Помощь знатоков ⇒ Сколько слов русского языка вы знаете?
Модератор: Penguin
-
Автор темыPenguin
- -
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3371
- Образование: высшее техническое
Сколько слов русского языка вы знаете?
Тест словарного запаса
Тест определяет ваш пассивный словарный запас, или, говоря проще, количество известных вам слов русского языка. Благодаря адаптивной методике, тест подходит как только начавшим учить язык, так и начитанным носителям и филологам.
Тест определяет ваш пассивный словарный запас, или, говоря проще, количество известных вам слов русского языка. Благодаря адаптивной методике, тест подходит как только начавшим учить язык, так и начитанным носителям и филологам.
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Re: Сколько слов русского языка вы знаете?
Мною было отмечено менее 40 слов, потом пришлось оставить это занятие - неинтересно стало. Но результат удивил: "Вы знаете 73800 слов".
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 4460
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
А Вам -- каких?
К примеру, поисковики сообщают, что "скурмачи на цимле оборзели", нео разъяснения сего феномена не наблюдаются.
А вот по поводу "корготный" яндекс ответил: нашлось 29 тысяч слов... НО! Сразу предупредил: "В выдачу добавлены ответы по запросу «каретный»."
А там ещё есть кнопочка "Искать только «корготный»." Ну я на неё и нажал. Мне дали ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ:
Ой! Забыл добавить, что это -- цитата Патриота Хренова со страниц Форума любителей русского языка"...
И мне как-то трепетно становится, м?
Нашел-таки, нашел-таки у Фасмера:
Так ведь старики рассказывают, что реально так и было: приезжал корготный к рыбаку и мерил рыбу ладошкой. Хоть всю шаланду. Если рыбка меньше ширины его ладошки, то жри её сам. А если больше -- плати налог стране. В конце концов, казаки возмутились: так мы всю рыбу переведём! Мы же заставляем жителей рыбных истоков потреблять её, чешуйчатую, родную, ещё не в состоянии вошедшести в половую зрелость. И тогда, как помнится мне, при Александре Фёдоровиче, Закон изменили: если ты ловишь рыбу меньше ширины ладони корготного -- плати штраф. Если больше длины -- налог.
Во-о-от... Я знаю уже хотя бы два слова -- скурмачи и корготные. НЕТ!!! Пять! Скурмачи, колготные, рыба и "как нам жить отныне?" Или у меня опять куркулятор сбился? Лечу его всё лечу, а он... китайский, наверно...
И, кстати, я не ошибся: "колготные" вполне существовало в качестве синонима "корготным" -- а подите-ка вы сами, перемерейте всю шаланды рыбы своей ладошкой -- то-то колготы, нет?
Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
А ещё мне отец рассказывал, что наиболее ненавистны корготные были в голодные года.
Оно и понятно. В голодные года рыбу вычерпывали из озер чуть ли не до земли. А штрафы за рыбку или рака короче ладошки корготного был такой, что хоть по миру иди. Лови длиннее длины -- плати мелочный налог и живи, как кум королю, сват министру...
Вот где-то в те-то вот, в голодные года, и родилась присказка, непосредственно связанная с общепризнанным русским пьянством: "Пей, Ванюшка, ешь говно -- разговляться всё-равно..."
Эх! как я страдал от своей привычки к этой присказке, когда моим начальником был Иван -- я Вам не передам...
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
А кто знает о происхождении слова "скурмачи", м? А то Фасмер скромно умалчивает по этому поводу, или как?
И -- напоследок -- от Коссовича: "Впендюрю, впендюрю, впендюрю пассатижи -- красивейшее слово!"
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
Из меня.
Ну... не по теме, не по теме... Ну, извините!.. Зато -- только у Вас.
К примеру, поисковики сообщают, что "скурмачи на цимле оборзели", нео разъяснения сего феномена не наблюдаются.
А вот по поводу "корготный" яндекс ответил: нашлось 29 тысяч слов... НО! Сразу предупредил: "В выдачу добавлены ответы по запросу «каретный»."
А там ещё есть кнопочка "Искать только «корготный»." Ну я на неё и нажал. Мне дали ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ:
Гы? Или нет?заЕц или заИц? | Орфография | Русский язык для нас. Форум любителей...
Всего 65 сообщений
1 сентября 2011 Быть может потому, что я лексиколог и отнюдь не горжусь знанием слова "конгруэнтно": мне куда интереснее, например, слово "корготный" хотя бы -- для начала -- с точки зрения правильноегописания.
Ой! Забыл добавить, что это -- цитата Патриота Хренова со страниц Форума любителей русского языка"...
И мне как-то трепетно становится, м?
Нашел-таки, нашел-таки у Фасмера:
Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:Слово: корг
Ближайшая этимология: "ширина ладони", см. корх.
Так ведь старики рассказывают, что реально так и было: приезжал корготный к рыбаку и мерил рыбу ладошкой. Хоть всю шаланду. Если рыбка меньше ширины его ладошки, то жри её сам. А если больше -- плати налог стране. В конце концов, казаки возмутились: так мы всю рыбу переведём! Мы же заставляем жителей рыбных истоков потреблять её, чешуйчатую, родную, ещё не в состоянии вошедшести в половую зрелость. И тогда, как помнится мне, при Александре Фёдоровиче, Закон изменили: если ты ловишь рыбу меньше ширины ладони корготного -- плати штраф. Если больше длины -- налог.
Во-о-от... Я знаю уже хотя бы два слова -- скурмачи и корготные. НЕТ!!! Пять! Скурмачи, колготные, рыба и "как нам жить отныне?" Или у меня опять куркулятор сбился? Лечу его всё лечу, а он... китайский, наверно...
И, кстати, я не ошибся: "колготные" вполне существовало в качестве синонима "корготным" -- а подите-ка вы сами, перемерейте всю шаланды рыбы своей ладошкой -- то-то колготы, нет?
Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
А ещё мне отец рассказывал, что наиболее ненавистны корготные были в голодные года.
Оно и понятно. В голодные года рыбу вычерпывали из озер чуть ли не до земли. А штрафы за рыбку или рака короче ладошки корготного был такой, что хоть по миру иди. Лови длиннее длины -- плати мелочный налог и живи, как кум королю, сват министру...
Вот где-то в те-то вот, в голодные года, и родилась присказка, непосредственно связанная с общепризнанным русским пьянством: "Пей, Ванюшка, ешь говно -- разговляться всё-равно..."
Эх! как я страдал от своей привычки к этой присказке, когда моим начальником был Иван -- я Вам не передам...
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
А кто знает о происхождении слова "скурмачи", м? А то Фасмер скромно умалчивает по этому поводу, или как?
И -- напоследок -- от Коссовича: "Впендюрю, впендюрю, впендюрю пассатижи -- красивейшее слово!"
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
Из меня.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:Где-то прямо над темечком -- то ли где-то очень высоко, то ли, наоборот, непозволительно низко, -- с ними, с жаворонками, всегда так: они ведь поют лишь на взлёте, всё дальше и дальше отрываясь от грешной земли, всё ближе и ближе подбираясь к Богу, всё невозвратнее и трепетнее вливаясь в блаженство, впадая в праведность, растворяясь в благости... -- где-то прямо над темечком всё журчал и журчал жаворонок. Радостно и светло. Нудно и мозжаще. Как сладостно-отвратная, почти постыдная, остатно ноющая тянучка -- фантомная боль в подколенных поджилках на утро после ночки у соломенной вдовы-оторвы да после ударно квартального воздержания от того, что в голливудских фильмах называется любовью... Где-то прямо над темечком -- между мною и небом -- звенел жаворонок... Как будильник в мобиле, давным-давно поставленный по не вспомнить когда и успешно забытому случаю... Где-то прямо над темечком -- между мною и Богом...
Ну... не по теме, не по теме... Ну, извините!.. Зато -- только у Вас.
-
- ВПЗР
А ещё мне сегодня напомнили прекрасное слово "богарный".
Работаем на даче.
-- Мам, а, может, посадим дыни и огурцы вместе -- они же родственники. Их надо сильно поливать...
-- Нет. Нет. Про огурцы мне мать всегда говорила: "Пока не зацвели -- ни капли воды: пусть укореняются. А как зацвели -- лей сколько сможешь". А дыня -- вообще богарная культура.
-- Какая, какая?
-- Богарная. То есть растёт вообще без полива. Желательно -- в степи.
Прихожу домой. Лезу в Фасмера -- нет "богарности". Прыгаю в Википедию:
-- Бахчевой или фермерский?
-- Обижаешь, отец! Богарный!!!
И ещё одно слово добавил. Которое означает целину. Вот всё никак вспомнить его не могу...
Эх! Какие красивые слова мы теряем, нет?
Работаем на даче.
-- Мам, а, может, посадим дыни и огурцы вместе -- они же родственники. Их надо сильно поливать...
-- Нет. Нет. Про огурцы мне мать всегда говорила: "Пока не зацвели -- ни капли воды: пусть укореняются. А как зацвели -- лей сколько сможешь". А дыня -- вообще богарная культура.
-- Какая, какая?
-- Богарная. То есть растёт вообще без полива. Желательно -- в степи.
Прихожу домой. Лезу в Фасмера -- нет "богарности". Прыгаю в Википедию:
И я вдруг вспоминаю, как отец мой покупал арбуз:Богара́ (Богарные поля, Богарное земледелие от перс. бехар (بهار) — весна) — земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения[1]. Чаще всего богарой заняты подгорные равнины и окраины оазисов. То есть используется главным образом влага, получаемая почвой весной. На богаре выращивают засухоустойчивые зерновые, кормовые и бахчевые растения.
Вплоть до середины XX века богарные посевы вследствие недостатка воды играли чрезвычайно важную роль в хозяйстве среднеазиатского жителя, и неурожай богары мог повлечь за собой голод.
-- Бахчевой или фермерский?
-- Обижаешь, отец! Богарный!!!
И ещё одно слово добавил. Которое означает целину. Вот всё никак вспомнить его не могу...
Эх! Какие красивые слова мы теряем, нет?
-
Автор темыPenguin
- -
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3371
Та-ак...
Корготный - это раз, богарный - это два...
Такими темпами мы Ваш словарный запас до пенсии подсчитывать будем!
Корготный - это раз, богарный - это два...
Такими темпами мы Ваш словарный запас до пенсии подсчитывать будем!
-
- ВПЗР
Заслужил оценку
Ваш пассивный словарный запас — 101300 слов. На миллион прочитанных слов в среднем 281 будет вам незнакомо. Чтобы встретить незнакомое слово, вы должны прочитать примерно 12 страниц текста.
Для сравнения: в словаре Ожегова — 80000 слов, Ушакова — 90000 слов, Даля — 215000 слов.
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 465
- Образование: студент
- Профессия: маляр
Вот интересно - фамилия человека влияет на его судьбу? Конкретно: если бы Пушкин имел фамилию Хренов, то стал бы он великим русским поэтом? Не задумывались над таким вопросом?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
Вы не задумывались над вопросом: почему Пушкин не стал канониром?Русак: если бы Пушкин имел фамилию Хренов, то стал бы он великим русским поэтом? Не задумывались над таким вопросом?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7219
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
А фамилия: Хренов ничем не плоха.
Гений воздействует на фамилию, но никак не наоборот.Русак:Конкретно: если бы Пушкин имел фамилию Хренов, то стал бы он великим русским поэтом?
А фамилия: Хренов ничем не плоха.

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 529
Прибежала похвастаться результатом теста: 80500. Правда, помогли слова "международные", их там довольно много. Но и так, по моему, совсем прилично - я же не русская. Спасибо, Penguin, подбодрили!
Английский тест еще не пробовала, неохота портить настроение, там ведь хуже будет... Подожду денек-два, пока наслаждаюсь.

Patriot'у Хренову шлю поздравления и привет! Я Ваша поклонница, мне очень нравятся Ваши сообщения и творчество. А фамилия (или это псевдоним?) ведь так же "пряная", как Ваши тексты!

Английский тест еще не пробовала, неохота портить настроение, там ведь хуже будет... Подожду денек-два, пока наслаждаюсь.

Patriot'у Хренову шлю поздравления и привет! Я Ваша поклонница, мне очень нравятся Ваши сообщения и творчество. А фамилия (или это псевдоним?) ведь так же "пряная", как Ваши тексты!

-
- -
- Всего сообщений: 5548
И я рискнул, мой пассивный словарный запас, оказывается, 96600 слов. Я рад. 

-
- Всего сообщений: 1
Тест прошли уже 150 тысяч человек, доступна первая статистика. Вот краткие выводы:
1. Словарный запас растет с практически постоянной скоростью до примерно 20 лет, после чего скорость его набора уменьшается, сходя на нет к 45 годам. После этого возраста словарный запас уже практически не меняется.
2. К началу школы ребенок знает в среднем 20 тысяч слов (включая производные), к моменту выпуска эта величина увеличивается до 51 тысячи, то есть в 2.5 раза.
3. Закончившие только школу взрослые знают в среднем на 2-3 тысячи слов больше, чем не закончившие ее в своё время.
4. Словарный запас у получивших среднее или среднее специальное образование взрослых практически не отличается и составляет в среднем 75 тысяч слов.
5. Учившиеся в университетах и институтах (и необязательно закончившие их) знают в среднем 81 тысячу слов.
6. Кандидаты и доктора наук знают в среднем на 5 тысяч больше - 86 тысяч слов.
Подробнее смотрите на сайте теста в разделе "Статьи".
1. Словарный запас растет с практически постоянной скоростью до примерно 20 лет, после чего скорость его набора уменьшается, сходя на нет к 45 годам. После этого возраста словарный запас уже практически не меняется.
2. К началу школы ребенок знает в среднем 20 тысяч слов (включая производные), к моменту выпуска эта величина увеличивается до 51 тысячи, то есть в 2.5 раза.
3. Закончившие только школу взрослые знают в среднем на 2-3 тысячи слов больше, чем не закончившие ее в своё время.
4. Словарный запас у получивших среднее или среднее специальное образование взрослых практически не отличается и составляет в среднем 75 тысяч слов.
5. Учившиеся в университетах и институтах (и необязательно закончившие их) знают в среднем 81 тысячу слов.
6. Кандидаты и доктора наук знают в среднем на 5 тысяч больше - 86 тысяч слов.
Подробнее смотрите на сайте теста в разделе "Статьи".
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
К тесту приложен опросник; вопрос "с кем это в основном общение" составлен неверно: местоимение "это" не на месте.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4582
Скур
http://coollib.net/b/234000/read
Скурмач — инспектор рыбнадзора. По одной из версий слово обозначает «живущий с корма», то есть, рэкетир.Patriot Хренов:А кто знает о происхождении слова "скурмачи", м?
http://coollib.net/b/234000/read
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
Курма - рыболовная сеть. Курмач - промышляющий рыбу сетью-курмой.Завада:Скурмач — инспектор рыбнадзора
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: школьник
Не знаю что требуется от меня в выполнении этого эксперимента. Я надеялась на прохождение теста в этом разделе. Делая это задание, мне не понятно , что от меня требуют. Сейчас я просто пишу этот мэсседж и не знаю с какой целью. Я рассчитываю, что мой балл будет достаточно высок. Книги и различные статьи - мое любимое хобби. Несомненно, русский язык самый богатый и разнообразный. Хочется постичь его с разных сторон и проникнуть в его глубь как можно больше, насколько это может быть возможным.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
ПолинаВоробьева2017, ссылка на тест дана в первом сообщении этой темы: http://www.myvocab.info/
-