дождутся, когда вылетать на спасательные работы в Ирак, Сирию, Тайланд, Армению и так далее. Спасать они действительно спасают, но и набивают самолеты хорошим барахлом , что находят в завалах разрушенных домов. Особую ценность имеют украшения и домашние сейфы. Их в Раменском спецы вскрывают. Хорошая прибавка к пенсии.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Мародёры всегда были.
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Но таких многотонных мародеров надо еще поискать!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Чего там далеко ходить? Посмотрите на братьев наших меньших -- на американцев.
Среди преферансистов даже термин такой существует -- "американская помощь".
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Тогда уж поговорим о русских хакерах, взломавших кассы Пентагона. Картежники отдыхают.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Русь своих не бросат:В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, как минимум военной операции регулярной армии, жители республик вынуждены были создать для самозащиты ОПОЛЧЕНИЕ...
... приобретя в супермаркетах либо интернет-магазинах "Грады", "Буратино" и другое оружие, отсутствующее в регулярной армии Украины.
Русь своих не бросат:Ополчение создается на принципах добровольности.
http://tinyurl.com/pwsx548
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

http://www.ceriano-laghetto.org/News_ed ... p?cod=2176
ceriano-laghetto.org:Il parcheggio dell'Ufficio postale di via Volta, prende il nome di “Piazzale martiri di Odessa”, volendo in questo modo ricordare sia il terribile massacro di cittadini ebrei avvenuto in quella città dell'attuale Ucraina tra il 22 e il 24 ottobre 1941, quando un numero compreso tra 25.000 e 34.000 ebrei vennero uccisi o bruciati vivi per rappresaglia dalle forze di occupazione rumene e tedesche, sia il ben più recente episodio del 2 maggio 2014, quando nella città portuale del Mar Nero, hanno perso la vita diverse decine di persone, manifestanti filorussi disarmati, che si erano rifugiate nel Palazzo del sindacato per sfuggire agli scontri con i sostenitori del Governo autoproclamato di Kiev. Il palazzo è stato circondato, le sue porte bloccate e successivamente dato alle fiamme.
Переводчик Google:Автостоянка почтамта на улице Виа Вольта, называется "площади мучеников Одессы", желая таким образом, чтобы помнить ужасное преступление еврейских граждан состоялась в этом городе Украины между 22 и 24 октября 1941 когда число между 25000 и 34000 евреев были убиты или сожжены заживо в отместку оккупационными силами румынских и немецких, является гораздо более недавний эпизод 2 мая 2014 года, когда черноморском портовом городе, были убиты несколько десятков люди, пророссийские безоружных демонстрантов, которые укрылись во дворце союза, чтобы избежать столкновения со сторонниками самопровозглашенной власти Киева.Дворец был окружен, его двери заперты, а затем подожгли.
vesti-ukr.com: В итальянской общине Чериано Лагретто, относящейся к городу Монца (пригород Милана, а также один из самых больших городов Ломбардии, административный центр провинции - Ред.), появилась площадь с названием "Piazzale martiri di Odessa" - площадь Мучеников Одессы.

Переименование улицы произошло 2 января 2015 года. Таким образом, администрация общины решила почтить память казненных 22-24 октября 1941 года и погибших в результате столкновений 2 мая 2014 года.

В результате репрессий, которые осуществляли немецкие и румынские войска, за 22-24 октября 1941 года в Одессе было казнено от 25 до 34 тысяч человек, преимущественно евреев, а Южная Пальмира лишилась около 10% всего населения города. События 2 мая 2014 года унесли жизни 48 человек, однако по мнению властей общины - эти преступления сопоставимы по своей значимости.

Площадь Мучеников Одессы расположена перед зданием главного почтового управления общины Чериано Лагретто на улице Виа Вольта.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Здесь не место объяснять, кто организовал поджог.
Мало Вам политфорумов?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А это -- не ко мне. Это всё подлые макаронники...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться