Меня просто затарарахали англицизмыФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Меня просто затарарахали англицизмы

Сообщение Князь Мышкин »

имячко: Но дело-то не в спец. терминах, а вот в этом: «Слова модальность, имплементация, ассоциация побуждают меня бежать за толковым словарём...»
И что же в этом плохого? Я с удовольствием бегаю за толковыми словарями, чтобы больше знать! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

bav005: Слушать разговорную русскую речь со словарём (что предлагают и некоторые участники нашего форума) – очень любопытная идея...
Князь Мышкин: Я с удовольствием бегаю за толковыми словарями, чтобы больше знать!
Утро, парковая дорожка с бегущими..
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

имячко: Утро, парковая дорожка с бегущими..
...на имплементацию? :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Я с удовольствием бегаю за толковыми словарями, чтобы больше знать! :)
Тем более что и бежать-то никуда не надо: все под рукой (точнее, под той же "клавой").
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: Тем более что и бежать-то никуда не надо: все под рукой (точнее, под той же "клавой").
Это точно. Даже до книжной полки (как раньше) не надо тянуться... :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Нет, к книжной полке я все-таки то и дело тянусь. У меня и на работе, и дома как раз под рукой по несколько словарей-справочников. (Вот сейчас домашние на полке перед компом пересчитала -- 17 штук). Так что успеваю и тут и там. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: (Вот сейчас домашние на полке перед компом пересчитала -- 17 штук
Вот это да! :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

На работе больше, ок. 30. Притом тут и там справочники разные.
alexshishka
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 16
Профессия: -

Сообщение alexshishka »

Сергей Титов:
alexshishka:попробуйте пожить хотя бы без двух слов компьютер и процессор. очень будет неудобно. и чем Вы их замените?, а вот жёсткий диск всё-таки перевёлся и на русском только и говорится
Не удивляйтесь, пожалуйста: без этих слов ("компьютер", "процессор") я могу прожить очень долго, даже ничем их не заменяя, и никакого дискомфорта не почувствую... :)

Ну, если Вы валенки валяете, то да, термины Вам не нужны
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

alexshishka: если Вы валенки валяете, то да, термины Вам не нужны
Вы уверены в том, что пимокат обходится без профессионального арго?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alexshishka: Ну, если Вы валенки валяете, то да, термины Вам не нужны
Ну почему обязательно валенки валять? А если человек, к примеру, пожары тушит? Или на сцене Большого антраша выделывает? Или Вы считаете, что сегодня и для этого надо непременно комп за пазухой иметь?
alexshishka
старший писарь
старший писарь

Сообщение alexshishka »

Без компа и англоязычных терминов сейчас не проживёшь. Даже в самом низу соц лестницы и то не обойдёшься. Пришли мне SMS - говорят и бабушки. Short Message Service. Чего Вы так переживаете, у языка иммунитет, он не испортится. Французск- масса слов перешла, тюрко-, немецк- и тд. Язык только обогатился

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Некоторые по пути обособления пошли, и есть языковая политика у Венгрии, Франции, например. У нас другая парадигма, открытая, - наш язык всё вбирает в себя и обогащается и мы вместе с ним

Отправлено спустя 11 минут 28 секунд:
Пимокат, конечно же не обходится, но, наверно, анлицизмов там нет, поскольку в России давно валенки валяют, а вот в Англии - под вопросом
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Сударь, я не уверен, что вам понравится историческое тсз наблюдение:

Во времена оны существовали //-но две России с разными языками: просвещенная и "тёмная". Все заимствования утвердились в РЯ через первую; вторая, несмотря на все старания "просветителей" 1917-го года по сию пору ласкает себе слух "магАзином", "пОртфелем" и пр. Язык был "живым и великорусским" только лишь из-за малого влияния на него второй половины. Но, к настоящему дню:

Кухарка, управляющая гос-вом + серость на верху общества (умные телеголовы и писаки) получили от НТП несравнимо бОльшую возможность утверждения себя в качестве доминирующей ("правильной") группы "носителей языка". В итоге: лексика различных социальных страт снивелировалась, т.е. язык подвергся эрозии. Процесс продолжается лавинообразно, а:

В истории и в геологии следствием эрозии всегда было и есть полное исчезновение. "Суши, френд, онучи на солнечной батарее или лазером...".
alexshishka
старший писарь
старший писарь

Сообщение alexshishka »

Вы подтверждаете мои мысли, я согласен со всем, кроме одного: никакого лавинообразного процесса нет, лексика не снивелировалась, она частично сгладилась, но по слоям общества всё равно диффер. Нельзя этот процесс называть эрозией, а уж полного исчезновения не будет точно никогда

Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Почему Вы - снивелировалась=язык подвергся эрозии? Русский с украинским языком теперь разные, но матрица абсолютна одна. Никакой эрозии этих языков нет. Почему укр яз так понятен? Да он ту же самую логическую основу имеет
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Я, в отличие от вас, сударь, сравниваю совр. РЯ с прежним РЯ и ни с каким иным. Динамика иных языков здесь не важна! Мы рассматриваем сугубо "внутренний процесс" изменений лексики в ареале массива русской жизни - на территории РФ.

Из прошлого знания: "нивелировать - сглаживать" - синонимы. Сглаживание - видимый атрибут эрозии. Время сгладило морену до плоской Средне-Русской возвышенности, напр., т.е. морена подверглась эрозии. Исчезла, оставшись только в словарях и в памяти спецов. Так же и язык, увы.

С лавинообразностью - еще проще: статистика, увы. Грамотная часть носителей языка сост. 1% населения, но она доминировала. Нынче поголовная "грамотность", след. доминирование - мощнее. "Смесь французского и нижегородским" -уже наступившее будущее.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

alexshishka: наверно, анлицизмов там нет, поскольку в России давно валенки валяют, а вот в Англии - под вопросом
Тоже давно. Фелингование - валяние из мокрой шерсти и фильцевание - из сухой. Английские рыцари носили защиту от поражения стрелами, сделанную из войлока.
alexshishka
старший писарь
старший писарь

Сообщение alexshishka »

Какие-то вы здесь неприкаянные, мало посетителей, наверно, - вот вы и накинулись на меня. Бледный трёп, всё притянуто за уши, малахольные вы какие-то
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alexshishka: Какие-то вы здесь неприкаянные, мало посетителей, наверно, - вот вы и накинулись на меня. Бледный трёп, всё притянуто за уши, малахольные вы какие-то
Вы меня умиляете. Приходите в тему девятимесячной давности вот с этой банальностью:
alexshishka:Кто изобрёл, тот и термин назначает. Плох переизбыток англицизмов, а явление в целом существует и не надо с ним бороться или раздражаться. Надо учить английский язык, пользоваться им каждый день. Это универс средство информации и коммуникации. Всё-таки они идут впереди, они же и назначают термины.
— даже не потрудившись тему внимательно прочитать, а потом наезжаете на весь честной народ скопом. Хотя я еще тогда же, девять месяцев назад сказала практически то же самое: Re: Меня просто затарарахали англицизмы.
alexshishka
старший писарь
старший писарь

Сообщение alexshishka »

Согласен, народ здесь бешеный. Но, я-то по частному вопросу сюда зашёл, по вопросу о Берии. Увидел "об анлицизмах" и меня затянуло, каюсь, т.к. я изучал англ яз. Буду вовремя соскакивать, они как пиявки
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
 Re: Меня просто затарарахали англицизмы

Сообщение Сергей Титов »

alexshishka: Какие-то вы здесь неприкаянные... ... малахольные вы какие-то
alexshishka: Согласен, народ здесь бешеный...
После таких слов у Вас не очень много вариантов дальнейшего поведения: 1) извиниться и остаться, 2) "соскакивать".
8-)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

alexshishka: каюсь, т.к. я изучал англ яз
И правильно, кайся.. Надо же так нагрешил - англицкой речи обучился.
alexshishka: Буду вовремя соскакивать, они как пиявки
Англицизмы такие, прилипнут - не оторвёшь.
Рязанцев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Прошло 300 лет, а проблемы те же: понять, что написано (или сказано).

"Петр I, осуждая злоупотребления иностранными словами, был принужден написать одному из своих послов (Рудаковскому) приказ: "В реляциях твоих употребляешь ты зело много польские и другие иностранные слова и термины, за которыми самого дела выразуметь невозможно; того ради впредь тебе реляции свои к нам писать все российским языком, не употребляя иностранных слов и терминов".
Но-вместе с тем употребление иностранных слов являлось внешним симптомом нового, "европейского" стиля речи. Бросается в глаза своеобразная особенность делового, публицистического языка Петровской эпохи, прием дублирования слов: рядом с иностранным словом стоит его старорусский синоним или новое лексическое определение, замкнутое в скобки, а иногда просто присоединение посредством пояснительного союза или (даже союза и). Любопытны -поправки и дополнения, сделанные Петром I в рукописи книги "Римплерова манира о строении крепостей": акси-омат (правил совершенных); ложирунг (или жилище, т. е. еже неприятель захватит места где у военных крепостей) и т. п. В "Истории о ординах" (1710) характерны помещенные в скобках и не находящие соответствия в оригинале пояснения вроде: "о армориях (или гербах) и о девизах (или писаниях изображенных) кавалерских". Ср. в оригинале: "Des armories et des devises des chevaliers"5. В сочинении Дмитрия Кантемира "Книга систима, или состояние мухамеданския религии", написанном на латинском языке, переводчик пояснял иностранные слова: политика - народоустроение, феория - умствование, идея - образ, физик - естествословец, машкара - харя и т. п.6 Так, "реснота и чистота славянская засы-пася чужестранных языков в пепел"7." (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Li ... ray/43.php )
ktoyatakoi
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Профессия: переводчик

Сообщение ktoyatakoi »

А вот для некоторого оживления темы пример, казалось бы, совершенно обратного рода.С лёгкой руки наших уважаемых МИДовцев теперь совершенно нельзя обойтись без термина "дорожная карта". Всё, вроде, соблюдено, даже императив Вольфыча. Но для меня звучит, как пресловутые "мокроступы". Что было до этого? - "План действий". Но потом в английских источниках появилось очень образное "road-map", и наши тут же, я бы сказал "бездумно", на гребне вот этой вот борьбы с англицизмами подхватили. И что получается? Русскими словами чисто английский дух!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Я, честно говоря, не понимаю, какое отношение дорожные карты имеют к дипломатии?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Oh_Lee_Ya »

самый главный енот:Я, честно говоря, не понимаю, какое отношение дорожные карты имеют к дипломатии?
Никакого. :) Неграмотный перевод просто. Калька бездуховная. :D
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться