Паспорт и буква 'ё'За Ё!

Ё — моё! Попробуй отними!
Оказываем моральную поддержку самой молодой букве русского алфавита

Модератор: Коровка

Алёна
 Паспорт и буква 'ё'

Сообщение Алёна »

А у меня проблема с буквой "Ё", которая очень давно портит жизнь :?

Меня зовут Алёна, но, когда я получала паспорт, мне написали Алена. Я попробовала повозмущаться, на что мне ответили, что буквы "ё" у них официально нет и паспорт мне переделать не смогут, это было в 2001 году. Теперь у меня во всех документах написано Алена, притом, когда я заполняют анкеты от руки, автоматически пишу Ё, и начинаются проблемы, ибо Ё и Е с точки зрения официальной власти всё же буквы разные,и имена Алена и Алёна соответственно тоже.

:x
Реклама
adm2
-
Всего сообщений: 1209
 Re: Паспорт и буква 'ё'

Сообщение adm2 »

Удивительная история! Это где такие паспортисты-саботажники? В России?
:shock:
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 60
Образование: студент
Профессия: редактор
Контактная информация:

Сообщение Pavel__Master »

adm2:Удивительная история! Это где такие паспортисты-саботажники? В России?
Странный вопрос. А в какой еще стране вы видели букву "Ё" ?
http://litistina.ru/
Общество "Фортуна" - просвещение, творчество, захват мира :)
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

В Беларуси два государственных языка - белорусский и русский. Или я ошибаюсь?
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Контактная информация:

Ах да, простите, про Белоруссию я как-то подзабыл...
Хотя мне все-таки кажется, что в Белоруссии паспорт будут выдавать на белорусском языке...
Мне всегда было интересно, что с документами в тех странах, где несколько государственных языков.....
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Контактная информация:

Кажется, все-таки, что в Белоруссии только один государственный язык....
Лукашенко ведь на всех выступлениях не по-русски говорит.
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Pavel__Master:Странный вопрос. А в какой еще стране вы видели букву "Ё" ?
Во Франции: Citroën, Moët, Noël :-) Правда, произносится не так, как русская ё, но вопрос был задан про букву :-)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

В Беларуси два государственных языка. В белорусском написание "ё" является обязательным, в русском - как и в России.
В паспорте имя записывается на "трех" языках: по-белорусски, по-русски и латинскими буквами, причем в последнем случае транскрипцию человек выбирает сам (в разумных пределах): я мог бы значиться там как Vadzim, но выбрал русифицированный вариант Vadim.
Алёна была бы там, насколько я понимаю, в белорусской версии Алёна, в русской Алена (не знаю, можно ли уговорить паспортиста), латинскими буквами что-то вроде Alyona (здесь возможны варианты).
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Контактная информация:

Спасибо большое.... я не знал.....
comerer
журналист
журналист
Всего сообщений: 151

Сообщение comerer »

Странно, но в чудеса российского МИДа верю ; )).
В принципе есть ведь возможность подать апелляцию.....
-Erebus-
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15

Сообщение -Erebus- »

Безграмотность в паспортных столах порой доходит до абсурда, и Алёна/Алена ещё безобидный пример. Каково же, например, в паспорте написать фамилию ЧичЯн(именно через Я)? Причём в некоторых документах люди на автомате писали Чичан, т.к. врождённо не могли написать Я, и оттого у человека возникала куча проблем.
Plenus venter non studet libenter!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

-Erebus-, безграмотность тут ни при чём. Если бы мои родители хотели назвать меня не Вадимом, а, например, Ваддимом, то в загсе обязаны были бы записать именно так. Поуговаривали бы конечно, но, не уговорив, согласились бы.
А что дурного в нормальной армянской фамилии Чичян?
-Erebus-
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15

Сообщение -Erebus- »

vadim_i_z:-Erebus-, безграмотность тут ни при чём. Если бы мои родители хотели назвать меня не Вадимом, а, например, Ваддимом, то в загсе обязаны были бы записать именно так. Поуговаривали бы конечно, но, не уговорив, согласились бы.
А что дурного в нормальной армянской фамилии Чичян?
Ненормально то, что ЧА и ЩА всегда пишутся с А по действующим правилам. В собственных именах возможны исключения, но только с ЖЮ(Жюль Верн) и для аббревиатур.
Plenus venter non studet libenter!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Некоторые правила орфографии не распространяются на написание собственных имён. Тем более, имён иноязычных.
l'arc-en-ciel
писарь
писарь
Всего сообщений: 7

Сообщение l'arc-en-ciel »

подруга с легкой руки паспортистки стала ЖурАвлевой, хотя жила 14 лет под фамилией ЖуравлЁва. мило, не правда ли? :)
не поставила пару точек, а во всяких инстанциях как-то так автоматически для ударения привлекала служащих буква А, а не (потом уже) Е :)
стали бы возмущаться, но подруга вышла замуж и зажила с фамилией мужа)
Чёрная карта
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4

Сообщение Чёрная карта »

Давайте напишем петицию к Медведеву с требованием признать букву "ё" в официальных документах. Моя подпись первая!
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Поддерживаю!
Давайте составлять.
Надо бы с конкретными примерами дискриминации буквы и к чему это приводит.
Первый пример - паспорт, а ещё?
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Вот и дожили, сначала от буквы отказываются, потом от своих граждан. :( Будто бы буквы Ё не оказалось на клавиатуре чиновников! Скорее тупые чиновники не смоги её найти. Правильно Дмитрий М. сегодня заявил, что "в России не должно остаться чиновников, которые не умеют работать с компьютером". Мочить негодяев в сортире!

Пермячку с ребенком лишили гражданства из-за орфографической ошибки в паспорте
Федеральная миграционная служба (ФМС) Перми лишила российского гражданства пермячку Татьяну Тетёркину из-за ошибки в ее паспорте: там она значилась как "Тетеркина". У женщины изъяли паспорт и свидетельство о рождении, требуя доказать, что она действительно является гражданкой Российской Федерации. Теперь инвалид второй группы Татьяна Тетёркина и ее новорожденный сын лишены социальной помощи государства и вообще как бы и не существуют.

История началась в 2000 году. Татьяна Тетёркина пришла в ФМС получать паспорт в связи с двадцатилетием. Однако на клавиатурах чиновников не оказалось буквы "ё" и женщине вписали другую фамилию - "Тетеркина".

С таким паспортом она спокойно прожила восемь лет, а в апреле этого года родила ребенка. Однако в ЗАГСе ей отказали регистрировать сына на правильную фамилию - "Тетёркин", пояснив, что это будет незаконно, и посоветовали сначала поменять паспорт.

В Федеральной миграционной службе Индустриального района Перми свою ошибку признали и обещали все поправить. Но один из сотрудников ФМС начал допытываться у Тетёркиной, где она была прописана шестого февраля 1992 года, когда вступил в силу закон о российском гражданстве. Татьяна искренне ответила, что не помнит. При проверке было установлено, что в 1992 году Тетёркина не числилась в постоянной прописке по городу Перми, после чего российский паспорт и свидетельство о рождении у женщины изъяли и она осталась без документов и без гражданства.

Сотрудники федеральной службы предложили Тетёркиной доказать, что она действительно гражданин России.

После обращения в целый ряд инстанций ей все же выдали временное удостоверение гражданина России, заявив при этом, что документ недействителен. Однако после этого Тетёркиной удалось хотя бы получить в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка.

2 июля руководитель управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Николай Салтыков утвердил заключение, в котором сказано, что Тетёркина не является гражданином России.

Решение основано на том, что Татьяна не смогла доказать свое право на российское гражданство, хотя вовсе и не обязана была это делать, пишет "Российская газета". Лишенная документов женщина-инвалид осталась без всякой социальной помощи государства.

Без паспорта она не может получить полис о медицинском страховании, получить бесплатные лекарства для ребенка, положенные новорожденным и различные пособия. Ее сына, у которого был обнаружен ряд детских заболеваний, требующих экстренного лечения, отказались ставить на учет и лечить в детской поликлинике. Правда заведующая дала указание врачам оказать малышу необходимую помощь.

В июле Тетёркина обратилась со своей проблемой в прокуратуру Прикамья, которая направила в управление ФМС по Пермскому краю требование устранить допущенные в отношении Тетёркиной нарушения закона.

Но на сегодняшний день молодая мама по-прежнему не имеет никаких документов и не может доказать, что она - гражданка России Тетёркина Татьяна Андреевна.
http://newsru.com/russia/17jul2008/tete ... sport.html
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Справедливости ради замечу, что в конце репоратажа по НТВ сказали, что паспорт ей всё-таки выписан 10 июля.
Гость
 люблю букву 'ё'

Сообщение Гость »

Поддерживаю!!!
кроме паспорта, буква ё ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощает понимание всех без исключения текстов, с использованием буквы ё исчезает неоднозначность, да и текст становится значительно красивей!

Подписываюсь под петицией,
инженер из Екатеринбурга, Александр Шарапов [email protected]
Евгений Ряхин

Сообщение Евгений Ряхин »

Про букву Ё есть хорошая история!
Все наверняка знают повесть Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех".
Одного из героев там звали (в первом переводе на русский язык) барон Троч (читай наоборот). Потом в русский литературный внесли поправку, слово чорт стали писать через "Ё" - чёрт. Барон превтатился в Трёча. Естественно точки в фамилии, издательства ставить не догадываются, пишут барон Треч. Но когда я услышал от сына: "барон Трэч"... О, чёрт, побери, :evil: подумал я, чем же все эти учёные мужи столько лет занимаются, если мы не можем даже с буквами разобраться! Тут уж нам не до ударений и правописания! : %)
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Да, история хорошая! Она тем и "хороша", что смысл меняется абсолютно с изменением написания.
А я смотрела фильм "Лев Толстой" Герасимова и обратила внимание, что в титрах фамилии написаны без ё. Например, Еременко.
А вот в связи с ТОлстым и ё ещё один вопрос возник. Любимая тётушка Толстого - Ергольская или Ёргольская (так в воспоминаниях Сухотиной-Толстой напечатано)?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ежи
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Ежи »

Хых, тоже живу без Ё в паспорте, хотя ударение никто не путает! А кстати, раньше ведь от руки имя в паспорте писали, красивым таким почерком, ведь наверно тогда не забывали точечки поставить над е, в рукописных словах как-то это привычней)
Коровка
-
Всего сообщений: 136
Образование: школьник
Профессия: ученик 6 "А" класса

Сообщение Коровка »

Ежи:ведь наверно тогда не забывали точечки поставить над е,
Мне кажется, что и тогда не ставили. Вот старые, советские фильмы смотрим иногда с родителями, там не всегда стоит ё - чаще е.
Forzi
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 18
Образование: высшее техническое
Профессия: Аналитик

Сообщение Forzi »

Дорисуйте точки над Ё. Делов-то :-D
Если в свидетельстве о рождении Ё - значит и в паспорте должно быть Ё! И никто никогда не придерётся :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться